Апельсиновый кекс с цедрой

рецепт апельсинового кекса

Очень вкусный, ароматный апельсиновый кекс к зимнему чаепитию навевает мечты о южном солнце, под которым спеют цитрусы и светятся, как оранжевые фонарики! С такой предновогодней выпечкой дома особенно тепло и уютно!

вкусный кекс с апельсиновой цедрой

Рецепт кекса с апельсиновой цедрой я нашла на сайте Изюминка, за что благодарю его автора Наталью! http://izuminka.net/page/risovaja-muka-gotovim-apelsinovyj-keks. Кекс классный и весьма необычный, и в нём есть… Вы догадались, своя изюминка! 🙂 И это – апельсиновый сироп, которым готовый кекс пропитывается сразу после выпекания. Благодаря ароматной пропитке он получается сочным и ещё более ароматным. Но это ещё не всё! Потому что изюминок две:) И вторая – это необычная мука, которая используется для теста. Рисовая! Очень интересно получается, скажу Вам. Структура теста более рассыпчатая, чем у пшеничной выпечки – мне показалось похоже на манник. Рисовая мука более крупная, тяжёлая и «фактурная», чем нежная, тонкая пшеничная, и её частички чуть похрустывают. В общем, чем много описывать, лучше раз попробовать. Рисовая мука тем ценна, что в ней не содержится глютен, который есть в манке, овсянке, потому это продукт диетический. Но, если у Вас не найдётся рисовой муки, то вполне можно заменить её кукурузной, в ней тоже нет глютена. Или, если этот момент не важен, то манной – конечно, вкус изменится, но апельсиновый манник тоже очень вкусная штука!

апельсиновый кекс

Мне так понравился этот кекс, что на следующий день я испекла похожий лимонный, попробуйте и его тоже!

ингредиенты для апельсинового кекса

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 апельсин;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г рисовой муки (она тяжелее, чем пшеничная, поэтому 150 г рисовой, насыпанной в мерный стакан объёмом 250 мл, оказалось на уровне 100 г пшеничной муки);
  • 50 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для пропитки:

  • Сок половины апельсина;
  • 50 г сахара.

В оригинале было сок целого апельсина и 100 г сахара, я уменьшила количество в два раза, а пол-апельсина мы съели просто так:) Но сахара мне показалось многовато – пропитка получилась сладкой, как сироп. В следующий раз я бы взяла меньше сахара. А ещё в изначальном рецепте был апельсиновый ликер, который можно заменить ромом или коньяком (2 столовых ложки). Наверное, так будет ещё ароматнее!

[adsense]

Как испечь:

Подготовим апельсин: тщательно потрём его щёточкой под горячей водой, чтобы смыть с кожуры пыль и восковую плёнку, ведь мы будем использовать цедру для кекса.

Пусть масло полежит 20-30 минут при комнатной температуре, а когда станет мягким, взбиваем его с сахаром при помощи миксера, с полминутки, до пышности.

взбиваем сливочное масло с сахаром

Теперь по одному добавляем яйца, каждый раз немного взбивая до однородности.

добавляем яйца

взбиваем до кремовой массы

Снимаем с апельсина цедру с помощью тёрки: для этой цели бывают специальные тёрочки, но можно воспользоваться и обычной тёркой для морковки. Стараемся захватывать только самый верхний, оранжевый слой цедры – он даёт апельсиновый аромат, а вот белый, что под ним, горчит, поэтому не нужно, чтобы он попадал в кекс.

Добавляем в тесто апельсиновую цедру, перемешиваем.

добавляем цедру апельсина

Добавляем муку: пшеничную я просеяла и соединила с разрыхлителем, а рисовую высыпала просто так: она крупного помола и в ячейки дуршлага не пролезет:)

добавляем муку

Перемешиваем тесто: оно получается довольно густое – видите, следы от ложки не тают сразу; нежного абрикосового цвета с оранжевыми вкраплениями цедры.

замешиваем тесто

Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом. Я выпекала в прямоугольной 11х20 см (по верхним краям), и ещё три маленьких кексика в силиконовых формочках.

выкладываем тесто в форму

Выпекаем апельсиновые кексы при 180С. Маленькие были готовы через 35 минут, а большой – через час. Готовность проверяем деревянной шпажкой: нужно, чтобы тесто внутри кекса стало сухим.

выпекаем апельсиновые кексы

За 10-15 минут до готовности кекса приготовим пропитку.

смешиваем апельсиновый сок с сахаром

Насыпаем в кастрюльку сахар, выжимаем апельсиновый сок и ставим на небольшой огонёк. Помешивая, доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Выключаем, пусть немного остынет.

готовим пропитку для кекса

провариваем пропитку

Готовый кекс достаём из духовки, но пока что не вынимаем из формы. А много раз протыкаем его шпажкой. Я посчитала, 75 раз:) И теперь заливаем пропиткой – с помощью столовой ложки, так получится равномерней, чем бухнуть всю сразу.

пропитываем кекс

Пусть кексик постоит пять минут, пока впитается вся пропитка. Затем добудем его из формы и переложим на тарелку.

рецепт апельсинового кекса

Ещё немного остынет – и можно пробовать!

кекс с цедрой апельсина

Нарезаем восхитительный апельсиновый кексик на ломтики, завариваем чашку горячего чая – и наслаждаемся вкусом цитрусовой выпечки!

CategoriesБез рубрики
  1. Эля says:

    Юльетта, добрый вечер! С Новым годом! Всего Вам самого доброго и процветание Вашему сайту! Юльетта, а можно в рецепте Апельсинового кекса муку полностью заменить пшеничной? У нас с рисовой мукой проблемы, в магазине ее нет.

    1. Юльетта says:

      Добрый вечер! 🙂
      Спасибо Вам большое за добрые пожелания!
      Я думаю, можно, правда, скорее всего тесто получится менее рассыпчатым. А кукурузная мука у Вас есть?

        1. Юльетта says:

          Можно попробовать смолоть рис в кофемолке или на мельничке. Или ещё — заменить крахмалом. Только в другой пропорции: я бы взяла 150 г пшеничной муки и 50 г картофельного крахмала. он придаёт выпечке пышность и крохкость, вкус, скорее всего, будет отличаться от рисовой муки, но эффект похожий, кексик тоже получится вкусным — я пекла бисквит с крахмалом, и мне очень понравился. 🙂

  2. Эля says:

    Я все таки его сделала! Какой он вкусный и ароматный получился! Все в восторге! Это то, что осталось!

    1. Юльетта says:

      Ура! Получился! 🙂
      Вы молодец, что таки приготовили понравившийся кекс! 🙂
      Спасибо за фото!
      И удался отлично, пусть и без рисовой муки:) Вы с пшеничной делали? Или что-то ещё?

  3. Эля says:

    Добрый день! Я нашла рисовую муку, все рынки у нас обошла! Сегодня буду печь Лимонный кекс! Спасибо огромное за такие рецепты!!!!

    1. Юльетта says:

      Уррра!!! 🙂 Это здорово, я рада, что Вы таки её нашли! 🙂 Кто ищет — тот найдёт, это правда! 🙂

  4. Radosveta says:

    Добрый вечер, Юля!
    Пекли на днях кексы по этому рецепту. Получились солнечные, с оранжевыми и жёлтыми вкраплениями, очень душистые (помимо апельсиновой я добавила и лимонную цедру) и невероятно вкусные кексики в виде бабочек, божьих коровок, пчёлок и стрекоз:-)))) Единственное — вместо рисовой муки взяла пшеничную (всего 150 г). Во рту просто тают :-)))) Как всегда, море удовольствия!
    Спасибо Вам за отличный рецепт!

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Радосвета!
      На здоровье! 🙂 Ваш солнечно-ажурный фотоотчёт, как всегда, поднимает настроение:))
      Дякую! 🙂 Рада, что кексики удались:) А ещё можно кукурузной муки добавить (треть или половину от общего количества), тогда они будут ещё более солнечные и рассыпчатые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *