Контент

Полосатые булочки, очень красивые и вкусные!

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Скорее попробуйте испечь эти восхитительные, очень красивые и вкусные полосатые булочки! Мягкие, нежные и ароматные, они удивляют симпатичным узором из светлых и шоколадных спиральных полосок. А сделать такую красоту достаточно просто!

полосатые булочки

Это шоколадные булочки от Ирины Хлебниковой. Благодарю автора за этот чудесный рецепт! Полосатые булочки сразу очаровали меня, ведь я очень люблю необычную выпечку с узорами — начиная с пирога Зебра и мраморного кекса — и продолжая шахматным тортом и спиральным печеньем. Хотя, я бы сказала, они не совсем шоколадные, так как светлого теста больше — я бы назвала их булочками с какао.

булочки с какао

Из порции теста получается 8-10 штук больших, как бублики, булочек.

дрожжевые булочки с какао

И хотя их приготовление потребует времени, но при этом доставит Вам море удовольствия, потому что готовить полосатые булочки очень интересно!

красивые дрожжевые булочки

интересные булочки

Ингредиенты:

ингредиенты для полосатых булочек

  • 0,5 кг муки;
  • 7 г сухих дрожжей или 20 г свежих;
  • 100 г сахара;
  • 250 мл молока + 3 столовых ложки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • ванилин на кончике чайной ложки;
  • 1 среднее яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки какао-порошка.

Как испечь:

Мне так понравилось печь с моментальными сухими дрожжами, с которыми я недавно делала дрожжевой постный пирог, что я этот раз я вполне сознательно купила сухие дрожжи вместо свежих:) Понравилось то, что не нужно делать опару, благодаря чему трудозатраты и время на приготовление теста немного сокращаются. Раньше я не использовала сухие дрожжи потому, что когда-то давно у меня с ними получились плоские, жёсткие и бледные пирожки. Но когда это было... и, наверное, тогда просто попались либо некачественные, либо просроченные дрожжи. А если сухие дрожжи хорошего качества, то, как показывает практика (и показала она это уже дважды за неделю), выпечка получается столь же пышной и вкусной, как из теста на свежих прессованных дрожжах.

Просеиваем в миску муку, не всю сразу, а стакана три. Всыпаем туда же сухие дрожжи, соль, сахар (я уменьшила количество с 150 г в оригинальном рецепте до 100 г), перемешиваем.

смешиваем муку, дрожжи, соль и сахар

Вливаем тёплое молоко, вбиваем яйцо комнатной температуры и добавляем слегка растопленное (примерно наполовину, но не горячее!) сливочное масло. Вместо 50 г сливочного можно взять 40 г растительного без запаха.

добавляем молоко, яйцо и масло

Перемешиваем и, продолжая постепенно подсыпать муку, замешиваем мягкое тесто: сначала ложкой, а потом руками. Вымесим его как следует, хотя бы минут пять, чтобы стало эластичным, гладким — тогда булочки будут хорошо подходить и держать форму.

тесто для булочек

Вымесив тесто, делим его пополам. Одну часть кладём в миску, смазанную тонким слоем растительного масла, и накрываем полотенцем. А ко второй половине теста добавляем 1 столовую ложку какао и 1-2 столовых ложки тёплого молока, чтобы уравновесить количество сухих и жидких ингредиентов в тесте.

добавляем в тесто какао

Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы какао-порошок равномерно распределился и оно стало однородного светло-шоколадного цвета.

делаем светло-шоколадное тесто

Теперь отделяем 1/4 светло-шоколадного теста и добавляем туда ещё 2 столовых ложки какао-порошка и пару ложек молока.

отделяем четверть шоколадного теста

Хорошо вымешиваем и получаем тёмно-шоколадное тесто насыщенного оттенка.

добавляем какао-порошок

три вида теста для булочек

Кладём оба вида шоколадного теста в мисочки, смазанные маслом, накрываем и вместе с белым тестом оставляем на час или чуть больше в тепле, пока подойдёт.

тесто повезло

Поднявшееся тесто обминаем и делим: шоколадные — на 4 части каждое, а светлое — на 5 частей.

делим тесто на части

скатываем колобочки

Скатываем колобочки и оставляем под полотенцем на минут 10.

тесто для полосатых булочек

Теперь начинается самое интересное! Приступаем к раскатыванию заготовок. Каждый шарик теста раскатываем в прямоугольный пласт, не сильно большого размера - примерно 4 ладони. Тесто очень приятное в работе, раскатывается легко, не рвётся — это благодаря тщательному вымешиванию и расстойке, во время которых в тесте образуется клейковина. Благодаря этим эластичным связям между молекулами тесто отлично раскатывается и растягивается.

раскатываем тесто

Раскатав кусочек белого теста, смазываем его водой с помощью кисточки (чтобы слои теста хорошо соединились).

смазываем тесто водой

Сверху кладём раскатанную часть бежевого теста.

на белое тесто кладём бежевое

Третьим слоем — тёмно-шоколадное тесто.

на бежевое тесто кладём шоколадное

И так повторяем, чередуя слои — снова светлое, бежевое, шоколадное; белое, светло-шоколадное, тёмно-щоколадное, и последний слой — белое. Вот такая полосатая стопка у нас получилась. Теперь ещё раскатаем её понемножку в разных направлениях, чтобы пласт теста стал больше по площади.

раскатываем заготовку

И нарежем на полоски, 8-10 штук. Удобно разрезать пополам, а потом каждую половину — на 4 или 5 полосок.

нарезаем полосками

как сделать полосатые булочки

Каждую полоску также слегка раскатываем поперёк, чтобы она стала потоньше в вышину и пошире.

раскатываем полоску

Сворачиваем полоску рулетом поперёк.

сворачиваем рулетом

И закручиваем спиралью за оба конца.

скручиваем спиралью

Соединяем кончики, получается полосатая булочка — колечко.

колечки из дрожжевого теста

Выкладываем булочки на противень, застеленный промасленным пергаментом, оставляя между ними расстояние 4-5 с, и оставляем на расстойку в тепле на 15 минут.

выкладываем булочки на противень

Тем временем разогреваем духовку до 180 С. Ставим противень с булочками на средний уровень, а на дно духовки — ёмкость с водой, чтобы булочки получились мягкими, не подсыхали и не подгорели снизу, а ещё — не слишком зарумянились сверху, чтобы на светлом тесте выразительнее были видны шоколадные полоски.

расстойка булочек 15 минут

Выпекаем булочки 25-30 минут, до сухой шпажки и лёгкой золотистости. Возможно, выпекание займёт и меньше времени — минут 20, ориентируйтесь на Вашу духовку. В электродуховках, например, выпечка готовится быстрее, чем в газовых.

выпекаем булочки

Готовые полосатые булочки выкладываем на тарелку.

как испечь полосатые булочки

Вот какие симпатичные булочки с какао получились!

красивые булочки из дрожжевого теста

А это дочка придумала, несколько кусочков полоски из слоёв теста испечь просто так. Получились красивые полосатики-квадратные мини-булочки.

оригинальные булочки

Вот такой «полосатый бублик» в разрезе. Очень интересный узор!

необычные булочки

А ещё вкусно намазать такое колечки маслом и с чаем:)

вкусные и красивые булочки

полосатые булочки с какао
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт

А вот видео от Ирины Хлебниковой, по которому я делала эти булочки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх