Такие булочки с маком и глазурью можно купить в магазине… а можно испечь дома!
Вернувшись домой из Киева, мы привезли гостинец – киевские булочки в шоколаде, съели их, а поскольку хотелось добавки, я попробовала приготовить булочки с маком сама. Получилось очень вкусно и очень похоже!
Ингредиенты:
Тесто:
- 3 яйца;
- 50 г свежих дрожжей;
- 75 г сахара;
- 125 г (половина пачки) маргарина;
- ¼ стакана растительного масла;
- 2,5 — 3 стакана муки.
Начинка:
- 70-100 г мака;
- 100 г изюма;
- 1-2 столовых ложки мёда.
Глазурь:
- 50 г шоколада;
- 2-3 столовых ложки молока.
[adsense]
Как сделать булочки с маком:
Как делать маковую начинку, я тоже рассказывала на сайте, когда делала рождественский рулет. Вкратце – запариваем по отдельности мак и изюм кипятком, затем воду сливаем, смешиваем мак, изюм и мёд. В идеале нужно растолочь мак пестиком в ступке, тогда будет ещё вкусней.
Готовое тесто раскатываем в прямоугольник 1 см толщиной и равномерно распределяем по нему маковую начинку.
Сворачиваем рулет, край защипываем.
Нарезаем рулет на булочки шириной 7-10 см.
Раскладываем булочки на противне, смазанном растительным маслом.
Пусть подойдут в тепле минут 10, затем ставим в теплую духовку и выпекаем около получаса на среднем огне (200С) до готовности. Чтобы верх зарумянился, за 5 минут до того, как достать булочки, смазываем их при помощи силиконовой кисточки взбитым яйцом и чуть прибавляем огонь. Готовые булочки снимаем с противня и остужаем на блюде.
Чтобы сделать глазурь из шоколада, растапливаем шоколадку и чуть молока на водяной бане, помешивая, до получения однородной густой глазури. При помощи кондитерской кисточки смазываем булочки глазурью.
Вкусные булочки с маком в шоколаде готовы! Попробуйте!
здравствуйте. а можно использовать вместо свежих дрожжей сухие? и сколько их нужно!
Спасибо
Здравствуйте, Аня! Свежие дрожжи всегда лучше сухих — на мой взгляд, со свежими выпечка получается более пышной, сдобной, вкусной, лучше подходит. Но если свежие дрожжи достать проблематично, можно попробовать с сухими. Брать нужно в три раза меньше,чем свежих, то есть в пропорции 1:3. Если свежих дрожжей нужно 50 г, то сухих — примерно 12 г.
Спасибо за рецепт! Очень вкусные получаются булочки!!! 🙂
А как выглядят… Ммм… Заглядение!:)
Эти булочки одни из наших любимых! 😀 Мы ими всегда угощаемся в Киеве, а дома иногда сами печём. 🙂
Добрый вечер.Мне очень нравится Ваш сайт много хороших и простых рецептов. Но по-моему, в рецепте теста забыли указать молоко или воду. А если перейти по ссылки то там указано.Булочки получились очень вкусные. Спасибо за прекрасный рецепт!!!
Спасибо за рецепт. Очень вкусные булочки получились. Большое ВАМ Спасибо
На здоровье, Дина!
Очень рада, что булочки Вам понравились! 🙂
Здравствуйте! Меня очень заинтересовал ваш рецепт маковок. Подскажите, пожайлуста, сухие дрожжи туда можно? Если можно, то сколько?
Здравствуйте, Алёна! 🙂
Именно для такого теста, как здесь, не стоит брать сухие дрожжи, потому что тесто очень сдобное, в нём много жира и яиц, поэтому сухие дрожжи могут недостаточно хорошо поднять тесто. Возьмите принцип и начинку из этого рецепта, а тесто — из другого, с более «лёгким» составом, например, этого: recepty-bulochek/estonskaya-bulochka-venok-s-koritsey.html.
20 г свежих дрожжей или 7-8 г сухих (сухих дрожжей нужно в 3 раза меньше, чем свежих);
2 столовых ложки сахара;
150 мл молока;
1 желток;
Около 300 г муки (примерно 2 и 1/3 стакана ёмкостью 200 мл);
1/4 чайной ложки соли;
30 г сливочного масла.
Муки может потребоваться больше или меньше, тесто должно получиться мягким, но не липким.