Контент

Вишнёвая галета

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Очень простой и симпатичный рецепт открытого пирога с вишней — вишнёвая галета! Рассыпчатое песочное тесто готовится за 2 минуты с помощью кухонного комбайна или блендера; вручную тоже можно, чуть дольше - минут 5. В это время попросите помощников очистить вишни от косточек:) Ещё пара минут для формования галет и полчаса на выпекания — и вот у Вас целых два хорошеньких пирога с вишнями!

галета с вишней

Порция рассчитана на две галета диаметром с небольшую тарелку. Тонкий слой нежного крохкого теста, золотистые краешки которого присыпаны сахарными крупинками, и много сочной вишнёвой начинки — замечательный вариант летнего пирога к чашке вишнёвого киселя или компота!

вишнёвая галета

Мне очень понравилось тесто: легко делается, эластичное и мягкое. Так что, думаю, такую галету будем печь ещё не раз — в начинку подойдут не только вишни, но и черника, смородина, сливы... Помните, мы с Вами уже пекли яблочные галеты, и клубничные?.. А ещё несладкие - с фасолью, а также с яйцом и грибами. Ну вот, пора пополнить коллекцию!

открытый пирог с вишнеё

За рецепт благодарю автора mirsladostey!

ингредиенты для галеты с вишнями

Ингредиенты:

Тесто:

  • 200-250 г муки (1,5-2 стакана объёмом 200 мл);
  • 150 г холодного сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки сахара.

Начинка:

  • 0,5 кг вишни без косточек;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка молока.

Как испечь:

Готовим тесто, Если у Вас в кухонном арсенале есть мощный блендер с чашей, всыпаем туда просеянную муку, режем крупными кусочками масло из холодильника.

смешиваем масло с мукой
Пару нажатий, 10-15 секунд, вжик-вжик — и мука с маслом превращаются в мелкую крошку. Вручную тоже можно перетереть — если блендера нет. Кстати, хотя с ним и быстрее, но вот мыть блендер мне потом понравилось меньше:)

масляно-мучная крошка
Добавляем к масляной крошке 2 ложки сахара, 3 ложки сметаны, щепотку соли.

добавляем сметану и сахар
Ещё пару раз секунд по 10-15 — и ингредиенты соберутся в тесто.

замешиваем песочное тесто в блендере
С указанными 200 г муки тесто получилось слишком липким, поэтому, выложив его из блендера в миску, я постепенно подсыпала ещё грамм 50, пока вышло не липкое, мягкое и не рассыпающееся тесто.

песочное тесто для галеты
Делим тесто пополам. Берём два листа пергамента. Один кладём на стол, посыпаем мукой, выкладываем сверху колобок теста, слегка прижимаем, ещё присыпаем мукой, накрываем вторым листом пергамента и раскатываем между ними до толщины 2-3 мм.

раскатываем тесто
Снимаем верхний лист пергамента — он отделяется легко — и вместе с нижним перетягиваем корж на противень.

выкладываем корж на противень
Вишни, отжатые от сока, смешиваем с крахмалом. Выкладываем половину вишен на середину коржа.

выкладываем вишнёвую начинку
Загибаем края теста наверх, оставляя серединку пирога открытой.

формируем галету
Так же формируем вторую галету. Посыпаем вишнёвую начинку сахаром (по 1 столовой ложке на галету).

рецепт галеты с вишней
Края теста смазываем желтком, взбитым с 1 ч.л. молока (или взбитым яйцом, но с желтком корочка получится ярче). Посыпаем краешки сахаром.

смазываем желтком
Пока разогревается духовка -минут на 10-12 — отправим противень с галетами в холодильник.

как испечь галету с вишней
Выпекаем вишнёвые галеты при 190 С в течение 30-35 минут.

печём галету с вишнями
Готовым галетам даём немного остыть, так как в горячем виде песочное тесто очень крохкое. Минут через 5-7 перекладываем галеты с вишнями на тарелки.

песочная галета с ягодами
Вишнёвые галеты готовы.

как приготовить открытый пирог с вишней
Приятного аппетита!

вкусный пирог с вишней
Отрезаем кусочек и дегустируем...:)

песочный пирог с вишней
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.2 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Юльетта, добрый вечер! По-прежнему заглядываю к Вам и пробую Ваши рецепты. Неделю назад готовила вишневый галету (не сделала фото), потом решила записать рецепт в свою кулинарную тетрадь и увидела, что можно испечь и с яблоками. У меня как раз была Антоновка. И тоже получилось очень вкусно, две галеты на троих взрослых и двоих детей "улетели" моментально! Тесто очень приятное в работе, очень нежное по вкусу и в то же время хрустящее. Переживала, что галеты будут мокрыми, но все хорошо (я, правда, сливала сок и немного присылала корж сухарями). Прикладываю фото яблочной галеты)

    • Добрый вечер, Вера! 🙂
      Очень рада, что Вы заходите на сайт и печёте по моим рецептам! Как здорово, что Вас заинтересовали эти галеты, они очень-очень вкусные, один из моих любимых рецептов:))
      Можно ещё с черникой и смородиной печь, тоже вкусно)
      На здоровье, и благодарю за аппетитные фото!

      • Юльетта, здравствуйте! А я хочу попробовать в эти выходные в качестве начинки галеты сделать микс - консервированный ананас с кислыми яблоками. Дочка просит с ананасами, но без кислых яблок мне кажется будет чересчур сладко.

        • Здравствуйте, Вера! 🙂
          Интересный вариант! Буду ждать Ваших впечатлений!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх