Постные пирожки с картошкой и грибами

Автор:

Мелкие, как семечки, и столь же быстро разлетающиеся – вот какие пирожочки с грибами и картошкой сегодня в нашем меню!

пирожки с грибами и картошкой

Нежное, рассыпчатое, ароматное тесто – слоёно-песочное, притом постное; и аппетитная начинка из картошечки с шампиньонами и жареным лучком!

постные пирожки с грибами

Знаете, как получился этот рецепт? Это трансформация из сладкого варианта в закусочный греческих пирожков с яблоками. Они, миниатюрные и вкусные, так мне понравились, что я подумала – а что, если сделать похожий рецепт, но с солёной начинкой? В холодильнике как раз осталось вчерашнее пюре и несколько шампиньонов. А ну-ка, поэкспериментируем!

Вместо яблок мы возьмём грибы и лук; вместо апельсинового сока в тесто нальём для аромата оливкового масла, а коньяк заменим… водой! Сладкие пряности – корицу и ванилин – заменим паприкой, куркумой и перцем, а цедру апельсина – душистыми травами.

Вот результат эксперимента: вкуснейшие постные пирожки с грибами, очень похожие на те крошечные пирожочки, что мы готовили с зеленью – только ещё более душистые и оригинальные.

Ингредиенты:

ингредиенты для пирожков с картофелем и шампиньонами

На 22 пирожка (1 противень):

  • Мука 260 г (то есть два 200-граммовых стакана);
  • Сахар 0,5 чайной ложки;
  • Соль 0,5 чайной ложки;
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика, рассчитанного на 0,5 кг муки;
  • Орегано сухой – 0,5 чайной ложки;
  • Базилик сушёный – 0,5 чайной ложки;
  • Специи: куркума, паприка, красный и чёрный перец молотый – по 1/6 чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Оливковое масло – 1-2 столовых ложки;
  • Вода – 100 мл;
  • Картофельное пюре – не взвешивала, с хорошую ужинную порцию;
  • Шампиньоны свежие – 150-200 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Как испечь:

Готовим начинку. Лук очищаем и мелко режем, высыпаем на сковороду с небольшим количеством разогретого подсолнечного масла и, помешивая, слегка обжариваем, минуты 3-4, до лёгкой румяности.

обжариваем лук

Грибочки тоже чистим, моем и режем небольшими кусочками, добавляем к луку. Помешивая, обжариваем всё вместе ещё 3-4 минуты.

обжариваем шампиньоны с луком

Приправляем специями, перемешиваем, выключаем.

добавляем в начинку приправы

Добавляем обжаренный лук с грибами к картофельному пюре, хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Готовим тесто: просеиваем в миску муку с разрыхлителем и добавляем специи.

смешиваем сухие компоненты теста

Перемешав, вливаем воду и растительное масло.

добавляем воду и олию

Замешиваем мягкое тесто. Если вам кажется, что оно слишком жирное – можно подсыпать чуть муки; если наоборот, сухое и рассыпается – добавляем чуть воды и масла.

тесто для бездрожжевых постных солёных пирожков

Раскатываем тесто – удобно делать это на силиконовом коврике или даже просто на столе, оно не прилипает. Из коржа толщиной 3-4 мм стаканом вырезаем кружочки.

На середину кружков кладём по чайной ложке-полторы начинки.

на кружки из теста накладываем начинку

Залепив края, как вареники, слегка прижимаем, формируя пирожки. Особо можно не стараться залеплять, потому что, даже если они слегка раскроются, начинка не сбежит. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом или присыпанный мукой, маслом смазывать не нужно: тесто само по себе жирное, и пирожки не пристанут.

лепим пирожочки и выкладываем на противень

Выпекаем пирожочки при 180-200С в течение 30-35 минут. Когда они станут золотистыми, а тесто – сухим снаружи и в середине 9пробуем шпажкой), достаём из духовки, пусть остынут на пергаменте.

выпекаем пирожки до золотистого цвета

А затем перекладываем на блюдо – и можно кушать.

Вот какие рассыпчатые, слоистые пирожки получаются в разломе.

рецепт постных бездрожжевых пирожков с шампиньонами

Будто слоёные!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.3 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Постные пирожки с картошкой и грибами"
Перейти к форме комментирования
  1. Юля, огромное спасибо за рецепт! Пирожки - просто объедение. Много пеку по Вашим рецептам и всегда довольна. Большой Вам привет из Киева 🙂

  2. И сколько же времени требуется на "модерацию" комментария? Уж час прошёл.

    • Таня, спасибо за Ваш комментарий. Я его уже увидела, одобрила и ответила. Просто из-за технических особенностей сервера страницы сайта обновляются не чаще, чем через полтора часа, а иногда и дольше. Попробуйте нажать CTRL+F5, чтобы обновить кэш браузера. Не переживайте, я всегда отвечаю, просто иногда с задержкой, ведь у меня тоже есть домашние дела:)

      • Юля, без проблем, к вам никаких претензий! Спасибо, что рецептами Вашими делитесь! Претензии только к появлению собственного комментария, да, видимо, дело только в собственном нетерпении 🙂 Удачи Вам во всём!

  3. Мои красавцы) Спасибо, очень вкусно!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх