Касатьелло: Итальянский пасхальный хлеб с сыром и салями

касатьелло с сыром и салями

Итальянцы — великие изобретатели вкусной выпечки, в частности — пасхальной! Это они придумали Пасхальный пирог со шпинатом — La Torta Pascualina, и Неаполитанский Пасхальный пирог с пшеницей и рикоттой — La Pastiera Napoletana, и пасхальный кулич в виде голубя Colomba, а ещё — Неаполитанский Пасхальный пирог Casatiello napoletano.

casatiello napoletano

Касатьелло представляет собой дрожжевой рулет с салями и сыром, очень сытный и вкусный! Очень похож на хлеб с колбасой и сыром, только бутерброд готовить не надо — отрезал и кушаешь! В этом плане касатьелло напомнил мне хлеб-бутерброд, сделанный «гармошкой» — тоже, кстати, итальянцы придумали. Только там колбаса и сыр выкладываются ломтиками между кусочками хлеба, а здесь начинка нарезается кубиками и заворачивается в тесто по принципу рулета.

неаполитанский пасхальный хлеб

А этот рулет потом выкладывается в кольцевую форму для теста, как Австрийский Пасхальный Райндлинг.

casatiello napoletano рецепт

Дрожжевое тесто для касатьелло замешивается с добавлением смальца, а не сливочного или растительного масла, как обычно, и поэтому получается особенно мягким, ароматным и долго не черствеет. Вообще выпечка на смальце — всегда особо рассыпчатая и нежная, пример тому — и сдобные дрожжевые булочки на кефире, и песочные рогалики! Мы ели итальянский пирог три или четыре дня, такой он большой — и даже последний кусочек оставался мягким.

За цей рецепт дякую Ірині, господарці сайту Італійські голубці!

ингредиенты для касатьелло

Ингредиенты:

Для теста:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 330 мл тёплой воды;
  • 1,5-2 чайных ложки соли;
  • Щепотка чёрного молотого перца;
  • Пару щепоток молотой куркумы;
  • 100 г смальца;
  • 600 г муки (4 стакана 200 мл с горкой).

Для начинки:

  • 180-200 г твёрдого сыра;
  • 200 г салями (а лучше 300).

Сыр можно взять весь одного вида (голландский), а можно, как в оригинале, 100 г голландского и 80 г пармезана.

Для смазывания:

  • 1 маленькое яйцо.

[adsense]

Как испечь:

Приготовим опару для теста: растираем дрожжи с ложкой сахара, вливаем стакан тёпленькой воды (200 мл), размешиваем, просеиваем немного муки — примерно полтора стакана, это около 200 г от общего количества, и перемешиваем.

разотрём дрожжи с сахаром

вливаем тёплую воду

просеиваем муку

опара для теста

Получается не очень густое тесто — ставим его в тепло минут на 15-20. А тем временем растопим смалец, чтобы к моменту добавления в тесто он стал не горячим, а просто тёплым.

Когда тесто поднимется, станет пышным и пузырчатым, вливаем остальную воду (ещё 130 мл), тоже тёплую.

добавляем остальную воду

Теперь начинаем постепенно добавляем остальную муку, по стакану просеивая её через дуршлаг или сито.

добавляем просеянную муку

Вместе с мукой добавляем специи и соль. Перец придаст выпечке лёгкую остроту, а куркума — жёлтенький цвет.

добпавляем специи

Вместе с последней порцией муки добавим жир — растопленный смалец. Хорошо вымешиваем тесто руками в течение 5-10 минут, чтобы хорошо подходило. Затем кладём в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в тепло подходить на 2 часа.

добавляем смалец и замешиваем тесто

Пока что можно подготовить начинку: 100 г сыра и колбасу нарежем кубиками небольшого размера.

режем кубиками сыр и колбасу

Вот как хорошо подошло тесто.

тесто подошло

Бережно обминаем его, посыпаем стол мукой и раскатываем из теста прямоугольник, примерно 50х25 см.

раскатываем тесто

Посыпаем тесто тёртым сыром (оставшиеся 80 г на мелкой тёрочке).

посыпаем тёртым сыром

Сверху высыпаем начинку и поравномернее распределяем кусочки колбасы и сыра.

выкладываем начинку

Сворачиваем рулетом.

заворачиваем рулетом

Тщательно защипываем край.

защипываем края

Выкладываем рулет швом вниз в смазанную растительным маслом кольцевую форму для кекса.

выкладываем рулет в кольцевую форму

Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки ещё на 2 часа.

Когда пирог поднимется, аккуратно смазываем его с помощью кисточки взбитым яйцом.

смазываем желтком

Вставим в духовку, предварительно разогретую до 180С, и выпекаем на среднем её ярусе в течение 35-45 минут, или до сухой шпажки и золотистой блестящей корочки. В разных духовках время выпекания различное, поэтому пробуем пирог на готовность бамбуковой палочкой.

выпекаем итальянский пасхальный хлеб

Готовому пирогу даём постоять в форме минут 5-10, затем аккуратно поддеваем по краям и вытряхиваем на решётку.

остужаем на решётке

Пусть остынет, и можно пробовать!

касатьелло с сыром и салями

Нарезаем на ломтики и дегустируем итальянский Касатьелло!

итальянский касатьелло

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *