Кекс с бананом и овсяными хлопьями
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Во-вторых, кекс с бананом и овсяными хлопьями при этом весьма полезный. Тут и овсянка, и сухофрукты, и орехи, и бананы. Поэтому, в-третьих, кексик удивительно сытный. Ломтик такого кекса с какао на завтрак - и энергии хватит до обеда! А если этот ломтик - тёплый, ароматный, только испечённый - ещё и сливочным маслом намазать…

В общем, пеките - и Вы захотите приготовить бананово-овсяный кекс ещё не раз! Он совмещает в себе и утреннюю тарелку овсяной каши, и сладкий фрукт на закуску, и горсть орешков с сушёными фруктами для энергии физической и умственной. Отличная выпечка, правда? Как раз тот случай, когда лакомство ещё и на пользу. За рецепт благодарю Айн, автора сайта Мои Кулинарные Зарисовки.

Также рекомендую вам попробовать и другую банановую выпечку. Наши любимые - банановый хлеб и кекс с бананами и шоколадом. Одно из достоинств всех этих рецептов - в них можно использовать переспелые бананы, те, что уже потемнели и стали мягкими. И фрукты будут спасены, и домашняя выпечка к чаю получится!

Ингредиенты:
На форму 10х30 см:
- 210 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл + 1 столовая ложка);
- 160 г сахара;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¾ стакана овсяных хлопьев;
- 2 банана;
- 80 мл кефира;
- 60 мл растительного масла без запаха (4 столовых ложки);
- 2 яйца;
- Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара;
- Горсть сухофруктов (изюм, курага, вяленая клюква, вишня);
- 0,5 стакана очищенных измельчённых орехов (грецких или других);
- 1 столовая ложка кокосовой стружки;
- 3-4 столовых ложки сахарной пудры;
- 1-1,5 столовой ложки лимонного сока.
Как испечь:

В другой миске толчём бананы в пюре, добавляем все жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло, яйца и тоже перемешиваем.



Теперь соединяем жидкую смесь с сухой, всыпаем сухофрукты и перемешиваем. Тесто готово!


Выкладываем его в форму, застелив её промасленным пергаментом или просто смазав растительным маслом. Можно печь в прямоугольной форме для хлеба или в кольцевой для кекса, или в порционных кексовых маленьких (тогда испечётся быстрее).

Посыпаем кекс кокосовой стружкой.
Ставим в разогретую до 180 С духовку, выпекаем примерно 1 час или чуть меньше - до тех пор, пока кекс поднимется, его поверхность станет коричнево-золотистой, растрескается, а шпажка будет при проверке оставаться сухой.

Пусть готовый кекс минут 5-10 остынет в форме, а мы тем временем сделаем лимонную глазурь, с которой он станет ещё вкуснее. Смешиваем сахарную пудру с лимонным соком, добавляя сок по чуть-чуть, до нужной консистенции.

Поливаем кекс глазурью, выложив его из форму на поднос.

Нарезаем овсяный кекс с бананом ломтиками.

Угощаемся!

Выглядит оооочень аппетитно! Обожаю выпечку с овсяными хлопьями, у нее такая структура необычная. В общем, рецептик достоин занесения в копилку.
Ага, и мы любим такую вкусную и полезную выпечку с овсянкой:)
Сегодня испекла кекс по этому рецепту. Но за отсутствие кефира добавила клубничный йогурт. Тесто на вид получилось жидковатым, поэтому до нужного количества добавила ещё пару ст.л. муки. Пока не разрезала, стоит остывает. Попробую допишу отзыв о вкусе
Очень красивый кекс! 🙂
Благодарю за чудесное фото и жду впечатлений!
Дополняю свой отзыв - кекс получился просто обалденный. Быстро исчез с тарелки. Рецепт ушёл в мою копилку.
Спасибо вам за все рецепты и за этот сайт. Всегда радуют проверенные рецепты
Очень рада, что кекс получился вкусный! 🙂
Благодарю за хорошие слова о сайте, так приятно, что он радует:))
Доброго времени суток, Юльетта!
Испекла вчера по вашему рецептику чудеснейшие банановые кексы с овсяными хлопьями, молотым фундуком и сухофруктами. Из тех ингредиентов, что указаны у вас, получилось целых 19 штучек.
Большущий кекс испеку как-нибудь в другой раз. Вчера непременно хотелось сотворить так именуемые в народе «ссобойки», которые с легкостью можно прихватить и на работу, и на учебу.
Кексики испеклись, как вы и предупреждали, за меньшее время, с моим духовым шкафом минут эдак за 40 при названных 180 градусах.
Получились они пышными, ноздреватыми, с бананово-ореховым ароматом. Заметно поднялись, благо, я предусмотрительно положила лишь 2/3 формы теста.
А какие вку-у-у-усные. И, главное, были спасены и пущены в дело потемневшие бананы. :-)))
Ладно, успела фотографию сделать! Кексы прямо разлетаются!
Благодарю вас за то, что делитесь с нами проверенными рецептиками, по которым всегда выходит 100%-отличнейший результат!
Вера, на здоровье! 🙂
Рада, что Вам понравились кексики! Сделать их в формате "с собой" - удачное решение, они как раз самый подходящий вариант, чтобы подзаряжаться полезной и вкусной энергией:)
Здравствуйте, Юльетта! Выпечка с бананами для меня бывает не удачной, поэтому когда увидела рецепт, то он понравился, но боялась , что не получится. Старалась в духовке по-дольше держать. Добавила горсть семечек и орехов и кунжут, вместо кокосовой стружки. И итог меня порадовал, все пропеклось и получился с нежным ароматом банана, вкусный! Спасибо, за Ваши проверенные рецепты!!!
Здравствуйте, Татьяна! 🙂
На здоровье! 🙂
Очень рада, что Ваш кекс удался!
Рекомендую Вам попробовать ещё и банановый хлеб, рецепт есть на сайте: recepty-domashnego-xleba/bananovyiy-hleb.html. Он очень вкусный и ароматный!
А ещё как раз сейчас у меня на сайте банановая неделя:) Так что пробуйте! Удачной вам банановой (и не только) выпечки:)
Кекс получился и понравился! Спасибо
Татьяна, на здоровье! Рада узнать, что кексик удался и получился вкусным! 🙂