Шоколадно-кофейно-творожный пирог с клубникой

Автор:

Ух ты, ну и сочетание! Какао с кофе и творог с клубникой – дружные парочки, не так ли? А что, если всю эту компанию собрать вместе, в одном рецепте… Получится удивительный пирог: шоколадно-кофейно-творожно-клубничный!

шоколадно-кофейный пирог с творогом и клубникой

По виду этот необычный пирог смахивает на «Вишнёвую Волну» – там тоже ягоды утоплены в двухцветный корж, только вместо творога – светлое тесто; а по технологии приготовления – одновременно похож на «Бурёнку» и творожно-шоколадные «Подушки». Оригинальный рецептик мне понравился, и я решила его опробовать.

творожный пирог с клубникой

С клубничкой – как раз сезон, хотя в этот пирог хорошо подойдут и вишни, и малина, и черника!

ингредиенты для шоколадного пирога с клубникой и творогом

Ингредиенты:

Для шоколадно-кофейного теста:

  • Сахар – 2/3 стакана (примерно 130 г);
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 125 г;
  • Мука – 1 и 1/3 стакана (примерно 175 г);
  • Какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • Кофе растворимый – 1 чайная ложка;
  • Вода – 3 столовых ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка без верха;
  • Уксус 9% - 1 столовая ложка.

Вместо соды и уксуса можно взять разрыхлитель – 1-1,5 чайной ложки.

Для творожного слоя:

  • Творог – 300 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – полстакана (100 г);
  • Ванилин – на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара).
  • А также ягоды, например, клубничка.

Как испечь:

Готовим тесто. Размягчённое масло, сахар и яйца взбиваем миксером.

взбиваем сахар с маслом и яйцами

Просеиваем в тесто муку, добавляем какао.

просеиваем муку с какао

На верхушке горки из сухих ингредиентов делаем углубление, насыпаем туда соду и гасим уксусом.

добавляем и гасим соду

Получается небольшой вулканчик кухонного масштаба:) А ещё лучше использовать разрыхлитель – тогда реакция гашения проходит более равномерно, в самом тесте, а не сверху, и эффект пышности заметней. Кстати, разрыхлитель можно сделать дома из той же соды, муки и лимонной кислоты.

Перемешиваем тесто.

Кофе завариваем тремя ложками горячей воды и выливаем в тесто.

добавляем кофе

И хорошенько перемешиваем. Вот какое аппетитное кофейно-шоколадное тесто получается. А как оно заманчиво пахнет! Домочадцы проснутся и прибегут на этот вкусный, бодрящий аромат раньше, чем пирог успеет испечься 🙂

шоколадно-кофейное тесто

Но нам нужно ещё немного времени, чтобы приготовить творожный слой. Лучше взять для этого рецепта пастообразный творог, а если он зернистый, то протираем его через дуршлаг или взбиваем в блендере, чтобы стал воздушным.

Добавляем в творог яйца, сахар и ванилин, растираем ложкой.

растираем творог со сметаной, сахаром и яйцами

творожная прослойка для пирога

Низ разъёмной формы затягиваем пергаментом, смазываем пергамент и бортики формы подсолнечным маслом, чтобы пирог легко вынимался. Выкладываем в форму большую часть шоколадного теста – ¾ или 4/5, и равномерно распределяем.

выложим в форму тесто

Поверх шоколадного теста распределяем творог.

на тесто выкладываем творог

В творог чуть утапливаем ягоды (чистые, без хвостиков, слегка обсушенные). Так как творожная начинка получилась влажной, а ягоды были сочные, то я слегка притрусила пирог крахмалом, чтобы впитал лишнюю влагу.

на творог выкладываем клубнику

Поверх творога и ягод живописно распределяем оставшуюся часть кофейного теста.

сверху выкладываем остальное тесто

Выпекаем пирожок при 180С в течение 35-45 минут, до сухой деревянной шпажки. Выпекается довольно долго, так как вся творожная выпечка требует времени, чтобы пропечься. Если форма широкая, пирог получается ниже и выпекается быстрей, если форма поменьше – то чуть дольше, но получится выше. В оригинале указана форма 20 см, я выпекала в 23-сантиметровой.

выпекаем пирог

Готовый пирог достаём из духовки, пусть остынет в форме, чтобы не поломался. Затем, аккуратно подрезав по краешку ножиком, раскроем форму и переложим пирог на блюдо.

пирог с творогом, клубникой, какао и кофе

Вкуснее всего творожные пироги, и этот также, в остывшем виде. Тогда его проще и разрезать на порции - не так крошится, как в горячем виде.

Нарежем пирог на порции

Приятного чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Loading...

Комментарии к записи "Шоколадно-кофейно-творожный пирог с клубникой"
Перейти к форме комментирования
  1. Ух ты ,какои веселенькии кексик полу4ился,нарядныи и пахнет кофем бесподобно!!

  2. Юльетта, а подскажите, пожалуйста, в рецепте указано 2 ст. муки, имеется в виду всего 400 гр муки или 2 стакана -260 гр муки?

    • Анна, 260 г, так как 1 стакан объёмом 200 г без верха = 130 г муки. Можно чуточку больше, 140-150г, для этого рецепта не так важна идеальная точность - посмотрите по консистенции теста. 🙂

  3. Какой красивый пирог-ну уж очень он аппетитный!

  4. Пекла. Всё получилось. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

  5. Очень вкусный пирог. Делала два раза уже. Только тесто получается густое, добавляла оба раза немного жидких сливок.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх