Очень вкусный, ароматный апельсиновый кекс к зимнему чаепитию навевает мечты о южном солнце, под которым спеют цитрусы и светятся, как оранжевые фонарики! С такой предновогодней выпечкой дома особенно тепло и уютно!
Рецепт кекса с апельсиновой цедрой я нашла на сайте Изюминка, за что благодарю его автора Наталью! http://izuminka.net/page/risovaja-muka-gotovim-apelsinovyj-keks. Кекс классный и весьма необычный, и в нём есть… Вы догадались, своя изюминка! 🙂 И это – апельсиновый сироп, которым готовый кекс пропитывается сразу после выпекания. Благодаря ароматной пропитке он получается сочным и ещё более ароматным. Но это ещё не всё! Потому что изюминок две:) И вторая – это необычная мука, которая используется для теста. Рисовая! Очень интересно получается, скажу Вам. Структура теста более рассыпчатая, чем у пшеничной выпечки – мне показалось похоже на манник. Рисовая мука более крупная, тяжёлая и «фактурная», чем нежная, тонкая пшеничная, и её частички чуть похрустывают. В общем, чем много описывать, лучше раз попробовать. Рисовая мука тем ценна, что в ней не содержится глютен, который есть в манке, овсянке, потому это продукт диетический. Но, если у Вас не найдётся рисовой муки, то вполне можно заменить её кукурузной, в ней тоже нет глютена. Или, если этот момент не важен, то манной – конечно, вкус изменится, но апельсиновый манник тоже очень вкусная штука!
Мне так понравился этот кекс, что на следующий день я испекла похожий лимонный, попробуйте и его тоже!
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 апельсин;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г рисовой муки (она тяжелее, чем пшеничная, поэтому 150 г рисовой, насыпанной в мерный стакан объёмом 250 мл, оказалось на уровне 100 г пшеничной муки);
- 50 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли.
Для пропитки:
- Сок половины апельсина;
- 50 г сахара.
В оригинале было сок целого апельсина и 100 г сахара, я уменьшила количество в два раза, а пол-апельсина мы съели просто так:) Но сахара мне показалось многовато – пропитка получилась сладкой, как сироп. В следующий раз я бы взяла меньше сахара. А ещё в изначальном рецепте был апельсиновый ликер, который можно заменить ромом или коньяком (2 столовых ложки). Наверное, так будет ещё ароматнее!
[adsense]
Как испечь:
Пусть масло полежит 20-30 минут при комнатной температуре, а когда станет мягким, взбиваем его с сахаром при помощи миксера, с полминутки, до пышности.
Теперь по одному добавляем яйца, каждый раз немного взбивая до однородности.
Снимаем с апельсина цедру с помощью тёрки: для этой цели бывают специальные тёрочки, но можно воспользоваться и обычной тёркой для морковки. Стараемся захватывать только самый верхний, оранжевый слой цедры – он даёт апельсиновый аромат, а вот белый, что под ним, горчит, поэтому не нужно, чтобы он попадал в кекс.
Добавляем в тесто апельсиновую цедру, перемешиваем.
Добавляем муку: пшеничную я просеяла и соединила с разрыхлителем, а рисовую высыпала просто так: она крупного помола и в ячейки дуршлага не пролезет:)
Перемешиваем тесто: оно получается довольно густое – видите, следы от ложки не тают сразу; нежного абрикосового цвета с оранжевыми вкраплениями цедры.
Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом. Я выпекала в прямоугольной 11х20 см (по верхним краям), и ещё три маленьких кексика в силиконовых формочках.
Выпекаем апельсиновые кексы при 180С. Маленькие были готовы через 35 минут, а большой – через час. Готовность проверяем деревянной шпажкой: нужно, чтобы тесто внутри кекса стало сухим.
За 10-15 минут до готовности кекса приготовим пропитку.
Насыпаем в кастрюльку сахар, выжимаем апельсиновый сок и ставим на небольшой огонёк. Помешивая, доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Выключаем, пусть немного остынет.
Готовый кекс достаём из духовки, но пока что не вынимаем из формы. А много раз протыкаем его шпажкой. Я посчитала, 75 раз:) И теперь заливаем пропиткой – с помощью столовой ложки, так получится равномерней, чем бухнуть всю сразу.
Пусть кексик постоит пять минут, пока впитается вся пропитка. Затем добудем его из формы и переложим на тарелку.
Ещё немного остынет – и можно пробовать!
Нарезаем восхитительный апельсиновый кексик на ломтики, завариваем чашку горячего чая – и наслаждаемся вкусом цитрусовой выпечки!
Юльетта, добрый вечер! С Новым годом! Всего Вам самого доброго и процветание Вашему сайту! Юльетта, а можно в рецепте Апельсинового кекса муку полностью заменить пшеничной? У нас с рисовой мукой проблемы, в магазине ее нет.
Добрый вечер! 🙂
Спасибо Вам большое за добрые пожелания!
Я думаю, можно, правда, скорее всего тесто получится менее рассыпчатым. А кукурузная мука у Вас есть?
К сожалению и кукурузной муки тоже нет
Можно попробовать смолоть рис в кофемолке или на мельничке. Или ещё — заменить крахмалом. Только в другой пропорции: я бы взяла 150 г пшеничной муки и 50 г картофельного крахмала. он придаёт выпечке пышность и крохкость, вкус, скорее всего, будет отличаться от рисовой муки, но эффект похожий, кексик тоже получится вкусным — я пекла бисквит с крахмалом, и мне очень понравился. 🙂
Я все таки его сделала! Какой он вкусный и ароматный получился! Все в восторге! Это то, что осталось!
Ура! Получился! 🙂
Вы молодец, что таки приготовили понравившийся кекс! 🙂
Спасибо за фото!
И удался отлично, пусть и без рисовой муки:) Вы с пшеничной делали? Или что-то ещё?
Добрый день! Я нашла рисовую муку, все рынки у нас обошла! Сегодня буду печь Лимонный кекс! Спасибо огромное за такие рецепты!!!!
Уррра!!! 🙂 Это здорово, я рада, что Вы таки её нашли! 🙂 Кто ищет — тот найдёт, это правда! 🙂
Добрый вечер, Юля!
Пекли на днях кексы по этому рецепту. Получились солнечные, с оранжевыми и жёлтыми вкраплениями, очень душистые (помимо апельсиновой я добавила и лимонную цедру) и невероятно вкусные кексики в виде бабочек, божьих коровок, пчёлок и стрекоз:-)))) Единственное — вместо рисовой муки взяла пшеничную (всего 150 г). Во рту просто тают :-)))) Как всегда, море удовольствия!
Спасибо Вам за отличный рецепт!
Здравствуйте, Радосвета!
На здоровье! 🙂 Ваш солнечно-ажурный фотоотчёт, как всегда, поднимает настроение:))
Дякую! 🙂 Рада, что кексики удались:) А ещё можно кукурузной муки добавить (треть или половину от общего количества), тогда они будут ещё более солнечные и рассыпчатые.