Слоёный пирог с сыром и помидорами
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Август! Помидорный сезон! Обожаю пройтись среди солнечных грядок, легонько коснуться рукой помидорных кустов и насладиться этим восхитительным ароматом! Он даже шикарнее, чем сами помидоры на вкус:) Хотя… домашние грунтовые помидоры и на вкус несравненны! И сейчас, когда они поспевают в изобилии, предлагаю Вам испечь простой, но неожиданно вкуснющий пирог!


Обычно я с некоторым недоверием отношусь к рецептам без пошаговых фото с популярных порталов. Одно фото и краткая инструкция - попробуй угадай, действительно ли это на фото результат приготовления по данному рецепту, или оно с фотостока, а рецепт из журнала? Но в данном случае доверие было оправдано. Пирог получился шикарный! Немного похож на пиццу. Воздушный и нежный, как облачко! Красивый, золотистыми краешками и сочной начинкой.

Были сомнения, пропечётся ли тесто под достаточно жидкой начинкой. Но оно пропеклось нормально.

Пирог из слоёного теста с сыром и помидорами с первого кусочка завоевал симпатии всех домочадцев. А я думаю, надо идти ещё раз в магазин за слоёным тестом:)

Ингредиенты:

На форму (сковороду) 24 см:
- 250 г слоёно-дрожжевого теста;
- 1 стакан (200 мл) 20% сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- Пучок укропа;
- Несколько веточек петрушки;
- 1-3 веточки базилика;
- 2 зубка чеснока;
- 0,5 чайной ложки растительного масла;
- 5-6 помидоров.
Как испечь:
Тесто размораживаем при комнатной температуре - пусть полежит в кухне на столе, пока будем готовить начинку.
А для начинки трём сыр на крупной тёрке. Зелень моем и мелко режем. Чеснок трём на мелкой тёрке.

Смешиваем густую жирную сметанку, тёртый сыр, чеснок и зелень, чуть солим и перемешиваем.


Добавляем в начинку яйца и снова перемешиваем.

Из тесто формируем круг чуть больше дна формы, выкладываем в сковороду или форму, смазанную оливковым (или подсолнечным) маслом - так, чтобы получились бортики.

На слоёную основу выкладываем начинку.

А на начинку - помидоры, нарезанные кружочками. И посыпаем зеленью.

Выпекаем слоёный пирог с сыром и помидорами при 200С в течение 25-30 минут - до тех пор, пока краешки станут золотистыми, а серединка «схватится» ине будет жидкой, как сырой омлет.

Вот теперь слоёный сырный пирог с помидорчиками готов!

Можно нарезать его прямо в форме…

Выложить кусочек аппетитного свежего пирога на тарелочку…

И угощаться!
