Плетёный вишнёвый пирог из песочного теста

Автор:

Этот плетёный пирог из песочного теста – один из моих любимых пирогов. Тесто делается просто, отлично сочетается с самыми разными фруктовыми и ягодными начинками, пирог при минимуме трудозатрат получается большой, красивый и вкусный. Я уже пробовала варианты начинки из черники (с неё всё и началось), абрикосов, клубники и шелковицы. А в этот раз решила испечь плетёный пирог с вишней.

плетёный пирог с вишней

Плетёный вишнёвый пирог всем понравился, только один момент – начинка была очень сочной, и вишни слегка промочили тесто. Но тем не менее, пирог был с аппетитом съеден.

пирог с вишней из песочного теста

Так что, если соберётесь печь, насыпайте чуть больше крахмала под начинку и поверх неё.

плетёный вишнёвый пирог

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки (примерно, от 3,5 до 4 стаканов 200 мл);
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г сахара (0,5 стакана);
  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны 15-20 % (1 стакан);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 500 г вишен без косточки:
  • Сахар по вкусу (4-5 столовых ложек);
  • 2-3 столовых ложки крахмала.

Как испечь:

Чтобы приготовить песочное тесто на сметане, просеиваем муку вместе с содой в миску и добавляем нарезанное кусочками не очень холодное масло. Перетерев руками, добавляем сахар, соль, сметану, яйца и замешиваем мягкое тесто. Если оно липкое – добавляем немного муки. Если крошится – чуть сметаны. Кладём тесто в холодильник на полчаса.
Вишни очищаем от косточек и оставляем в дуршлаге, чтобы стёк сок. Замороженные вишни надо разморозить и также оставить в дуршлаге, а потом слегка отжать.

приготовим тесто и вишни для начинки

Делим тесто на 2 части: ¾ и ¼. Большую часть раскатываем на круге из пергамента чуть больше по диаметру, чем дно формы. Переносим в форму (29 см) и формируем основу пирога с бортиками. Посыпаем крахмалом и выкладываем вишни. Посыпаем вишни сахаром, количество зависит от того, насколько кислые вишни. Сверху также посыпаем крахмалом.

выкладываем на песочную основу начинку

Меньшую часть теста раскатываем и нарезаем полосками, из которых делаем решёточку на пироге.

как сделать плетёный пирог с вишнями

Чтобы он красиво зарумянился, можно смазать полоски взбитым яйцом, а ещё лучше – желтком с чайной ложкой молока. В окошечки между полосками кладём по маленькому кусочку сливочного масла. Во время выпекания оно, растаяв, не даст вишнёвому соку сбегать наружу.

рецепт песочного пирога с вишней

Ставим в разогретую до 180 С духовку и выпекаем плетёный пирог с вишней примерно 45 минут, до сухой бамбуковой шпажки и красивой золотистой корочки. В электродуховке пирог может быть готов быстрее, минут за 35.

печём вишнёвый пирог

Готовому пирогу даём остыть в форме, чтобы не раскрошился, а потом перемещаем его на блюдо и при желании посыпаем сахарной пудрой.

вишнёвый пирог с решёточкой из теста

Нарезаем вишнёвый пирог на порционные кусочки и подаём с вишнёвым компотом или чаем.

песочный вишнёвый пирог

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,
Loading...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх