Творожные кексы с яблоками и маком без муки


Автор:

Эти творожные кексы с яблоками и маком удивительно нежные, очень необычные, да ещё и полезные! Светленькие, с маковой крапинкой и кусочками яблок, они чудо как хороши на полдник или ужин для деток и взрослых – со стаканчиком ряжанки или йогурта!

творожные кексы с яблоками и маком

Изначально это был рецепт творожно-яблочной запеканки, за который хочу поблагодарить Ташку, кулинара с сайта Поварёнок. А если запекать не в одной большой форме, а в порционных, то получаются отличные творожные кексики!

творожно-яблочно-маковые кексы

Они очень понравились нам, как и яблочные кексы-пудинги. Только там всё же была манка, а в данном рецепте, как и в нежнейших творожных кексиках с клубникой, нет ни манки, ни муки. И мёд вместо сахара. Знаю, по поводу свойств мёда после нагрева ведутся дискуссии, поэтому, если Вас это смущает, можно заменить мёд сахаром. А медком потом полить сверху готовые кексы.

мини-запеканки с творогом и яблоком

Яблоки я взяла зелёные, кисло-сладкие; творожок лучше не зернистый, в меру влажный, но не слишком. Если в твороге комочки, его можно протереть сквозь дуршлаг или взбить в блендере; можно и просто руками размять. Чем однороднее творожная масса – тем нежнее результат.

ингредиенты для творожных кексов без муки

Ингредиенты:

На 10-12 штук:

  • Творог – 450-470 г;
  • Яйца – если крупные, то 5 штук, мелкие – 6;
  • Мёд – 5-6 столовых ложек;
  • Мак сухой – 4 столовых ложки с небольшой горкой;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Яблоки – 2 шт. средних.

Как испечь:

В творог добавляем яйца и взбиваем до однородности миксером (либо венчиком). Получается довольно жидкая кремообразная масса. Пусть вас не тревожит её консистенция – во-первых, мак выступит в роли сухого ингредиента вместо муки или крахмала, и масса станет гуще; а во-вторых, благодаря связующему ингредиенту – яйцам – кексы во время выпекания схватятся и будут отлично держать форму.

взбиваем творог с яйцами

Яблоки сполоснём, очистим от сердцевинок. От кожуры, если она не слишком жёсткая, можно не очищать – с ней кусочки яблок сохранят плотность и будут красивее смотреться в разрезе. Нарезав яблочки мелкими ломтиками, добавим их к творогу.

Высыпаем в массу мак, кладём мёд и всё перемешиваем до однородности.

добавляем кусочки яблок и мак

Выкладываем в формочки: удобней всего выпекать в силиконовых, тогда кексы легко достаются. А вот керамические или железные формы нужно смазывать сливочным маслом.

выкладываем в формы

Ставим формочки с кексами в большую форму с водой, чтобы они готовились на водяной бане: тогда десерт получается ещё более диетическим и нежным.

Выпекаем при 180С в течение 40 минут. У готовых кексов корочка слегка зазолотится, а сами они перестанут быть жидкими, схватившись от краешков до серединки.

запекаем до лёгкой золотистости

Творожная выпечка в тёплом виде очень нежная, поэтому пусть кексы немного остынут в формочках.

остужаем кексики в формах

яблочно-маковые кексы из творога

Затем аккуратно достанем их из формочек и выложим на тарелки.

выкладываем на тарелку

Украсим свежими листочками мяты, польём мёдом или сметанкой, и можно угощаться!

диетические творожные кексы

Беленькие, светлые творожные кексы с зелёными кусочками яблок и чёрными вкраплениями мака – наслаждение не только для гурмана, но и для эстета, так приятно смотрится сочетание цветов. Лёгкость, весенняя свежесть и ясность погожего утра сочетаются в этом рецепте!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Творожные кексы с яблоками и маком без муки"
Перейти к форме комментирования
  1. Привет, Юленька! Пекла вчера эти кексики - очень понравились, такие нежные, похожи на суфле, и мак так приятно похрустывает. Чтоб не перетирать творог, воспользуйся в следующий раз погружным блендером - получается отличная однородная пышная масса) Отличнй рецепт, нам понравилось))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх