Венский пирог с клубникой

венский пирог с клубникой
Венский клубничный пирог — очень вкусный десерт из песочного теста с ароматной ягодной начинкой. Рекомендую в сезон клубнички попробовать эту вкусную домашнюю выпечку!

венский пирог с клубникой

Венские пироги и венское печенье — неизменные фавориты многих кулинаров. Мы их любим за простоту приготовления и неизменно вкусный результат. С чем бы вы ни пекли венский пирог — с клубникой, лимонной начинкой, вишней или смородиной — он всегда получается вкусным! А ещё этот пирог очень большой, на форму 30 см. Так что хватит на большую компанию: и домочадцам, и друзьям!

клубничный венский пирог

Ингредиенты:

ингредиенты для венского пирога с клубникой

Для песочного теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара (1 стакан)
  • 3 яйца
  • 550-650 г муки (4,5-5 стаканов)
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки соли

Для начинки:

  • 500 г клубники
  • 1-2 столовых ложки крахмала
  • сахар по вкусу

[adsense]

Как испечь:

Растопленное негорячее масло перемешиваем с сахаром вилкой или ложкой.

растопленное масло смешать с сахаром

Добавляем яйца и снова перемешиваем. Добавляем лимонный сок. Можно заменить щепоткой лимонной кислоты, добавленной в муку.

добавить яйца

Просеиваем муку, смешанную с содой, солим и замешиваем мягкое тесто. Если оно крошится, добавляем ложку холодной воды или сметаны.

просеять муку с содой

Ставим тесто в холодильник на 1 час. Тем временем подготовим начинку: клубнику подержим в холодной воде минут пять, чтобы отмокла грязь с грядки, затем промоем в дуршлаге под проточной водой, обсушим и очистим от хвостиков.

песочное тесто для пирога

Делим тесто на две части: побольше, около 2/3- 3/4, и поменьше, примерно 1/3 — 1/4.

разделить тесто на большую и меньшую части

Большую часть присыпаем мукой и раскатываем между двух листов пергамента в корж толщиной 5-6 мм, немного больше диаметром, чем дно формы, обрезаем и вместе с пергаментом переносим в форму.

формируем нижний корж

Посыпаем нижний корж крахмал и выкладываем ягоды. Если клубника крупная, можно разрезать на половинки или четвертинки. Кислые ягоды слегка посахарите, сладкие сами по себе хороши. У нас пирог наполовину клубничный, наполовину вишнёвый — с желе и замороженными вишнями.

как приготовить песочный пирог с клубникой

Сверху ягоды также присыпаем крахмалом. Раскатываем меньшую часть теста в корж и делаем фигурную решётку или просто нарезаем полосками и выкладываем в виде решётки.

формируем верхний корж

накрываем пирог верхним коржом

Выпекаем венский клубничный пирог в разогретой до 180 С духовке от 45 до 60 минут, до золотистого цвета и сухой шпажки.

как испечь венский пирог с клубничной начинкой

Готовому пирог даём немного остыть, затем можно переложить его из формы на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

посыпаем пирог сахарной пудрой

Нарезать на порции лучше остывший пирог, тогда он будет менше крошиться.

рецепт венского пирога с клубникой

Приятных вам летних чаепитий! 🙂

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *