Черничный крамбл


Автор:

Если Вам некогда печь основательный пирог с черникой, предлагаю по-быстрому соорудить вкусный и полезный черничный крамбл! На вкус очень похоже на тёртый пирог с черничным вареньем.

крамбл с черникой

Пять минут на приготовление и 15 на запекание – и можно угощаться! А ещё крамблы относятся к полезным вкусностям, так как этот то ли десерт, то ли выпечка состоит из большого количества ягод-фруктов и совсем чуточки хрустящей крошки, из-за которой так и называются: crumble по-английски – «крошить».

черничный крамбл

А уж крошку можно делать в разных вариантах, как калорийных, так и диетических. Главное – уловить принцип: для получения крошки смешивают сухие ингредиенты (муку разных видов, хлопья, кокосовую стружку, орехи, специи – корица, ваниль, имбирь, мускатный орех) с жирными, влажными компонентами (сливочное или растительное масло), а также подсластителями (сахар белый или коричневый, либо мёд). Представляете, сколько всевозможных вариаций на тему крамблов можно выдумать? Мультизлаковые с мёдом; миндально-пшеничные или кокосово-кукурузные; ванильные и коричные; овсяные или гречневые; сытные сливочные и «лайт» на растительном масле… А если учесть, что можно брать разные ягоды и фрукты, или даже ассорти! Клубничные, малиновые, ежевичные, яблочные, грушевые, персиковые! Вот какой простор для творчества. А сейчас давайте приготовим крамбл с черникой – вкусной и полезной ягодкой!

рецепт крамбла с черникой

Я готовила в 2 вариантах – одну порцию с кокосовой стружкой, вторую – с овсяными хлопьями. Указываю ингредиенты сразу на 2 порции в термостойких керамических пиалах объёмом около 250 мл.

ингредиенты для чернично-кокосового крамбла

Ингредиенты:

  • Черника – 200 г;
  • Сахар – 100 г (при дегустации оказалось, что это много – очень сладко; я бы в следующий раз взяла половину, то есть 50 г = четверть стакана);
  • Мука – 2 столовых ложки с небольшим верхом;
  • Кокосовая стружка (или хлопья) – 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 20 г + 10 г для смазывания формочек.

Как испечь:

Чернику промываем в дуршлаге и обсушиваем.

Формочки смазываем сливочным маслом, высыпаем в них ягоды. На чернику высыпаем по четверти от общего количества сахара – поровну в обе формы, так, чтобы у нас ещё осталась четверть стакана для крошки.

выкладываем в формочки ягоды и сахар

Остальной сахар смешиваем с мукой, кокосовой стружкой и маслом. 20 г – это примерно 1 столовая ложка. Масло лучше брать не размягчённое и не слишком холодное-твёрдое, а в меру охлаждённое. Тогда легко будет перетереть руками в крошку всё составляющие для неё.

соединяем сахар, масло, кокосовую стружку

перетираем в крошку

Высыпаем крошку поверх черники с сахаром.

высыпаем крошку поверх ягод

Запекаем черничный крамбл при 220С в течение 15-20 минут – до тех пор, пока ягодный сок закипит, пропитывая образующуюся сверху хрустящую корочку из крошки.

запекаем до золотистой корочки

Сиреневый черничный сок и румяная корочка выглядят очень аппетитно, а если ещё украсить зелёными листочками душистой свежей мяты и подать с белым пломбиром!

как приготовить крамбл с черникой

Тёплый черничный крамбл и холодное мороженое; нежные ягоды и хрусткая корочка – восхитительные сочетания противоположностей!

рецепт черничного крамбла

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх