Творожно-яблочный пирог из песочного теста

Автор:

Этот пирог я увидела в журнале… и не устояла: до чего оригинальный! Мне захотелось непременно его приготовить, что я и сделала. Вкуснотища получилась – не пересказать, это надо пробовать!

творожно-яблочный пирог

Рассыпчатый песочный корж, нежный творожный слой, похожий на запеканку, а в нем – непередаваемо тающие во рту печёные яблочки. Так что пирог понравится и любителям творога, и яблок, и просто сластенам. А смотрится как необычно!

пирог с творожной начинкой и яблоками

Но, конечно, и в этот раз мне пришлось основательно переделать исходный рецептик. Во-первых, в оригинале было слоёное тесто, купить которое целым куском у нас довольно сложно – обычно продается нарезанное на полоски, ну Вы видели, из него я готовлю слойки. И потом, я подумала, что слоеное тесто будет довольно жестким, ведь творожная масса печется долго. Слоеное тесто за это время превратится в фанеру. Так что я решила – гораздо лучше к пирожку подойдет тесто песочное, и угадала!

Ну и ещё в изначальном рецепте предлагалось положить в пирог целые яблоки. Не знаю, как это, потом из них семечки доставать, что ли… я положила половинки. Но нарезала так, что было показано, очень красиво получилось.

Давайте пробовать!

ингредиенты для пирога с яблоками и творогом

Ингредиенты:

Корж:

  • 1 стакан муки;
  • 125 г маргарина;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара.

Творожная начинка:

  • 1 пачка творога (200г);
  • полстакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки манной крупы;
  • ванильный сахар.
  • 4 – 5 крупных яблок, что важно – не подпорченных, целеньких и красивых!

Как испечь:

Для коржа готовим песочное тесто по самому простому рецепту, смешав муку, нарезанный размягченный маргарин, погашенную уксусом соду и сахар.

смешиваем ингредиенты для теста

Слепленный из теста колобок ставим на минут 10 в холодильник.

сделаем песочное тесто для коржа

Творог смешиваем с сахаром, яйцами и ванильным сахаром.

соединяем ингредиенты для начинки

Лучше брать магазинный пачечный творожок – он нежнее рыночного, там нет таких крупных комков.

готовим творожную начинку

Показалось, что творожная масса жидковата. Добавила 3 ложки манки – пусть постоит, крупа впитает лишнюю жидкость и начинка станет более густой.

добавляем манку

Тем временем подготовим разъёмную форму, застелив дно кондитерским пергаментом или калькой, надев борта, застегнув их и срезав излишки бумаги. Бумагу нужно смазать подсолнечным маслом. Внутренние бортики формы тоже смажем маслом, чтобы корж не пристал.

Достаём из холодильника тесто и формируем корж с бортиками, разминая тесто руками и распределяя по форме слоем толщиной около 0,5см.

формируем корж

Яблоки режем на половинки, вырезаем серединки, счищаем кожуру. Нарезаем половинки тонкими лепестками, но не до конца, чтобы они держались вместе, и эти половинки красиво раскладываем на корже.

выкладываем половинки яблок

Между яблоками выкладываем творожную массу.

выкладываем творог

Выпекаем пирог на огне чуть меньше среднего, чтобы творог хорошо пропекся и корж не опередил его по времени готовности – если огонь большой, творог будет еще сырым, а тесто начнет подгорать. По времени выпекание займет 40 – 50 минут. Когда творожная масса станет не жидкой, схватится и начнет румяниться – пирог почти готов. Прибавим огонь минут на 5, чтобы пирожок весь стал румяным. А чтобы зарумянились яблочки, я посыпала их сахаром и сбрызнула водой.

выпекаем творожно-яблочный пирог

Готовый пирог достаем из духовки, аккуратно раскрываем форму и перемещаем пирог на блюдо вместе с бумагой. Когда он слегка остынет, можно будет приподнять широкой лопаткой и вытащить бумагу.

перемещаем готовый пирог на блюдо

Вкус у творожно-яблочного пирога – просто изумительный! Под стать его виду. Это действительно получился не ляп, а новенький, вкусный и необычный пирог!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 3.7 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Творожно-яблочный пирог из песочного теста"
Перейти к форме комментирования
  1. Cпасибо вам за чудесный рецепт! Выпекаю уже не первый раз, всем домашним очень нравится! Красивый, очень вкусный, и всё по рецепту (что для меня важно; иначе после экспериментов домашние ходят голодными). Добавила сайт в закладки:)

  2. Вкусный пирожок, но тесто получается очень жирным (готовил на хорошем сливочном масле), много не съешь, а вот начиночка просто супер. Но это может я просто к шарлоткам привык.

    • Песочное тесто и вправду жирное, это да... 🙂 Вы правильно взяли хорошее сливочное масло, потому что со спредом или маргарином песочное тесто получится не такое вкусное. Тесто в шарлотке гораздо более сухое, лёгкое и пышное. А песочное, хоть и довольно "тяжёлое", зато очень рассыпчатое, за что я его и люблю. 🙂 Возможно, жирность теста компенсируется тем, что его в пироге тоненький слой, зато творожной начинки - много!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх