Шоколадно-кофейно-творожный пирог с клубникой

Автор:

Ух ты, ну и сочетание! Какао с кофе и творог с клубникой – дружные парочки, не так ли? А что, если всю эту компанию собрать вместе, в одном рецепте… Получится удивительный пирог: шоколадно-кофейно-творожно-клубничный!

шоколадно-кофейный пирог с творогом и клубникой

По виду этот необычный пирог смахивает на «Вишнёвую Волну» – там тоже ягоды утоплены в двухцветный корж, только вместо творога – светлое тесто; а по технологии приготовления – одновременно похож на «Бурёнку» и творожно-шоколадные «Подушки». Оригинальный рецептик мне понравился, и я решила его опробовать.

творожный пирог с клубникой

С клубничкой – как раз сезон, хотя в этот пирог хорошо подойдут и вишни, и малина, и черника!

ингредиенты для шоколадного пирога с клубникой и творогом

Ингредиенты:

Для шоколадно-кофейного теста:

  • Сахар – 2/3 стакана (примерно 130 г);
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 125 г;
  • Мука – 1 и 1/3 стакана (примерно 175 г);
  • Какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • Кофе растворимый – 1 чайная ложка;
  • Вода – 3 столовых ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка без верха;
  • Уксус 9% - 1 столовая ложка.

Вместо соды и уксуса можно взять разрыхлитель – 1-1,5 чайной ложки.

Для творожного слоя:

  • Творог – 300 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – полстакана (100 г);
  • Ванилин – на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара).
  • А также ягоды, например, клубничка.

Как испечь:

Готовим тесто. Размягчённое масло, сахар и яйца взбиваем миксером.

взбиваем сахар с маслом и яйцами

Просеиваем в тесто муку, добавляем какао.

просеиваем муку с какао

На верхушке горки из сухих ингредиентов делаем углубление, насыпаем туда соду и гасим уксусом.

добавляем и гасим соду

Получается небольшой вулканчик кухонного масштаба:) А ещё лучше использовать разрыхлитель – тогда реакция гашения проходит более равномерно, в самом тесте, а не сверху, и эффект пышности заметней. Кстати, разрыхлитель можно сделать дома из той же соды, муки и лимонной кислоты.

Перемешиваем тесто.

Кофе завариваем тремя ложками горячей воды и выливаем в тесто.

добавляем кофе

И хорошенько перемешиваем. Вот какое аппетитное кофейно-шоколадное тесто получается. А как оно заманчиво пахнет! Домочадцы проснутся и прибегут на этот вкусный, бодрящий аромат раньше, чем пирог успеет испечься 🙂

шоколадно-кофейное тесто

Но нам нужно ещё немного времени, чтобы приготовить творожный слой. Лучше взять для этого рецепта пастообразный творог, а если он зернистый, то протираем его через дуршлаг или взбиваем в блендере, чтобы стал воздушным.

Добавляем в творог яйца, сахар и ванилин, растираем ложкой.

растираем творог со сметаной, сахаром и яйцами

творожная прослойка для пирога

Низ разъёмной формы затягиваем пергаментом, смазываем пергамент и бортики формы подсолнечным маслом, чтобы пирог легко вынимался. Выкладываем в форму большую часть шоколадного теста – ¾ или 4/5, и равномерно распределяем.

выложим в форму тесто

Поверх шоколадного теста распределяем творог.

на тесто выкладываем творог

В творог чуть утапливаем ягоды (чистые, без хвостиков, слегка обсушенные). Так как творожная начинка получилась влажной, а ягоды были сочные, то я слегка притрусила пирог крахмалом, чтобы впитал лишнюю влагу.

на творог выкладываем клубнику

Поверх творога и ягод живописно распределяем оставшуюся часть кофейного теста.

сверху выкладываем остальное тесто

Выпекаем пирожок при 180С в течение 35-45 минут, до сухой деревянной шпажки. Выпекается довольно долго, так как вся творожная выпечка требует времени, чтобы пропечься. Если форма широкая, пирог получается ниже и выпекается быстрей, если форма поменьше – то чуть дольше, но получится выше. В оригинале указана форма 20 см, я выпекала в 23-сантиметровой.

выпекаем пирог

Готовый пирог достаём из духовки, пусть остынет в форме, чтобы не поломался. Затем, аккуратно подрезав по краешку ножиком, раскроем форму и переложим пирог на блюдо.

пирог с творогом, клубникой, какао и кофе

Вкуснее всего творожные пироги, и этот также, в остывшем виде. Тогда его проще и разрезать на порции - не так крошится, как в горячем виде.

Нарежем пирог на порции

Приятного чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Шоколадно-кофейно-творожный пирог с клубникой"
Перейти к форме комментирования
  1. Ух ты ,какои веселенькии кексик полу4ился,нарядныи и пахнет кофем бесподобно!!

  2. Юльетта, а подскажите, пожалуйста, в рецепте указано 2 ст. муки, имеется в виду всего 400 гр муки или 2 стакана -260 гр муки?

    • Анна, 260 г, так как 1 стакан объёмом 200 г без верха = 130 г муки. Можно чуточку больше, 140-150г, для этого рецепта не так важна идеальная точность - посмотрите по консистенции теста. 🙂

  3. Какой красивый пирог-ну уж очень он аппетитный!

  4. Пекла. Всё получилось. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

  5. Очень вкусный пирог. Делала два раза уже. Только тесто получается густое, добавляла оба раза немного жидких сливок.

    • Жанна, мне очень приятно, что Вам нравится этот рецепт пирога! 🙂 А густота теста может зависеть от муки.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх