Пирог с баклажанами на кефире

рецепт пирога с баклажанами
Попробуйте этот несложный, но потрясающе аппетитный сырный пирог с баклажанами! Он, как вы уже догадались, несладкий, но очень вкусный. Сочная овощная начинка и плавленый сыр отлично гармонируют с рассыпчатым тестом. Тесто на кефире здесь особенно вкусное.

Похоже на песочное, напоминает мне ещё один замечательный закусочный пирог – с луком и плавлеными сырками.

пирог с баклажанами на кефире

Пирог с баклажанами и помидорами под сырной корочкой – очень сытный, скушал кусочек с чаем – и будто пообедал! А также можно взять ломтик пирога вместо хлеба к первому или второму блюду.

пирог с баклажанами, помидорами и сыром

Пирог с баклажанами на кефире – весьма удачный рецепт, и мне хочется повторить его с какой-нибудь ещё начинкой. Например, с грибами должно хорошо получиться. Кстати, если вы не сразу скажете домашним, что пирог с баклажанами, они вполне могут подумать, что он с грибами – синенькие в начинке становятся очень похожи на грибочки.

рецепт пирога с баклажанами

Ингредиенты:

ингредиенты для пирога с баклажанами

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 1 чайная ложка соды без верха;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 мл кефира, или йогурта без добавок, или нежирной сметаны;
  • 0,5 столовой ложки уксуса.

Добавить уксус в тесто я забыла, но оно всё равно получилось рассыпчатым и вкусным, поскольку соду погасили кисломолочные продукты.
Кефир взяла пополам с 15% сметаной. Если будете использовать только кефир или йогурт, может понадобиться чуть больше муки, так как эти кисломолочные продукты менее густые, чем сметана.

Для начинки:

  • 2 крупных баклажана или 3 средних;
  • 3-5 помидоров;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • Молотый чёрный перец по вкусу и другие специи: паприка, куркума, универсальная приправа.

Для украшения в оригинале рецепта на сайте Webspoon используются маслины, а я взяла помидоры черри.

[adsense]

Как испечь:

Масло выложим из холодильника заранее, примерно минут за 30 до того, как начнёте готовить тесто: нужно, чтобы масло размягчилось естественным путём, при комнатной температуре. Если ну очень торопитесь, можно ускорить процесс в микроволновке, на пару десятков секунд при низкой мощности — но в этом случае есть рису, что масло растает, или же просто размягчится неравномерно: по краям уже растопленное, а в серединке твёрдое. А с таким вот насильно размягчённым маслом тесто получается менее вкусное, не такое рассыпчатое. Поэтому рекомендую подождать, пока масло станет мягким само:)

Просеиваем в миску муку, смешанную с содой (так сода лучше распределится в муке и равномерно погасится). Всыпаем туда же соль и сахар, перетираем в крошку с мягким маслом.

перетираем сухие ингредиенты с маслом

Добавляем кефир и сметану, уксус или сок лимона (необязательно), замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Если оно прилипает — нужно ещё чуть муки; если рассыпается — немного кефира.

добавляем кефир

Оставляем тесто на полчаса при комнатной температуре.

тесто на кефире для пирога

А пока что приготовим начинку. Баклажаны моем, очищаем от хвостиком, режем кубиками 1х1 см, солим и оставляем на 10 минут.

баклажаны режем кубиками

Потом промываем холодной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.

промываем и откидываем на дуршлаг

Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем синенькие и обжариваем на среднем огне 4-5 минут, время от времени помешивая.

обжариваем баклажаны

Добавляем помидоры, тёртые на крупной тёрке и затем протёртые через дуршлаг/сито, сахар, соль и специи.

добавляем томат

Тушим ещё несколько минут.

начинка для пирога с баклажанами

На столе, присыпанном мукой, или на листе пергамента раскатываем тесто толщиной около 3 мм. Я пекла в форме 29 см, но судя по толщине теста, можно использовать и большую форму, например квадратную или прямоугольную.

Перекладываем тесто в форму, выстеленную пергаментом. Края собираем волнами.

раскатываем из теста корж

Выкладываем начинку.

выложим начинку

Сыр трём на крупной тёрке и посыпаем сверху.

посыпаем пирог сыром

Украшаем помидорами черри.

украшаем помидорчиками

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-200С, и выпекаем около получаса — до тех пор, пока тесто пропечётся(проверяем шпажкой). Когда шпажка будет сухой, а тесто станет золотистым — пирог с баклажанами готов.

как испечь баклажанный пирог

Достав его из духовки, остужаем минут 10 в форме, а затем перекладываем на блюдо и посыпаем свежей зеленью.

пирог с синенькими

Пирог с баклажанами можно пробовать тёплым. Только запивайте не холодной водой, а тёплым чаем, потому что в пироге есть плавленый сыр.

CategoriesБез рубрики
  1. Тами says:

    Пирог получился просто великолепный! Уксус сделал тесто эластичным, ничего досыпать и доливать не пришлось. Единсвенное, что я изменила — это добывала в начинку лука (1шт) и чеснока (пару зубчиков). Пирог пёкся 45 мин.стал красивый и румяный, тесто мягкое:) спасибо за рецепт!

  2. Tami says:

    Потрясающий необычный пирог. Тесто я сделала точно по рецепту, уксус тоже не забыла, от него тесто стало очень мягким и эластичным, ничего добавлять не пришлось. В начинку я добавила лука и чеснока, это уже как привычка 😉 спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *