Контент

Постные пирожки с картошкой и грибами

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Мелкие, как семечки, и столь же быстро разлетающиеся – вот какие пирожочки с грибами и картошкой сегодня в нашем меню!

пирожки с грибами и картошкой

Нежное, рассыпчатое, ароматное тесто – слоёно-песочное, притом постное; и аппетитная начинка из картошечки с шампиньонами и жареным лучком!

постные пирожки с грибами

Знаете, как получился этот рецепт? Это трансформация из сладкого варианта в закусочный греческих пирожков с яблоками. Они, миниатюрные и вкусные, так мне понравились, что я подумала – а что, если сделать похожий рецепт, но с солёной начинкой? В холодильнике как раз осталось вчерашнее пюре и несколько шампиньонов. А ну-ка, поэкспериментируем!

Вместо яблок мы возьмём грибы и лук; вместо апельсинового сока в тесто нальём для аромата оливкового масла, а коньяк заменим… водой! Сладкие пряности – корицу и ванилин – заменим паприкой, куркумой и перцем, а цедру апельсина – душистыми травами.

Вот результат эксперимента: вкуснейшие постные пирожки с грибами, очень похожие на те крошечные пирожочки, что мы готовили с зеленью – только ещё более душистые и оригинальные.

Ингредиенты:

ингредиенты для пирожков с картофелем и шампиньонами

На 22 пирожка (1 противень):

  • Мука 260 г (то есть два 200-граммовых стакана);
  • Сахар 0,5 чайной ложки;
  • Соль 0,5 чайной ложки;
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика, рассчитанного на 0,5 кг муки;
  • Орегано сухой – 0,5 чайной ложки;
  • Базилик сушёный – 0,5 чайной ложки;
  • Специи: куркума, паприка, красный и чёрный перец молотый – по 1/6 чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Оливковое масло – 1-2 столовых ложки;
  • Вода – 100 мл;
  • Картофельное пюре – не взвешивала, с хорошую ужинную порцию;
  • Шампиньоны свежие – 150-200 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Как испечь:

Готовим начинку. Лук очищаем и мелко режем, высыпаем на сковороду с небольшим количеством разогретого подсолнечного масла и, помешивая, слегка обжариваем, минуты 3-4, до лёгкой румяности.

обжариваем лук

Грибочки тоже чистим, моем и режем небольшими кусочками, добавляем к луку. Помешивая, обжариваем всё вместе ещё 3-4 минуты.

обжариваем шампиньоны с луком

Приправляем специями, перемешиваем, выключаем.

добавляем в начинку приправы

Добавляем обжаренный лук с грибами к картофельному пюре, хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Готовим тесто: просеиваем в миску муку с разрыхлителем и добавляем специи.

смешиваем сухие компоненты теста

Перемешав, вливаем воду и растительное масло.

добавляем воду и олию

Замешиваем мягкое тесто. Если вам кажется, что оно слишком жирное – можно подсыпать чуть муки; если наоборот, сухое и рассыпается – добавляем чуть воды и масла.

тесто для бездрожжевых постных солёных пирожков

Раскатываем тесто – удобно делать это на силиконовом коврике или даже просто на столе, оно не прилипает. Из коржа толщиной 3-4 мм стаканом вырезаем кружочки.

На середину кружков кладём по чайной ложке-полторы начинки.

на кружки из теста накладываем начинку

Залепив края, как вареники, слегка прижимаем, формируя пирожки. Особо можно не стараться залеплять, потому что, даже если они слегка раскроются, начинка не сбежит. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом или присыпанный мукой, маслом смазывать не нужно: тесто само по себе жирное, и пирожки не пристанут.

лепим пирожочки и выкладываем на противень

Выпекаем пирожочки при 180-200С в течение 30-35 минут. Когда они станут золотистыми, а тесто – сухим снаружи и в середине 9пробуем шпажкой), достаём из духовки, пусть остынут на пергаменте.

выпекаем пирожки до золотистого цвета

А затем перекладываем на блюдо – и можно кушать.

Вот какие рассыпчатые, слоистые пирожки получаются в разломе.

рецепт постных бездрожжевых пирожков с шампиньонами

Будто слоёные!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.4 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Юля, огромное спасибо за рецепт! Пирожки - просто объедение. Много пеку по Вашим рецептам и всегда довольна. Большой Вам привет из Киева 🙂

    • Таня, на здоровье! 🙂
      Рада, что пирожки Вам понравились! А ещё больше рада привету из родного города!!!

  2. И сколько же времени требуется на "модерацию" комментария? Уж час прошёл.

    • Таня, спасибо за Ваш комментарий. Я его уже увидела, одобрила и ответила. Просто из-за технических особенностей сервера страницы сайта обновляются не чаще, чем через полтора часа, а иногда и дольше. Попробуйте нажать CTRL+F5, чтобы обновить кэш браузера. Не переживайте, я всегда отвечаю, просто иногда с задержкой, ведь у меня тоже есть домашние дела:)

      • Юля, без проблем, к вам никаких претензий! Спасибо, что рецептами Вашими делитесь! Претензии только к появлению собственного комментария, да, видимо, дело только в собственном нетерпении 🙂 Удачи Вам во всём!

        • Таня, спасибо! И Вам успехов, доброй ночи и хорошего дня! 🙂

  3. Мои красавцы) Спасибо, очень вкусно!

    • Ольга, и правда красавцы-пирожки!
      На здоровье! А Вам спасибо за аппетитный фотоотчёт! 🙂

  4. Юлия, Здравствуйте!)) Огромное спасибо Вам за вкусные, замечательные рецепты!!! Очень жаль, что Ваша группа вК не обновляется...
    Юля, подскажите, пожалуйста, как правильно сделать: у Вас в составе перечислены все специи вместе, а затем в рецепте - приправить грибы с луком специями, и в тесто добавить специи.
    Какие именно специи и сколько добавить в грибы с луком, и какие и сколько - в муку?..
    Заранее спасибо за ответ!

    • Здравствуйте, Светлана! 🙂
      Благодарю Вас за тёплые слова! Очень приятно, что Вам нравятся рецепты! 🙂
      Вы можете следить за обновлениями в группах моего сайта на Facebook - ссылка в правой колонке сайта (если заходите с настольного ПК) или внизу, если со смартфона. Также есть доска в Pinterest: https://ru.pinterest.com/juliasawwa/tasty-cakes.

      Насчёт пирожков, ВЫ можете взять свои любимые специи "на глаз", это дело вкуса:)
      Я добавляла в тесто орегано – 0,5 чайной ложки; базилик сушёный – 0,5 чайной ложки; куркуму, паприку, красный и чёрный перец молотый – по 1/6 чайной ложки. В начинку - по щепотке куркумы, молотого чёрного перца, паприки, базилика.

  5. Юля, огромное Вам спасибо еще раз!))
    Удачи и творческих побед!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх