Сырные булочки с сосисками
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Вообще-то, это должны были быть совершенно другие булочки. Тоже с сосисками, но абсолютно иного вида. Кругленькие, похожие на солнышки или гнёздышки, с сосиской по краю и яйцом посерединке. Увидели на ютубе видео, и захотелось сделать такие булочки с сосиской. Но… что-то пошло не так. Сначала оказалось, что наши сосиски слишком короткие. Нарезав сосиску, как показано в видео, и попытавшись согнуть колечком, я обнаружила, что, во-вторых, куриные яйца слишком большие… В такую сосиску влезло бы разве что перепелиное яйцо. Что же делать? Тесто уже подходит!

А что, если сделать просто сосиски в тесте? На сайте уже есть парочка рецептов: и с дрожжевым тестом, и со слоёным, и даже с кефирным. Но этот будет другой!

Булочки сделаем немножко в ином дизайне, и тесто будет, как на рогалики кифле… а туда ещё можно насыпать тёртого сыра, будут сырные булочки! Отличный вариант, чтобы перекусить дома или взять с собой. Булочку с сосиской внутри, в отличие от бутерброда, можно положить даже в карман вот такого рюкзака: https://bagman.ua/ryukzaki-dlya-noutbuka/ - ничего не выпадет и не вымажется. Конечно, перед этим стоит всё же засунуть булочку в пакетик:)
А из нарезанной сосиски я сделала вот такую яичницу.


Ингредиенты:
- 25 г свежих дрожжей (8 г сухих);
- 2 столовых ложки сахара;
- 200 мл (1 стакан) молока;
- 300-325 г муки (2 1/3 -2,5 стакана объёмом 200 мл);
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 20 г сливочного масла;
- 8 сосисок;
- 50-70 г твёрдого сыра;
- 1 желток;
- 1 чайная ложка молока;
- 2 столовых ложки льна или кунжута.
Яйцо нужно только одно, для смазывания булочек! Так что не смотрите на фото, где их 8:) Это потому, что я собиралась делать булочки с яичницей в середине)
Как испечь:


С сухими дрожжами можно поступить по-разному. Если они гранулированные (мелкие шарики), то растворить в тёплом молоке с сахаром и также оставить на 15 минут, пока начнут пениться (то есть активируются). Если дрожжи как порошок, их можно сразу смешать с мукой, добавить всё остальное и замесить тесто без промежуточных этапов.
Когда тесто подойдёт первый раз, добавляем мягкое сливочное масло, ещё стакан муки и перемешиваем.

Затем просеиваем ещё треть стакана муки, добавляем соль, куркуму (по желанию, просто мне нравится её солнечный оттенок и приятный жёлтенький цвет, который эта полезная специя придаёт тесту). И трём в тесто сыр на крупной тёрке.

Замешиваем мягкое тесто, не прилипающее к рукам, по ходу дела, если нужно, понемножечку подсыпая муку. Количество муки может отличаться, в зависимости от того какой сорт и какого производителя вы используете.

Тесто оставляем в миске под полотенцем на 45-60 минут, пока подойдёт.

Теперь можно аккуратно обмять тесто и разделить на 8 частей.
Каждую раскатываем в прямоугольную лепёшку, слегка посыпая стол мукой. На край заготовки выкладываем по сосиске. Желательно заранее достать сосиски из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Дрожжевое тесто хорошо подходит, если контактирует с продуктами или приятно тёплыми, или комнатной температуры. А вот если бухнуть туда горячее молоко, или холодное масло, и выложить холодную начинку - может не подойти как следует.
Другой край заготовки из теста нарезаем полосками.

Сворачиваем заготовки рулетиками с того края, где сосиска. А чтобы «веер» из теста не разворачивался, смажьте тесто под ним водой
.
Выкладываем булочки с сосисками на противень, застелив его промасленным пергаментом. Пусть подойдут минут 15, пока духовка разогреется до 180С.
Чтобы булочки красиво зарумянились, смазываем их смесью желтка с молоком.

А ещё аппетитнее будет, если посыпать семенами кунжута или льна.

Выпекаем булочки с сосисками при 180С примерно 30 минут. Возможно, 25, если у вас электродуховка, или 35, если газовая с нижним нагревом. Каждая духовка - индивидуальность, не устаю это повторять:) Поэтому важно найти с ней общий язык - тогда Ваша выпечка будет всегда удаваться. У меня, например, духовка газовая с нижним нагревом. Я ставлю на её дно сковороду с водой - булочки не подгорают снизу и получаются пышными, не засушенными.

Выпекаем до сухой шпажки и блестящей корочки.

Готовые булочки с сосисками выложим на блюдо и украсим зеленью. Можно угощаться!
