Шоколадно-тыквенный кекс
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Посмотрите, какой волшебный, шоколадно-рыжий кексик!

Помните, мы с Вами пекли вкуснейшие кексы с тыквенным пюре? А если кроме оранжевого теста взять ещё и коричневое, то получится шикарный мраморный кекс. Или полосатый, как Зебра. Нет, скорее как Тигр! Потому что полоски рыжие:)

Очень нарядный, вкусный шоколадно-тыквенный кекс – то, что нужно к чаю. Тыква в нём абсолютно не ощущается, зато вкупе с полезной солнечно-золотой пряностью – куркумой – даёт позитивный оранжевый цвет. Глянешь – и будто солнышко выглянуло! А какао-порошок придаёт второй части теста насыщенный шоколадный цвет и вкус.

Этот рыже-шоколадный дуэт покорит Вас с первого кусочка!

За рецепт благодарю Танюшу – такую красотищу я увидела на её сайте Finecooking.ru!
Как всегда, я немного добавила в рецепт отсебятины, а именно – куркумы и корицы. Обожаю коричный аромат в выпечке; ну а куркуму добавляю во все блюда – от первого-второго до пирогов. Она очень полезна, а выпечке придаёт приятный жёлтенький цвет.

У меня получился один большой тыквенно-шоколадный кекс в форме с дырочкой и пять маленьких кексиков в силиконовых формочках.

Ингредиенты:

Для шоколадного теста:
- 130 г муки (1 стакан объёмом 200г без верха);
- 3 столовых ложки какао-порошка;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 75 г сливочного масла;
- 3-4 столовых ложки сметаны;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Щепотка соли.
Для оранжевого теста:
- 130 г муки;
- 75 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки корицы;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 1/8 чайной ложки ванилина;
- Щепотка соли;
- 125 г тыквенного пюре;
- 1 столовая ложка цедры апельсина;
- 1 яйцо;
- 50 мл подсолнечного масла рафинированного.
Как испечь:

А пока тыквенное пюре остывает, готовим шоколадное тесто по схеме для маффинов: сперва смешиваем сухие компоненты, затем отдельно – жидкие и, наконец, соединяем всё вместе. Сначала смешиваем в одной миске просеянную муку, какао, разрыхлитель и соль.

А в другой миске взбиваем размягчённое сливочное масло с сахаром до кремообразной массы, с пару минут миксером на средней скорости.

Теперь по одному добавляем яйца. Добавили – взбили до однородности, затем второе так же.

Добавляем сметану.

И, наконец, соединяем сухую смесь с жидкой.

Перемешиваем. Получается довольно густое шоколадное тесто (погуще, чем на оладьи – как обычно для кексов).

Теперь приготовим тыквенное тесто. Аналогично, смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель, апельсиновую цедру, специи.

А в другой ёмкости взбиваем яйцо с сахаром до пышности: миксером в течение пары минут.

Ко взбитой массе добавляем тыквенное пюре комнатной температуры и ещё немного взбиваем, до однородности.

Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем.

Соединяем сухую и жидкую смесь.

Перемешиваем – получается оранжевое тесто, чуть пожиже, чем шоколадное.

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем поочерёдно два вида теста. Какой узор Вы хотите? Если мраморный, то шоколадное и тыквенное тесто выкладываем в живописном беспорядке.

А потом 3-4 раза проводим деревянной шпажкой – получаются узоры.

А если хотите полосатиков, то выкладываем по центру формочек: ложку шоколадного, сверху, в середину - ложку оранжевого, и так далее.

Мне хотелось попробовать сделать и такой, и такой узор – каждый ведь красивый по-своему! – поэтому я испекла большой мраморный кекс в форме с дырочкой и пять маленьких кексиков-«тигрят» в силиконовых формочках.


Выпекаем тыквенно-шоколадные кексы при 180С. Маленькие – около 45 минут, большой – 50-55 минут. Пробуем на готовность деревянной шпажкой, если она сухая – кексы готовы!

Даём им немного остыть в формочках, затем вынимаем и перекладываем на тарелочку. Из силиконовых формочек кексы достать легко.
А вот из металлической он может не захотеть так просто вытряхнуться. Тогда аккуратно поддеваем кекс по краю ножиком, а потом переворачиваем форму, накрываем полотенцем и оставляем на пять минут. Потом постучим формой об стол - и кексик вытряхнется.

Вот такие полосатые кексики.

А вот какой получился мраморный.

В разрезе смотрится очень эффектно!

Шоколадно-тыквенный кекс так нам понравился, что я испекла его повторно. На этот раз большой кекс был в прямоугольной форме для хлеба, и плюс порционные кексики.

Вот такой полосатый рейс кекс!

Приятного чаепития!

Красавцы какие,что малыши,что большой кексик!
Инна, Элизка, я так рада, что вам понравились наши кексики!!! 🙂
Спасибо за чудесную идею применения тыквы) раньше никогда ничего с ней не пекла) вот такой вышел красавчик! ;)))
Лиза, на здоровье! 🙂
С тыквой можно стооолько всего вкусненького и интересного печь! Я сама раньше из неё только кашу готовила, зато сейчас)) Посмотрите на сайте по ингредиенту "тыква", найдёте множество вкусных рецептов. 🙂
Очень хочу приготовить такую красоту! Только подскажите сколько брать тыквенного пюре: пол стакана или стакан?
Я взвешивала на электронных кухонных весах, поэтому не могу подсказать, сколько 125 г тыквенного пюре в стаканах:) Но у меня есть тыква, могу завтра сделать пюре, взвесить, отмерять и тогда ответить Вам.
Буду очень благодарна)
Извините за задержку, не успела ещё... насколько Вам срочно?
Взвесила, 125 г тыквенного пюре - это примерно полстакана объёмом 200 мл.
Вот:)