Рецепт насыпного пирога с яблоками покорил меня моментально своей простотой! Не надо замешивать тесто, просто перемешать ингредиенты и все! Люблю насыпные пироги, вот ещё с творогом, он же Королевская ватрушка — тоже наш любимый! А еще этот рецептик – выручалочка, когда срочно нужно что-то приготовить из большого количества яблок. Причем не нужно выбирать самые красивые, как для песочного яблочного пирога-веера, пойдут в дело и слегка подпорченные – спасем урожай!
По вкусу насыпной пирог похож на песочный с яблоком, зато возни меньше. А получается тоже красиво и очень вкусно, понравился всем! Нежный, ароматный, с восхитительной хрустящей сладкой корочкой…:)
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- корица;
- полпачки сливочного масла;
- 1 кг сочных яблок, лучше кисловатых, желто-зеленых, в идеале Антоновки.
[adsense]
Как испечь:
Яблоки моем, очищаем от сердцевинок и кожуры и трём на крупной тёрке.
Застилаем разъёмную форму пергаментом, донышко и бортики чуть смазываем растительным маслом.
Насыпаем на дно формы равномерным слоем часть сухой смеси, примерно 1/3.
Сверху насыпаем половину тертых яблок, которые чуточку притрушиваем корицей.
Снова насыпаем слой смеси, затем вторую половину яблок и наконец верхним слоем – оставшуюся часть смеси. Вот и раскрыт секрет названия пирога – теперь ясно, почему он насыпной!
Сверху на пирог трём на крупной тёрке холодное сливочное масло. Благодаря маслу, а также сочным яблокам пирог пропитается и получится не сухим, а мягким и нежным.
Выпекаем пирог на огне чуть меньше среднего (примерно 180С) в течение 45 минут. Готовность Вы узнаете по румяной корочке и замечательному аромату!
Достав пирог из формы, снимаем бумагу снизу и выкладываем яблочное лакомство на блюдо.
В разрезе пирог получается полосатым, смотрится очень симпатично. И сразу видно, какой он рассыпчатый!
Удостоверьтесь в этом, попробовав красивый и необычный пирог на вкус. Наверняка он станет одним из любимых!
Недавно натолкнулась на одном из кулинарных сайтов на весьма похожий пирог из молдавской кухни, единственное различие — в том варианте он заливался 2 стаканами кипяченого молока, а не засыпался тертым маслом. Рецепт показался свежим и необычным (теперь вот удивилась:оказывается у Вас на сайте похожий уже почти год, как опубликован)))). Но попробовав испечь разочаровалась. Пирог получился наполовину пропекшимся,а на половину сырым, вернее сухим, так как смесь попросту не пропиталась молоком и не разбухла. Хотя пропекшаяся его часть действительно, как и было заявлено автором рецепта была очень вкусная.
Отсюда вопрос к Вам — достаточно ли только яблочного сока и масла для того,чтобы пирог сверху донизу равномерно пропитался и пропекся?
Оля, если честно я уже не совсем помню, какой он был…))) помню, что вкусный, но по-моему, тесто рядом с яблочным слоем казалось слишком влажным, как бы слегка сыроватым, а вот там где подальше и посуше, мне больше понравилось… честно — не помню, наверное нужно испечь этот пирог еще раз, как следует продегустировать и тогда сказать точно 🙂
А вот фото пирога,который у меня тогда получился.
фото
Оля, спасибо за фото! Люблю пироги с яблоками во всех вариантах 🙂
А я пекла такой пирог, и случайно забыла положить масло. Второй раз пекла с маслом, но первый вариант (без масла) мне понравился больше 🙂
Да, самые оригинальные и вкусные рецепты часто получаются случайно! А пирог не суховатый получился? В чем была разница на вкус? 🙂
Вкуснятина получается, жене очень понравился.
Девочки!!!!все получилось! Пирог обалденный! Я еще немного цедры добавила к яблокам и корице.на второй день пирог пропитывается,манка набухает и он еще чудеснее становится!!!Юленька,спасибо за рецепт!
На здоровье!!! 😀
Юленька, спасибо за теплый и душевный рецепт! Приготовила насыпной пирог в мультиварке, получился просто супер! Не знала, что этот простейший пирог настолько вкусный, это что-то необыкновенное! Рискнула приготовить с начинкой из абрикосов и не пожалела, просто потрясающий вкус, вкуснее, чем с яблоками, как мне кажется. Ваши вкусные рецепты наполняют кулинарным вдохновением, спасибо вам! Да, и вот фото отчет пирога из мультиварки
Анюта, на здоровье! 🙂 Очень приятно, что Вам так понравился пирог! И Спасибо за идею, я обожаю абрикосы:) Нужно будет попробовать!
Спасибо большое за рецепт. Очень просто, оригинально и вкусно.
На здоровье, Светлана! 🙂
Пирог получился снизу сухим, не пропитался, сверху яблоки и тесто вкусные,попробовала, а внизу сухая смесь так и осталась, жаль, всё выбросила. Что-то я, наверное, сделала не так, хотя всё по рецепту.
Если нижний слой сухой, то может быть две причины:
1. Яблоки не сочные.
2. Диаметр формы маленький, и слой крошки слишком толстый. У меня форма 25 см.
А почему выбросили, если верхний слой был вкусным?
Невозможно отделить верхний слой, придётся есть с сухой смесью.Наверное, слой крошки толстый. А каким должен быть? Форма на 25. Первый слой чуть-чуть сыпать? И яблоки резала мелко, не на тёрке. Может, ещё раз попробую сделать, но потом, когда отойду от неудачи)))
Наверное, дело как раз в том, что Вы не потёрли яблоки, а нарезали — поэтому они выделили меньше сока, вот нижний слой и не пропитался.
Диаметр формы нормальный, сыпать поровну внизу и вверху. Думаю, если в следующий раз, когда Вы отдохнёте от этого рецепта, попробуете натереть яблоки, то всё получится. Я тоже так делаю, если что-то не получается с первого раза: отдыхаю пару месяцев, а потом снова пробую 🙂 Удачной Вам выпечки!
Здравствуйте! Хочу испечь такой тортик, а вот разрыхлителя нет. Обычно я его заменяю лимонная кислота+мука+крахмал либо соду уксусом гашу. Но в данный момент лимонной кислоты нет. А соду с уксусом я думаю смысла нет ложить…ведь смесь сухая. Что посоветуете?
Здравствуйте, Виктория!
Есть похожий рецепт творожного пирога, там сода добавляется прямо в крошку: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/chizkejki/recept-pesochnogo-piroga-s-tvorogom.html
Но там немного другая технология, масло не сверху натирается, а перетирается в крошку с мукой.
Что, если добавить в сухую смесь чайную ложечку соды, а яблоки слегка сбрызнуть уксусом или соком лимона?
А Ваш комментарий на месте, не переживайте. Просто комментарии появляются на сайте не сразу, а через 5-7 минут 🙂
спасибо за прекрасный рецепт. Обошлась без разрыхлителя, вместо него положила щепотку соды (но могла бы и её не класть, пожалуй). Вместо разъемной формы — обычная сковородка + бумага для выпечки. Выпекала почти час, все отлично получилось 🙂
На здоровье, Елена! 🙂
Спасибо за рецепт. Пекла не в форме, а в сковороде, все отлично получилось!!! Сочный, все пропеклось. Но я брала муку и манку не по стакану, а детскую кружечку, у нее поменьше объем (ок. 180 мл), а сахара неполную кружечку. Терла 6 крупных яблок, по 2 яблока на слой. Яблоки были очень сочные, при выкладывании я слои приминала. Пекла чуть больше часа. Пирог выглядит очень красиво, удивительно ароматный и вкусный!!! Вся семья очень довольна.
Лена, очень рада, что пирог удался! 🙂
Спасибо, что поделились своим способом приготовления!
Вчера сделала этот пирог — удивил простотой приготовления! Получился вкусный, но смущает то, что сверху и по краям местами осталась сухая манка (соответственно и мука, но манка крупинками и поэтому виднее). Создается впечатление, что пирог полуготовый? Хотя пекла его 45 мин. Внутри все очень вкусно! А как у вас, девочки?
Фото всего пирога
Светлана, если честно, я так давно готовила этот пирог, что уже не помню, была ли там сырая манка. На фото видно, что пирог покрыт золотистой корочкой, только по краям чуть кое-где белого. Но помню, что съели его быстро и он был вкусный… 🙂 Возможно, у Вас сорт яблок менее сочный, и поэтому сухая смесь не полностью пропиталась?
Это любимый мой пирог , хотя пироги я не люблю .Мне больше нравится хлеб на закваске из сливочным маслом.Только смесь сухую делю на 4 части ,а яблоки — на 3 части.Яблок беру меньше.Каждый раз вкус отличается…Иногда напоминает наполеон.Рекомендую.
Это мой один из любимейших пирогов, назывался Насыпной пирог из яблок по венгерски. Пеку в высокой стеклянной форме, делаю 5 слоев сухой смеси и 4 слоя яблок из такого же количества продуктов, что и у вас. Сверху тру масло. Но кушать его лучше, когда он остынет. Можно делать вечером, а попробовать утром)) Восхитительный, вкус, всё пропекается, можно даже назвать его тортом)!!!