Лимонно-шоколадные кексы на сметане

Автор:

Опробовав шикарные шоколадно-апельсиновые кексики, я подумала: а что, если вместо апельсиновой добавить в тесто лимонную цедру? Должно тоже получиться вкусно! И таки получилось:)

Лимонные кексы на сметане с кусочками шоколада в серединке разлетаются так быстро, что советую печь двойную порцию.

лимонные кексы с шоколадом

Хотя кексы с апельсиновой цедрой показались нам более ароматными, думаю, дело просто в количестве цедры: апельсин был больше, чем лимон. А ещё, кроме цедры, можно попробовать добавить в тесто пару столовых ложек лимонного сока. Тогда может понадобиться чуть-чуть больше муки.

лимонные кексы на сметане

А вообще, эти кексы на сметане такие вкусные, мне настолько нравится сам рецепт теста, что думаю, стоит попробовать печь их в разных вариантах: например, с вишнями, или с маком, с орехами и изюмом… А какие идеи предложите Вы?

ингредиенты для лимонных кексов с шоколадом

Ингредиенты:

На 12-15 кексов:

  • Сметана – 280 г;
  • Сахар – 180 г;
  • Яйцо - 1 шт (крупное);
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Мука пшеничная – 2 стакана (260 г, в 1 стакане 200 мл – 130 г муки);
  • Разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • Сода – ¼ чайной ложки;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Цедра лимона;
  • 50-100 г шоколадных дропсов (или кусочков шоколада).

Как испечь:

Лимон моем и заливаем кипятком.
Духовку включаем, чтобы разогрелась до 180С, пока будем готовить тесто.
Растапливаем сливочное масло.

Теперь смешиваем в миске сметану, яйцо и сахар. Можно ложкой или венчиком, но лучше использовать миксер: так быстрее и пышнее.

Добавляем негорячее масло и перемешиваем.

смешиваем сметану, яйца,сахар и масло

Соединяем муку, разрыхлитель, соду и просеиваем в тесто. Солим, трём на мелкой тёрке лимонную цедру. Высыпаем шоколадные кусочки и перемешиваем.

добавляем муку с разрыхлителем, лимонную цедру и кусочки шоколада

Тесто готово. Оно достаточно густое, держит форму.

тесто для кексов на сметане

Выкладываем тесто в формы для кексов на 2/3 их высоты. А сверху можно посыпать кусочками шоколада. Ещё вариант – после выпекания полить кексы глазурью из лимонного сока и сахарной пудры.

выкладываем тесто в формочки

Выпекаем лимонные кексы на сметане при 180С до тех пор, пока их верхушки станут золотисто-коричневыми, а шпажка будет оставаться сухой при проверке кексов в серединке.

печём лимонные кексы с шоколадом

Достав лимонные кексики с шоколадом из формочек.

вкусные кексы на сметане с лимонной цедрой и шоколадом

Выкладываем их на тарелку.

рецепт лимонных кексов

И завариваем чай!

лимонно-шоколадные кексы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх