Синий зимний вечер и золотистые лимонные вафли, согревающий чай с лимоном и чудесный аромат цедры!
Такой уютный домашний праздник можно устроить в предновогодний месяц (да и не только!), приготовив под настроение лимонные вафли к чаю.
Вафли с лимоном по данному рецепту получаются внутри мягкими, а сверху с хрустящей корочкой. Пока свежие, они более мягкие, а постояв, становятся хрустящими.
Ингредиенты:
На 12 штук (примерно) —
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 2 стакана муки (можно с совсем небольшим верхом);
- 0,5 стакана тёплой воды;
- 1 лимон;
- 1 чайная ложка соды;
- Щепотка соли.
- Стакан объёмом 200г – это 130 г муки.
[adsense]
Как испечь толстые лимонные вафли в электровафельнице:
Отделим желточки от белков.
Муку просеиваем в миску через сито или дуршлаг, чтобы стала воздушной для будущих пышных вафелек! В получившемся «вулкане» из муки делаем посередине «кратер», куда кладём желтки, высыпаем сахар, и всё перемешиваем.
Вливаем в миску растопленное масло и ещё перемешиваем. Тесто пока ещё довольно густое.
Берём лимон и натираем с него цедру на тёрке.
А сок из лимона выжимаем в тесто. У меня получилось 50 мл лимонного сока, это будет зависеть от размера лимона.
Добавляем в тесто соду и сразу же тщательно перемешиваем. Видите, каким пышным становится тесто?
Но оно всё ещё слишком густое, поэтому вливаем тёплую воду и перемешиваем.
Взбиваем яичные белки, добавив щепотку соли, в густую, белую пену. Чтобы они качественно взбились, начинайте с самой низкой скорости миксера и понемногу прибавляйте, пока дойдёте до максимальной. Видите, какие чёткие следы оставляют венчики миксера на пене? Значит, достаточно взбивать. Добавим взбитые белки в тесто и аккуратно перемешаем.
Высыпаем в тесто лимонную цедру и ещё раз перемешиваем.
Можно приступать к выпеканию лимонных вафель!
Разогреваем вафельницу и накладываем тесто, примерно так.
Сколько требуется на практике, легко узнать путём пробы. Слой теста должен быть достаточно толстым, чтобы теста хватило для заполнения и нижних, и верхних ячеек вафельницы, и в то же время теста не должно быть слишком много, иначе оно «сбежит».
Выпекаем толстые лимонные вафли до золотисто-румяного цвета, затем снимаем и перекладываем на решётку, чтобы чуть остыли.
Но вкусней кушать их тёплыми, с чашечкой тёплого же чая с лимоном!
Добрый вечер, Юльетта. Очень аппетитные вафельки. Увидев этот рецепт, всерьез задумалась о покупке електровафельницы.
Добрый вечер, Лена! 🙂 Да, я долго собиралась завести электровафельницу, а когда таки собралась, то оказалось, в ней столько всего вкусного можно делать! И брюссельские вафли, и шоколадные, и лимонные!
Главное, при выборе вафельницы смотреть на мощность. Все, что ниже 1000 В долго печет
А можно вместо лимона добавить ЛАЙМ?
Думаю, можно:)
Очень давно заглядываюсь на вафельницы… Но сомневаюсь, что буду часто ей пользоваться (хотя венские вафли обожаю), поэтому, наверное, остановлюсь на покупке силиконовой формы для вафель в духовке. Очень надеюсь, что этот рецепт подойдет и для нее — разве что печься будет дольше, я думаю:-)
Интересная идея — вафли в духовке! Я впервые такое слышу, даже не знала, что их можно печь не только в вафельнице. Буду ждать Ваших впечатлений, когда соберётесь печь:)
Большая благодарность за этот очень удачный рецепт. Вафли олучаются всегда вкусными и ароматными. Беспроигрышный вариант, когда хочется побаловать семью и друзей. Единственное дополнение, к которому я прибегаю, немного ванилього сахара.
На здоровье, Оксана! Очень приятно, что рецепт вафель Вам нравится. 🙂
С ароматом ванили ещё вкуснее:)
Отличный рецепт! Рекомендую! Только я добавила два лимона) люблю полимоннее)
Ням-ням, какие красивые вафельки! 🙂
Очень приятно, что Вам понравился рецепт!