Очень интересный рецепт с необычным названием — Сербский кох — представляет собой изумительно нежный, сочный, влажный бисквит с ванильно-молочной пропиткой.
Те, кто любит бисквиты и влажную выпечку, будут в восторге от этого пирога-десерта!
По технологии приготовления кох очень похож на латиноамериканский торт Три молока. Torta De Tres Leches пропитывается тремя видами молока — простым, сгущённым и топлёным, а в рецепте сербского Коха используется только обычное молоко, зато с добавлением ванилина и сахара, благодаря чему пропитка получается сладкой и ароматной. Также различие в том, что в тесто для бисквита, кроме муки, для коха добавляется манная крупа.
Я выпекала бисквит в прямоугольной стеклянной форме 24х34 см, с бортиками высотой 4 см. Подойдёт форма 20х30 с бортиками 6 см или круглая диаметром не менее чем 26 см и бортиками 6 см.
Во многих рецептах, просмотренных мной, давалось количество продуктов именно в столовых ложках. Это удобно для тех, у кого нет весов, но ложку можно набрать по-разному. Поэтому я попыталась установить хотя бы примерное количество ингредиентов граммах, исходя из того, сколько чего помещается в столовой ложке с горкой или без. Сахар нужно набирать ложками без верха, а муку и манку — с горкой, сколько удержится в ложке.
Ингредиенты:
- 6 крупных яиц;
- 6 столовых ложек сахара без верха (150 г);
- 4 столовых ложки муки с верхом (100 г);
- 4 столовых ложки манки с верхом (80-85 г);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли.
Для пропитки:
- 500 мл молока;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- Пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике чайной ложки.
И ещё кусочек сливочного масла плюс дополнительные пару ложек манки для смазывания и обсыпки формы.
[adsense]
Как испечь:
Аккуратно отделим желтки от белков, выливая белки во вместительную миску, а желтки выкладывая в небольшую мисочку. Лучше, если яйца будут комнатной температуры, тогда они пышнее взбиваются. Начинаем взбиваем белки на небольших оборотах, через минуту-полторы доводим до состояния лёгкой пены и, продолжая взбивать, по ложке подсыпаем сахар и постепенно увеличиваем скорость.
Всего взбиваем в течение 5-6 минут, до тех пор, пока масса станет густой и на ней будут оставаться отчётливые следы венчиков.
Теперь, продолжая взбивать, по одному добавляем желтки. Вмешали один — добавляйте второй.
Получается пышная кремовая масса.
В отдельную тарелку просеиваем муку вместе с разрыхлителем, всыпаем манку, соль, ванилин и перемешиваем.
Добавляем сухую смесь ко взбитой массе и аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты — круговыми движениями в одном направлении, как для бисквита.
Густое пышное тесто выкладываем в форму.
Легонько распределяем лопаткой и ставим в разогретую духовку на средний уровень.
Выпекаем бисквит при 180С в течение 20-25 минут, до золотистой поверхности и сухой шпажки.
Выключаем духовку, пусть кох пару минут постоит там, и начинаем готовить молоко для пропитки. Добавляем в молоко сахар, ванилин и нагреваем, помешивая, не доводя до кипения, а только до растворения сахара.
Достаём кох, ещё минут пять остужаем на столе и нарезаем острым ножом на квадратные или прямоугольные кусочки.
Пропитываем горячим молоком, поливая из ложки. Молоко впитывается мгновенно.
Теперь нужно дать пирогу остыть и в идеале поместить его на пару часов в холодильник.
Но нам показалось, что сербский кох и в тёплом виде потрясающе вкусный!
Восхитительный бисквит!!!
Это правда, восхитительный:))
Получился мягкий, сочный, но по вкусу не очень понравился, слишком яркий вкус яиц в тесте.
Марина, а вы использовали домашние яйца? Пробовали пирог тёплым?
Привкус яиц может ощущаться по этим двум причинам.