Контент

Шоколадно-тыквенный кекс

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Посмотрите, какой волшебный, шоколадно-рыжий кексик!

тыквенно-шоколадный кекс

Помните, мы с Вами пекли вкуснейшие кексы с тыквенным пюре? А если кроме оранжевого теста взять ещё и коричневое, то получится шикарный мраморный кекс. Или полосатый, как Зебра. Нет, скорее как Тигр! Потому что полоски рыжие:)

шоколадно-тыквенный кексик

Очень нарядный, вкусный шоколадно-тыквенный кекс – то, что нужно к чаю. Тыква в нём абсолютно не ощущается, зато вкупе с полезной солнечно-золотой пряностью – куркумой – даёт позитивный оранжевый цвет. Глянешь – и будто солнышко выглянуло! А какао-порошок придаёт второй части теста насыщенный шоколадный цвет и вкус.

кекс с какао и тыквой

Этот рыже-шоколадный дуэт покорит Вас с первого кусочка!

осенний рыже-шоколадный кекс

За рецепт благодарю Танюшу – такую красотищу я увидела на её сайте Finecooking.ru!
Как всегда, я немного добавила в рецепт отсебятины, а именно – куркумы и корицы. Обожаю коричный аромат в выпечке; ну а куркуму добавляю во все блюда – от первого-второго до пирогов. Она очень полезна, а выпечке придаёт приятный жёлтенький цвет.

порционные кексики

У меня получился один большой тыквенно-шоколадный кекс в форме с дырочкой и пять маленьких кексиков в силиконовых формочках.

кексики-полосатики

Ингредиенты:

ингредиенты для тыквенно-шоколадного кекса

Для шоколадного теста:

  • 130 г муки (1 стакан объёмом 200г без верха);
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 3-4 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соли.

Для оранжевого теста:

  • 130 г муки;
  • 75 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 1/8 чайной ложки ванилина;
  • Щепотка соли;
  • 125 г тыквенного пюре;
  • 1 столовая ложка цедры апельсина;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл подсолнечного масла рафинированного.

Как испечь:

Тыкву, как и для любой сладкой выпечки с осенней рыжей красавицей, брать нужно тоже сладкую. Ярко-оранжевую, такая самая вкусная. Заранее сделаем тыквенное пюре, чтобы оно остыло к моменту добавления к тесту. Тыкву очистим от семечек и кожуры, нарежем кубиками примерно 1х1 см. Положим в непригорающую кастрюльку, на дно которой налито чуть воды, и протушим до мягкости под крышкой на маленьком огне. Периодически помешиваем и проверяем, не выкипела ли вода, при необходимости подливаем, чтобы тыква не пригорела. Когда кусочки станут мягкими, лишнюю жидкость сливаем, а тыкву толчём в пюре и оставляем остывать.

делаем тыквенное пюре

А пока тыквенное пюре остывает, готовим шоколадное тесто по схеме для маффинов: сперва смешиваем сухие компоненты, затем отдельно – жидкие и, наконец, соединяем всё вместе. Сначала смешиваем в одной миске просеянную муку, какао, разрыхлитель и соль.

смешиваем сухие ингредиенты для шоколадного теста

А в другой миске взбиваем размягчённое сливочное масло с сахаром до кремообразной массы, с пару минут миксером на средней скорости.

взбиваем масло с сахаром

Теперь по одному добавляем яйца. Добавили – взбили до однородности, затем второе так же.

добавляем яйца и взбиваем

Добавляем сметану.

кладём в тесто сметану

И, наконец, соединяем сухую смесь с жидкой.

соединяем сухие компоненты с жидкими

Перемешиваем. Получается довольно густое шоколадное тесто (погуще, чем на оладьи – как обычно для кексов).

замешиваем шоколадное тесто

Теперь приготовим тыквенное тесто. Аналогично, смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель, апельсиновую цедру, специи.

смешиваем сухие ингредиенты для тыквенного теста

А в другой ёмкости взбиваем яйцо с сахаром до пышности: миксером в течение пары минут.

взбиваем яйцо с сахаром

Ко взбитой массе добавляем тыквенное пюре комнатной температуры и ещё немного взбиваем, до однородности.

добавляем пюре из тыквы и взбиваем

Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем.

вливаем растительное масло

Соединяем сухую и жидкую смесь.

смешиваем сухие составляющие с жидкими

Перемешиваем – получается оранжевое тесто, чуть пожиже, чем шоколадное.

тыквенное тесто

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем поочерёдно два вида теста. Какой узор Вы хотите? Если мраморный, то шоколадное и тыквенное тесто выкладываем в живописном беспорядке.

выкладываем тесто в форму

А потом 3-4 раза проводим деревянной шпажкой – получаются узоры.

делаем зубочисткой узоры

А если хотите полосатиков, то выкладываем по центру формочек: ложку шоколадного, сверху, в середину - ложку оранжевого, и так далее.

кексы в силиконовых формочках

Мне хотелось попробовать сделать и такой, и такой узор – каждый ведь красивый по-своему! – поэтому я испекла большой мраморный кекс в форме с дырочкой и пять маленьких кексиков-«тигрят» в силиконовых формочках.

выпекаем кекс

печём кексики

Выпекаем тыквенно-шоколадные кексы при 180С. Маленькие – около 45 минут, большой – 50-55 минут. Пробуем на готовность деревянной шпажкой, если она сухая – кексы готовы!

выкладываем кексики на тарелку

Даём им немного остыть в формочках, затем вынимаем и перекладываем на тарелочку. Из силиконовых формочек кексы достать легко.

А вот из металлической он может не захотеть так просто вытряхнуться. Тогда аккуратно поддеваем кекс по краю ножиком, а потом переворачиваем форму, накрываем полотенцем и оставляем на пять минут. Потом постучим формой об стол - и кексик вытряхнется.

кекс с тыквой и какао

Вот такие полосатые кексики.

кексики тигрята

А вот какой получился мраморный.

вкусный и красивый осенний кекс

В разрезе смотрится очень эффектно!

рецепт тыквенного двухцветного кекса

Шоколадно-тыквенный кекс так нам понравился, что я испекла его повторно. На этот раз большой кекс был в прямоугольной форме для хлеба, и плюс порционные кексики.

кексы с тыквой

Вот такой полосатый рейс кекс!

полосатый кекс

Приятного чаепития!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Красавцы какие,что малыши,что большой кексик!

    • Инна, Элизка, я так рада, что вам понравились наши кексики!!! 🙂

  2. Спасибо за чудесную идею применения тыквы) раньше никогда ничего с ней не пекла) вот такой вышел красавчик! ;)))

    • Лиза, на здоровье! 🙂
      С тыквой можно стооолько всего вкусненького и интересного печь! Я сама раньше из неё только кашу готовила, зато сейчас)) Посмотрите на сайте по ингредиенту "тыква", найдёте множество вкусных рецептов. 🙂

  3. Очень хочу приготовить такую красоту! Только подскажите сколько брать тыквенного пюре: пол стакана или стакан?

    • Я взвешивала на электронных кухонных весах, поэтому не могу подсказать, сколько 125 г тыквенного пюре в стаканах:) Но у меня есть тыква, могу завтра сделать пюре, взвесить, отмерять и тогда ответить Вам.

      • Буду очень благодарна)

        • Извините за задержку, не успела ещё... насколько Вам срочно?

          • Взвесила, 125 г тыквенного пюре - это примерно полстакана объёмом 200 мл.

          • Вот:)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх