Плетёнка с маком, изюмом и орехами

Автор:

Обожаю выпечку с маком и ароматные сдобные булочки! В этой чудесной плетёнке с маком, изюмом и орехами из дрожжевого теста сочетается то и другое:)

маковая плетёнка с орехами

Мягкая, румяная, ароматная, с полезной сладкой начинкой, очень вкусная и сытная дрожжевая плетёнка с маком - замечательный перекус к чашке молока или чая! А ещё рекомендую попробовать из серии сдобного плетёного хлебушка плетёнку с орехами и шоколадом, а также - с шоколадной начинкой!

плетёнка с орехами и маком

Попробуйте, вам и Вашим деткам такая выпечка очень понравится. Плетёночку и делать увлекательно, и кушать приятно!

дрожжевая плетёнка с маком и орехами

Автор рецепта маковой плетёнки - польский кулинар Paweł Małecki. В оригинале это - штрудель маково-ореховый.

ингредиенты для плетёнки с орехами и маком

Ингредиенты:

Для теста:

  • 22 г свежих дрожжей (или 7 г сухих=2,5 чайной ложки);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 150 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • Цедра 1 апельсина;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Пакетик ванильного сахара или на кончике чайной ложки ванилин;
  • 300 г муки.

Для начинки:

  • 500 г маковой начинки;
  • 50 г изюма;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 2 белка;
  • 2-3 столовых ложки мёда.

Как испечь:

Я беру для теста свежие дрожжи, чего и вам советую, потому что у них выше подъёмная сила, тесто на свежих дрожжах лучше подходит, выпечка всегда удаётся и получается более пышной. Дрожжи нужно покрошить в миску и растереть с сахаром. Когда дрожжи растают и приобретут жидкую консистенцию, вливаем подогретое до 36С молоко (приятно тёплое). Размешиваем и просеиваем немного муки - около 1 стакана, чтобы после перемешивания получилось негустое, как сметана, тесто. Накрываем опару полотенцем и ставим в тёплое место на 15-20 минут.

начинаем готовить дрожжевое тесто

Пока опара подходит, подготовим другие ингредиенты. Апельсин тщательно вымоем щёткой в горячей воде и натрём с него цедру.
Изюм промоем и зальём тёплой кипячёной водой.
Масло растопим, пусть немного остынет.
Желтки отделим от белков.
Очищенные орехи измельчим.

Вот опара наполнилась пузырьками - дрожжи активизировались. Добавляем часть просеянной муки, желтки, соль, цедру апельсина и растопленное масло (не горячее, а тёплое).

добавляем в тесто часть муки, масло, апельсиновую цедру, желтки

Перемешиваем и продолжаем замешивать тесто, постепенно подсыпая муку до тех пор, пока получится мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.

замешиваем тесто

Делаем маковую начинку. Можно купить готовую или приготовить самостоятельно по этому рецепту: recepty-nachinok-dlya-pirogov/makovaya-nachinka-recept.html. К запаренному и процеженному маку или готовой начинке добавляем отжатый от воды изюм, измельчённые орехи, мёд и яичные белки. Белки свяжут начинку и не дадут маку рассыпаться. Столовую ложку белка оставляем для смазывания. Хорошо перемешиваем.

смешиваем ингредиенты для маково-ореховой начинки

Когда тесто подойдёт, увеличившись в два раза, раскатываем его на столе, слегка присыпанном мукой, в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Равномерно распределяем по тесту маковую начинку, оставляя свободными 2-3 см по краям.

сворачиваем рулетом тесто с начинкой

Сворачиваем пласт с начинкой в рулет, старательно защипываем край и переворачиваем швом вниз. Отступив от верха на 3-4 см, разрезаем рулет вдоль пополам.

разрезаем рулет

И переплетаем жгутом два конца.

как сделать плетёнку с маком

Плетёнку перекладываем на противень, застеленный промасленным листом пергамента. С помощью кисточки смазываем верх теста яичным белком. Оставляем для расстойки на 20 минут. Разогреваем духовку до 180С.

выпекаем маковую плетёнку

Ставим плетёнку с маком в разогретую духовку на среднюю полочку. Выпекаем в течение 35-40 минут, до сухой шпажки и румяной корочки.

вкусная сдобная плетёнка

Когда маковая плетёнка немного остынет, можно угощаться.

ореховая плетёнка с маком

Тёплую плетёнку удобно отламывать руками, а когда остынет, можно нарезать аккуратными ломтиками, намазать маслом и с чашечкой какао... ням-ням! 🙂

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх