Перевёрнутый пирог с чёрной смородиной


Автор:

О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто!..

пирог с чёрной смородиной

Попробуйте испечь красивый и вкусный пирог с чёрной смородиной! Да не простой, а перевёрнутый! Помните, мы с Вами готовили пирог-перевёртыш с яблоками, с грушами и с айвой? А недавно я нашла такой удивительный пирожок с ягодами. Свои нюансы в его приготовлении, конечно, есть, но в общем это совсем несложно, а получается оригинально и вкусно!

перевёрнутый пирог со смородиной

Вообще-то я раньше готовила из чёрной смородины только припас на зиму – перетёртые ягоды с сахаром: очень вкусная и полезная штука – и в чай, и в тёртый пирог, и в «ложные пирожные»! И ещё пекла кекс с замороженной смородиной. А оказывается, ягоды можно не только в тесто насыпать, но и печь с ними перевёрнутые пироги! Так что давайте экспериментировать.

смородиновый пирог

За рецепт благодарю автора Кис-Кисс:)

ингредиенты для пирога с чёрной смородиной

Ингредиенты:

Тесто:

  • 110 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 средних яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • 180 мл молока.

Начинка:

  • 300 г чёрной смородины;
  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала.

Как испечь:

Пирожок можно готовить как со свежими ягодами, так и с замороженными. Только замороженную смородину сначала нужно подержать в тепле, чтобы она оттаяла и с неё стекла лишняя жидкость. А свежую – помыть и подержать в дуршлаге, для этой же цели.

Сначала подготовим ягодный слой. Если у Вас есть цельная форма, которую можно ставить не только в духовку, но и на огонь, берите её. Это важно! Именно цельная, а не разъёмная, форма нужна для приготовления пирога-перевёртыша, потому что из негерметичной формы будет сбегать ягодный сок и карамель. А отмывать от этого потрясающего микса противень или дно духовки очень сложно. Если же такой формы нет – пеките в чугунной сковороде, как я. Только ручка должна быть не пластмассовой, а тоже металлической, неплавкой.

Кладём в сковороду масло для начинки (70г), высыпаем сахар (столько же) и подогреваем на среднем огне, помешиваем.

нагреваем масло и сахар

Скоро масло и сахар растают, и смесь начнёт пузыриться.

растапливаем масло с сахаром

Тут же высыпаем в сковороду ягоды и встряхиваем, чтобы перемешались с сиропом. Размешивать ложкой автор не рекомендует, чтобы не раздавить ягоды – тогда они пустят сок, а излишек сока в пироге не нужен.

добавляем смородину

Проварив ягоды пару минут, просеиваем к ним через ситечко крахмал (я использовала кукурузный). Если ягоды замороженные, крахмала нужно чуть больше – не 2, а 3 столовых ложки.

просеиваем к ягодам крахмал

Крайне осторожно помешиваем ягоды, чтобы крахмал равномерно распределился. Через полминуты-минуту ягодная смесь загустеет – выключаем и отставляем минут на 10, чтобы слегка остыла.

провариваем смородину до загустения

А тем временем замесим тесто. Размягчённое масло и сахар кладём в миску и растираем ложкой до однородности.

растираем масло с сахаром

По одному добавляем яйца и снова растираем.

добавляем яйца

Просеиваем муку с разрыхлителем и слегка перемешиваем.

просеиваем муку и разрыхлитель

Теперь постепенно вливаем чуть тёплое молоко, перемешивая и поглядывая на густоту теста.

вливаем молоко

Оно должно получиться по консистенции, как на оладьи, возможно, чуть гуще – похожим на жирную сметану.

замешиваем тесто для пирога

Выкладываем тесто на ягоды осторожно, сначала по краям, потом в серединке, чтобы начинка не вылезла наверх.

распределяем тесто поверх ягод

Ставим сковороду с пирогом в разогретую до 180С духовку и выпекаем до сухой шпажки и румяного золотисто-коричневого верха. Постарайтесь не передержать, чтобы низ не подгорел. Если верх ещё остаётся сыроватым, а низ уже готов – можно поставить на дно духовки термоустойчивую ёмкость с водой.

выпекаем пирожок

Готовый пирог достаём из духовки, но сразу не переворачиваем – пусть постоит в форме, не очень долго, минут 5-7. Если перевернуть сразу, можно вымазать стол и посуду в горячей карамели, а если замешкаться – начинка остынет и пристанет к сковороде.

Накрыв форму блюдом, аккуратно поддеваем сначала ножом – по самому краешку; затем – лопаткой со всех сторон. Наконец, точным движением переворачиваем всё вместе и хорошенько стучим по дну сковороды – пирожок оказывается на блюде! Возможно, часть ягод таки прилипнет ко дну сковородки – соскребаем их ложкой и возвращаем на пирог.

переворачиваем пирог на блюдо

Разрезаем смородиновый пирожок на порции и пробуем!

пирог-перевёртыш с чёрной смородиной

Вот какой пышный ягодный пирог получился!

пирог с ягодами

Кроме чёрной смородины, такой перевёртыш можно печь и с другими ягодами: черникой, ежевикой, крыжовником… А мы с Вами ещё скоро попробуем похожий рецепт со сливами!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх