Пахлава медовая домашняя

Автор:

А вот и она – пахлава медовая, с орешками!!! Достойный аккорд недели Восточной выпечки!

рецепт домашней пахлавы

Хочу сказать спасибо за идею постоянной читательнице сайта Оле – это она вдохновила меня опробовать таки рецепт домашней пахлавы, вокруг да около которого я ходила, как Лиса вокруг винограда! Потому что казалось мне, что это долго и трудно… а оказалось, что пахлава в домашних условиях – это вполне реально и очень даже вкусно!

пахлава медовая

Хочу поделиться наблюдениями. Рецептов пахлавы, как и борща, наверное столько, сколько хозяек. Даже не так – у хозяйки может быть сразу несколько разных рецептов домашней пахлавы!

Оля рассказала мне рецепт пахлавы из дрожжевого слоеного теста.

Марина на своем сайте грузинской кухни предлагает сразу три рецепта пахлавы: первый, самый сложный - из домашнего теста, второй – из магазинного теста фило (оно такое тоненькое, как бумага), третий – самый лёгкий, из слоёного теста.

А в Крыму Ира поделилась со мной рецептом крымской «пляжной» пахлавы, той самой медовой слоистой сладости, которую продают на пляжах и которая похожа на огромный «хворост» и тоже очень вкусна!

Изучив все эти рецепты, я… придумала свой. 🙂 Сборная солянка, так сказать. То есть сборная пахлава. Жду Ваших впечатлений о результатах… а мы уже попробовали домашнюю пахлаву с чаем, чем очень довольны!

Для тех, кто собирается опробовать пахлаву впервые, сообщаю: она не воздушная (как я ожидала), слоистая, но при этом плотная, и ОЧЕНЬ сладкая. Любите такую выпечку? Тогда – начнем!

ингредиенты для домашней пахлавы

Ингредиенты:

Тесто для пахлавы:

  • 3 стакана муки;
  • 12 столовых ложек воды;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Для смазывания:

  • 100 г сливочного масла.

Начинка для пахлавы:

  • 1 стакан измельчённых грецких орехов;
  • 0,5 стакана сахара.

Сироп:

  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • сок половины лимона.

Рецепт пахлавы в домашних условиях:

Начнем с начинки 🙂 Нужно нащелкать много-много грецких орехов, а затем их измельчить. Только не в мясорубке. Начинка для пахлавы должна быть сухой, сыпучей, а не жирной, а при перекручивании на мясорубке из орехов выделяется очень много масла. Я прокатала орехи скалкой на доске.

измельчим орехи

Измельченные орехи перемешиваем с сахаром. Много сахара не надо, не берите 1:1, лучше 2 части орехов и 1 часть сахара - благодаря сиропу и так будет очень сладко!

смешаем измельченные орехи с сахаром

Как делать сироп, я прочитала на сайте Марины. Высыпав сахар в кастрюльку, наливаем туда воду и на маленьком огне нагреваем до растворения сахара.

растворяем сахар в воде

Затем на малюсеньком огоньке, иногда помешивая, кипятим сироп минут 10.

кипятим сироп на небольшом огне

Добавляем мёд, размешиваем и кипятим ещё минут 5.

добавляем в сироп мёд

Наконец, добавляем в сироп лимонный сок, перемешиваем и выключаем.

добавляем в сироп лимонный сок

Пусть остывает. Для поливки пахлавы нужен остывший сироп. Правда, у меня он застыл до того, что стал похож на леденцы, и я потом его чуточку подогревала, чтобы снова стал жидким.

вот какой красивый сироп медового цвета!

вот какой красивый сироп медового цвета!

Ну вот, начинка и сироп подготовлены, пора и тесто замесить!

Подумав, я решила делать пахлаву из теста для венского штруделя.
Почему? Потому что его делать проще, чем тесто фило, которое в нашем городе готовое не продается; потому что оно легко делается и очень тонко раскатывается. То, что нужно!

Как делать тесто для штруделя, Вы можете почитать развернуто на сайте, а коротко – вот:

готовим тесто

Выливаем в муку воду, растительное масло (рафинированное подсолнечное), солим и перемешиваем ложкой. Потом вымешиваем руками минут 5, пока получится комок мягкого, эластичного теста. Ингредиентов для теста указано в полтора раза больше, чем на штрудель, так как если взять 1 порцию, то получается маловато.

Делим комок теста на маленькие комочки, у меня получилось 19. Хотя в классической пахлаве 32 слоя.

Накрываем комочки полотенцем и оставляем на 15 минут, как мне нравится это выражение – «отдохнуть». На самом деле комочки не то чтобы отдыхают – там образуется клейковина, благодаря которой потом тесто удается так хорошо раскатать.

Смазываем маслом форму – я пекла в сковороде – и начинаем собирать пахлаву! Раскатываем по 1 комочку тонко-тонко, чтоб тесто аж светилось! Стол не надо посыпать мукой, в тесте достаточно подсолнечного масла и оно не прилипает.

тонко раскатываем тесто

Аккуратно снимаем слой теста со стола, можно ещё тихонько чуть-чуть растянуть его руками. Если порвалось – ничего, слоев много и дырочка залатается.

слегка растягиваем тесто руками

Выкладываем первый слой теста в форму и смазываем растопленным сливочным маслом – хорошо смазываем, щедро, чтобы слои не слипались!

каждый слой теста смазываем растопленным сливочным маслом

Затем раскатываем второй, расстилаем поверх первого и тоже смазываем маслом.

И так слоёв 5-6. Очередной слой посыпаем начинкой.

5-й или 6-й слой посыпаем начинкой

На слой орехово-сахарной крошки опять кладём слой тонко раскатанного теста, смазываем маслом, и снова 5-6 слоев. Затем – второй слой начинки.

затем снова несколько слоев теста

И далее – до верха слои теста, промазанные маслом. А самый верхний смазываем не маслом, а взбитым яйцом.

верхний слой смазываем яйцом

Ура, сделали!!!

Берём острый нож и аккуратно нарезаем слои ромбиками.

нарезаем пахлаву ромбиками

Ставим пахлаву в духовку на 200С и идем отдыхать от раскатывания. Отдыхаем минут 20, и пора смотреть – ага, пахлава зарумянилась! Уменьшим жар до 180С, пусть печется ещё минут 5-7.

выпекаем пахлаву до румяности

Выключаем духовку, сразу же щедро поливаем пахлаву сахарно-медовым сиропом – и снова в тёплую духовку.

поливаем горячую пахлаву сиропом

Пусть постоит несколько минут. Сироп растает и пропитает пахлаву!

пахлава пропитается сиропом

Можно сверху ещё ореховой крошкой посыпать.

посыпаем измельчёнными орехами

Достаём форму с пахлавой, пока тёплая, потому что остывшую добыть из формы станет трудней – и осторожно прорезаем ножиком по линиям, отделяя ромбики друг от друга. Потом, подцепляя вилкой, аккуратно добываем их по одному и кладем на блюдо.

готовую пахлаву выкладываем на блюдо

Сладкая, медовая пахлава готова!

пахлава в домашних условиях

Приятного чаепития!

домашняя пахлава фото

Возможно, у Вас есть свой рецепт пахлавы в домашних условиях? Буду рада, если поделитесь! Давайте вместе соберём коллекцию рецептов домашней пахлавы и будем пробовать их все по очереди!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(53 голоса, в среднем: 3.7 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Пахлава медовая домашняя"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень аппетитная у Вас пахлава на фото! А как тонко раскатано тесто-просто класс! Надо попробовать испечь пахлаву и из такого теста и сравнить, отличается ли она по вкусу от дрожжевой.)))
    А как альтернативу, с Вашего позволения, выложу и свой вариант пахлавы из дрожжевого теста.)

    Тесто:
    30 гр. сырых дрожжей
    160 гр. молока
    120 гр. сливочного масла (растопить, остудить)
    4 яйца (3 белка и 1 целое яйцо в тесто, 3 желтка на смазку)
    Мука - на глаз (тесто должно получиться тугое, но эластичное)

    Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем остальные ингредиенты, замешиваем эластичное тесто. Отставляем его на 1 час подходить.
    Через час делим тесто на 4 части (или на 8, смотря, как тонко вы можете раскатывать тесто), раскатываем в пласт, по размерам своего противня. Тесто должно быть очень тонким, практически «светиться». Чем тоньше вы сможете раскатать тесто, тем вкуснее и многослойнее будет пахлава. Первый пласт раскатываем чуть больше, наматываем его на присыпанную мукой скалку, переносим на противень и укладываем на борта листа. Поверх теста распределяем начинку, сверху кладем следующий пласт, затем начинку и т.д. Самый верхний пласт хорошо смазываем желтком.Смачиваем нож в воде и, не затрагивая нижнего слоя, нарезаем пахлаву ромбами. В середины ромбов кладем по пол орешка.Ставим в духовку выпекаться при 180-200 гр. Вытаскиваем, когда хорошо подрумянится. Затем хорошо пропитываем сахарным сиропом, сверху щедро смазываем растопленным жидким медом и ставим пахлаву еще минут на 7 в духовку, до красивого золотого блеска.

    • Оля, спасибо за рецепт дрожжевой пахлавы, я и его тоже однажды попробую. Очень красивая золотистая пахлава получилась у Вас! 🙂 И ещё есть рецепт из готового слоёного теста, так что надо будет нам устроить на сайте целую Неделю Пахлавы 😀

  2. я с дрожжевого теста делала
    рецепт вот с этого сайта http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=120227

  3. вот

  4. Юльетта, сделала по вашему рецепту пахлаву. Завтра муж вынесет вердикт. Почему-то сироп у меня слишком жидкий и его много, хотя я все по рецепту делала. Возможно, у меня лимон слишком сочный был.

  5. А вот я даже не умею месит тесто 🙁 охото научиться но не получается сколько стараюсь:(:(:(

    • Асель, старайтесь снова и снова, у и Вас обязательно получится!!! 🙂 Я сейчас со смехом вспоминаю свои первые кулинарные опыты. 😀 Как и любому другому делу, приготовлению выпечки можно научиться с практикой, пусть не с 1 раза, но со 2, с 3-го - и с каждым разом у Вас будет получаться лучше и лучше!

      Рекомендую Вам попробовать для начала кексы по простому рецепту, они удаются всегда.

      А затем - сдобное дрожжевое тесто с моего сайта, очень просто делается и очень вкусное!

  6. Здравствуйте, Юльетта!! Благодарю вас за такой сайт и за вкусные и легкие рецепты. Вот мой фотоотчет пахлавы по вашему рецепту. Честно, дооооолго не решалась, приготовить пахлаву, думала не получится. А тут на тебе история как со штруделем, все легко и просто, а главное вкусноооооооо!!!!!!! Съели за один раз!!!!! Собираюсь готовить второй раз!!!! Спасибо большое!!!!

    • Здравствуйте, Мадина! Какой аппетитный фотоотчёт, так и хочется попробовать Вашу золотистую пахлаву! 🙂
      Очень рада, что у Вас получилось, на здоровье!!! 😀

  7. Огромное спасибо за такаой простой и ВКУСНЫЙ рецепт!!)))))
    Пахлава получилась "пальчик оближешь")))

  8. Сделали сегодня эту "супер-пупер вкусняшку" (как сказала дочка). Спасибо за рецепт (который безоговорочно заносится в домашнюю кулинарную книгу)!

    • Анна, на здоровье! 🙂
      Как замечательно, что вам и Вашей дочке понравились вкусняшки!!! И то, что они имеют честь быть занесены в домашнюю кулинарную книгу - это здорово! 🙂

  9. Воющем не правильно с тестом сделал нужно предупреждать когда выходить из ссылки как готовить тесто для штрудель!!!

  10. Отличный рецепт! Из разряда - всё точно, понятно, получается с первого раза и заносится в собственную кулинарную книгу! дрожжевое тесто даже пробовать не хочу. Все, кто ц меня попробовал ваш рецепт, отметили - КАК НАСТОЯЩАЯ!!!

    • Марина, рада, что Вам понравился рецепт пахлавы! 🙂
      Спасибо за фото!
      А я хочу однажды и дрожжевую попробовать. Для разнообразия! 🙂

  11. Делала пахлаву по Вашему рецепту, семейство не сразу понялр, что это собственноручно сделано, а не купленно 🙂

    Юльетта, к Вам еще такой вопрос:
    Делали ли Вы слойки из такого теста? Что будет, если его аналогично пахлаве слоями наложить, а внутрь джем/ягоды положить? Проблемно готовить слоеное тесто и покупать не хочется, т.к. теста мало, а цена заоблачная. Можете что-то подобное сделать?

    • Julia, здорово! 🙂 Это высший пилотаж:)
      А домашнее всегда вкусней, чем магазинное, получается:)

      Слойки из такого теста не делала, только штрудель и пахлаву, потому не могу спрогнозировать, как поведёт себя тесто. Мне кажется, что, если ягод будет много и притом сочных, то тесто может "промокнуть" и получиться как бы непропечённым?..

      Но вот сейчас посмотрела в интернете, из вытяжного теста фило готовят штрудели с ягодной начинкой. Я подумаю в этом направлении:)

  12. а можна делать сироп без лимона??

    • Анастасия, лимон нужен, во-первых, чтобы придать кислинку сиропу - без него сахарно-медовый сироп может получиться приторным, слишком сладким. Во-вторых, лимонный сок - это дополнительная жидкость, без добавления которой сироп может выйти слишком густым. Так что сок лимона нужен. Теоретически, можно попробовать заменить его водой - но опять,же, думаю, будет чересчур сладко... Можно ещё так: в чуть тёплой воде (ложки три-четыре, наверное, дополнительных - сколько сока получается из половины лимона?) развести щепотку лимонной кислоты и добавить вместо сока. Но это также теория, я не пробовала поступать подобным образом.

  13. Спасибо за рецепт! Очень вкусно!

  14. Подскажите, а можно вместо растительного масла добавить оливковое?

  15. Тесто вообще не получается, рыхлое, крошется, в кучу не возможно собрать, ваш рецепт вообще не пригоден для использования. Все ингредиенты взяла строго по вашему рецепту

    • Валентина, жаль, что тесто не получилось! Но Вы видите по моим фото и фото других читателей, что рецепт проверенный и удачный.
      Возможно, Вы использовали муку меньшей влажности, которая требует больше воды.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх