Клубничный пирог на кефире

пирог на кефире с клубникой

Мы с Вами уже пекли пироги с клубникой на сметане и на молоке, а сейчас непременно попробуйте клубничный пирог на кефире! При незатейливом составе и простоте приготовления он получается изумительно вкусным.

пирог на кефире с клубникой

Я была приятно удивлена! После того, как пирог пёкся почти час вместо заявленных 20 минут и наконец-то пропёкся в серединке, так что нижняя корочка уже хотела слегка подгореть, я засомневалась, можно ли предлагать рецепт читателям. Но, попробовав кусочек, твёрдо решила: не просто можно, а нужно! Такой это восхитительно вкусный пирог!

клубничный пирог на кефире

Он мягкий, пышный, с приятным сливочным вкусом и влажный благодаря кефиру и ягодам. Думаю, что пирог на кефире с клубникой, теперь будет одним из наших любимых! Собираюсь попробовать испечь его не только с клубникой, но и с вишней и другими ягодами, должно тоже получиться здорово!

За рецепт благодарю автора Дашу с сайта Повар.

ингредиенты для пирога с клубникой на кефире

Ингредиенты:

На форму 20-22 см, от высоты теста зависит время выпекания:

  • 200 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл, т.к. в 1 стакане 130 г муки);
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 100-110 г сливочного масла;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • Пригоршня ягодклубники
  • .

[adsense]

Как испечь:

Тесто для кефирно-клубничного пирога готовится очень интересным способом: это что-то между обычным тестом на кефире и песочным. Сначала смешиваем сухие ингредиенты: просеем вместе в миску муку с разрыхлителем и содой, добавим ванилин, соль и сахар. Сода здесь нужна плюс к разрыхлителю потому, что в тесте есть кисломолочный продукт. В составе разрыхлителя уже есть сода и лимонная кислота, и пропорции подобраны так, что они реагируют без остатка. Но, если в тесте есть кефир, сметана или мёд, то щепотка соды улучшит действие разрыхлителя — соды будет в свою очередь реагировать с кислой средой, и выпечка будет ещё пышнее.

смешиваем сухие ингредиенты

В сухую смесь добавляем нарезанное кубиками масло и перетираем руками в крошку — узнаете этап приготовления песочного теста?

добавляем масло

перетираем в крошку

А теперь вливаем кефир, добавляем яйцо и перемешиваем.

добавляем яйцо и кефир

Получается достаточно густое тесто.

тесто для пирога на кефире

Выкладываем его в форму, застелив её промасленным пергаментом, разравниваем. А сверху выкладываем вымытые и обсушенные ягоды. Если клубника крупная, можно разрезать пополам.

выкладываем тесто в форму и украшаем ягодами

Ставим пирог с клубникой в духовку, разогретую до 170-180С, и выпекаем до сухой серединки (проверить можно шпажкой) и золотистого верха. Время выпекания зависит от размера формы и особенностей духовки. Мой пирог пёкся минут 50. Попробуйте раньше — возможно, в другой духовке пирог будет готов быстрее.

выпекаем пирог с клубникой

Дав пирогу несколько минут остыть, перекладываем его из формы на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

посыпаем пирог сахарной пудрой

Нареазем пирог на порции.

простой клубничный пирог

Можно кипятить чайник и приглашать домочадцев на чаепитие со вкусным клубничным пирогом!

рецепт пирога с клубникой на кефире

CategoriesБез рубрики
  1. Галина says:

    Большое спасибо!!!
    Получился чудесный расчудесный пирог.Ароматный и нежный.Только вместо сахарной пудры я смазала верх шоколадным кремом

  2. Galina says:

    Большое спасибо!!!
    Очень вкусный,нежный и ароматный получился пирог.Только вместо сахарной пудры я залила пирог глазурью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *