Этот яркий, ароматный, сытный пирог с ветчиной, сыром и овощами похож на большую, красочную пиццу!
Только в пицце тонкий слой теста и сверху начинка, а в нашем шикарном закусочном пироге — щедрый пышный корж на сметане, внутри которого — вкрапления розовой ветчины, жёлтого сыра, красного сладкого перца, зелёной спаржевой фасоли… Вот какое ассорти! Сразу лето почувствовалось! А в другой сезон можно добавить в тесто замороженную овощную смесь. А летом какой простор для вдохновения!
А сам корж знаете, почему бежевый? Потому, что тесто замешано на полбяной муке. Постоянные читатели сайта уже в курсе, какая это полезная штука! И, как подтверждается рецептом сегодняшнего пирога, с нею отлично удаются не только сладкие кексы и оладьи, но и закусочная выпечка! Хотя можно испечь этот пирог как полностью на обычной пшеничной муке, так и пополам с гречневой либо кукурузной.
А ещё в тесте совсем немного масла, зато щедрая порция сметаны, поэтому наш пирожок не только вкусный и питательный, но и полезный. То, что нужно вместо бутерброда с колбасой и ли сыром — в школу деткам, себе на работу, на природу или в путешествие!
С мягким, пышным тестом на сметане отлично сочетается ветчина (можно заменить отварным мясом или куриным филе), солёный твёрдый сыр (думаю, здесь возможно много вариантов — от брынзы или мягкого адыгейского сыра до копчёного сыра или творога), мелкие помидорчики черри (у меня есть замороженные). За идею этого сочетанию благодарю Ольгу! А я ещё добавила овощной смеси, в состав которой входят спаржа, болгарский перец, цуккини. А представьте, если ещё насыпать в такой пирог зелёного горошка и консервированной кукурузы? Какая красота получится!
Ингредиенты:
На форму 22-24 см:
- 3 средних яйца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 или чуть больше чайной ложки соли;
- 1 стакан сметаны 15% (200 мл);
- 70 г сливочного масла;
- 1,5 стакана муки (200 г);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- 200 г ветчины;
- 100 г сыра;
- Стакан овощной смеси;
- Помидоры черри;
- Смесь специй (Ваших любимых);
- Зелёный лук.
[adsense]
Как испечь:
Ветчину и сыр нарезаем небольшими кубиками. Здорово будет добавить в тесто немного измельчённого зелёного лука! И красочней, и вкусней, и витаминнее!
Теперь приготовим тесто. Для начала взбиваем яйца с ложкой сахара. Я взбиваю с минуту миксером — до лёгкой пышности, но вполне можно воспользоваться венчиком или просто хорошенько взболтать ложкой.
Добавляем во взбитую массу сметану и ещё чуть взбиваем или перемешиваем.
Добавляем растопленное масло и снова перемешиваем.
Теперь просеиваем в тесто муку, хорошо перемешанную с разрыхлителем и содой. Пару ложек муки пока оставляем. Солим и перемешиваем тесто.
Высыпаем сверху остальную муку, а на неё — ¾ овощного ассорти, прямо в замороженном виде. Мука нужна для обволакивания овощных кусочков, чтобы влага не промочила тесто, из-за чего пирог может показаться не полностью пропечённым. Туда же высыпаем ветчину и сыр, оставив примерно треть или четверть для посыпки пирога сверху.
Перемешиваем тесто и выкладываем в форму.
А сверху посыпаем пирог остальной нарезкой и овощами, слегка вдавливаем в тесто помидоры черри и всю эту красоту посыпаем специями.
Ставим пирожок в разогретую до 180С духовку и выпекаем на среднем уровне примерно 35-45 минут — до сухой шпажки и подрумянивания сверху.
Готовый пирог пусть минут пять остынет в форме, чтобы не поломался при доставании, ведь он очень мягкий и нежный. Затем перемещаем его на блюдо, ещё немного остужаем — и можно пробовать!
Закусочный пирог с ветчиной, сыром и помидорчиками отлично подходит и к первым блюдам вместо хлеба, и к кофе и сладкому чаю, и как самостоятельный перекус — со стаканом кефира или томатного сока.
Недавно пробовала в гостях пирог (правда, дрожжевой), очень похожий на этот начинкой и видом, а рецепт забыла:-))) думаю, пирог по Вашему будет проще в приготовлении и точно не хуже по вкусу! Эх, когда найти время на осуществление всех своих кулинарных планов…) а впереди еще Маковая неделя, значит, этот список пополнится — обожаю мак!
И я мак обожаю! 🙂
Юльетта, доброго дня!) Один из моих любимых пирогов))Наступила осень, как раз надо печь пирожок))Вы большая молодец,что продолжаете использовать полбяную муку и сметаной,искренне рада))
Добрый день, Ольга! 🙂
Да, осень — самое время греться на кухне и угощаться пирогами с чаем!
Да, сметана для меня стала открытием благодаря Вам! Теперь я смело заменяю часть масла ею и в других рецептах.
Юльетта доброго дня))Оставляла уже комментарий, правда через почту, но здесь не вижу. Ну ничего,я ещё напишу)) ВОСХИТИТЕЛЬНО!!! Очень рада,что Вы им продолжаете работать с этой мукой, что используете сметану. Прекрасный пирог,полезный,вкусный ооочень красивый и ароматный.Браво!!))
Добрый день, Ольга! 🙂
Просто я не успела одобрить Ваш комментарий. Вот сейчас сразу на все отвечу:)
И мне очень приятно, что вы печёте по рецептам с моего сайта и Вам нравятся пирожки!