А вот и она – пахлава медовая, с орешками!!! Достойный аккорд недели Восточной выпечки!
Хочу сказать спасибо за идею постоянной читательнице сайта Оле – это она вдохновила меня опробовать таки рецепт домашней пахлавы, вокруг да около которого я ходила, как Лиса вокруг винограда! Потому что казалось мне, что это долго и трудно… а оказалось, что пахлава в домашних условиях – это вполне реально и очень даже вкусно!
Оля рассказала мне рецепт пахлавы из дрожжевого слоеного теста.
Марина на своем сайте грузинской кухни предлагает сразу три рецепта пахлавы: первый, самый сложный — из домашнего теста, второй – из магазинного теста фило (оно такое тоненькое, как бумага), третий – самый лёгкий, из слоёного теста.
А в Крыму Ира поделилась со мной рецептом крымской «пляжной» пахлавы, той самой медовой слоистой сладости, которую продают на пляжах и которая похожа на огромный «хворост» и тоже очень вкусна!
Изучив все эти рецепты, я… придумала свой. 🙂 Сборная солянка, так сказать. То есть сборная пахлава. Жду Ваших впечатлений о результатах… а мы уже попробовали домашнюю пахлаву с чаем, чем очень довольны!
Для тех, кто собирается опробовать пахлаву впервые, сообщаю: она не воздушная (как я ожидала), слоистая, но при этом плотная, и ОЧЕНЬ сладкая. Любите такую выпечку? Тогда – начнем!
Ингредиенты:
Тесто для пахлавы:
- 3 стакана муки;
- 12 столовых ложек воды;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- щепотка соли.
Для смазывания:
- 100 г сливочного масла.
Начинка для пахлавы:
- 1 стакан измельчённых грецких орехов;
- 0,5 стакана сахара.
Сироп:
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана воды;
- 2 столовых ложки мёда;
- сок половины лимона.
[adsense]
Рецепт пахлавы в домашних условиях:
Измельченные орехи перемешиваем с сахаром. Много сахара не надо, не берите 1:1, лучше 2 части орехов и 1 часть сахара — благодаря сиропу и так будет очень сладко!
Как делать сироп, я прочитала на сайте Марины. Высыпав сахар в кастрюльку, наливаем туда воду и на маленьком огне нагреваем до растворения сахара.
Затем на малюсеньком огоньке, иногда помешивая, кипятим сироп минут 10.
Добавляем мёд, размешиваем и кипятим ещё минут 5.
Наконец, добавляем в сироп лимонный сок, перемешиваем и выключаем.
Пусть остывает. Для поливки пахлавы нужен остывший сироп. Правда, у меня он застыл до того, что стал похож на леденцы, и я потом его чуточку подогревала, чтобы снова стал жидким.
Вот какой красивый сироп медового цвета!
Ну вот, начинка и сироп подготовлены, пора и тесто замесить!
Подумав, я решила делать пахлаву из теста для венского штруделя.
Почему? Потому что его делать проще, чем тесто фило, которое в нашем городе готовое не продается; потому что оно легко делается и очень тонко раскатывается. То, что нужно!
Как делать тесто для штруделя, Вы можете почитать развернуто на сайте, а коротко – вот:
Выливаем в муку воду, растительное масло (рафинированное подсолнечное), солим и перемешиваем ложкой. Потом вымешиваем руками минут 5, пока получится комок мягкого, эластичного теста. Ингредиентов для теста указано в полтора раза больше, чем на штрудель, так как если взять 1 порцию, то получается маловато.
Делим комок теста на маленькие комочки, у меня получилось 19. Хотя в классической пахлаве 32 слоя.
Накрываем комочки полотенцем и оставляем на 15 минут, как мне нравится это выражение – «отдохнуть». На самом деле комочки не то чтобы отдыхают – там образуется клейковина, благодаря которой потом тесто удается так хорошо раскатать.
Смазываем маслом форму – я пекла в сковороде – и начинаем собирать пахлаву! Раскатываем по 1 комочку тонко-тонко, чтоб тесто аж светилось! Стол не надо посыпать мукой, в тесте достаточно подсолнечного масла и оно не прилипает.
Аккуратно снимаем слой теста со стола, можно ещё тихонько чуть-чуть растянуть его руками. Если порвалось – ничего, слоев много и дырочка залатается.
Выкладываем первый слой теста в форму и смазываем растопленным сливочным маслом – хорошо смазываем, щедро, чтобы слои не слипались!
Затем раскатываем второй, расстилаем поверх первого и тоже смазываем маслом.
И так слоёв 5-6. Очередной слой посыпаем начинкой.
На слой орехово-сахарной крошки опять кладём слой тонко раскатанного теста, смазываем маслом, и снова 5-6 слоев. Затем – второй слой начинки.
И далее – до верха слои теста, промазанные маслом. А самый верхний смазываем не маслом, а взбитым яйцом.
Ура, сделали!!!
Берём острый нож и аккуратно нарезаем слои ромбиками.
Ставим пахлаву в духовку на 200С и идем отдыхать от раскатывания. Отдыхаем минут 20, и пора смотреть – ага, пахлава зарумянилась! Уменьшим жар до 180С, пусть печется ещё минут 5-7.
Выключаем духовку, сразу же щедро поливаем пахлаву сахарно-медовым сиропом – и снова в тёплую духовку.
Пусть постоит несколько минут. Сироп растает и пропитает пахлаву!
Можно сверху ещё ореховой крошкой посыпать.
Достаём форму с пахлавой, пока тёплая, потому что остывшую добыть из формы станет трудней – и осторожно прорезаем ножиком по линиям, отделяя ромбики друг от друга. Потом, подцепляя вилкой, аккуратно добываем их по одному и кладем на блюдо.
Сладкая, медовая пахлава готова!
Приятного чаепития!
Возможно, у Вас есть свой рецепт пахлавы в домашних условиях? Буду рада, если поделитесь! Давайте вместе соберём коллекцию рецептов домашней пахлавы и будем пробовать их все по очереди!
Очень аппетитная у Вас пахлава на фото! А как тонко раскатано тесто-просто класс! Надо попробовать испечь пахлаву и из такого теста и сравнить, отличается ли она по вкусу от дрожжевой.)))
А как альтернативу, с Вашего позволения, выложу и свой вариант пахлавы из дрожжевого теста.)
Тесто:
30 гр. сырых дрожжей
160 гр. молока
120 гр. сливочного масла (растопить, остудить)
4 яйца (3 белка и 1 целое яйцо в тесто, 3 желтка на смазку)
Мука — на глаз (тесто должно получиться тугое, но эластичное)
Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем остальные ингредиенты, замешиваем эластичное тесто. Отставляем его на 1 час подходить.
Через час делим тесто на 4 части (или на 8, смотря, как тонко вы можете раскатывать тесто), раскатываем в пласт, по размерам своего противня. Тесто должно быть очень тонким, практически «светиться». Чем тоньше вы сможете раскатать тесто, тем вкуснее и многослойнее будет пахлава. Первый пласт раскатываем чуть больше, наматываем его на присыпанную мукой скалку, переносим на противень и укладываем на борта листа. Поверх теста распределяем начинку, сверху кладем следующий пласт, затем начинку и т.д. Самый верхний пласт хорошо смазываем желтком.Смачиваем нож в воде и, не затрагивая нижнего слоя, нарезаем пахлаву ромбами. В середины ромбов кладем по пол орешка.Ставим в духовку выпекаться при 180-200 гр. Вытаскиваем, когда хорошо подрумянится. Затем хорошо пропитываем сахарным сиропом, сверху щедро смазываем растопленным жидким медом и ставим пахлаву еще минут на 7 в духовку, до красивого золотого блеска.
Оля, спасибо за рецепт дрожжевой пахлавы, я и его тоже однажды попробую. Очень красивая золотистая пахлава получилась у Вас! 🙂 И ещё есть рецепт из готового слоёного теста, так что надо будет нам устроить на сайте целую Неделю Пахлавы 😀
я с дрожжевого теста делала
рецепт вот с этого сайта http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=120227
Наталия, спасибо за рецепт, я обязательно однажды и дрожжевую пахлаву опробую. 🙂
вот
Ух ты, какая красивая пахлава! Спасибо за фото!!! 🙂
Юльетта, сделала по вашему рецепту пахлаву. Завтра муж вынесет вердикт. Почему-то сироп у меня слишком жидкий и его много, хотя я все по рецепту делала. Возможно, у меня лимон слишком сочный был.
А вот я даже не умею месит тесто 🙁 охото научиться но не получается сколько стараюсь:(:(:(
Асель, старайтесь снова и снова, у и Вас обязательно получится!!! 🙂 Я сейчас со смехом вспоминаю свои первые кулинарные опыты. 😀 Как и любому другому делу, приготовлению выпечки можно научиться с практикой, пусть не с 1 раза, но со 2, с 3-го — и с каждым разом у Вас будет получаться лучше и лучше!
Рекомендую Вам попробовать для начала кексы по простому рецепту, они удаются всегда.
А затем — сдобное дрожжевое тесто с моего сайта, очень просто делается и очень вкусное!
Здравствуйте, Юльетта!! Благодарю вас за такой сайт и за вкусные и легкие рецепты. Вот мой фотоотчет пахлавы по вашему рецепту. Честно, дооооолго не решалась, приготовить пахлаву, думала не получится. А тут на тебе история как со штруделем, все легко и просто, а главное вкусноооооооо!!!!!!! Съели за один раз!!!!! Собираюсь готовить второй раз!!!! Спасибо большое!!!!
Здравствуйте, Мадина! Какой аппетитный фотоотчёт, так и хочется попробовать Вашу золотистую пахлаву! 🙂
Очень рада, что у Вас получилось, на здоровье!!! 😀
Огромное спасибо за такаой простой и ВКУСНЫЙ рецепт!!)))))
Пахлава получилась «пальчик оближешь»)))
Виктория, на здоровье! 🙂
Сделали сегодня эту «супер-пупер вкусняшку» (как сказала дочка). Спасибо за рецепт (который безоговорочно заносится в домашнюю кулинарную книгу)!
Анна, на здоровье! 🙂
Как замечательно, что вам и Вашей дочке понравились вкусняшки!!! И то, что они имеют честь быть занесены в домашнюю кулинарную книгу — это здорово! 🙂
Воющем не правильно с тестом сделал нужно предупреждать когда выходить из ссылки как готовить тесто для штрудель!!!
Извините, не совсем поняла Ваш вопрос.
Отличный рецепт! Из разряда — всё точно, понятно, получается с первого раза и заносится в собственную кулинарную книгу! дрожжевое тесто даже пробовать не хочу. Все, кто ц меня попробовал ваш рецепт, отметили — КАК НАСТОЯЩАЯ!!!
Марина, рада, что Вам понравился рецепт пахлавы! 🙂
Спасибо за фото!
А я хочу однажды и дрожжевую попробовать. Для разнообразия! 🙂
Делала пахлаву по Вашему рецепту, семейство не сразу понялр, что это собственноручно сделано, а не купленно 🙂
Юльетта, к Вам еще такой вопрос:
Делали ли Вы слойки из такого теста? Что будет, если его аналогично пахлаве слоями наложить, а внутрь джем/ягоды положить? Проблемно готовить слоеное тесто и покупать не хочется, т.к. теста мало, а цена заоблачная. Можете что-то подобное сделать?
Julia, здорово! 🙂 Это высший пилотаж:)
А домашнее всегда вкусней, чем магазинное, получается:)
Слойки из такого теста не делала, только штрудель и пахлаву, потому не могу спрогнозировать, как поведёт себя тесто. Мне кажется, что, если ягод будет много и притом сочных, то тесто может «промокнуть» и получиться как бы непропечённым?..
Но вот сейчас посмотрела в интернете, из вытяжного теста фило готовят штрудели с ягодной начинкой. Я подумаю в этом направлении:)
а можна делать сироп без лимона??
Анастасия, лимон нужен, во-первых, чтобы придать кислинку сиропу — без него сахарно-медовый сироп может получиться приторным, слишком сладким. Во-вторых, лимонный сок — это дополнительная жидкость, без добавления которой сироп может выйти слишком густым. Так что сок лимона нужен. Теоретически, можно попробовать заменить его водой — но опять,же, думаю, будет чересчур сладко… Можно ещё так: в чуть тёплой воде (ложки три-четыре, наверное, дополнительных — сколько сока получается из половины лимона?) развести щепотку лимонной кислоты и добавить вместо сока. Но это также теория, я не пробовала поступать подобным образом.
Лимонный сок нужен, чтобы сахар не закристализовался. Опробую рецепт. СПАСИБО
Сергей, и Вам спасибо за разгадку этого нюанса:)
Удачной и вкусной пахлавы! 🙂
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
На здоровье, Анна! Какая красивая пахлава!!! Мне прямо захотелось снова испечь! 🙂
Подскажите, а можно вместо растительного масла добавить оливковое?
Оливковое масло имеет более сильный своеобразный вкус. Разве что с рафинированным попробовать?
Тесто вообще не получается, рыхлое, крошется, в кучу не возможно собрать, ваш рецепт вообще не пригоден для использования. Все ингредиенты взяла строго по вашему рецепту
Валентина, жаль, что тесто не получилось! Но Вы видите по моим фото и фото других читателей, что рецепт проверенный и удачный.
Возможно, Вы использовали муку меньшей влажности, которая требует больше воды.
Это самое легкий и лучший рецепт))) делаю уже второй год по нему))) спасибо за такой чудесный и вкусный рецепт
На здоровье! 🙂 Очень рада, что Вам так нравится рецепт!
Я тоже сделала по этому рецепту пахлаву очень понравилось мужу вот уже 2 раз делаю спасибо за правильный рецепт
На здоровье! Рада, что рецепт Вам понравился! 🙂
Никогда не делала пахлаву , но так мечтала, что бы ее было мало, а не целый противень)))) Рецепт удачный! Но я упустила одну вещь, не нарезала ее перед выпеканием, я выкрутилась и нарезала через 20 минут после выпекания, и обратно в жар, потом все полила сиропом, все впитала такая молодец, оооочень сладкая, не расстроена, но есть вопрос где слои теста под орешками они не особо пропекаются так и должно быть или это из-за того что не разрезала изначально?
Автор рецепта Вы большая молодец, продолжайте в том же духе!
Благодарю:)
Почему не пропеклись — сложно сказать, возможно, тесто было недостаточно тонко раскатано? Или просто чуть недопеклись?
Ещё версия — они просто кажутся непропечёнными из-за сиропа — такое бывает в очень влажной выпечке.