Кекс Тыква с сюрпризом!

Автор:

Мы с Вами уже пекли не один вкусный шоколадно-тыквенный кекс, но этот - другой! По составу он похож, только вместо сливочного масла здесь растительное, а вот по дизайну сегодняшний кекс из тыквы совершенно необычайный. Разрезаешь, а там - тыковка внутри!

кекс тыква

Правда, интересно? Принцип тот же, что в кексе с сердечком на День Влюблённых: выпекается два кекса из двух видов теста, разного цвета, потом из одного вырезаются фигурки, заливаются тестом и выпекается второй кекс - с сюрпризом внутри!

Это очень весело и увлекательно! Вы здорово развлечётесь, сооружая подобную выпечку, а Ваши домашние потом так удивятся! Такой кексик весьма кстати испечь на Хэллоуин: как раз осенняя-тыквенная пора.

кекс с тыквой и какао

Красим фигурки в оранжевый цвет сладкой мускатной тыквой и куркумой, а «фон» в шоколадный - тёмным какао-порошком.

Тыквенное пюре придаёт тесту влажность и плотность, но в меру: кекс получается мягким и пористым, с тонкой хрустящей корочкой.

ингредиенты для кекса

Ингредиенты:

На форму 17х8х8 см (по дну):
Стакан 250 мл

  • 6 небольших или средних яиц;
  • 250 г сахара (1 стакан, я взяла 200 г);
  • 250 г тыквы;
  • 250 мл растительного масла без запаха (1 стакан);
  • 300-320 г муки (2 стакана объёмом 250 г);
  • 2,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • Пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике чайной ложки;
  • 20 г какао-порошка (2 столовых ложки).

Как испечь:

Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кубиками.

режем кубиками тыкву

Кладём в кастрюльку, налив на её донышко немного воды - на 1 см высотой примерно. Тушим тыкву под крышкой на маленьком огне до мягкости, периодически проверяя и, если нужно, подливая воду.

делаем тыквенное пюре

Мягкую тыкву разминаем толкучкой для картошки в пюре и оставляем, чтобы остыло до комнатной температуры. Яйца достанем из холодильника - пусть нагреются до неё же.

Высыпаем сахар в миску к яйцам и взбиваем всё минуты полторы-две, до пышности.

взбиваем яйца с сахаром

Добавляем во взбитую массу тыквенное пюре.

добавляем тыкву и олию

Вливаем растительное масло. Я взяла 200 мл подсолнечного и 50 мл горчичного. Но что-то мне показалось, что многовато, хватило бы и 200 мл… хотя, возможно, это потому, что я взяла на 50 г меньше сахара.

Перемешиваем или чуть взбиваем тесто, затем просеиваем в него муку вместе с разрыхлителем, чтобы он равномерно распределился. Добавляем ванилин, соль и куркуму, перемешиваем.

добавляем сухие ингредиенты

Получается тесто, чуть более жидкое, чем обычно для кексов - как нежирная сметана.

тыквенное тесто

Включаем духовку, чтобы она прогрелась до 180С. Смазываем растительным маслом кусочек пергамента и выстилаем им прямоугольную форму для кекса. Выливаем в форму чуть меньше половины теста и ставим выпекаться на средний «этаж». А в остальное тесто добавляем какао и перемешиваем.

часть теста смешиваем с какао

Получается шоколадное тесто.

тесто с какао

Печётся оранжевая часть кекса в зависимости от духовки, 40-50 минут. Когда шпажка при проверке теста в самом высоком месте останется сухой, - готово. Достаём оранжевый кекс, вынимаем из формы, потянув на края пергамента, чуть остужаем. Затем аккуратно снимаем бумагу и оставляем кекс остывать на решётке. Важно дать ему полностью остыть, чтобы тесто не крошилось при вырезании фигурок. А пока что можно подготовить шаблон для тыковок, вырезав его из картона.

выпекаем оранжевый кекс

Остывший кекс нарезаем ломтиками 1-1,5 см толщиной, а из ломтиков с помощью ножика по шаблону вырезаем фигурки в виде тыквы. Обрезки можно тут же умять с чаем, в ожидании, пока будет готов кекс!

вырезаем фигурки

Снова застилаем форму промасленным пергаментом. По дну распределяем тонким слоем пару ложек шоколадного теста, на него плотно друг к другу устанавливаем тыковки.

устанавливаем фигурки в форму

И заливаем остальным тестом, так, чтобы оно покрыло «сюрприз». Учитывайте, что во время выпекания фигурки поднимаются в кексе вверх.

заливаем фигурки тестом

Выпекаем до сухой шпажки - мой кекс пёкся около 1 часа, 55-60 минут.

выпекаем кекс

Даём остыть, добываем из формы, снимаем бумагу. Полностью остужаем на решётки - и вот можно нарезать наш кекс с тыковками и посмотреть, что получилось!

кекс тыква фото

А получилось вполне похоже!

рецепт кекса с тыквой

Ну как вам интересный кекс из тыквы? Понравился? Тогда продолжим тему сюрпризов в следующих публикациях!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4 из 5)
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх