Постное слоеное тесто

Автор:

Тесто слоеное бездрожжевое постное

постное слоеное тесто фото рецепт

Обычно я покупаю готовое слоеное тесто. Но освоить «высший пилотаж» его приготовления дома хотелось давно. «Настоящий» рецепт домашнего слоёного теста, со сливочным маслом, которое нужно складывать конвертиком, раскатывать и выставлять на холод на 3-4 часа, я опробовала однажды, лет 10 назад, и это показалось мне столь хлопотным делом, что повторять пока было неохота. 🙂 Но, как Вы можете увидеть по ссылке выше, я таки попробовала сделать классическое тесто ещё раз, и не один, и весьма успешно! Из него получился вкусный Наполеон и много другой интересной выпечки - зерновое печенье, слойки с кремом... Но о них в следующий раз, а пока что освоим постное слоеное тесто – рецепт бюджетный и простой.

Конечно, изделия из него получаются не такие шикарно слоистые, как из классического, но тоже очень вкусные, рассыпчатые. И подходит бездрожжевое постное слоёное тесто как для сладкой выпечки – бантиков, язычков, слоек, так и для несладкой – пирожочков, рулетиков.

ингредиенты для постного бездрожжевого слоеного теста

Ингредиенты:

  • Полстакана воды;
  • Полстакана растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 2 стакана муки;
  • Щепотка соли.

Рецепт постного слоеного теста:

В половину стакана воды вливаем полстакана растительного масла. Выглядит этот момент очень интересно!

вливаем в воду растительное масло

Постепенно всыпаем муку, солим и замешиваем мягкое тесто.

всыпаем муку

Тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на полчаса.

пусть тесто полежит полчасика под полотенцем

Затем раскатываем на столе – тесто содержит много жира и потому практически не прилипает к столу. Ну, можно чуток смазать стол растительным маслом.

раскатываем тесто и смазываем растительным маслом

Раскатанный корж смазываем растительным маслом…

складываем тесто конвертиком

И складываем конвертиком.

складываем конверт из теста

Получившийся конвертик снова раскатываем.

конвертик из теста снова раскатываем

Снова смазываем маслом и складываем. Можно повторить 3-4 раза.

постное слоеное тесто рецепт

Вот какое получается тесто. В разрезе видно, что оно таки слоистое!

простое слоеное тесто дома

Из постного слоеного теста можно печь вкусные мини-пирожки с зеленью, полосочки с сахаром, бантики в сахарной пудре. Дальше у нас будет Неделя слоеной выпечки, и я поделюсь рецептами из домашнего «простого» слоеного теста.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(105 голосов, в среднем: 3.5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Постное слоеное тесто"
Перейти к форме комментирования
  1. Здорово,сколько слоев!!!
    Надо как-нибудь собраться и попробовать язычки!!

    • О, спасибо за идею! Язычки я ещё не пекла. А это такие простые и вкусные слоёные пирожные! 🙂

      • У нас, кумыков, женщины на завтрак готовят свежие пышки из слоёного теста, приготовленного очень незатейливо, на скорую руку: обычное тесто (можно достать из х-ка остатки от какой-нибудь придудыщей го товки), тонко раскатывают в круг, смазывают растительным маслом, при желании посыпают семенами любимой травы, скручивают в рулет, который затем наматывают на четыре пальца левой руки. При наматывании рулет ещё несколько раз может перекрутиться вокруг своей оси.Эту намотку снимают с руки, кладут на стол, начало и конец рулета приминают в середине получившегося кругляша, чуть раскатывают его в лепёшку до размера сковороды и жарят в растительном масле. Подают с брынзой. Очень вкусно и просто.

  2. Отдельное спасибо от Елизки за
    песенку Пинки Паи,в восторге!!

  3. Делала по этому рецепту мантушки постные с тыквой. Ну очень мягенькое тесто,просто тает во рту, даже на следующий день оно осталось мягким! Спасибо огромное!Попробую пиццу приготовить.

  4. А дайте,пожалуйста,ссылочки на рецепты,где вы это тесто используете. Спасибо!

  5. Юлечка, еще раз спасибо за рецепт этого теста. Пицца- просто отменная, сейчас на очереди проба теста вместо лавашей, но я уже уверена, все будет отлично, т.к. уже жарила пирожки с тыквой- на Ура! Храни Вас Бог!

  6. Доброе время суток,дорогая Юльетта!Читаю твой сайт с удовольствием,от него исходит доброта и тепло тоей души.
    Скажи мне,пожалуйста,для смазывания теста после раскатки необходимо дополнительно масло?Удачи тебе и пусть твои мечты сбываются!

    • Доброе утро, Ирина!
      Спасибо за тёплые слова о сайте и приятные пожелания! 🙂
      Да, в тесто идёт полстакана растительного масла, а смазывать нужно дополнительным небольшим количеством. Спасибо за уточнение!

  7. Делаю второй раз по этому рецепту. Огромное спасибо автору за Ваши старания! Очень быстро, вкусно и недорого

  8. Здравствуйте Юльетта! спасибо за ваши рецепты.. а у меня такой вопрос - из этого теста можно делать печеные пирожки с мясом или тыквой или что-то типа самсы?

  9. А как выпекать, сколько времени, и как резать или пластом

    • Маленькие пирожки у меня пекутся примерно 25 минут при 200С, но это нужно ориентироваться на свою духовку. В электрической быстрее. Не совсем поняла второй вопрос. Я раскатываю тесто толщиной примерно 3-4 мм, вырезаю кружки, накладываю начинку, защипываю. А ещё удобнее нарезать квадратами и сделать треугольные пирожки.

  10. Удобно, не нужно ставить в холодильник, как со сливочным маслом. Скажите, а имеет значение какое именно растительное масло брать: подсолнечное, кукурузное, оливковое...их так много разных. Спасибо.

    • Очень интересный вопрос! Действительно, разнообразие всевозможных растительных пищевых масел достойно восхищения:) Я встречала кунжутное, чесночное, тыквенное... Пробовала в выпечке не все виды, а только некоторые - и да, эффект действительно отличается.
      Чаще всего пользуюсь подсолнечным маслом без запаха - сильный аромат хорош в салатах, а в выпечке, особенно сладкое, лучше нейтральный.
      Но вот нерафинированное оливковое масло отлично подходит даже к сдобе, я с ним пекла лимонно-малиновый пирог. Оливковое масло хорошо добавлять в тесто для хлеба, фокаччи, думаю, что и для таких пирожков оно подойдёт.
      А ещё пробовала горчичное масло - с его добавлением получается потрясающая дрожжевая сдоба и хлеб - раз в пять вкусней, чем обычно. 🙂

  11. Спасибо за рецепт! Хочу попробовать из него сделать пирог! Как раз искала простой вариант и именно постный! Скажите пожалуйста, а если использовать сырое масло подсолнечное ( без запаха, но именно сырое)- получится ли тесто? Может кто-то пробовал, поделитесь пожалуйста! Я как-то пробовала делать тесто бездрожжевое для пицы на таком масле, то получился какой-то привкус, который мне не понравился, но вот не знаю был ли этот привкус именно от сырого масла или я просто тогда не угадала с начинкой.

    • Наталья, мне приятно, что Вы выбрали мой рецепт, спасибо за доверие:)
      Я не пробовала делать такое тесто на сыром подсолнечном масле, только на рафинированном, поэтому не могу заранее сказать, каким будет результат. Если масла без запаха, то, по идее, оно не должно придать запах тесту. А какая начинка была в пицце, если не секрет?

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх