Яблочно-творожный пирог с цукатами


Автор:

Посмотрите, какая разноцветная осенняя красота!..

пирог с творогом, яблоками и цукатами

Румяный пирог с дольками красных и зелёных яблок, усеянный рубиновыми, оранжевыми, жёлто-солнечными, изумрудными крапинками цукатов – словно трава в садах – осенней листвой!..

яблочно-творожный пирог

А как восхитительно пахнет этот яблочный пирог из творожного теста – так и хочется поскорее попробовать!..

осенний пирог

По форме исполнения творожно-яблочный пирог очень похож на Корнуэльский – там тоже яблочные дольки выкладываются поверх теста. Но по составу пирожок отличается – тесто здесь не простое, а с творогом и цукатами.

пирог с яблоками из творожного теста

Я нашла это чудо в Интернете под названием «Краски осени», и была очарована такой шикарной подачей. Автора не нашла, но спасибо тому, кто выдумал эту красотищу! Вообще-то мы предпочитаем творог в виде начинок и запеканок, чем добавленным в тесто – но такой нарядный пирог стоило попробовать. Тем более, что у меня уже имеется удачный опыт сочетания творожного теста с яблоками – рогалики, помните?.. Я даже специально купила для этого пирога разноцветные цукаты, хотя давно уже их не использую и вместо покупных готовлю домашние. Но домашние – только оранжевые и жёлтые, из апельсина и лимона. А тут нужны и зелёненькие, и красные.

шикарный пирог

Ингредиенты:

ингредиенты для пирога

На форму 22-24 см:

  • 3 довольно крупных яйца;
  • 180-200 г сахара (стакан или чуть меньше);
  • 200 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 230 г муки (1 и ¾ стакана объёмом 200 г);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки – добавила от себя, с ним ещё ароматнее;
  • 100 г цукатов (а можно и больше, 150 г - пирог будет богаче, вкуснее и красивее в разрезе!);
  • 3-4 яблока.

Как испечь:

Масло заранее достанем из холодильника, чтобы размягчилось в тепле. Творог хорошенько разомнём руками; если он комковатый, можно протереть через дуршлаг или прокрутить в блендере.

Тесто готовится очень просто. Взбиваем яйца с сахаром на небольшой скорости миксера – 1,5-2 минуты достаточно, до пышной пенистой массы.

взбиваем яйца с сахаром

Крошим туда творожок и перемешиваем.

крошим в тесто творог

Добавляем мягкое масло и снова взбиваем до однородности.

взбиваем с размягчённым сливочным маслом

Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем, добавляем соль, ванилин и перемешиваем.

просеиваем муку с разрыхлителем и специями

Тесто получается в меру густое, чуть гуще, для обычно для кексов.

Вмешиваем в тесто цукаты, оставив немного для украшения.

добавляем в тесто цукаты

И выкладываем тесто в подготовленную форму (застеленную пергаментом и смазанную подсолнечным маслом).

выкладываем тесто в форму

Включаем духовку разогреваться до 180С, а тем временем моем яблоки, режем на четвертинки и очищаем от сердцевинок (а от кожуры не нужно).

Нарезав яблоки тонкими ломтиками, вставляем их в тесто, утапливая не полностью, чтобы получился красивый концентрический узор. Если выпекаете в прямоугольной или квадратной форме, размещаем яблочные дольки рядами.

И украшаем пирог цукатами.

вставляем в тесто дольки яблок

Ставим в разогретую духовку на средний уровень и выпекаем при 180С до румяного верха и сухой шпажки – примерно 45 минут, возможно, чуть больше или меньше – в зависимости от Вашей духовки.

выпекаем пирог

Готовый пирог перемещаем на блюдо…

выкладываем на блюдо

Даём чуть остыть и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

посыпаем сахарной пудрой

А можно и не посыпать: он и так очень красивый! И в общем виде, и в разрезе… особенно, если попадётся «месторождение» цукатов! Можно играть, будто это рубины, изумруды и янтарь:) Деткам понравится!

яблочный пирог с цукатами

А вкус и шикарный дизайн осеннего яблочно-творожного пирога понравятся всем домочадцам!

пирог и осенние листья

Пирог так понравился, что я пекла его во второй раз, и добавила больше цукатов - целое ассорти!

На рынке нашла натуральные цукаты - не такие красивые и яркие, как на фото выше, а спокойных, естественных тонов: тёмно-бордовая вяленая клюква, тёмно-красная сушёная вишня; медово-янтарные персики, ещё сыпнула изюма, немного сушёного тёмно-оранжевого кумквата (опять же, выбирать нужно плоды не яркие, а натуральных тонов)- и всё это вместе дало потрясающее вкусовое и красочное сочетание!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 3.2 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Яблочно-творожный пирог с цукатами"
Перейти к форме комментирования
  1. Ах,какие краски,красота!
    И,наверняка,вкуснятина!!!

    • О да, меня тоже очаровали эти краски!!! :)
      И он очень вкусный! Мы пекли уже два раза, в Киев родителям возили гостинец!

  2. Только поставила в духовку. Вся в предвкушении))

    • Екатерина, какой красивый пирог!.. Жду Ваших впечатлений и фото в готовом виде:)

      • Пирог меня удивил. Очень вкусный и сытный!
        Правда, я от души творога добавила- 700гр. Я люблю, чтобы побольше))

        • Благодарю за фото! Рада, что пирог приятно удивил:)
          700 г это ого! Он хорошо пропёкся с таким количеством? Думаю да, раз вкусный:) Наверное, просто более влажный и творожный получился!

          • Хорошо пропекся) Я просто не сразу ставила максиальную тепературу, а потихоньку прибавляла. 700гр самое то!))) Очень вкусный и творожный! Спасибо за рецепт!

          • Екатерина, на здоровье! :)

  3. Юльетта, подскажите пож-ста, масло сливочное обязательно добавлять? И что оно дает? Можно его заменить подсолнечным маслом - если да, сколько?

    • Сливочное масло придаёт мякишу нежность; благодаря ему пирог получается не сухим и мягким.
      При этом сливочное масло вполне можно заменить растительным - на вкусе это практически не сказывается и разница не заметна. Главное, взять подсолнечное масло без запаха.
      Растительного масла требуется немного меньше, чем сливочного. 150 г сливочного масла эквивалентны 0,5 стакана (то есть 100 мл) растительного.

  4. Спасибо за быстрый ответ!

  5. Доброе утро, Юльетта) ну вот наконец и ц меня получилось это чудо)) я его уже пробывала печь где то месяца 3 назад, но видимо неправильно рассчитала пропорцию на замену масла..получился клеклый, но вкусный)) и вот вчера вечером испекла еще раз, какой же он ароматный и ооооочень вкусный))) . Пекла на сметане 250 грамм, с 70 граммами сливочного масла и с 280 грамм творога, как всегда на полбе. Но вот яблоки почистила, кожуринке не доверила...уж больно много воска было. Яблоки Семиренко. Пышный, не сухой ни сколько ге сухой, наоборот сочный,пропекся, красиво поднялся. Вкус сливочный такой))) Спасибо за рецепт. Утром позавтракали с удовольствием)) отдельное еще раз спасибо за маковый кекс с лимоном...я испекла его уже третий раз, в этот раз с апельсиновой цедрой и соком апельсина, очень пышно вкусный, вся семья в восторге, спасибо)) А как у вас продвигаются дела с полбяной мукой?

    • Здравствуйте, Ольга! :)
      Приятно узнать, что у Вас удался этот чудесный пирожок!
      Я так рада, что Ваша семья с удовольствием кушает выпечку по рецептам с моего сайта:) И Вы так здорово корректируете их в полезную сторону:)
      Сегодня и я испекла наконец кекс с шоколадом по Вашей вариации! Очень вкусный и красивый!!! Спасибо!
      Вот он:)

      • А вот кусочек:)
        Ещё раз благодарю за такую восхитительную интерпретацию одного из наших любимых рецептов!

        А ещё я сегодня снова пекла хлеб со спельтой и маком, вот такой, как в первый раз. Так что скоро устроим Неделю Выпечки из полбяной муки! :) Наверное, после Масленицы, которая на следующей неделе. Кстати, надо попробовать испечь блинчики с полбой - думаю, он будут такие же вкусные,как и оладушки! :)

        • Доброе утро, Юльетта)Ну что за чудо Ваш пирожок, видно ,что хорошо поднялся, пышный то какой), текстура теста приятная такая)))Спасибо за теплые слова в адрес моих,весьма скромных результатов)) очень рада, что Вы испекли из этой муки пирог) А как Вашим детям?понравился?) детей не обманешь, у них вкусовые рецепторы еще не испорчены, они чувствуют хорошее, во всяком случае мои племянники обожают блины, оладьи из полбы. Кексы, пироги уходят просто в лет)) а моя взрослая дочь больше всего любит ягодный киш с творожной заливкой, ну и конечно шоколад)) я пекла блины на полбе, заварные на кефире, это очень вкусно. Вообще блины из этой муки любит вся моя семья))так что,пробуйте,уверена с Вашими способностями -все получится. С удовольствием буду ждать недели с этой мукой)) к сожалению отзывы и комментарии ко мне приходят на следующий день только, после отправки(( даже не знаю почему, может дело в телефоне...может провайдер поддуривает. Это я к тому, что отвечаю то я Вам сразу, а вот вижу свой коммент дай бог к вечеру, а уж Ваш ответ,как сегодня,только утром следующего дня. Хорошего Вам дня и настроения!)

          • Доброе утро, Ольга! :)
            Очень приятно,что Вам понравился наш пирожок:) Дети с огромным удовольствием едят, они вообще любят выпечку. А из этой муки, сказали, оладьи раза в 3-4 вкуснее, чем обычно:)
            Сегодня хочу блинчики испечь - и как раз собиралась делать именно заварные на кефире, вот здорово! :)
            Потом напишу, как получились. Думаю, будет очень вкусно, как и с оладушками - заварные блинчики и сами по себе нежные и вкусные, а с полбяной мукой вообще сказка будет:)
            Комментарии приходят Вам с опозданием из-за особенностей работы сервера, так что провайдер не виноват:) Просто страницы сайта кэшируются, чтобы снизить нагрузку на сервер и ускорить работу сайта, вот и получается, что читатели видят обновление не сразу, а через некоторое время.
            Чтобы получалось побыстрее, можно попробовать два способа. Первый подходит для компьютера - нажать одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш страницы. Но как это сделать на телефоне, я не в курсе... Второй - подписаться на новые комментарии к конкретному рецепту. Под окошком, где пишется комментарий, рядом с кнопочкой "Отправить", есть чек-бокс, где можно поставить галочку - "Уведомлять меня о комментариях к этой статье на электронную почту". Тогда Вам на почту будут приходить сообщения, если появится ответ или новый отзыв к этому рецепту.

            И Вам также удачного дня и хорошего настроения! :)

  6. Я так рада, что Вашим детям нравится эта мука))это ведь очень полезно всем,а уж деткам тем более). Да уж,мысли про блины в одном направлении)) я все поняла про задержку в сообщениях, ничего переживем)))Просто в телефоне я 99,9 процентов, а вот с домашней почтой мы встречаемся редко))). Буду ждатьь ваших впечатлений от блинов)) приятного аппетита,уверена,что понравятся))

    • Здравствуйте, Ольга! :)
      Блинчики получились замечательные:) Вчера пекли экспериментальную порцию, а сегодня- на бис. Скоро опубликую, ведь на следующей неделе - Масленица! :)

      • Добрый вечер , Юльетта)) классно!) я очень очень рада, что они пришлись по душе)) Да, надо публиковать, очень хочется, чтобы все больше людей узнали об этой замечательной муке) об ее свойствах и вкусовых качествах) сегодня пекла два ваших кекса, обязательно отпишусь в комментах про них). Один имбирный, другой кофейный) запахи витают в квартире.....мммм..все облизываются хором, но знают, что раньше,чем утром не получат))

        • Добрый вечер,Ольга! Ой, уже доброе утро! :D
          Очень повеселил Ваш комментарий о том, как все хором облизываются, но знают... :)))
          А у меня все ходят кругами, пока я фотографирую выпечку:))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх