Контент

Плетёный вишнёвый пирог из песочного теста

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Этот плетёный пирог из песочного теста – один из моих любимых пирогов. Тесто делается просто, отлично сочетается с самыми разными фруктовыми и ягодными начинками, пирог при минимуме трудозатрат получается большой, красивый и вкусный. Я уже пробовала варианты начинки из черники (с неё всё и началось), абрикосов, клубники и шелковицы. А в этот раз решила испечь плетёный пирог с вишней.

плетёный пирог с вишней

Плетёный вишнёвый пирог всем понравился, только один момент – начинка была очень сочной, и вишни слегка промочили тесто. Но тем не менее, пирог был с аппетитом съеден.

пирог с вишней из песочного теста

Так что, если соберётесь печь, насыпайте чуть больше крахмала под начинку и поверх неё.

плетёный вишнёвый пирог

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки (примерно, от 3,5 до 4 стаканов 200 мл);
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г сахара (0,5 стакана);
  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны 15-20 % (1 стакан);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 500 г вишен без косточки:
  • Сахар по вкусу (4-5 столовых ложек);
  • 2-3 столовых ложки крахмала.

Как испечь:

Чтобы приготовить песочное тесто на сметане, просеиваем муку вместе с содой в миску и добавляем нарезанное кусочками не очень холодное масло. Перетерев руками, добавляем сахар, соль, сметану, яйца и замешиваем мягкое тесто. Если оно липкое – добавляем немного муки. Если крошится – чуть сметаны. Кладём тесто в холодильник на полчаса.
Вишни очищаем от косточек и оставляем в дуршлаге, чтобы стёк сок. Замороженные вишни надо разморозить и также оставить в дуршлаге, а потом слегка отжать.

приготовим тесто и вишни для начинки

Делим тесто на 2 части: ¾ и ¼. Большую часть раскатываем на круге из пергамента чуть больше по диаметру, чем дно формы. Переносим в форму (29 см) и формируем основу пирога с бортиками. Посыпаем крахмалом и выкладываем вишни. Посыпаем вишни сахаром, количество зависит от того, насколько кислые вишни. Сверху также посыпаем крахмалом.

выкладываем на песочную основу начинку

Меньшую часть теста раскатываем и нарезаем полосками, из которых делаем решёточку на пироге.

как сделать плетёный пирог с вишнями

Чтобы он красиво зарумянился, можно смазать полоски взбитым яйцом, а ещё лучше – желтком с чайной ложкой молока. В окошечки между полосками кладём по маленькому кусочку сливочного масла. Во время выпекания оно, растаяв, не даст вишнёвому соку сбегать наружу.

рецепт песочного пирога с вишней

Ставим в разогретую до 180 С духовку и выпекаем плетёный пирог с вишней примерно 45 минут, до сухой бамбуковой шпажки и красивой золотистой корочки. В электродуховке пирог может быть готов быстрее, минут за 35.

печём вишнёвый пирог

Готовому пирогу даём остыть в форме, чтобы не раскрошился, а потом перемещаем его на блюдо и при желании посыпаем сахарной пудрой.

вишнёвый пирог с решёточкой из теста

Нарезаем вишнёвый пирог на порционные кусочки и подаём с вишнёвым компотом или чаем.

песочный вишнёвый пирог
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Спасибо большое за рецепт, очень понравился. К вишне добавляла ещё малину, клубнику, чернику. Семья большая, съели весь пирог за один день.

    • Наталья, на здоровье! Очень рада, что Вашей семье понравился пирог! 🙂
      Благодарю за комментарий:)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх