Очень простой и симпатичный рецепт открытого пирога с вишней — вишнёвая галета! Рассыпчатое песочное тесто готовится за 2 минуты с помощью кухонного комбайна или блендера; вручную тоже можно, чуть дольше — минут 5. В это время попросите помощников очистить вишни от косточек:) Ещё пара минут для формования галет и полчаса на выпекания — и вот у Вас целых два хорошеньких пирога с вишнями!
Порция рассчитана на две галета диаметром с небольшую тарелку. Тонкий слой нежного крохкого теста, золотистые краешки которого присыпаны сахарными крупинками, и много сочной вишнёвой начинки — замечательный вариант летнего пирога к чашке вишнёвого киселя или компота!
Мне очень понравилось тесто: легко делается, эластичное и мягкое. Так что, думаю, такую галету будем печь ещё не раз — в начинку подойдут не только вишни, но и черника, смородина, сливы… Помните, мы с Вами уже пекли яблочные галеты, и клубничные?.. А ещё несладкие — с фасолью, а также с яйцом и грибами. Ну вот, пора пополнить коллекцию!
За рецепт благодарю автора mirsladostey!
Ингредиенты:
Тесто:
- 200-250 г муки (1,5-2 стакана объёмом 200 мл);
- 150 г холодного сливочного масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 2 столовых ложки сахара.
Начинка:
- 0,5 кг вишни без косточек;
- 3-4 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки крахмала;
- 1 желток;
- 1 чайная ложка молока.
[adsense]
Как испечь:
Готовим тесто, Если у Вас в кухонном арсенале есть мощный блендер с чашей, всыпаем туда просеянную муку, режем крупными кусочками масло из холодильника.
Пару нажатий, 10-15 секунд, вжик-вжик — и мука с маслом превращаются в мелкую крошку. Вручную тоже можно перетереть — если блендера нет. Кстати, хотя с ним и быстрее, но вот мыть блендер мне потом понравилось меньше:)
Добавляем к масляной крошке 2 ложки сахара, 3 ложки сметаны, щепотку соли.
Ещё пару раз секунд по 10-15 — и ингредиенты соберутся в тесто.
С указанными 200 г муки тесто получилось слишком липким, поэтому, выложив его из блендера в миску, я постепенно подсыпала ещё грамм 50, пока вышло не липкое, мягкое и не рассыпающееся тесто.
Делим тесто пополам. Берём два листа пергамента. Один кладём на стол, посыпаем мукой, выкладываем сверху колобок теста, слегка прижимаем, ещё присыпаем мукой, накрываем вторым листом пергамента и раскатываем между ними до толщины 2-3 мм.
Снимаем верхний лист пергамента — он отделяется легко — и вместе с нижним перетягиваем корж на противень.
Вишни, отжатые от сока, смешиваем с крахмалом. Выкладываем половину вишен на середину коржа.
Загибаем края теста наверх, оставляя серединку пирога открытой.
Так же формируем вторую галету. Посыпаем вишнёвую начинку сахаром (по 1 столовой ложке на галету).
Края теста смазываем желтком, взбитым с 1 ч.л. молока (или взбитым яйцом, но с желтком корочка получится ярче). Посыпаем краешки сахаром.
Пока разогревается духовка -минут на 10-12 — отправим противень с галетами в холодильник.
Выпекаем вишнёвые галеты при 190 С в течение 30-35 минут.
Готовым галетам даём немного остыть, так как в горячем виде песочное тесто очень крохкое. Минут через 5-7 перекладываем галеты с вишнями на тарелки.
Вишнёвые галеты готовы.
Приятного аппетита!
Отрезаем кусочек и дегустируем…:)
CategoriesБез рубрики
Юльетта, добрый вечер! По-прежнему заглядываю к Вам и пробую Ваши рецепты. Неделю назад готовила вишневый галету (не сделала фото), потом решила записать рецепт в свою кулинарную тетрадь и увидела, что можно испечь и с яблоками. У меня как раз была Антоновка. И тоже получилось очень вкусно, две галеты на троих взрослых и двоих детей «улетели» моментально! Тесто очень приятное в работе, очень нежное по вкусу и в то же время хрустящее. Переживала, что галеты будут мокрыми, но все хорошо (я, правда, сливала сок и немного присылала корж сухарями). Прикладываю фото яблочной галеты)
Добрый вечер, Вера! 🙂
Очень рада, что Вы заходите на сайт и печёте по моим рецептам! Как здорово, что Вас заинтересовали эти галеты, они очень-очень вкусные, один из моих любимых рецептов:))
Можно ещё с черникой и смородиной печь, тоже вкусно)
На здоровье, и благодарю за аппетитные фото!
Юльетта, здравствуйте! А я хочу попробовать в эти выходные в качестве начинки галеты сделать микс — консервированный ананас с кислыми яблоками. Дочка просит с ананасами, но без кислых яблок мне кажется будет чересчур сладко.
Здравствуйте, Вера! 🙂
Интересный вариант! Буду ждать Ваших впечатлений!
Здравствуйте, Юльетта! Только что испекла галеты) но не с вишней, а со сливовой начинкой) тоже очень вкусно получилось)) А еще мне очень нравится рецепт вашего бисквита. Спасибо Вам за рецепты
Здравствуйте! 🙂
На здоровье! Очень рада узнать, что рецепты Вам нравятся! Благодарю за комментарий и идею Со сливами должно быть очень вкусно! Нужно попробовать летом, когда будут сливы:)