Это шоколадные булочки от Ирины Хлебниковой. Благодарю автора за этот чудесный рецепт! Полосатые булочки сразу очаровали меня, ведь я очень люблю необычную выпечку с узорами — начиная с пирога Зебра и мраморного кекса — и продолжая шахматным тортом и спиральным печеньем. Хотя, я бы сказала, они не совсем шоколадные, так как светлого теста больше — я бы назвала их булочками с какао.
Из порции теста получается 8-10 штук больших, как бублики, булочек.
И хотя их приготовление потребует времени, но при этом доставит Вам море удовольствия, потому что готовить полосатые булочки очень интересно!
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 7 г сухих дрожжей или 20 г свежих;
- 100 г сахара;
- 250 мл молока + 3 столовых ложки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- ванилин на кончике чайной ложки;
- 1 среднее яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 3 столовых ложки какао-порошка.
[adsense]
Как испечь:
Просеиваем в миску муку, не всю сразу, а стакана три. Всыпаем туда же сухие дрожжи, соль, сахар (я уменьшила количество с 150 г в оригинальном рецепте до 100 г), перемешиваем.
Вливаем тёплое молоко, вбиваем яйцо комнатной температуры и добавляем слегка растопленное (примерно наполовину, но не горячее!) сливочное масло. Вместо 50 г сливочного можно взять 40 г растительного без запаха.
Перемешиваем и, продолжая постепенно подсыпать муку, замешиваем мягкое тесто: сначала ложкой, а потом руками. Вымесим его как следует, хотя бы минут пять, чтобы стало эластичным, гладким — тогда булочки будут хорошо подходить и держать форму.
Вымесив тесто, делим его пополам. Одну часть кладём в миску, смазанную тонким слоем растительного масла, и накрываем полотенцем. А ко второй половине теста добавляем 1 столовую ложку какао и 1-2 столовых ложки тёплого молока, чтобы уравновесить количество сухих и жидких ингредиентов в тесте.
Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы какао-порошок равномерно распределился и оно стало однородного светло-шоколадного цвета.
Теперь отделяем 1/4 светло-шоколадного теста и добавляем туда ещё 2 столовых ложки какао-порошка и пару ложек молока.
Хорошо вымешиваем и получаем тёмно-шоколадное тесто насыщенного оттенка.
Кладём оба вида шоколадного теста в мисочки, смазанные маслом, накрываем и вместе с белым тестом оставляем на час или чуть больше в тепле, пока подойдёт.
Поднявшееся тесто обминаем и делим: шоколадные — на 4 части каждое, а светлое — на 5 частей.
Скатываем колобочки и оставляем под полотенцем на минут 10.
Теперь начинается самое интересное! Приступаем к раскатыванию заготовок. Каждый шарик теста раскатываем в прямоугольный пласт, не сильно большого размера — примерно 4 ладони. Тесто очень приятное в работе, раскатывается легко, не рвётся — это благодаря тщательному вымешиванию и расстойке, во время которых в тесте образуется клейковина. Благодаря этим эластичным связям между молекулами тесто отлично раскатывается и растягивается.
Раскатав кусочек белого теста, смазываем его водой с помощью кисточки (чтобы слои теста хорошо соединились).
Сверху кладём раскатанную часть бежевого теста.
Третьим слоем — тёмно-шоколадное тесто.
И так повторяем, чередуя слои — снова светлое, бежевое, шоколадное; белое, светло-шоколадное, тёмно-щоколадное, и последний слой — белое. Вот такая полосатая стопка у нас получилась. Теперь ещё раскатаем её понемножку в разных направлениях, чтобы пласт теста стал больше по площади.
И нарежем на полоски, 8-10 штук. Удобно разрезать пополам, а потом каждую половину — на 4 или 5 полосок.
Каждую полоску также слегка раскатываем поперёк, чтобы она стала потоньше в вышину и пошире.
Сворачиваем полоску рулетом поперёк.
И закручиваем спиралью за оба конца.
Соединяем кончики, получается полосатая булочка — колечко.
Выкладываем булочки на противень, застеленный промасленным пергаментом, оставляя между ними расстояние 4-5 с, и оставляем на расстойку в тепле на 15 минут.
Тем временем разогреваем духовку до 180 С. Ставим противень с булочками на средний уровень, а на дно духовки — ёмкость с водой, чтобы булочки получились мягкими, не подсыхали и не подгорели снизу, а ещё — не слишком зарумянились сверху, чтобы на светлом тесте выразительнее были видны шоколадные полоски.
Выпекаем булочки 25-30 минут, до сухой шпажки и лёгкой золотистости. Возможно, выпекание займёт и меньше времени — минут 20, ориентируйтесь на Вашу духовку. В электродуховках, например, выпечка готовится быстрее, чем в газовых.
Готовые полосатые булочки выкладываем на тарелку.
Вот какие симпатичные булочки с какао получились!
А это дочка придумала, несколько кусочков полоски из слоёв теста испечь просто так. Получились красивые полосатики-квадратные мини-булочки.
Вот такой «полосатый бублик» в разрезе. Очень интересный узор!
А ещё вкусно намазать такое колечки маслом и с чаем:)