Пирог с яблоками и малиной: рецепт на конкурс Летней выпечки!

Автор:

Сдобный яблочно-малиновый пирог

яблочно-малиновый пирог

Ура!!! Вот и "первая ласточка" на Конкурс Летней выпечки - вкуснейший пирог с яблоками и малиной от постоянной читательницы сайта Ольги. Оригинальное сочетание фруктов и ягод в начинке, удивительный летний вкус, яблочно-малиновый аромат... Это просто чудо! Давайте попробуем!

Ингредиенты:
Тесто:

Дрожжи - пачка сухих (11 гр.-2 ч.л.) или 30 гр сырых
Молоко-1,5 стакана
сливочное масло-1/2 пачки (100 гр.)
мука- 4-5 стаканов
яйца – 2 шт.
сахар – ¼ стакана
соль - одна чайная ложка
ванилин- на кончике ножа

Начинка:
Яблоки – 5-6 шт. среднего размера или 3шт. крупных.
Малиновое варенье или свежая малина
Сахар для присыпки яблок-1-2 ст. л.

Для выпечки я использовала большой круглый противень диаметром 34 см. Указанных ингредиентов хватит и для обычного квадратного противня.

Как приготовить пирог с яблоками и малиной:

Для начала ставим опару из дрожжей. Дрожжи смешиваем с 1 ч.л. сахара и 0,5 стакана теплого молока. Затем ставим мисочку с опарой в емкость с теплой водой, накрываем полотенцем и ждем, пока опара поднимется в 2-3раза.

Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть, чтобы горячее масло не погубило дрожжи.
Когда опара поднимется, в ёмкости для вымешивания смешиваем её со всеми ингредиентами: теплым молоком, теплым растопленным сливочным маслом, яйцами, сахаром, солью, ванилином. Тщательно всё перемешиваем и добавляем постепенно муку, до получения теста, которое начинает отлипать от рук, но всё ещё липнет.

Готовое тесто ставим подниматься в теплое место. Для этого можно использовать, как и в случае с опарой, миску с теплой водой или поставить емкость с тестом (но тогда она должна быть хотя бы металлической) в духовой шкаф примерно при температуре 90 градусов Цельсия до поднятия.

Когда тесто поднимется, смазываем противень сливочным или растительным маслом. И переходим к формированию пирога. Яблоки помыть. Вырезать сердцевины. Нарезать на дольки.

Взять часть теста, и раскатать из неё пласт по форме противня для выпечки, но немного больше по площади, чтобы получились высокие бортики для начинки. В идеале должна получиться толщина теста 5-7 мм. Если у вас форма для выпекания не очень большая, то слой теста будет толще - это не страшно, просто пирог сильнее поднимется и будет долго выпекаться.

Выложить нижний слой пирога на противень, сформировать бортики.

на корж выложить яблочные дольки

На тесто выложить яблочные дольки и посыпать их сахаром.

посыпать яблоки сахаром

Сверху на яблоки выложить свежую малину или добавить малиновое варенье.

на яблоки выложить малину

В этом вся особенность этого пирога, если малина не нравится, можете её не класть. Но тогда у Вас получиться обычный яблочный пирог.

украсить пирог полосочками теста

Сверху украшаем пирог по своему усмотрению: тоненькими полосками, орнаментами и т.п. Смазываем пирог взбитым желтком для придания ему во время выпечки аппетитной ярко-коричневой глянцевой корочки.

смазать пирог взбитым желтком

Ставим форму с пирогом в духовку подниматься на 20 минут при температуре 90-100градусов Цельсия.

выпекаем пирог

Затем включаем нагрев до 180 градусов Цельсия и выпекаем ещё 30-40 минут, в зависимости от толщины получившегося пирога. (Так же ориентируйтесь на Вашу духовку. Если Вы привыкли выпекать сдобу при более высокой температуре, то выбирайте проверенный Вами температурный режим).

достаем готовый пирог из духовки

Готовый пирог вынуть из духовки, сбрызнуть водой, накрыть чистым кухонным полотенцем и дать немного остыть.

пирог с яблоками и малиной готов!

Тесто у пирога получается очень мягким, просто воздушным, начинка ароматная, слегка влажноватая, благодаря соку от яблок и варенью. Едва дождавшись, пока пирог остынет, мои домочадцы с чайком за один присест продегустировали треть этого огромного пирога.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 1 из 5)
Loading...

Комментарии к записи "Пирог с яблоками и малиной: рецепт на конкурс Летней выпечки!"
Перейти к форме комментирования
  1. Еще с детства очень люблю сдобные пирожки и пироги с яблоками, такие пекла моя бабушка. А вот в сочетании с малиной ни разу не пробовала. Испекла по Вашему рецепту, использовав свежую малинку. Получилось действительно пышно,мягко и вкусно! Подруга, угощавшаяся со мной свежей выпечкой, даже попросила рецепт.

  2. Этот пирог пекла моя мама, сама я с дрожжевым тестом не дружу. Но пробовала я его первая. Вкуснотищща!!!! А какой запах стоял, пока пирог пекся в духовке, мммммм. Большое вам спасибо за такой рецепт, теперь прошу маму как-нибудь еще раз его испечь, пока еще яблоки совсем не кончились.

    • А Вы попробуйте, только с уверенностью и хорошим настроением, и все получится. Я раньше тоже не дружила с дрожжевым тестом, пирожки получались плоскими и жёсткими, до тех пор пока нашла у мамы рецепт сдобного дрожжевого теста, теперь он у меня на все случаи выпечки, ни разу не подвёл!

  3. Сегодня испекла этот пирог, всё делала по рецепту. Тесто действительно получилось очень нежное и воздушное, НО, абсолютно безвкусное, - ну уж ооочень мало сахара в тесте- 1/4 стакана (стакан брала на 220 мл). Думаю, что буду еще готовить этот пирог, вот только сахара буду ложить стакана 1,5-2.

    • Светлана, рада, что пирог Вам понравился.
      Ну, я Вам скажу, Вы большая сладкоежка))))) В пирог то помимо 1\4 стакана,еще 1-2 ст. ложки сахара на яблоки посыпается, да к тому же малиновое варенье, оно же оооочень сладкое 🙂 Здесь игра контрастов не очень сладкое тесто с очень сладкой начинкой)))
      Хотя, дело вкуса, подстраивайте рецепт под свои предпочтения и наслаждайтесь результатом!

  4. Kak je eto vosxititel'no vkusno-yabloki s malinoi!!!!
    napominaet detstvo i maminu vype4ku...
    Spasibo,devo4ki!!!

    • На здоровье, пеките, кушайте и угощайте своих друзей. Чаепитие с душевным чаем и сдобой придает застолью особую дружескую атмосферу! 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх