Закусочный пирог с ветчиной, сыром и овощами

пирог с ветчиной, сыром и овощной смесью

Этот яркий, ароматный, сытный пирог с ветчиной, сыром и овощами похож на большую, красочную пиццу!

пирог с ветчиной и сыром

Только в пицце тонкий слой теста и сверху начинка, а в нашем шикарном закусочном пироге — щедрый пышный корж на сметане, внутри которого — вкрапления розовой ветчины, жёлтого сыра, красного сладкого перца, зелёной спаржевой фасоли… Вот какое ассорти! Сразу лето почувствовалось! А в другой сезон можно добавить в тесто замороженную овощную смесь. А летом какой простор для вдохновения!

закусочный пирог с овощами

А сам корж знаете, почему бежевый? Потому, что тесто замешано на полбяной муке. Постоянные читатели сайта уже в курсе, какая это полезная штука! И, как подтверждается рецептом сегодняшнего пирога, с нею отлично удаются не только сладкие кексы и оладьи, но и закусочная выпечка! Хотя можно испечь этот пирог как полностью на обычной пшеничной муке, так и пополам с гречневой либо кукурузной.

А ещё в тесте совсем немного масла, зато щедрая порция сметаны, поэтому наш пирожок не только вкусный и питательный, но и полезный. То, что нужно вместо бутерброда с колбасой и ли сыром — в школу деткам, себе на работу, на природу или в путешествие!

пирог с овощным ассорти

С мягким, пышным тестом на сметане отлично сочетается ветчина (можно заменить отварным мясом или куриным филе), солёный твёрдый сыр (думаю, здесь возможно много вариантов — от брынзы или мягкого адыгейского сыра до копчёного сыра или творога), мелкие помидорчики черри (у меня есть замороженные). За идею этого сочетанию благодарю Ольгу! А я ещё добавила овощной смеси, в состав которой входят спаржа, болгарский перец, цуккини. А представьте, если ещё насыпать в такой пирог зелёного горошка и консервированной кукурузы? Какая красота получится!

ингредиенты для пирога

Ингредиенты:

На форму 22-24 см:

  • 3 средних яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 или чуть больше чайной ложки соли;
  • 1 стакан сметаны 15% (200 мл);
  • 70 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки (200 г);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 200 г ветчины;
  • 100 г сыра;
  • Стакан овощной смеси;
  • Помидоры черри;
  • Смесь специй (Ваших любимых);
  • Зелёный лук.

[adsense]

Как испечь:

Подготовим форму для пирога, затянув её донышко пергаментом. Слегка смажем пергамент и стенки формы подсолнечным маслом.

Ветчину и сыр нарезаем небольшими кубиками. Здорово будет добавить в тесто немного измельчённого зелёного лука! И красочней, и вкусней, и витаминнее!

режем кубиками сыр и ветчину

Теперь приготовим тесто. Для начала взбиваем яйца с ложкой сахара. Я взбиваю с минуту миксером — до лёгкой пышности, но вполне можно воспользоваться венчиком или просто хорошенько взболтать ложкой.

взбиваем яйца с сахаром

Добавляем во взбитую массу сметану и ещё чуть взбиваем или перемешиваем.

добавляем сметану

Добавляем растопленное масло и снова перемешиваем.

добавляем масло

Теперь просеиваем в тесто муку, хорошо перемешанную с разрыхлителем и содой. Пару ложек муки пока оставляем. Солим и перемешиваем тесто.

всыпаем муку с разрыхлителем

Высыпаем сверху остальную муку, а на неё — ¾ овощного ассорти, прямо в замороженном виде. Мука нужна для обволакивания овощных кусочков, чтобы влага не промочила тесто, из-за чего пирог может показаться не полностью пропечённым. Туда же высыпаем ветчину и сыр, оставив примерно треть или четверть для посыпки пирога сверху.

добавляем в тесто овощное ассорти, ветчину, сыр и зелень

Перемешиваем тесто и выкладываем в форму.

выкладываем тесто в форму

А сверху посыпаем пирог остальной нарезкой и овощами, слегка вдавливаем в тесто помидоры черри и всю эту красоту посыпаем специями.

посыпаем пирог ассорти

Ставим пирожок в разогретую до 180С духовку и выпекаем на среднем уровне примерно 35-45 минут — до сухой шпажки и подрумянивания сверху.

выпекаем пирог

Готовый пирог пусть минут пять остынет в форме, чтобы не поломался при доставании, ведь он очень мягкий и нежный. Затем перемещаем его на блюдо, ещё немного остужаем — и можно пробовать!

овощной пирог

Закусочный пирог с ветчиной, сыром и помидорчиками отлично подходит и к первым блюдам вместо хлеба, и к кофе и сладкому чаю, и как самостоятельный перекус — со стаканом кефира или томатного сока.

пирог с ветчиной, сыром и овощной смесью

полезный несладкий пирог

CategoriesБез рубрики
  1. Radosveta says:

    Недавно пробовала в гостях пирог (правда, дрожжевой), очень похожий на этот начинкой и видом, а рецепт забыла:-))) думаю, пирог по Вашему будет проще в приготовлении и точно не хуже по вкусу! Эх, когда найти время на осуществление всех своих кулинарных планов…) а впереди еще Маковая неделя, значит, этот список пополнится — обожаю мак!

      1. Ольга says:

        Юльетта, доброго дня!) Один из моих любимых пирогов))Наступила осень, как раз надо печь пирожок))Вы большая молодец,что продолжаете использовать полбяную муку и сметаной,искренне рада))

        1. Юльетта says:

          Добрый день, Ольга! 🙂
          Да, осень — самое время греться на кухне и угощаться пирогами с чаем!
          Да, сметана для меня стала открытием благодаря Вам! Теперь я смело заменяю часть масла ею и в других рецептах.

  2. Ольга says:

    Юльетта доброго дня))Оставляла уже комментарий, правда через почту, но здесь не вижу. Ну ничего,я ещё напишу)) ВОСХИТИТЕЛЬНО!!! Очень рада,что Вы им продолжаете работать с этой мукой, что используете сметану. Прекрасный пирог,полезный,вкусный ооочень красивый и ароматный.Браво!!))

    1. Юльетта says:

      Добрый день, Ольга! 🙂
      Просто я не успела одобрить Ваш комментарий. Вот сейчас сразу на все отвечу:)
      И мне очень приятно, что вы печёте по рецептам с моего сайта и Вам нравятся пирожки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *