Шоколадный манник с кусочками шоколада
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Посмотрите, какой шикарный пирог, практически торт! Пышный, высокий, супер-шоколадный, вкусный и красивый – сразу и не догадаешься, что это не торт, а… манник!

Получился почти настоящий торт, только кремом промазать – и можно подавать к праздничному столу! И даже без крема с таким замечательным манником обычное вечернее чаепитие превращается в праздничное!

Я обожаю выпечку с шоколадными кусочками - и кексы, и печенье, а теперь и этот чудесный пирог! За рецепт хочу поблагодарить JeSeKi с сайта Поварёнок. Давайте и мы попробуем испечь восхитительный шоколадный манник!

Обычно я пеку манники на кефире, и этот рецепт манника на сметане сразу показался интересным. Да ещё и шоколадный, причём не простой, а с кусочками шоколада внутри! Обожаю такую выпечку. Как-то раз мы с Вами уже пекли шоколадный манник, даже не раз, а два: первый – просто на кефире, второй – с вишнями. Отличие этого рецепта в том, что манное тесто готовится на сметанке, а корж прослаивается кусочками чёрного шоколада. И ещё в тесто добавляются яйца, в то время как все остальные манники на сайте приготовлены без яиц. Так что выходит некий синтез трёх рецептов – манника, сметанника и масляного бисквита, очень похоже на который делается светлое тесто для этого манника. Но давайте по порядку.

Ингредиенты:
На форму 24 см, объём стакана 200 г:
- 1 стакан муки (130 г)
- 1 стакан манки (150 г, так как манка тяжелее муки, то и в стакане помещается больше);
- 1 стакан сахара (200 г);
- 300 мл сметаны (я брала 15%, в оригинале – 20%);
- 100 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
- 4 небольших яйца;
- 1 чайная ложка соды (с небольшой горочкой);
- ¼ чайной ложки соли;
- Щепотка ванилина;
- 30 г какао-порошка (3-4 столовых ложки);
- Чёрный шоколад – 100 г (плитка).
Для украшения:
По 35 г (примерно) чёрного и белого шоколада;
2 столовых ложки растительного масла, или молока, или сметаны.
Как испечь:

Также заранее добудем из холодильника масло – пусть нагревается-размягчается, и яйца – когда они комнатной температуры, то лучше взбиваются.
Когда указанное время почти пройдёт, приступим к приготовлению теста. К мягкому маслу всыпаем сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером на небольшой скорости с полминуты – до пышной массы, похожей на крем.

Затем, как для масляного бисквита, по одному вбиваем яйца, взбивая до однородности после каждого.

Просеиваем во взбитую массу муку и перемешиваем. Получается не очень густое светлое тесто.

Пока что оставляем его и переходим к мисочке, где находятся манка со сметаной. Добавляем туда просеянный через ситечко какао-порошок (он становится нежным и воздушным, что положительно влияет на структуру будущего пирога!), и соду (её тоже лучше просеять, чтобы не попадались комочки). Перемешиваем – получается пышная шоколадная масса. Сода гасится, вступая в реакцию со сметаной – отсюда и пышность!

Добавляем в шоколадную массу растительное масло (без запаха), и перемешиваем ещё раз.

Теперь соединяем шоколадное тесто с белым и всё тщательно перемешиваем (или даже взбиваем) до однородности.
Включаем духовку, чтобы разогреть её до 180С. Подготовим форму, застелив дно пергаментом, а затем смазав тонким слоем растительного масла бумагу и стенки формы. Выкладываем половину теста в форму, а сверху аккуратно раскладываем поломанный на кусочки шоколад.

Вторую половину теста также аккуратно распределяем поверх, наливая понемногу из ложки.

Ставим форму с манником на средний уровень духовки и выпекаем в течение 45-50 минут. Когда пирог хорошо поднимется, серединка его перестанет быть жидкой, а деревянная шпажка при пробе теста будет оставаться сухой, - манник готов. Точное время выпекания зависит от Вашей духовки.

Достаём форму из духовки, пусть пирог немного остынет – тогда можно будет переместить его на блюдо, отделив от бумаги.
Пока манник продолжает остывать, приготовим украшение. Конечно, можно и просто так скушать или сахарной пудрой посыпать, но с бело-шоколадным узором пирог будет и красивее, и вкуснее.

Растапливаем на водяной бане сначала белый шоколад с добавлением ложки растительного масла – высыпаем кусочки в небольшую термостойкую ёмкость, ставим её в ёмкость побольше с водой, и на огонь. Следим, чтобы вода не попала в шоколад. Помешивая, нагреваем до тех пор, пока шоколад растает. Перекладываем его в угол пакетика. Затем растапливаем чёрный шоколад. Со сметаной глазурь получается более мягкая, с растительным маслом – лучше держит форму и ложится тонкими линиями.
Срезав у пакетиков уголки, рисуем на пироге шоколадные узоры.
Через 10-15 минут, когда глазурь застынет, можно пробовать шикарный шоколадный манник!

Завариваем какао, кофе или чай и угощаемся!

Да,уж,манник у тебя получился превосходный,чуть ли не краше,чем,в оригинале,браво!
У Жени есть чудесный Маковый пирог "Мечта",очень удачный,посмотри.Я правда,добавила изюм и пару ложек подс.масла.Мечта....
Mille grazie:)
Спасибо за идею, нашла этот тортик, мак мы обожаем, ура! Попробую:)
Юля, еще один прекрасный рецепт! То что я люблю- Манники и шоколад. Думаю, очень ароматный и мягкий пирог получается. Пекла еще давно твой манник с какао, очень понравился домашним, такой ароматный, шоколадный получился! А этот пирожок еще вкуснее будет. И очень интересна идеяя с украшением, рисованием шоколада понравилась.Способ интересный. А можно ли заменить в этом рецепте соду разрыхлителем? Просто, последнее время все с ним пеку. Не очень нравится привкус соды в выпечке... Спасибо за рецепт! Будем эксперементировать, результат, думаю, будет наилучшим.
Я тоже предпочитаю печь с разрыхлителем, но есть такие рецепты, где лучше сода: там, где присутствуют кислые ингредиенты - вот, например, кефир в маннике. Дело в том, что разрыхлитель - это уже идеально подобранная смесь соды с кислотой, его лучше добавлять в такое тесто, где кислоты нет. А если она есть, то с содой эффект будет лучше.
Привкус возникает, если соды больше, чем нужно, или она неравномерно распределилась в тесте. Поэтому её желательно просеивать: либо вместе с мукой, либо просто через ситечко, чтобы комков не было, и тут же быстро вмешивать в тесто.
В принципе, можно было бы попробовать, взять разрыхлителя большее количество (в 1,5 раза больше, чем соды). Но каким будет результат, не могу предугадать. Я манники всегда с содой пеку, в отличие от кексов - их с разрыхлителем.
Этот замечательный манник оценили даже не очень большие любители шоколада :-))) очень классный, спасибо за рецепт!
Радосвета, на здоровье! Очень приятно, что Вам понравился манник!
Благодарю за фото. Очень красиво! Такие нарядные тарелочки и салфеточки, такие заманчивые ломтики шоколадного пирога!..
Очень-очень приятно, что Вы так стараетесь, чтобы прислать настолько красивый фотоотчёт:)
Ну а как же!)) Фотографируем по десять раз, чтобы потом оставались приятные воспоминания и стимул печь эту вкуснятину ещё и ещё и новое пробовать!)))