Постное слоеное тесто


Автор:

Тесто слоеное бездрожжевое постное

постное слоеное тесто фото рецепт

Обычно я покупаю готовое слоеное тесто. Но освоить «высший пилотаж» его приготовления дома хотелось давно. «Настоящий» рецепт домашнего слоёного теста, со сливочным маслом, которое нужно складывать конвертиком, раскатывать и выставлять на холод на 3-4 часа, я опробовала однажды, лет 10 назад, и это показалось мне столь хлопотным делом, что повторять пока было неохота. :) Но, как Вы можете увидеть по ссылке выше, я таки попробовала сделать классическое тесто ещё раз, и не один, и весьма успешно! Из него получился вкусный Наполеон и много другой интересной выпечки - зерновое печенье, слойки с кремом... Но о них в следующий раз, а пока что освоим постное слоеное тесто – рецепт бюджетный и простой.

Конечно, изделия из него получаются не такие шикарно слоистые, как из классического, но тоже очень вкусные, рассыпчатые. И подходит бездрожжевое постное слоёное тесто как для сладкой выпечки – бантиков, язычков, слоек, так и для несладкой – пирожочков, рулетиков.

ингредиенты для постного бездрожжевого слоеного теста

Ингредиенты:

  • Полстакана воды;
  • Полстакана растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 2 стакана муки;
  • Щепотка соли.

Рецепт постного слоеного теста:

В половину стакана воды вливаем полстакана растительного масла. Выглядит этот момент очень интересно!

вливаем в воду растительное масло

Постепенно всыпаем муку, солим и замешиваем мягкое тесто.

всыпаем муку

Тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на полчаса.

пусть тесто полежит полчасика под полотенцем

Затем раскатываем на столе – тесто содержит много жира и потому практически не прилипает к столу. Ну, можно чуток смазать стол растительным маслом.

раскатываем тесто и смазываем растительным маслом

Раскатанный корж смазываем растительным маслом…

складываем  тесто конвертиком

И складываем конвертиком.

складываем конверт из теста

Получившийся конвертик снова раскатываем.

конвертик из теста снова раскатываем

Снова смазываем маслом и складываем. Можно повторить 3-4 раза.

постное слоеное тесто рецепт

Вот какое получается тесто. В разрезе видно, что оно таки слоистое!

простое слоеное тесто дома

Из постного слоеного теста можно печь вкусные мини-пирожки с зеленью, полосочки с сахаром, бантики в сахарной пудре. Дальше у нас будет Неделя слоеной выпечки, и я поделюсь рецептами из домашнего «простого» слоеного теста.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(78 голосов, в среднем: 3.5 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Постное слоеное тесто"
Перейти к форме комментирования
  1. Здорово,сколько слоев!!!
    Надо как-нибудь собраться и попробовать язычки!!

    • О, спасибо за идею! Язычки я ещё не пекла. А это такие простые и вкусные слоёные пирожные! :)

      • У нас, кумыков, женщины на завтрак готовят свежие пышки из слоёного теста, приготовленного очень незатейливо, на скорую руку: обычное тесто (можно достать из х-ка остатки от какой-нибудь придудыщей го товки), тонко раскатывают в круг, смазывают растительным маслом, при желании посыпают семенами любимой травы, скручивают в рулет, который затем наматывают на четыре пальца левой руки. При наматывании рулет ещё несколько раз может перекрутиться вокруг своей оси.Эту намотку снимают с руки, кладут на стол, начало и конец рулета приминают в середине получившегося кругляша, чуть раскатывают его в лепёшку до размера сковороды и жарят в растительном масле. Подают с брынзой. Очень вкусно и просто.

  2. Отдельное спасибо от Елизки за
    песенку Пинки Паи,в восторге!!

  3. Делала по этому рецепту мантушки постные с тыквой. Ну очень мягенькое тесто,просто тает во рту, даже на следующий день оно осталось мягким! Спасибо огромное!Попробую пиццу приготовить.

  4. А дайте,пожалуйста,ссылочки на рецепты,где вы это тесто используете. Спасибо!

  5. Юлечка, еще раз спасибо за рецепт этого теста. Пицца- просто отменная, сейчас на очереди проба теста вместо лавашей, но я уже уверена, все будет отлично, т.к. уже жарила пирожки с тыквой- на Ура! Храни Вас Бог!

  6. Доброе время суток,дорогая Юльетта!Читаю твой сайт с удовольствием,от него исходит доброта и тепло тоей души.
    Скажи мне,пожалуйста,для смазывания теста после раскатки необходимо дополнительно масло?Удачи тебе и пусть твои мечты сбываются!

    • Доброе утро, Ирина!
      Спасибо за тёплые слова о сайте и приятные пожелания! :)
      Да, в тесто идёт полстакана растительного масла, а смазывать нужно дополнительным небольшим количеством. Спасибо за уточнение!

  7. Делаю второй раз по этому рецепту. Огромное спасибо автору за Ваши старания! Очень быстро, вкусно и недорого

  8. Здравствуйте Юльетта! спасибо за ваши рецепты.. а у меня такой вопрос - из этого теста можно делать печеные пирожки с мясом или тыквой или что-то типа самсы?

  9. А как выпекать, сколько времени, и как резать или пластом

    • Маленькие пирожки у меня пекутся примерно 25 минут при 200С, но это нужно ориентироваться на свою духовку. В электрической быстрее. Не совсем поняла второй вопрос. Я раскатываю тесто толщиной примерно 3-4 мм, вырезаю кружки, накладываю начинку, защипываю. А ещё удобнее нарезать квадратами и сделать треугольные пирожки.

  10. Удобно, не нужно ставить в холодильник, как со сливочным маслом. Скажите, а имеет значение какое именно растительное масло брать: подсолнечное, кукурузное, оливковое...их так много разных. Спасибо.

    • Очень интересный вопрос! Действительно, разнообразие всевозможных растительных пищевых масел достойно восхищения:) Я встречала кунжутное, чесночное, тыквенное... Пробовала в выпечке не все виды, а только некоторые - и да, эффект действительно отличается.
      Чаще всего пользуюсь подсолнечным маслом без запаха - сильный аромат хорош в салатах, а в выпечке, особенно сладкое, лучше нейтральный.
      Но вот нерафинированное оливковое масло отлично подходит даже к сдобе, я с ним пекла лимонно-малиновый пирог. Оливковое масло хорошо добавлять в тесто для хлеба, фокаччи, думаю, что и для таких пирожков оно подойдёт.
      А ещё пробовала горчичное масло - с его добавлением получается потрясающая дрожжевая сдоба и хлеб - раз в пять вкусней, чем обычно. :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх