Контент

Дрожжевые булочки с кленовым сиропом

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

По этому рецепту получаются восхитительно вкусные, пышные, нежные дрожжевые булочки!

дрожжевые булочки с кленовым сиропом

В этих булочках мягкое, словно облачко, не очень сладкое тесто и тонкая сахарная корочка. Она имеет не золотистый, а скорей бронзовый оттенок, потому что булочки смазаны не желтком, как обычно, а кленовым сиропом, и посыпаны коричневым сахаром.

рецепт булочек с кленовым сиропом

В этом и заключается

отличительная особенность булочек с кленовым сиропом - оказывается, его можно использовать не только для начинки (как в рецепте слоёных булочек) или пропитки для кекса, но и для смазывания выпечки.

булочки с кленовым сиропом из дрожжевого теста

За неимением кленового сиропа можно смазать булочки желтком с чайной ложкой молока, или сливками, или крепким чаем. Получится иначе, но тоже вкусно.

ингредиенты для булочек с кленовым сиропом

Ингредиенты:

  • 30 г свежих дрожжей или 10-12 г сухих;
  • 130-150 мл тёплого молока;
  • 80 мл сливок 10%;
  • 60 г коричневого сахара в тесто + 1-2 столовых ложки для посыпки;
  • 45 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 400-450 г муки;
  • 2 столовых ложки кленового сиропа.

Как испечь:

Растираем свежие дрожжи с 2 столовыми ложками сахара от общего количества.

растираем дрожжи с коричневым сахаром

Вливаем подогретое до 36С молоко и размешиваем.

добавляем тёплое молоко

Просеиваем часть муки - примерно с полстакана или чуть больше, чтобы после перемешивания получилось тесто, по густоте похожее на сметану.

всыпаем немного муки

Ставим опару в тепло на 15-20 минут.

ставим опару в тёплое место

При использовании сухих активных дрожжей смешиваем их с молоком и сахаром и также оставляем на 15 минут. Если у Вас сухие моментальные дрожжи - сразу смешиваем их с мукой и добавляем остальные ингредиенты.

опара на свежих дрожжах

Когда опара наполнится пузырьками, добавим подогретые сливки, яйцо комнатной температуры, мягкое масло и остальной сахар для теста.

добавляем в тесто яйцо, масло, сахар и сливки

Перемешав, постепенно начинаем подсыпать просеянную муку - её может потребоваться чуть больше или меньше.

просеиваем муку

Солим и замешиваем мягкое тесто.

замешиваем тесто

Вымесив 5-7 минут, кладём в миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место до увеличения в два раза (1-1,5 часа).

дрожжевое тесто для булочек

Затем обминаем тесто и оставляем подходить ещё на 15 минут.

Далее делим тесто на 18 одинаковых кусочков, скатываем в шарики и выкладываем на посыпанном мукой столе. Накрываем полотенцем и снова оставляем на 15 минут.

делим тесто на 15 частей

По прошествии времени из каждого шарика раскатываем кружок 10 см диаметром. Выкладываем кружки по 4 немного внахлёст.

раскатываем кружочки

Разрезаем поперёк пополам и сворачиваем заготовки рулетом.

как сформовать булочки в виде цветочков

Получаются красивые булочки в виде розочек. Выкладываем булочки в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом. Подойдёт круглая или квадратная форма с диаметром/стороной 24 см.

выкладываем булочки в форму

Оставляем булочки под полотенцем до увеличения в 2 раза.

ждём, пока булочки расстоятся

Включаем духовку, пусть разогреется до 180С. Макаем кондитерскую кисточку в кленовый сироп и смазываем верх булочек, а затем посыпаем сахаром.

смазываем булочки кленовым сиропом и посыпаем сахаром

Ставим форму с булочками в духовку на средний этаж и выпекаем при 180С в течение 30-40 минут, до сухой шпажки и румяной сахарной корочки сверху.

выпечка с кленовым сиропом

Готовые булочки остужаем на решётке.

пышные булочки из дрожжевого теста

Вот какие пышные, воздушные булочки получились!

осенняя выпечка - булочки с кленовым сиропом
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх