Пшенично-цельнозерновой хлеб с кунжутом и льном


Автор:

Очень вкусный домашний хлебушек получается из цельнозерновой муки пополам с пшеничной. Я-то думала, что цельнозерновая выпечка грубоватая на вкус, а он такой нежный, мягкий! А если ещё добавить в тесто семена льна и кунжута, то будет ещё полезнее.

хлеб из цельнозерновой муки

Давайте сегодня испечём домашний пшенично-цельнозерновой хлеб с кунжутом и льняным семенем! Моим домочадцам он понравился даже больше, чем пшенично-ржаной, который мы с Вами пробовали в прошлый раз.

цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом

Ингредиенты:

ингредиенты для пшенично-цельнозернового хлеба

На буханку весом 600 г:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 230 мл тёплой воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 270-300 г пшеничной муки;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • Кунжут белый – 1-2 столовых ложки в тесто и 1 чайная ложка для посыпки;
  • Кунжут чёрный – 1 чайная ложка в тесто и 1 на посыпку;
  • Семена льна - 1-2 столовых ложки в тесто и 1 чайная ложка для посыпки.

Как испечь:

Начинаем с активации дрожжей: растерев их ложкой с сахаром до жидкого состояния, вливаем тёпленькую (36С) воду – половину от общего количества, размешиваем.

растираем дрожжи с сахаром

добавляем тёплую воду

Просеиваем около 1 стакана муки (той и другой понемножку), перемешиваем, чтобы исчезли комки.

просеиваем немного муки

опара для хлебушка

Ставим негустое тесто - опару – на 15-20 минут в тёплое место.

опара подошла

Вот как опара подошла и стала «дышать». Можно продолжать замешивание теста: вливаем остальную тёплую воду, размешиваем и постепенно подсыпаем муку.

вливаем остальную воду

постепенно добавляем муку

Пшеничную лучше просеять для большей воздушности, а цельнозерновую не стоит, иначе в дуршлаге останутся и полезные частички зерна. Вмешиваем муку за 3-4 приёма; в первый или второй добавляем также соль; во второй – вливаем растительное масло, а в последний вместе с мукой всыпаем зёрнышки.

вливаем растительное масло

всыпаем кунжут и лён

Вымешиваем тесто в течение 5 минут, можно и дольше – чем больше терпения, тем пышнее будет хлебушек. Если тесто липнет, подсыпаем чуть муки, только немного, чтобы не стало слишком крутым. Лучше щедро смажьте руки и стол растительным маслом.

вымешиваем тесто

Вымешенное тесто кладём в миску, смазанную маслом, накрываем чистым полотенечком и ставим в тёплое место на 1 час, до увеличения в объёме в два раза.

пёстренькое тесто для цельзернового хлеба

Вот тесто поднялось. Оно очень нежное: стоит снять полотенце и чуть тронуть, как видно, что оно оседает. Так что нежно обминаем его, формируя буханочку, и выкладываем на противень. Я положила на пергамент, смазанный растительным маслом, так этот пергамент потом прилип. Наверное, лучше просто присыпать противень мукой. Теперь нужно ещё на 30 минут поставить хлеб в тепло – на расстойку. Можно включить духовку на малую температуру, а противень поместить на её открытую дверцу или сверху плиты.

формируем буханку

хлеб на расстойке

Смешиваем 1 столовую ложку муки с 2 ложками воды, растираем и очень бережно смазываем подошедщий хлебушек с помощью кисточки, а затем посыпаем кунжутом и льном.

посыпаем хлеб семенами

Выпекаем цельнозерновой хлеб при 210 С в течение 25-30 минут, до сухой деревянной шпажки и светло-золотистой корочки. Два-три раза сбрызгиваем духовку водой для создания пара, тогда корочка хлеба будет мягкой и красивой.

рецепт хлеба из цельнозерновой муки

Готовый хлебушек остужаем на решётке, накрыв сверху полотенцем – тогда его низ не «вспотеет» от влаги, а верх будет мягеньким.

Нарезала я хлеб на следующее утро, потому что в свежевыпеченном виде он очень нежный и мнётся.

вкусный и полезный домашний хлебушек

Вот какой интересный, в мелкие крапинки получается домашний хлеб с добавлением полезных семян!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх