Плетёный вишнёвый пирог из песочного теста
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Этот плетёный пирог из песочного теста – один из моих любимых пирогов. Тесто делается просто, отлично сочетается с самыми разными фруктовыми и ягодными начинками, пирог при минимуме трудозатрат получается большой, красивый и вкусный. Я уже пробовала варианты начинки из черники (с неё всё и началось), абрикосов, клубники и шелковицы. А в этот раз решила испечь плетёный пирог с вишней.


Так что, если соберётесь печь, насыпайте чуть больше крахмала под начинку и поверх неё.

Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки (примерно, от 3,5 до 4 стаканов 200 мл);
- 125 г сливочного масла;
- 100 г сахара (0,5 стакана);
- 2 яйца;
- 200 г сметаны 15-20 % (1 стакан);
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1/4 чайной ложки соли.
Для начинки:
- 500 г вишен без косточки:
- Сахар по вкусу (4-5 столовых ложек);
- 2-3 столовых ложки крахмала.
Как испечь:
Вишни очищаем от косточек и оставляем в дуршлаге, чтобы стёк сок. Замороженные вишни надо разморозить и также оставить в дуршлаге, а потом слегка отжать.

Делим тесто на 2 части: ¾ и ¼. Большую часть раскатываем на круге из пергамента чуть больше по диаметру, чем дно формы. Переносим в форму (29 см) и формируем основу пирога с бортиками. Посыпаем крахмалом и выкладываем вишни. Посыпаем вишни сахаром, количество зависит от того, насколько кислые вишни. Сверху также посыпаем крахмалом.

Меньшую часть теста раскатываем и нарезаем полосками, из которых делаем решёточку на пироге.

Чтобы он красиво зарумянился, можно смазать полоски взбитым яйцом, а ещё лучше – желтком с чайной ложкой молока. В окошечки между полосками кладём по маленькому кусочку сливочного масла. Во время выпекания оно, растаяв, не даст вишнёвому соку сбегать наружу.

Ставим в разогретую до 180 С духовку и выпекаем плетёный пирог с вишней примерно 45 минут, до сухой бамбуковой шпажки и красивой золотистой корочки. В электродуховке пирог может быть готов быстрее, минут за 35.

Готовому пирогу даём остыть в форме, чтобы не раскрошился, а потом перемещаем его на блюдо и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Нарезаем вишнёвый пирог на порционные кусочки и подаём с вишнёвым компотом или чаем.


Спасибо большое за рецепт, очень понравился. К вишне добавляла ещё малину, клубнику, чернику. Семья большая, съели весь пирог за один день.
Наталья, на здоровье! Очень рада, что Вашей семье понравился пирог! 🙂
Благодарю за комментарий:)