Итальянская пасхальная голубка Коломба

Автор:

С праздником Пасхи связано великое множество кулинарных традиций! В каждой стране Мира к Празднику Весны, Радости и новой жизни пекут что-то вкусненькое. У нас в Украине на Великдень пекут пасочки, в Англии - булочки Hot Cross Buns, в Австрии - пасхальный хлеб Osterpinze, в Польше - пирог Мазурек, а в Италии - Colomba Pascuale, пасхальный кулич в виде голубки!

Colomba Pascuale

У итальянцев очень много интересных пасхальных рецептов! И несладкие пироги - вкуснейший La Torta Pascualina - слоёный пирог со шпинатом и хлеб с ветчиной и сыром Casatiello. И сладкая выпечка - неаполитанский пасхальный пирог с пшеницей Pastiera Napoletana, который мы с Вами также скоро испечём, и Colomba!

итальянская коломба

Рецепт Коломбы появился в первой половине XX века. Пасхальный кулич в форме голубки изобрёл итальянский кондитер, директор фабрики, которая выпекала рождественские кексы Панеттоне, чтобы фабрика не стояла без дела во время пасхальных праздников.

рецепт итальянской Коломбы

Классическая итальянская Коломба делается из дрожжевого теста. Рецепт несложен, само приготовление требует не так уж много активного участия, но в сумме ожидание, пока подходит тесто и время на расстойку занимает длительный период - целые сутки. Поэтому я нашла простой рецепт Коломбы, которая выпекается сразу же, без ожидания. Технологии приготовления немного похожа на Столичный кекс. Коломба получается сдобной и очень вкусной. За рецепт благодарю Ирину, автора сайта http://www.holubzi.com!

ингредиенты для коломбы

Ингредиенты:

  • 5 средних яиц;
  • 250 г сахара;
  • 400 г муки;
  • 15 г разрыхлителя (3 чайных ложки);
  • Пакетик ванильного сахара (или ванилин на кончике ложки);
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 135 г растопленного сливочного масла;
  • 140 г апельсиновых цукатов;
  • Цедра 1 апельсина;
  • Цедра 1 лимона;
  • Миндаль для украшения;
  • Сахарная кондитерская посыпка.

Как испечь:

Цукаты можно купить, а лучше сделать домашние, они полезнее и намного ароматнее. Как делать цукаты из апельсиновых шкурок, подробно рассказано в рецепте рождественского Штоллена.

Чтобы получить цедру, тщательно вымойте цитрусовые со щёткой в горячей воде, а затем запарьте кипятком на 5-7 минут. Обсушите и натрите цедру на мелкой тёрке.

Для выпекания Коломбы понадобится специальная форма. Они есть в продаже, бумажные и силиконовые. Но можно сделать форму для Коломбы и самостоятельно, из алюминиевой формы для запекания.

как сделать форму для коломбы

Возьмите самую большую прямоугольную форму, четыре подходящих по размеру чашки и обожмите по ним фольгу, придавая ей форму стилизованной голубки: голова, два крыла и хвост.

форма для коломбы

Делаем тесто. Масло растапливаем, пусть остынет. Яйца комнатной температуры добавляем к сахару.

Взбиваем яйца с сахаром в течение 8-10 минут, на средней или, если ваш миксер выдерживает такие нагрузки, на максимальной скорости.

взбиваем яйца с сахаром

Взбитая масса станет светлой, пышной и значительно увеличится в объёме.

взбиваем до пышности

Просеиваем во взбитые яйца муку вместе с разрыхлителем и ванилином, солим и аккуратно перемешиваем по кругу в одном направлении.

просеиваем сухие ингредиенты

Добавляем в тесто растопленное масло и снова тщательно перемешиваем.

добавляем растопленное масло

Всыпаем в тесто апельсиновые цукаты, цедру апельсина и лимона, ещё раз перемешиваем.

добавляем цедру и цукаты

Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в неё тесто.

выкладываем тесто в форму

Украшаем миндальными орехами.

украшаем миндалём

Посыпаем сахарной посыпкой. В идеале используем с натуральными красителями или белую.

посыпаем кондитерской посыпкой

Ставим форму в разогретую до 180С духовку на средний ярус.

как испечь коломбу

Выпекаем в течение 40-50 минут или до сухой шпажки.

Коломба рецепт

Дав выпечке остыть, аккуратно достаём Коломбу из формы и выкладываем на блюдо.

итальянская пасхальная голубка коломба

На вкус Коломба по данному рецепту похожа на кекс, сдобный и сладкий, но суховатый.

итальянская пасочка

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх