Венский клубничный пирог — очень вкусный десерт из песочного теста с ароматной ягодной начинкой. Рекомендую в сезон клубнички попробовать эту вкусную домашнюю выпечку!
Венские пироги и венское печенье — неизменные фавориты многих кулинаров. Мы их любим за простоту приготовления и неизменно вкусный результат. С чем бы вы ни пекли венский пирог — с клубникой, лимонной начинкой, вишней или смородиной — он всегда получается вкусным! А ещё этот пирог очень большой, на форму 30 см. Так что хватит на большую компанию: и домочадцам, и друзьям!
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара (1 стакан)
- 3 яйца
- 550-650 г муки (4,5-5 стаканов)
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1/4 чайной ложки соли
Для начинки:
- 500 г клубники
- 1-2 столовых ложки крахмала
- сахар по вкусу
[adsense]
Как испечь:
Растопленное негорячее масло перемешиваем с сахаром вилкой или ложкой.
Добавляем яйца и снова перемешиваем. Добавляем лимонный сок. Можно заменить щепоткой лимонной кислоты, добавленной в муку.
Просеиваем муку, смешанную с содой, солим и замешиваем мягкое тесто. Если оно крошится, добавляем ложку холодной воды или сметаны.
Ставим тесто в холодильник на 1 час. Тем временем подготовим начинку: клубнику подержим в холодной воде минут пять, чтобы отмокла грязь с грядки, затем промоем в дуршлаге под проточной водой, обсушим и очистим от хвостиков.
Делим тесто на две части: побольше, около 2/3- 3/4, и поменьше, примерно 1/3 — 1/4.
Большую часть присыпаем мукой и раскатываем между двух листов пергамента в корж толщиной 5-6 мм, немного больше диаметром, чем дно формы, обрезаем и вместе с пергаментом переносим в форму.
Посыпаем нижний корж крахмал и выкладываем ягоды. Если клубника крупная, можно разрезать на половинки или четвертинки. Кислые ягоды слегка посахарите, сладкие сами по себе хороши. У нас пирог наполовину клубничный, наполовину вишнёвый — с желе и замороженными вишнями.
Сверху ягоды также присыпаем крахмалом. Раскатываем меньшую часть теста в корж и делаем фигурную решётку или просто нарезаем полосками и выкладываем в виде решётки.
Выпекаем венский клубничный пирог в разогретой до 180 С духовке от 45 до 60 минут, до золотистого цвета и сухой шпажки.
Готовому пирог даём немного остыть, затем можно переложить его из формы на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Нарезать на порции лучше остывший пирог, тогда он будет менше крошиться.
Приятных вам летних чаепитий! 🙂
CategoriesБез рубрики