Маффины с лимоном и клюквой

лимонные кексы с клюквой

Недавно мы с Вами пекли быстрые и вкусные апельсиновые маффины с клюквой. А что, если апельсин заменить лимоном и приготовить лимонные маффины? Это тоже вкусно!

лимонные кексы с клюквой

Замена всего одного ингредиента — и уже получается совершенно другой рецепт, по-своему оригинальный и интересный! Итак, печём маффины с клюквой, лимонным соком и цедрой:)

клюквенные кексы с лимоном

Ингредиенты:

ингредиенты для кексов с лимоном и клюквой

  • 1 крупное яйцо;
  • 120 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 80 мл лимонного сока (сок 1 лимона);
  • 100 мл воды;
  • цедра лимона;
  • 240-260 г муки (2 стакана 200 мл или чуть меньше);
  • 1 чайная ложка соды без верха;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 100 г свежей или замороженной клюквы.

[adsense]

Как испечь:

Лимон тщательно моем со щёточкой в горячей воде и запариваем кипятком на пять минут. Трём с лимона цедру на мелкой тёрочке.

Растопим сливочное масло и дадим ему немного остыть, чтобы не было горячим. Смешиваем растопленное масло с яйцом и сахаром, взбиваем венчиком.

взбиваем сахар, яйца и масло

Выжимаем лимонный сок и добавляем воды столько, чтобы вместе получилось 180 мл (неполный стакан). Вливаем в тесто и перемешиваем.

добавляем лимонный сок

Просеиваем муку, смешанную с содой, добавляем соль и лимонную цедру.

добавляем сухие ингредиенты и ягоды

Снова перемешиваем, добавляем вымытую и обсушенную (в дуршлаге или на полотенце) клюкву. Размешаем, чтобы ягодки равномерно распределились в тесте.

тесто для лимонных маффинов с клюквой

И выкладываем тесто в формочки для кексов. Маффины будут ещё вкуснее, если слегка посыпать их сверху сахаром, коричневым (он слаще и полезнее) или белым (если нет коричневого). Сахарная посыпка даёт замечательную хрустящую корочку на готовых кексах.

выкладываем тесто в формочки

Ставим в духовку, разогретую до 180-200, и выпекаем 20-25 минут, до сухой шпажки.

печём лимонные кексы с клюквой

Расставляем лимонные маффины на блюде и готовим ароматный чай!

маффины с лимонным соком

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *