Лимонные кексики с коричневым сахаром, посыпкой и глазурью


Автор:

По этому рецепту получаются очень красивые, вкусные и оригинальные лимонные кексики!

лимонный кексик

Пышное, мягкое тесто со сливочным вкусом и добавлением лимонной цедры чудесно дополняется неожиданным сюрпризом – сладкой хрустящей крошкой на румяных верхушечках; добавьте к этому лимонно-сахарную глазурь – сладкую, с приятной кислинкой, и вы поймёте, какие это интересные кексы!

рецепт лимонных кексов

Хрустящая корочка – и нежная, мягкая серединка; сладость и цитрусовая нотка… лучше раз попробовать, чем пространно описывать! А может, и не раз, если рецепт лимонных кексов Вам понравится.

лимонные кексики со сладкой крошкой и сахарной глазурью

Ингредиенты:

ингредиенты для лимонных кексиков

Стакан = 200мл; в нём 130 г муки (вровень с краями, или 150 г, если с горкой), или 200 г сахара.

Для теста:

  • 300 г муки (2 стакана с верхом);
  • 200 г белого сахара (1 стакан);
  • 2 средних яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл (1 стакан) нежирных жидких сливок (у меня – 10%);
  • 1 чайная ложка пищевой соды (вровень с краями);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (можно чуточку с верхом);
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • На кончике чайной ложки ванилин (или пакетик ванильного сахара);
  • Цедра 1 лимона;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Для сладкой посыпки:

  • 1 стакан муки (с небольшой горкой, 150 г);
  • 100 г сливочного масла;
  • 75 г коричневого сахара;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Наконец-то я раздобыла коричневый сахар! Давно о нём слышала, но попробовала впервые. Это натуральный неочищенный сахар из сахарных буряков, он имеет необычный коричневый цвет, как будто его смешали с корицей, и довольно специфический вкус, если попробовать просто так. Но при добавлении в чай, например, он реально слаще обычного белого сахара раза в два! Мне хватило одного кубика на чашку. А для кексов я взяла коричневый сахарный песок. Он, кстати, полезней белого и даже понижает калорийность блюд вместо того, чтоб её повышать – так написано на упаковке:)

Для лимонной глазури:

  • Сахарная пудра;
  • Лимонный сок.

Количество не указываю, так как взято было примерно: сок из половины лимона, и потом я досыпала туда пудру, размешивая и доводя до нужной консистенции. Глазурь должна быть в меру жидкой, чтобы не чересчур резво стекала с кексов, и не слишком густой, чтобы достаточно легко наносилась на их верхушечки.

Ингредиенты указаны на 15-18 штук, в зависимости от размера формочек.

Удобнее выпекать в формах побольше – металлические и силиконовые застилаем бумажными, кексы получаются красивой формы, и их легко доставать. Впрочем, если смазать металлическую формочку растительным маслом, а потом поддеть ножиком готовый кекс по краям, то он тоже легко вынимается. И даже получается более красивым – с волнистыми краешками, как магазинный. А вот при очистке от бумаги краешки уже не столь нарядные. А силиконовые формы и смазывать не надо (за исключением первого использования).

Как испечь:

Сначала запариваем лимон кипятком, чтобы убрать из цедры горьковатый привкус.

А пока он запаривается, приготовим сладкую крошку для посыпки. Заранее достаём из холодильника сливочное масло, чтобы оно нагрелось при комнатной температуре и стало мягким. Смешиваем муку (1 стакан с небольшим верхом), коричневый сахар (75 г) и треть чайной ложечки соли.

смешиваем коричневый сахар, муку и соль

Добавляем нарезанное кусочками масло (100 г, то есть полпачки).

перетираем с мягким сливочным маслом

Теперь руками перетираем всё составляющие в масляно-мучную сладкую крошку – влажную, не очень крупную и не слишком мелкую. Вот примерно такую.

крошка для посыпки

И ставим крошку в холодильник на то время, пока будем готовить тесто.

Для теста первым делом взбиваем вторые полпачки (100 г) размягчённого масла со стаканом (200 г, можно 180 г) белого сахара. Миксером на малой скорости с полминуты, чтобы получился пышный «крем».

взбиваем масло с сахаром

Натираем с лимона цедру во взбитую массу. Затем по одному добавляем два яйца, после каждого снова взбивая до пышности.

добавляем лимонную цедру и яйца

Теперь попеременно просеиваем во взбитую массу часть муки, смешанной с содой, разрыхлителем и солью…

просеиваем муку с содой и разрыхлителем

И вливаем часть сливок. Нежирные сливки жидкие, как молоко, но вкус у них более шелковистый.

вливаем сливки

Так, за 3-4 приёма, вмешиваем всю сухую смесь и сливки. В конце добавляем пол ложки лимонного сока, который погасит соду в тесте. Получается тесто средней густоты, как жирная домашняя сметана: следы от ложки тают, но ооочень медленно.

замешиваем тесто для кексиков

Выкладываем тесто в подготовленные формы, заполоняя их на 2/3 высоты: во-первых, нам ещё нужно место для посыпки; во-вторых, кексы будут подниматься и, если положить много теста, могут сбежать из формочек.

выкладываем тесто в формочки

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180С.

Достаём охлаждённую посыпку и насыпаем сверху каждого кекса. Сладкой крошки много, так что насыпаем щедро – по 1-1,5 столовых ложки на каждый кексик, только чтобы за борта не высыпалась.

посыпаем кексы крошкой

Расставляем формы с кексами на противне и отправляем в разогретую духовку.

ставим формы на противень

Выпекаем на среднем ярусе в течение 45-50 минут – точное время зависит от Вашей духовке. В электрической выпечка будет готова быстрее. Как узнать, что кексы готовы? Они поднимутся, аппетитные верхушечки станут румяными, золотисто-коричневыми; посыпка сделается хрустящей и сухой, а шпажка будет выходить из середины кекса без следов теста.

выпекаем кексы

Готовые кексы снимаем с противня и даём остыть, так, чтобы можно было брать руками. Затем можно добыть их из силиконовых или металлических формочек, а вот бумажные каждый сможет потом снять сам.

Пока кексы остывают, сделаем глазурь для поливки, смешав сахарную пудру с лимонным соком. Пусть сахарно-лимонная глазурь постоит несколько минут – тогда она приобретёт чуть более густую консистенцию.

готовим лимонно-сахарную глазурь

Поливаем из чайной ложки глазурью лимонные кексы.

поливаем кексики глазурью

Ещё пять минут, чтобы глазурь немного застыла – и можно угощаться!

вкусные кексы с лимоном

Заварите чай с лимоном и зовите домашних лакомиться вкусными кексиками!

лимонная выпечка

Тёплого и ароматного Вам вечера (или утра)!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх