Лимонные вафли

вафли с лимоном

Синий зимний вечер и золотистые лимонные вафли, согревающий чай с лимоном и чудесный аромат цедры!

лимонные вафли мягкие

Такой уютный домашний праздник можно устроить в предновогодний месяц (да и не только!), приготовив под настроение лимонные вафли к чаю.

лимонные вафли рецепт

Это – рецепт пышных вафель с лимоном, в электровафельнице для толстых вафель. А есть ещё и рецепт тонких лимонных вафель, но о них – в другой раз!

Вафли с лимоном по данному рецепту получаются внутри мягкими, а сверху с хрустящей корочкой. Пока свежие, они более мягкие, а постояв, становятся хрустящими.

Ингредиенты:

ингредиенты для лимонных вафель

На 12 штук (примерно)

  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки (можно с совсем небольшим верхом);
  • 0,5 стакана тёплой воды;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка соды;
  • Щепотка соли.
  • Стакан объёмом 200г – это 130 г муки.

[adsense]

Как испечь толстые лимонные вафли в электровафельнице:

Масло растопим, а лимон запарим кипятком на 5-7 минут, чтобы из цедры ушла горечь, оставив только приятный лимонный аромат!

масло растопим, лимон запарим

Отделим желточки от белков.

отделим желтки от белков

Муку просеиваем в миску через сито или дуршлаг, чтобы стала воздушной для будущих пышных вафелек! В получившемся «вулкане» из муки делаем посередине «кратер», куда кладём желтки, высыпаем сахар, и всё перемешиваем.

смешиваем муку с сахаром и желтками

Вливаем в миску растопленное масло и ещё перемешиваем. Тесто пока ещё довольно густое.

добавим растопленное масло

Берём лимон и натираем с него цедру на тёрке.

А сок из лимона выжимаем в тесто. У меня получилось 50 мл лимонного сока, это будет зависеть от размера лимона.

добавим в тесто лимонный сок, соду и тёплую воду

Добавляем в тесто соду и сразу же тщательно перемешиваем. Видите, каким пышным становится тесто?

Но оно всё ещё слишком густое, поэтому вливаем тёплую воду и перемешиваем.

перемешиваем тесто

Взбиваем яичные белки, добавив щепотку соли, в густую, белую пену. Чтобы они качественно взбились, начинайте с самой низкой скорости миксера и понемногу прибавляйте, пока дойдёте до максимальной. Видите, какие чёткие следы оставляют венчики миксера на пене? Значит, достаточно взбивать. Добавим взбитые белки в тесто и аккуратно перемешаем.

добавим в тесто взбитые белки

Высыпаем в тесто лимонную цедру и ещё раз перемешиваем.

добавим лимонную цедру

Можно приступать к выпеканию лимонных вафель!

Разогреваем вафельницу и накладываем тесто, примерно так.

накладываем тесто в вафельницу

Сколько требуется на практике, легко узнать путём пробы. Слой теста должен быть достаточно толстым, чтобы теста хватило для заполнения и нижних, и верхних ячеек вафельницы, и в то же время теста не должно быть слишком много, иначе оно «сбежит».

как испечь лимонные вафли

Выпекаем толстые лимонные вафли до золотисто-румяного цвета, затем снимаем и перекладываем на решётку, чтобы чуть остыли.

выложим горячие вафли на решётку

Но вкусней кушать их тёплыми, с чашечкой тёплого же чая с лимоном!

вафли с лимоном

лимонные вафли готовы

CategoriesБез рубрики
  1. Lexiss says:

    Добрый вечер, Юльетта. Очень аппетитные вафельки. Увидев этот рецепт, всерьез задумалась о покупке електровафельницы.

    1. Юльетта says:

      Добрый вечер, Лена! 🙂 Да, я долго собиралась завести электровафельницу, а когда таки собралась, то оказалось, в ней столько всего вкусного можно делать! И брюссельские вафли, и шоколадные, и лимонные!

    2. Юлия says:

      Главное, при выборе вафельницы смотреть на мощность. Все, что ниже 1000 В долго печет

  2. Radosveta says:

    Очень давно заглядываюсь на вафельницы… Но сомневаюсь, что буду часто ей пользоваться (хотя венские вафли обожаю), поэтому, наверное, остановлюсь на покупке силиконовой формы для вафель в духовке. Очень надеюсь, что этот рецепт подойдет и для нее — разве что печься будет дольше, я думаю:-)

    1. Юльетта says:

      Интересная идея — вафли в духовке! Я впервые такое слышу, даже не знала, что их можно печь не только в вафельнице. Буду ждать Ваших впечатлений, когда соберётесь печь:)

  3. Оксана says:

    Большая благодарность за этот очень удачный рецепт. Вафли олучаются всегда вкусными и ароматными. Беспроигрышный вариант, когда хочется побаловать семью и друзей. Единственное дополнение, к которому я прибегаю, немного ванилього сахара.

    1. Юльетта says:

      На здоровье, Оксана! Очень приятно, что рецепт вафель Вам нравится. 🙂
      С ароматом ванили ещё вкуснее:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *