Домашний пшенично-ржаной хлеб с тмином
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
А давайте испечём домашний хлебушек! Я приготовила вчера, а сегодня попробовала и удивилась: такой он мягкий, пушистый, нежный.

В прошлый раз мы с Вами пекли хлебчик полностью из ржаной муки, и тогда хлеб вышел вкусным, но плотным, и быстро подсыхал. А в этот раз я решила соединить поровну два вида муки и испекла ржано-пшеничный хлеб. Благодаря добавлению пшеничной муки мякиш получился нежнее, а ржаная дала особенный вкус и приятный бежевый цвет.

Рецепт постный, поэтому можно порадовать домашних вкусным пшенично-ржаным хлебом собственного домашнего производства! Я посыпала хлеб тмином, но вполне возможно использовать любые другие вкусные семена, аромат которых Вам нравится: лён, кунжут, мак. Или вообще не посыпать. И так вкусно:)

Ингредиенты:
На 1 буханку весом примерно 650г:
- 20 г прессованных свежих дрожжей (или втрое меньше сухих);
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 250 г пшеничной муки;
- 230 г ржаной муки.
Муки я взяла примерно поровну; количество может немного варьироваться.
Как испечь:




Для сухих дрожжей активных (гранулы): смешиваем с сахаром, заливаем тёплой (36-37С) водой, ждём 15 минут до появления пышной пенки.
Для сухих дрожжей быстрых (порошок): можно сразу соединять с мукой и замешивать тесто.
Вот опара подошла, стала пышной «шапочкой» с пузырьками внутри. Дрожжи отлично делают своё дело, продолжим и мы! Вливаем остальную воду – тёплую, если остыла, чуть подогреваем.

Порциями всыпаем просеянную муку обоих видов, примерно за 3-4 приёма: подсыпаем-перемешиваем. Солим тесто.

Вместе с последней порцией муки добавляем растительное масло: я влила две ложки подсолнечного рафинированного и 1 ложку горчичного: с ним любая выпечка на порядок вкусней и ароматней.

Вымешиваем мягкое, приятное, тёплое тесто минут 5, много муки подсыпать не надо, чтобы оно не получилось чересчур крутым, а хлеб – плотным. Если самую чуточку липнет, это не страшно. Притрусим миску мукой, положим тесто, накроем чистым полотенцем и поставим в тепло на час – подходить.

Когда тесто увеличится в два раза, нежно обомнём его руками, сформируем буханочку и положим в форму, смазанную растительным маслом.


Включим духовку, чтобы потихоньку разогревалась, а форму с хлебом поставим на плиту или на открытую дверцу духовки – пусть расстоится.
Когда буханка подрастёт, смажем её с помощью силиконовой кисточки смесью муки с водой (на 2 столовых ложки воды 1 ложка муки), и посыплем тмином.

Я поставила хлеб в духовку на минут 20 при 170С, а потом увеличила до 200С и ещё минут 10 пекла до готовности (сухой шпажки). Получился пропечённый мякиш и нежная корочка, но верхушка немного просела. А потом вспомнила, что вообще-то при выпекании хлеба рекомендуют ставить сначала на 200-210С, создавая в духовке пар через минуту, три и десять, а затем уже уменьшать температуру и выпекать до готовности – тогда образуется хрустящая корочка. Но и в таком варианте хлеб получился очень вкусным. Достав его из духовки, я на пять минут накрыла буханку прямо в форме влажным полотенцем, а потом аккуратно поддев по краям ножиком, вытряхнула из формы и поставила остужаться на решётку.

А утром мы нарезали и попробовали домашний пшенично-ржаной хлебушек!

Вот какой красивый! А ещё – полезный и вкусный.

Попробовала сегодня испечь хлеб по вашему рецепту. Вкус бесподобный. Хлебушек получился очень воздушный и пушистый (что приятно удивило, я привыкла к более плотной структуре ржаного хлеба).
Но был один нюанс. Тесто подошло прекрасно, но в духовке осело. На вкус это никак не повлияло, но хотелось толстую буханочку. Как думаете - где я что-то упустила?
Дрожжи использовала сухие, фирмы Kamis. Духовка газовая.
Наталья, я рада, что Вам понравился хлебушек! 🙂
Это да, у ржаного обычно более плотный мякиш, а в этом случае хлеб получается пушистее благодаря тому, что ржаная мука взята пополам с пшеничной.
Возможно, в духовке буханочка осела, оттого что температурный режим был не совсем подходящим? Похоже, что температура в духовке была меньше, чем нужно. Или тесто слегка перестоялось, перед тем как выпекался хлеб?
С момента прошлого комментария пекла ваш хлебушек ещё 4 раза, очень он понравился домашним)))
В первый раз, скорее всего, я действительно передержала тесто.
Сейчас Уменьшила время выстаивания теста (после замеса 40 минут, на расстойку 15) и поменяла температурный режим (первые 15 минут на 180, а потом на 200) и всё стало совсем идеально)))
Большое спасибо за рецепт)
Какой шикарный хлебушек! Такой красивый!!! 🙂 Благодарю Вас за это чудесное фото:) Хочется любоваться и любоваться им:))
На здоровье! Рада, что рецепт Вам понравился! 🙂
Здравствуйте! А сколько в общем выпекаете ? 15 при 180 , а при 200? Заранее благодарю за ответ !
Здравствуйте! Именно этот хлебушек сначала 20 минут при 170, а потом ещё 10 минут при 200.
Если хотите хрустящую корочку, то сначала 15 минут при 200 (создавая в духовке пар через 1, 3 и 10 минут), потом примерно при 180 до готовности, то есть до сухой шпажки.