Итальянская пасхальная голубка Коломба
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
С праздником Пасхи связано великое множество кулинарных традиций! В каждой стране Мира к Празднику Весны, Радости и новой жизни пекут что-то вкусненькое. У нас в Украине на Великдень пекут пасочки, в Англии - булочки Hot Cross Buns, в Австрии - пасхальный хлеб Osterpinze, в Польше - пирог Мазурек, а в Италии - Colomba Pascuale, пасхальный кулич в виде голубки!

У итальянцев очень много интересных пасхальных рецептов! И несладкие пироги - вкуснейший La Torta Pascualina - слоёный пирог со шпинатом и хлеб с ветчиной и сыром Casatiello. И сладкая выпечка - неаполитанский пасхальный пирог с пшеницей Pastiera Napoletana, который мы с Вами также скоро испечём, и Colomba!

Рецепт Коломбы появился в первой половине XX века. Пасхальный кулич в форме голубки изобрёл итальянский кондитер, директор фабрики, которая выпекала рождественские кексы Панеттоне, чтобы фабрика не стояла без дела во время пасхальных праздников.

Классическая итальянская Коломба делается из дрожжевого теста. Рецепт несложен, само приготовление требует не так уж много активного участия, но в сумме ожидание, пока подходит тесто и время на расстойку занимает длительный период - целые сутки. Поэтому я нашла простой рецепт Коломбы, которая выпекается сразу же, без ожидания. Технологии приготовления немного похожа на Столичный кекс. Коломба получается сдобной и очень вкусной. За рецепт благодарю Ирину, автора сайта http://www.holubzi.com!

Ингредиенты:
- 5 средних яиц;
- 250 г сахара;
- 400 г муки;
- 15 г разрыхлителя (3 чайных ложки);
- Пакетик ванильного сахара (или ванилин на кончике ложки);
- 1/3 чайной ложки соли;
- 135 г растопленного сливочного масла;
- 140 г апельсиновых цукатов;
- Цедра 1 апельсина;
- Цедра 1 лимона;
- Миндаль для украшения;
- Сахарная кондитерская посыпка.
Как испечь:
Чтобы получить цедру, тщательно вымойте цитрусовые со щёткой в горячей воде, а затем запарьте кипятком на 5-7 минут. Обсушите и натрите цедру на мелкой тёрке.
Для выпекания Коломбы понадобится специальная форма. Они есть в продаже, бумажные и силиконовые. Но можно сделать форму для Коломбы и самостоятельно, из алюминиевой формы для запекания.

Возьмите самую большую прямоугольную форму, четыре подходящих по размеру чашки и обожмите по ним фольгу, придавая ей форму стилизованной голубки: голова, два крыла и хвост.

Делаем тесто. Масло растапливаем, пусть остынет. Яйца комнатной температуры добавляем к сахару.
Взбиваем яйца с сахаром в течение 8-10 минут, на средней или, если ваш миксер выдерживает такие нагрузки, на максимальной скорости.

Взбитая масса станет светлой, пышной и значительно увеличится в объёме.

Просеиваем во взбитые яйца муку вместе с разрыхлителем и ванилином, солим и аккуратно перемешиваем по кругу в одном направлении.

Добавляем в тесто растопленное масло и снова тщательно перемешиваем.

Всыпаем в тесто апельсиновые цукаты, цедру апельсина и лимона, ещё раз перемешиваем.

Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в неё тесто.

Украшаем миндальными орехами.

Посыпаем сахарной посыпкой. В идеале используем с натуральными красителями или белую.

Ставим форму в разогретую до 180С духовку на средний ярус.

Выпекаем в течение 40-50 минут или до сухой шпажки.

Дав выпечке остыть, аккуратно достаём Коломбу из формы и выкладываем на блюдо.

На вкус Коломба по данному рецепту похожа на кекс, сдобный и сладкий, но суховатый.

