Увидев этот изумительный изумрудный рулетик – нарядный, яркий, необычный! — ну как можно не задаться целью его приготовить? Я часто пеку сладкие рулеты с кремом и ягодами, а вот такой, закусочный рулет со шпинатом и красной рыбой встретился впервые!
Шпинат отлично красит тесто и начинки, при этом чудесным образом вписываясь в сладкие и солёные блюда; мы с Вами уже добавляли весенне-зелёные листочки в хлеб, Пасхальный итальянский пирог, блинчики – а можно и в лапшу, и даже в сладкий торт! И в бисквитный корж для рулета, как выяснилось, тоже! Причём сахара в этом бисквите вообще нет; на вкус он получается похожим на омлет со шпинатом.
Лёгкий и весенний вариант закуски! Красная рыбка замечательно сочетается по вкусу и цвету с зелёным шпинатным коржом; а для намазки (вместо крема!) можно использовать сливочный сыр с зеленью; или мягкий плавленый сырок, который мажут на хлеб; или, как я — смесь творога, брынзы и сметаны с укропчиком, приправленную солью и перцем.
Ингредиенты:
Для коржа:
- 3 крупных куриных яйца;
- 150 г свежего шпината или 200 г замороженного;
- Шепотка соли;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 40-50 г муки.
Для начинки:
- 150 г солёной красной рыбы;
- 200г сливочного сыра (адыгейского, плавленого) или 150 г творога + 50 г брынзы;
- Пучок укропа или петрушки, зелёный лук;
- Соль;
- Молотый чёрный перец;
- Сметана – 2-3 столовых ложки (если намазка суховата).
Для выпекания бисквитного коржа нужен качественный пергамент, проверенный, от которого выпечка легко отделяется.
[adsense]
Как испечь:
Добавляем к шпинатной массе желтки, аккуратно отделив их от белков, муку, соль и чеснок, натёртый на мелкой тёрке. С помощью блендера превращаем всё в однородную массу и перекладываем в миску.
В отдельной вместительной миске, взбиваем яичные белки. Важно, чтобы в белки не попала даже капелька желтка, а посуда и венчики миксера были сухими, не жирными и чистыми. Взбиваем в течение 4-5 минут, постепенно увеличивая скорость. Получается густая белая пена, которая хорошо держит форму.
За 3-4 приёма вмешиваем взбитые белки в шпинатную массу – аккуратными движениями по спирали, снизу вверх и от краёв к середине миски, в одном направлении – как для бисквита.
Получается пышное светло-зелёное тесто!
Тем временем духовка разогревается до 180С.
Застилаем противень листом пергамента, смазываем тонким слоем растительного масла. Также можно попробовать выпекать корж на силиконовом коврике. Выкладываем тесто и аккуратно распределяем равномерным слоем при помощи ложкой.
Ставим в духовку и выпекаем при 180С в течение 8-10 минут. Важно угадать момент готовности коржа: если его перепечь, он станет ломаться при сворачивании; если наоборот, недопечь – слипнется и будет казаться сырым. Совет от автора рецепта Tamara15: по прошествии 8 минут открываем духовку и слегка нажимаем на корж пальцем: если на бисквите остаётся вмятинка, значит, он ещё не готов; если он пружинит и принимает первоначальную форму – пора выключать. У меня бисквит выпекался 10 минут и ещё с минутку постоял в выключенной духовке. Но все духовки — разные, поэтому определяйте режим выпекания конкретно для своей, опытным путём.
Готовый корж накрываем вторым листом пергамента, переворачиваем и оставляем так остывать.
А тем временем можно приготовить начинку, смешав брынзу, творог (или сыр) с мелко нарезанной чистой зеленью, посолить, поперчить, можно чесночка добавить. Всё-таки мне кажется, что с сыром будет вкуснее, чем с солёным творогом. Добавляем сметаны или сливок, чтобы начинка была не сухой, а легко намазывалась.
С остывшего коржа осторожно снимаем пергамент. Это был самый сложный момент в приготовлении, так как мой корж прилип. С помощью ножа я всё же потихоньку отделила его от бумаги, а то, что прилипло, аккуратно сняла тем же ножом и положила сверху на корж.
Намазываем наш зелёный бисквит начинкой, немного отступая от краёв.
А сверху раскладываем тонкие ломтики красной рыбы, без косточек, не очень крупные, чтобы рулет легко было нарезать. Можно использовать покупной нарезной лосось, а можно в целях экономии засолить рыбу самостоятельно. Покупаем 200 г обрезков красной рыбы, тщательно промываем, обсушиваем, перемешиваем с 1 столовой ложкой (без верха) поваренной не йодированной соли и 1 чайной ложечкой сахара, ставим под пресс, и в холодильник на сутки. Затем промываем рыбу, и можно делать бутербродики или рулеты.
Сбрызгиваем соком лимона.
Сворачиваем рулет, плотно, но бережно, чтобы нежный корж на треснул, и заворачиваем в пергамент.
А потом в пищевую плёнку или в пакетик, и ставим в холодильник до завтра: бисквит уплотнится, пропитается начинкой, и его легче будет нарезать.
Вот и пора пробовать наш рулетик! Нарезаем его аккуратно, острым ножом, смоченным в воде.
И выкладываем на тарелочку.
Вот какое нарядное сочетание красок! Благородный зелёный с белым и нежно-розовым… рулет со шпинатом и сёмгой украсит праздничный стол и к Майским праздникам, и к Новогодним!
Интересный вариант: и красиво, и солидно смотрится, и сочетание вкуса интересное. К пасхальному столу в качестве закуски думаю можно приготовить. Юль а сворачивалось тесто охотно, без заломов? Только со снятием бумаги проблемы были?
Ирина, сворачивался он легко, но корж такой нежный получился, что немного треснул в начале (не сломался, поскольку не был пересушен, а именно из-за того, что корж очень нежный). А вот отделять его почему-то было непросто. Возможно, пергамент в этот раз был не такой. Часть коржа осталась на бумаге, так я его аккуратно ножом соскребла и обратно положила на корж, намазала и завернула, и не заметно было:) Вот сделаю второй раз с другим пергаментом, тогда можно будет понять, из-за бумаги это или такова особенность самого теста.
Отличный рулетик,Юля!
И в пир, и в мир!Весёлый,нежный,вкусный!))))
Инна, Элизка, спасибо! 🙂
Приятно, что Вам понравился рулетик:)
Вставлю свои 5 копеек. Качественный пергамент силиконизированный или антипигарный -это залог успеха подобной выпечки! На себе уже проверила и на пергаменте больше не экономлю, даже не держу дешевый дома! По поводу рулета , хочу предложить один безотказный умопомрачительный рулетик из омлета. Это гораздо проще и вкуснее. 6 яиц + 100 мл майонеза взбиваем ,как омлет. Выливаем на противень на 15 мин , духовка 200 град. У меня электродуховка классная ,мощная.Смотрите сами. В общем должен получиться омлет. Это тесто. Начинка любая, очень вкусно с еврейским салатиком (( плавленные сырки,майонез,чеснок, зелень)). Все! И просто восторгу Ваших гостей нет предела. А шпинат сырой можно добавить в тесто во время выпечки. Захотелось поделиться! Приятного аппетита. Советую всем.Нет человека, к.т. бы остался равнодушным!!!
Оксана, спасибо Вам за совет и за интересный рецепт! Давно хотела попробовать сделать омлетный рулетик! 🙂
Оксана, спасибо Вам ещё раз, сегодня попробовала приготовить такой рулетик-омлетик по Вашему рецепту, получилось очень даже. Красиво и вкусно! Вместо майонеза я в тесто положила сметану; а начинку сделала из брынзы с зеленью и чесночком. И в омлет шпината добавила!
На здоровье,пробуйте. Юлия, а не могли бы Вы поделиться своим фирменным рецептом Пасхального кулича. У Вас на сайте есть рецепты, но подскажите , какой из них самый вкусный. У меня вроде бы и есть уже отработанные любимые рецепты, но я бы хотела испечь в этом году именно ВАШ !!! Я очень подружилась с Вашим фирменным рецептом теста для пирогов и поэтому очень хочется испечь Ваши куличи. Спасибо.
С радостью поделюсь — у меня на сайте только один рецепт пасочек, так мы называем куличи, он и есть мой фирменный: в нашей семье всегда пекут по нему, сколько я себя помню:) Пасочки получаются очень вкусные: http://рецепты-юльетты.рф/domashnie-torty/originalnye-recepty-vypechki-domashnie-torty/kak-prigotovit-pasxalnyj-kulich.html.