Рулет со шпинатом и сёмгой

рулет со шпинатом и сёмгой

Увидев этот изумительный изумрудный рулетик – нарядный, яркий, необычный! — ну как можно не задаться целью его приготовить? Я часто пеку сладкие рулеты с кремом и ягодами, а вот такой, закусочный рулет со шпинатом и красной рыбой встретился впервые!

рулет со шпинатом и красной рыбой

Шпинат отлично красит тесто и начинки, при этом чудесным образом вписываясь в сладкие и солёные блюда; мы с Вами уже добавляли весенне-зелёные листочки в хлеб, Пасхальный итальянский пирог, блинчики – а можно и в лапшу, и даже в сладкий торт! И в бисквитный корж для рулета, как выяснилось, тоже! Причём сахара в этом бисквите вообще нет; на вкус он получается похожим на омлет со шпинатом.

рулет со шпинатом и сёмгой

Лёгкий и весенний вариант закуски! Красная рыбка замечательно сочетается по вкусу и цвету с зелёным шпинатным коржом; а для намазки (вместо крема!) можно использовать сливочный сыр с зеленью; или мягкий плавленый сырок, который мажут на хлеб; или, как я — смесь творога, брынзы и сметаны с укропчиком, приправленную солью и перцем.

ингредиенты для шпинатного рулета с красной рыбой

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • 150 г свежего шпината или 200 г замороженного;
  • Шепотка соли;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 40-50 г муки.

Для начинки:

  • 150 г солёной красной рыбы;
  • 200г сливочного сыра (адыгейского, плавленого) или 150 г творога + 50 г брынзы;
  • Пучок укропа или петрушки, зелёный лук;
  • Соль;
  • Молотый чёрный перец;
  • Сметана – 2-3 столовых ложки (если намазка суховата).

Для выпекания бисквитного коржа нужен качественный пергамент, проверенный, от которого выпечка легко отделяется.

[adsense]

Как испечь:

Приготовим бисквитно-шпинатное тесто. Если шпинат замороженный, пусть оттает, затем отжимаем его, чтобы стекла лишняя вода. Шпинат для коржа не должен быть мокрым, это может испортить бисквит. Если зелень свежая, то подержим листья пять минут в миске с водой, затем промоем в проточной воде и положим в дуршлаг, чтобы немного обсушить. Обсушенный шпинат измельчаем в блендере. Затем я отжала зелень рукой, чтобы шпинатная масса стала не такой сочной.

взбиваем в блендере шпинат и желтки

Добавляем к шпинатной массе желтки, аккуратно отделив их от белков, муку, соль и чеснок, натёртый на мелкой тёрке. С помощью блендера превращаем всё в однородную массу и перекладываем в миску.

взбиваем шпинатное пюре с мукой

В отдельной вместительной миске, взбиваем яичные белки. Важно, чтобы в белки не попала даже капелька желтка, а посуда и венчики миксера были сухими, не жирными и чистыми. Взбиваем в течение 4-5 минут, постепенно увеличивая скорость. Получается густая белая пена, которая хорошо держит форму.

взбиваем белки

За 3-4 приёма вмешиваем взбитые белки в шпинатную массу – аккуратными движениями по спирали, снизу вверх и от краёв к середине миски, в одном направлении – как для бисквита.

вмешиваем взбитые белки в шпинатную массу

Получается пышное светло-зелёное тесто!

тесто для рулета со шпинатом

Тем временем духовка разогревается до 180С.

Застилаем противень листом пергамента, смазываем тонким слоем растительного масла. Также можно попробовать выпекать корж на силиконовом коврике. Выкладываем тесто и аккуратно распределяем равномерным слоем при помощи ложкой.

распределяем тесто по промасленному пергаменту

Ставим в духовку и выпекаем при 180С в течение 8-10 минут. Важно угадать момент готовности коржа: если его перепечь, он станет ломаться при сворачивании; если наоборот, недопечь – слипнется и будет казаться сырым. Совет от автора рецепта Tamara15: по прошествии 8 минут открываем духовку и слегка нажимаем на корж пальцем: если на бисквите остаётся вмятинка, значит, он ещё не готов; если он пружинит и принимает первоначальную форму – пора выключать. У меня бисквит выпекался 10 минут и ещё с минутку постоял в выключенной духовке. Но все духовки — разные, поэтому определяйте режим выпекания конкретно для своей, опытным путём.

выпекаем корж

Готовый корж накрываем вторым листом пергамента, переворачиваем и оставляем так остывать.

остужаем корж

А тем временем можно приготовить начинку, смешав брынзу, творог (или сыр) с мелко нарезанной чистой зеленью, посолить, поперчить, можно чесночка добавить. Всё-таки мне кажется, что с сыром будет вкуснее, чем с солёным творогом. Добавляем сметаны или сливок, чтобы начинка была не сухой, а легко намазывалась.

С остывшего коржа осторожно снимаем пергамент. Это был самый сложный момент в приготовлении, так как мой корж прилип. С помощью ножа я всё же потихоньку отделила его от бумаги, а то, что прилипло, аккуратно сняла тем же ножом и положила сверху на корж.

Намазываем наш зелёный бисквит начинкой, немного отступая от краёв.

сняв бумагу, намазываем корж начинкой

А сверху раскладываем тонкие ломтики красной рыбы, без косточек, не очень крупные, чтобы рулет легко было нарезать. Можно использовать покупной нарезной лосось, а можно в целях экономии засолить рыбу самостоятельно. Покупаем 200 г обрезков красной рыбы, тщательно промываем, обсушиваем, перемешиваем с 1 столовой ложкой (без верха) поваренной не йодированной соли и 1 чайной ложечкой сахара, ставим под пресс, и в холодильник на сутки. Затем промываем рыбу, и можно делать бутербродики или рулеты.

выкладываем кусочки солёной рыбы

Сбрызгиваем соком лимона.

сбрызгиваем лимонным соком

Сворачиваем рулет, плотно, но бережно, чтобы нежный корж на треснул, и заворачиваем в пергамент.

сворачиваем рулет

А потом в пищевую плёнку или в пакетик, и ставим в холодильник до завтра: бисквит уплотнится, пропитается начинкой, и его легче будет нарезать.

Вот и пора пробовать наш рулетик! Нарезаем его аккуратно, острым ножом, смоченным в воде.

зелёный рулетик

И выкладываем на тарелочку.

закусочный весенний рулетик

Вот какое нарядное сочетание красок! Благородный зелёный с белым и нежно-розовым… рулет со шпинатом и сёмгой украсит праздничный стол и к Майским праздникам, и к Новогодним!

CategoriesБез рубрики
  1. Ирина says:

    Интересный вариант: и красиво, и солидно смотрится, и сочетание вкуса интересное. К пасхальному столу в качестве закуски думаю можно приготовить. Юль а сворачивалось тесто охотно, без заломов? Только со снятием бумаги проблемы были?

    1. Юльетта says:

      Ирина, сворачивался он легко, но корж такой нежный получился, что немного треснул в начале (не сломался, поскольку не был пересушен, а именно из-за того, что корж очень нежный). А вот отделять его почему-то было непросто. Возможно, пергамент в этот раз был не такой. Часть коржа осталась на бумаге, так я его аккуратно ножом соскребла и обратно положила на корж, намазала и завернула, и не заметно было:) Вот сделаю второй раз с другим пергаментом, тогда можно будет понять, из-за бумаги это или такова особенность самого теста.

  2. Оксана says:

    Вставлю свои 5 копеек. Качественный пергамент силиконизированный или антипигарный -это залог успеха подобной выпечки! На себе уже проверила и на пергаменте больше не экономлю, даже не держу дешевый дома! По поводу рулета , хочу предложить один безотказный умопомрачительный рулетик из омлета. Это гораздо проще и вкуснее. 6 яиц + 100 мл майонеза взбиваем ,как омлет. Выливаем на противень на 15 мин , духовка 200 град. У меня электродуховка классная ,мощная.Смотрите сами. В общем должен получиться омлет. Это тесто. Начинка любая, очень вкусно с еврейским салатиком (( плавленные сырки,майонез,чеснок, зелень)). Все! И просто восторгу Ваших гостей нет предела. А шпинат сырой можно добавить в тесто во время выпечки. Захотелось поделиться! Приятного аппетита. Советую всем.Нет человека, к.т. бы остался равнодушным!!!

    1. Юльетта says:

      Оксана, спасибо Вам за совет и за интересный рецепт! Давно хотела попробовать сделать омлетный рулетик! 🙂

    2. Юльетта says:

      Оксана, спасибо Вам ещё раз, сегодня попробовала приготовить такой рулетик-омлетик по Вашему рецепту, получилось очень даже. Красиво и вкусно! Вместо майонеза я в тесто положила сметану; а начинку сделала из брынзы с зеленью и чесночком. И в омлет шпината добавила!

  3. Оксана says:

    На здоровье,пробуйте. Юлия, а не могли бы Вы поделиться своим фирменным рецептом Пасхального кулича. У Вас на сайте есть рецепты, но подскажите , какой из них самый вкусный. У меня вроде бы и есть уже отработанные любимые рецепты, но я бы хотела испечь в этом году именно ВАШ !!! Я очень подружилась с Вашим фирменным рецептом теста для пирогов и поэтому очень хочется испечь Ваши куличи. Спасибо.

    1. Юльетта says:

      С радостью поделюсь — у меня на сайте только один рецепт пасочек, так мы называем куличи, он и есть мой фирменный: в нашей семье всегда пекут по нему, сколько я себя помню:) Пасочки получаются очень вкусные: http://рецепты-юльетты.рф/domashnie-torty/originalnye-recepty-vypechki-domashnie-torty/kak-prigotovit-pasxalnyj-kulich.html.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *