Симит — турецкий бублик

Автор:

Этот рецепт я нашла случайно на сайте smile-cook.com - и тут же была очарована симпатичным названием и заманчивым видом необыкновенной выпечки.

турецкий бублик симит

Симиты - турецкие бублики - так манили хрустящей корочкой, обсыпанной золотистым кунжутом, так здорово и поэтично были описаны, что мне тут же захотелось их испечь!

рецепт симиты

Симит для турок - не просто пища, это начало дня и его продолжение, сытный и вкусный заряд энергии на завтрак, обед и полдник. Это национальное блюдо, по которому скучают в отъезде, это хлеб, который в Турции можно купить повсюду под открытым небом и в кафе - торговцы раскладывают аппетитные бублики на прилавках, носят на голове на подносах и даже нанизывают на палки. Давайте и мы испечём турецкие симиты! На завтрак к чашечке какао или кофе; деткам с собой в школу или на полдник к стакану тёплого молока… ням-ням!

симит фото

Традиционно симиты обмакивают в густой сироп - пекмез, который варят из переспелых фруктов или ягод до выпаривания жидкости, так что он становится густым и тягучим. Как альтернативу можно использовать мелассу, патоку или мёд. Если этих продуктов тоже нет, можно сварить сироп из воды и коричневого сахара. Так я и сделала, а потом вспомнила, что у меня есть кленовый сироп и сироп шиповника - думаю, они также подойдут для этой цели.

ингредиенты для турецких бубликов

Ингредиенты:

На 6 штук:

  • 10 г свежих дрожжей;
  • 150 мл молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2/3 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250-275 г муки (чуть меньше или больше 2 стаканов объёмом 200 мл).

Для сиропа и обсыпки:

  • 100 мл мелассы (патоки, сиропа или мёда) либо
  • 50 мл воды и 50 г коричневого сахара;
  • 80-100 г кунжута.

У меня было всего 45 г кунжута, поэтому я добавила в обсыпку белый лён.

Как испечь:

Дрожжевое тесто для симитов готовится непривычным способом. Вместо того, чтобы делать опару, разводя дрожжи в воде, здесь нужно раскрошить свежие дрожжи прямо в муку и перетереть руками.

крошим дрожжи в муку

Затем всыпаем соль и сахар.

добавляем соль и сахар

Вливаем тёплую воду и растительное масло.

добавляем воду и масло

И замешиваем мягкое тесто. Оно может чуть липнуть - при вымешивании можно слегка подпыливать руки стол мукой, но не перестарайтесь, чтобы тесто осталось нежным. По мере вымешивания оно само по себе станет не липким. Если вымешиваете руками, понадобится минут 10-12. В комбайне достаточно 8 минут. Вымесив тесто, скатываем его в шар, выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.

замешиваем тесто

Тем временем сварим сироп из сахара и воды - смешаем, доведём до кипения растворения сахара, перельём в широкую тарелку и оставим остывать. Остывая, сироп приобретёт более густую консистенцию.

А также обжарим кунжут на сухой чистой сковороде и оставим для остывания.

обжариваем кунжут

Тесто подошло.

тесто для бубликов

Вытряхиваем его из миски на присыпанный мукой стол и, приминая руками, формируем прямоугольник, который накрываем полотенцем и снова оставляем подходить на 15-20 минут.

формируем из теста прямоугольник

Затем разрезаем прямоугольник вдоль на 6 полосок.

разрезаем на полоски

Аккуратно скатываем одну из них в колбаску диаметром около 1 см.
Теперь плетём симиты - очень увлекательное занятие! Складываем колбаску пополам и скручиваем жгутом.

скручиваем колбаску

Соединив два конца, сгибаем жгут в кольцо и продеваем эти концы в петельку на другой его стороне. Если получилось утолщение, слегка покатайте бублик по ладони, словно браслет.

как сделать бублики симиты

Сформовав симиты, обмакиваем каждый бублик с обеих сторон в сироп, а затем хорошо обваливаем в кунжуте.

обмакиваем бублики в сироп и кунжут

И выкладываем на противень, застеленный смазанным маслом пекарским пергаментом.

выкладываем бублики на противень

Оставляем симиты для расстойки на 15 минут, а тем временем разогреваем духовку до 190С.

как испечь бублики симиты

Ставим противень в духовку на средний этаж и выпекаем 15-20 минут, до золотистой корочки.

симиты с кунжутом

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Симит — турецкий бублик"
Перейти к форме комментирования
  1. Прекрасный рецепт! Я и моя семья тоже обожают симиты и часто их делаю.
    Еще пробовала делать бейгелы. Там совсем другая техника, но не менее вкусно.

    • 🙂
      А расскажите, пожалуйста, что такое бейгелы и как их делать? Очень интересно!

      • Бейгель -это булочка в виде бублика из дрожжевого теста. Когда он сформирован перед выпечкой его проваоивают немного , посыпают тоже кунжутом или еще чем-нибудь, а потом запекают. По такой же технологии делают брецель- немецкий крендель , но он другой формы и его посыпают крупной солью.

  2. Здравствуйте! Вы опечатались указав размер стакана 20 мл,а рецепт мне понравился попробую угостить своих деток.

  3. Чудесный вариант выпечки - хрустящая корочка и мягкое тесто внутри. Делала с медом, но в следующий раз, по своему вкусу, использую меньше кунжута. Спасибо за Ваш сайт - и пасочки пекла по Вашим рецептам, и за другой выпечкой прихожу сюда.

    • Алёна, на здоровье! Благодарю за комментарий, мне очень приятно, что Вы приходите на мой сайт за выпечкой! Всегда Вам рада! 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх