Яблочно-творожный пирог с цукатами


Автор:

Посмотрите, какая разноцветная осенняя красота!..

пирог с творогом, яблоками и цукатами

Румяный пирог с дольками красных и зелёных яблок, усеянный рубиновыми, оранжевыми, жёлто-солнечными, изумрудными крапинками цукатов – словно трава в садах – осенней листвой!..

яблочно-творожный пирог

А как восхитительно пахнет этот яблочный пирог из творожного теста – так и хочется поскорее попробовать!..

осенний пирог

По форме исполнения творожно-яблочный пирог очень похож на Корнуэльский – там тоже яблочные дольки выкладываются поверх теста. Но по составу пирожок отличается – тесто здесь не простое, а с творогом и цукатами.

пирог с яблоками из творожного теста

Я нашла это чудо в Интернете под названием «Краски осени», и была очарована такой шикарной подачей. Автора не нашла, но спасибо тому, кто выдумал эту красотищу! Вообще-то мы предпочитаем творог в виде начинок и запеканок, чем добавленным в тесто – но такой нарядный пирог стоило попробовать. Тем более, что у меня уже имеется удачный опыт сочетания творожного теста с яблоками – рогалики, помните?.. Я даже специально купила для этого пирога разноцветные цукаты, хотя давно уже их не использую и вместо покупных готовлю домашние. Но домашние – только оранжевые и жёлтые, из апельсина и лимона. А тут нужны и зелёненькие, и красные.

шикарный пирог

Ингредиенты:

ингредиенты для пирога

На форму 22-24 см:

  • 3 довольно крупных яйца;
  • 180-200 г сахара (стакан или чуть меньше);
  • 200 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 230 г муки (1 и ¾ стакана объёмом 200 г);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки – добавила от себя, с ним ещё ароматнее;
  • 100 г цукатов (а можно и больше, 150 г - пирог будет богаче, вкуснее и красивее в разрезе!);
  • 3-4 яблока.

Как испечь:

Масло заранее достанем из холодильника, чтобы размягчилось в тепле. Творог хорошенько разомнём руками; если он комковатый, можно протереть через дуршлаг или прокрутить в блендере.

Тесто готовится очень просто. Взбиваем яйца с сахаром на небольшой скорости миксера – 1,5-2 минуты достаточно, до пышной пенистой массы.

взбиваем яйца с сахаром

Крошим туда творожок и перемешиваем.

крошим в тесто творог

Добавляем мягкое масло и снова взбиваем до однородности.

взбиваем с размягчённым сливочным маслом

Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем, добавляем соль, ванилин и перемешиваем.

просеиваем муку с разрыхлителем и специями

Тесто получается в меру густое, чуть гуще, для обычно для кексов.

Вмешиваем в тесто цукаты, оставив немного для украшения.

добавляем в тесто цукаты

И выкладываем тесто в подготовленную форму (застеленную пергаментом и смазанную подсолнечным маслом).

выкладываем тесто в форму

Включаем духовку разогреваться до 180С, а тем временем моем яблоки, режем на четвертинки и очищаем от сердцевинок (а от кожуры не нужно).

Нарезав яблоки тонкими ломтиками, вставляем их в тесто, утапливая не полностью, чтобы получился красивый концентрический узор. Если выпекаете в прямоугольной или квадратной форме, размещаем яблочные дольки рядами.

И украшаем пирог цукатами.

вставляем в тесто дольки яблок

Ставим в разогретую духовку на средний уровень и выпекаем при 180С до румяного верха и сухой шпажки – примерно 45 минут, возможно, чуть больше или меньше – в зависимости от Вашей духовки.

выпекаем пирог

Готовый пирог перемещаем на блюдо…

выкладываем на блюдо

Даём чуть остыть и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

посыпаем сахарной пудрой

А можно и не посыпать: он и так очень красивый! И в общем виде, и в разрезе… особенно, если попадётся «месторождение» цукатов! Можно играть, будто это рубины, изумруды и янтарь:) Деткам понравится!

яблочный пирог с цукатами

А вкус и шикарный дизайн осеннего яблочно-творожного пирога понравятся всем домочадцам!

пирог и осенние листья

Пирог так понравился, что я пекла его во второй раз, и добавила больше цукатов - целое ассорти!

На рынке нашла натуральные цукаты - не такие красивые и яркие, как на фото выше, а спокойных, естественных тонов: тёмно-бордовая вяленая клюква, тёмно-красная сушёная вишня; медово-янтарные персики, ещё сыпнула изюма, немного сушёного тёмно-оранжевого кумквата (опять же, выбирать нужно плоды не яркие, а натуральных тонов)- и всё это вместе дало потрясающее вкусовое и красочное сочетание!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 3.2 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Яблочно-творожный пирог с цукатами"
Перейти к форме комментирования
  1. Ах,какие краски,красота!
    И,наверняка,вкуснятина!!!

    • О да, меня тоже очаровали эти краски!!! :)
      И он очень вкусный! Мы пекли уже два раза, в Киев родителям возили гостинец!

  2. Только поставила в духовку. Вся в предвкушении))

    • Екатерина, какой красивый пирог!.. Жду Ваших впечатлений и фото в готовом виде:)

      • Пирог меня удивил. Очень вкусный и сытный!
        Правда, я от души творога добавила- 700гр. Я люблю, чтобы побольше))

        • Благодарю за фото! Рада, что пирог приятно удивил:)
          700 г это ого! Он хорошо пропёкся с таким количеством? Думаю да, раз вкусный:) Наверное, просто более влажный и творожный получился!

          • Хорошо пропекся) Я просто не сразу ставила максиальную тепературу, а потихоньку прибавляла. 700гр самое то!))) Очень вкусный и творожный! Спасибо за рецепт!

          • Екатерина, на здоровье! :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх