Контент

Венский пирог с клубникой

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Венский клубничный пирог — очень вкусный десерт из песочного теста с ароматной ягодной начинкой. Рекомендую в сезон клубнички попробовать эту вкусную домашнюю выпечку!

венский пирог с клубникой

Венские пироги и венское печенье — неизменные фавориты многих кулинаров. Мы их любим за простоту приготовления и неизменно вкусный результат. С чем бы вы ни пекли венский пирог — с клубникой, лимонной начинкой, вишней или смородиной - он всегда получается вкусным! А ещё этот пирог очень большой, на форму 30 см. Так что хватит на большую компанию: и домочадцам, и друзьям!

клубничный венский пирог

Ингредиенты:

ингредиенты для венского пирога с клубникой

Для песочного теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара (1 стакан)
  • 3 яйца
  • 550-650 г муки (4,5-5 стаканов)
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки соли

Для начинки:

  • 500 г клубники
  • 1-2 столовых ложки крахмала
  • сахар по вкусу

Как испечь:

Растопленное негорячее масло перемешиваем с сахаром вилкой или ложкой.

растопленное масло смешать с сахаром
Добавляем яйца и снова перемешиваем. Добавляем лимонный сок. Можно заменить щепоткой лимонной кислоты, добавленной в муку.

добавить яйца
Просеиваем муку, смешанную с содой, солим и замешиваем мягкое тесто. Если оно крошится, добавляем ложку холодной воды или сметаны.

просеять муку с содой
Ставим тесто в холодильник на 1 час. Тем временем подготовим начинку: клубнику подержим в холодной воде минут пять, чтобы отмокла грязь с грядки, затем промоем в дуршлаге под проточной водой, обсушим и очистим от хвостиков.

песочное тесто для пирога
Делим тесто на две части: побольше, около 2/3- 3/4, и поменьше, примерно 1/3 - 1/4.

разделить тесто на большую и меньшую части
Большую часть присыпаем мукой и раскатываем между двух листов пергамента в корж толщиной 5-6 мм, немного больше диаметром, чем дно формы, обрезаем и вместе с пергаментом переносим в форму.

формируем нижний корж
Посыпаем нижний корж крахмал и выкладываем ягоды. Если клубника крупная, можно разрезать на половинки или четвертинки. Кислые ягоды слегка посахарите, сладкие сами по себе хороши. У нас пирог наполовину клубничный, наполовину вишнёвый — с желе и замороженными вишнями.

как приготовить песочный пирог с клубникой
Сверху ягоды также присыпаем крахмалом. Раскатываем меньшую часть теста в корж и делаем фигурную решётку или просто нарезаем полосками и выкладываем в виде решётки.

формируем верхний корж

накрываем пирог верхним коржом
Выпекаем венский клубничный пирог в разогретой до 180 С духовке от 45 до 60 минут, до золотистого цвета и сухой шпажки.

как испечь венский пирог с клубничной начинкой
Готовому пирог даём немного остыть, затем можно переложить его из формы на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

посыпаем пирог сахарной пудрой
Нарезать на порции лучше остывший пирог, тогда он будет менше крошиться.

рецепт венского пирога с клубникой

Приятных вам летних чаепитий! 🙂

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх