Дрожжевые булочки с кленовым сиропом
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
По этому рецепту получаются восхитительно вкусные, пышные, нежные дрожжевые булочки!


В этом и заключается

За неимением кленового сиропа можно смазать булочки желтком с чайной ложкой молока, или сливками, или крепким чаем. Получится иначе, но тоже вкусно.

Ингредиенты:
- 30 г свежих дрожжей или 10-12 г сухих;
- 130-150 мл тёплого молока;
- 80 мл сливок 10%;
- 60 г коричневого сахара в тесто + 1-2 столовых ложки для посыпки;
- 45 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- ¼ чайной ложки соли;
- 400-450 г муки;
- 2 столовых ложки кленового сиропа.
Как испечь:

Вливаем подогретое до 36С молоко и размешиваем.

Просеиваем часть муки - примерно с полстакана или чуть больше, чтобы после перемешивания получилось тесто, по густоте похожее на сметану.

Ставим опару в тепло на 15-20 минут.

При использовании сухих активных дрожжей смешиваем их с молоком и сахаром и также оставляем на 15 минут. Если у Вас сухие моментальные дрожжи - сразу смешиваем их с мукой и добавляем остальные ингредиенты.

Когда опара наполнится пузырьками, добавим подогретые сливки, яйцо комнатной температуры, мягкое масло и остальной сахар для теста.

Перемешав, постепенно начинаем подсыпать просеянную муку - её может потребоваться чуть больше или меньше.

Солим и замешиваем мягкое тесто.

Вымесив 5-7 минут, кладём в миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место до увеличения в два раза (1-1,5 часа).

Затем обминаем тесто и оставляем подходить ещё на 15 минут.
Далее делим тесто на 18 одинаковых кусочков, скатываем в шарики и выкладываем на посыпанном мукой столе. Накрываем полотенцем и снова оставляем на 15 минут.

По прошествии времени из каждого шарика раскатываем кружок 10 см диаметром. Выкладываем кружки по 4 немного внахлёст.

Разрезаем поперёк пополам и сворачиваем заготовки рулетом.

Получаются красивые булочки в виде розочек. Выкладываем булочки в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом. Подойдёт круглая или квадратная форма с диаметром/стороной 24 см.

Оставляем булочки под полотенцем до увеличения в 2 раза.

Включаем духовку, пусть разогреется до 180С. Макаем кондитерскую кисточку в кленовый сироп и смазываем верх булочек, а затем посыпаем сахаром.

Ставим форму с булочками в духовку на средний этаж и выпекаем при 180С в течение 30-40 минут, до сухой шпажки и румяной сахарной корочки сверху.

Готовые булочки остужаем на решётке.

Вот какие пышные, воздушные булочки получились!

