Трёхцветный хлеб «Светофор»

Автор:

Цветной хлеб со сладким болгарским перцем, шпинатом и тыквой

Увидев этот оригинальный цветной хлеб, я, конечно же, захотела его испечь!

трёхцветный хлеб фото рецепт

Обожаю экспериментировать с выпечкой, а трёхцветный хлеб такой необычный, яркий! И причём красители – натуральные, из овощей и зелени. Так что получится не только интересно, а ещё и полезно.

цветной хлеб фото рецепт

Правда, чтобы сделать плетёнку-светофор, нужно повозиться, но яркий, необыкновенный хлеб стоит, чтобы постараться! Хотя по сути ничего сложного нет: делается простое постное дрожжевое тесто, каждая часть которого подкрашивается в свой цвет. Поэтому в приготовлении хлебушек несложен, просто занимает больше времени, чем пшеничная плетёночка.

разноцветный хлеб с овощами

Ингредиенты для трёхцветного хлеба:

Количество муки и воды даю примерно, так как для каждого вида теста оно немного варьируется: шпинат более сухой, чем тыквенное пюре. В общем понадобилось примерно 1 кг муки и 1,5 стакана воды на все три вида теста.

Из указанного количества продуктов получается две плетёнки.

ингредиенты для трёхцветного хлеба

Для красного цвета:

  • 2 штуки сладкого красного болгарского перца;
  • По желанию (если любите и нет аллергии) – 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 15 г свежих или 5 г (1 чайная ложка) сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 стакана тёплой воды;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • Примерно 2-2,5 стакана пшеничной муки.

Для жёлтого цвета:

  • Кусочек сладкой, оранжевой мускатной тыквы – 350-400г;
  • И аналогично -

  • 15 г свежих или 5 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 стакана тёплой воды;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • А вот муки понадобилось больше 3 стаканов.

Так что стоит для опары брать поменьше воды.

Для зелёного цвета:

  • Пучок шпината – 200г;
  • 15 г свежих или 5 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 стакана тёплой воды;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • Примерно 2 стакана пшеничной муки.

для посыпки и украшения хлеба

Для посыпки понадобится:

  • тмин;
  • Мак;
  • Кунжут.

Как сделать цветной хлеб:

Сначала подготовим «краски» для теста.

Перец проварим в кипящей воде 3-5 минут, чтобы стал мягким.

проварим перец до мягкости

Аккуратно выловим, нарежем на кусочки и прокрутим в блендере до образования пюре.

превратим перец в пюре с помощью блендера

Тыкву нарежем кубиками и стушим до мягкости с небольшим количеством воды, как в рецепте тыквенной начинки, только сахар и корицу не надо добавлять.

тыкву протушим до мягкости

А затем прокрутим в блендере и получим оранжевое тыквенное пюре!

сделаем тыквенное пюре в блендере

Шпинат подержим в холодной воде, промоем листочки под краном и обсушим в дуршлаге. Затем нарежем шпинат полосками и также измельчим в блендере.

измельчим в блендере шпинат

«Краски» готовы, превращаемся в кулинаров-живописцев!

Если Вы готовите с сухими дрожжами, привожу оригинальный рецепт: в наши «овощные краски» добавляем тёплую воду (шпинат – 100 мл, перец – 120 мл; тыква – 50 мл), делим сухие компоненты на три части и перемешиваем дрожжи с мукой, солью, подсолнечным маслом и овощным пюре каждого цвета. Ставим в тепло на 1 час.

Если готовите из свежих дрожжей, как я, делаем для каждого вида теста опару в отдельной миске: растираем дрожжи с сахаром, разводим половиной стакана тёплой воды, просеиваем полстакана муки, перемешиваем и ставим на 10-15 минут в тепло.

сделаем опару для теста

К одной части опары добавим пюре из перца, остальную муку и масло, для цвета можно молотой паприки добавить. Замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто.

добавляем в первую часть опары муку и пюре из перца

добавляем молотую паприку

Ко второй части опары добавим пюре из тыквы, муку и масло, муку подсыпаем постепенно, до получения теста нужной консистенции.

ко второй части опары добавляем муку и тыквенное пюре

К третьей части добавим пюре из шпината, можно чуть воды подлить, потому что оно, по сравнению с перечным и тыквенным, более сухое, и муки берёт меньше.

к третьей части опару добавляем воду, муку и пюре из шпината

Все три вида цветного теста кладём в миски, притрушенные мукой, и ставим в тепло на час – подходить.

цветное тесто для хлеба

трёхцветное тесто для хлеба

Поднявшееся тесто обомнём и скатаем три колбаски разных цветов, но одинаковой толщины и длины.

соединяем концы трёх колбасок из теста разных цветов

Слепим вместе верхние концы колбасок и сплетём из них нетугую косичку: если заплетать туго, плетёнке будет некуда подходить.

сплетаем из теста косичку

как сделать трёхцветную плетёнку

Положим наш цветной хлебушек на противень, смазанный растительным маслом, и поставим в тепло на минут 15-20, чтобы расстоялся.

Перед тем, как ставить в тёплую духовку (200С), смазываем верх плетёнки водой и посыпаем каждый цвет разными семенами: шпинат – маком, перец – тмином, тыкву – кунжутом, или как Вам нравится.

смажем хлеб водой и посыпем семенами

Выпекаем разноцветную плетёнку при 200-220С в течение получаса, до сухой деревянной палочки.

выпекаем трёхцветный хлеб

цветная плетёнка

Остудить желательно на решётке. Свежий хлеб очень мягкий, и его трудно нарезать, но любопытство - великая сила...

трёхцветный хлеб готов

Вот какой нарядный и необычный получается цветной хлебушек в разрезе!

цветной хлеб со шпинатом, тыквой, болгарским перцем

Можно удивлять домашних и гостей трёхцветным хлебом!
Домашний цветной хлеб по данному рецепту можно хранить в нежаркую погоду 2-3 дня, только накрывайте его, когда остынет, полотенечком: несдобное дрожжевое тесто быстро становится сухим.

вкусный разноцветный хлеб

Красота, вот какой цветной хлеб светофор получился!

А это второй хлебушек, я испекла его в форме.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 2 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Трёхцветный хлеб «Светофор»"
Перейти к форме комментирования
  1. Какая красота, очень впечатляет!!!

  2. Какая ты молодчина! Очень аппетитный, красивый и необычный хлебушек! А интересно, вкус "красителей" присутствует в готовом изделии?

    • Спасибо, Катюша! 🙂
      Вкус есть, но не столь яркий, как цвет:) Например, что в жёлтом хлебе тыква, мои детки не догадались, и с аппетитом съели все тыквенные булочки (а их из оставшегося теста получилось несколько штук). 😀
      В хлебе с паприкой вкус сильнее чувствуется, он мне больше всего понравился. А Диме пришёлся по вкусу хлеб со шпинатом. 🙂

  3. Восхитительный хлебушек,здорово!!
    Очень яркий,веселый и солнечный,просто молодцы!

  4. Дорогая Юльетта. Впервые зашла на Ваш сайт - уже давно хотела испечь пирог с маковой начинкой, да все никак руки не доходили. Спасибо за рецепт маковой начинки. Но главное не это - рецепт за рецептом и вот: добралась до этого "Светофорика". Пока писала комментарии уже проварила перец, разморозила и взбила шпинат. Тыковку, наверно, заменю морковью - очень не хочется разрезать тыкву - она у меня килограмм 9, не меньше. Если честно, сама очень строго придерживаюсь диеты, но всю свою большую семью очень часто чем-то радую вкусненьким, так что они у меня все искушенные. Но этот хлебушек только увидели и все в один голос: на завтрак хотим. Так что буду, как всегда, часов с 6 печь. Подам, наверно с адыгейским сыром. Спасибо огромное.

  5. Привет, Юленька! Привезли мы из села большую тыкву, но в на вкус она оказалась не очень сладкая , я думала-думала, чтоб такое приготовить, и вспомнила про хлеб светофор! Правда, шпината не было, зато перец оказался, но кривенький, домашний:)) Хлеб вышел очень вкусный и красивый! Хочу сказать, что пока он пекся, умопомрачительно пахло перцем! И на вкус очень ощущался, а вот тыкву я вообще не "унюхала", даже на вкус. Для того, чтоб его сплести, пришлось осовоить технику плетения косички из 4 прядей :)) ведь теста два вида, я разделила каждую на 2 жгута. Но все равно вышло неравномерно, да к тому же хлеб потрескался при выпекании. И посыпка осыпалась, в след раз надо попробовать смазать яичным белком, а потом посыпАть. Но все равно спасибо большое!

    • Привет, Катюша! 😀
      Какой симпатичный хлебушек у тебя получился! Такой солнечный! 🙂
      Ну и что, у меня тоже треснул, а потом я прочитала - чтобы не было трещин, нужно, во-первых, не слишком туго заплетать плетёнку, а во-вторых, не сразу ставить хлеб в духовку, а дать ему подойти, расстояться в тепле. Я опробую эти советы на будущих рецептах: нашла ещё два заманчивых рецепта разноцветного хлеба:) Один - тоже с тыквой, да ещё и в виде тыквы! Красотища такая! А второй - похож на светофор, но с 4-мя цветами: тыква, шпинат, просто белый и с буряком. Очень интересно! Так что скоро, наверное, будет новая серия:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх