Похоже на песочное, напоминает мне ещё один замечательный закусочный пирог – с луком и плавлеными сырками.
Пирог с баклажанами на кефире – весьма удачный рецепт, и мне хочется повторить его с какой-нибудь ещё начинкой. Например, с грибами должно хорошо получиться. Кстати, если вы не сразу скажете домашним, что пирог с баклажанами, они вполне могут подумать, что он с грибами – синенькие в начинке становятся очень похожи на грибочки.
Ингредиенты:
Для теста:
- 400 г муки;
- 1 чайная ложка соды без верха;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- 200 г сливочного масла;
- 150 мл кефира, или йогурта без добавок, или нежирной сметаны;
- 0,5 столовой ложки уксуса.
Добавить уксус в тесто я забыла, но оно всё равно получилось рассыпчатым и вкусным, поскольку соду погасили кисломолочные продукты.
Кефир взяла пополам с 15% сметаной. Если будете использовать только кефир или йогурт, может понадобиться чуть больше муки, так как эти кисломолочные продукты менее густые, чем сметана.
Для начинки:
- 2 крупных баклажана или 3 средних;
- 3-5 помидоров;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1-2 столовых ложки растительного масла;
- Молотый чёрный перец по вкусу и другие специи: паприка, куркума, универсальная приправа.
Для украшения в оригинале рецепта на сайте Webspoon используются маслины, а я взяла помидоры черри.
[adsense]
Как испечь:
Просеиваем в миску муку, смешанную с содой (так сода лучше распределится в муке и равномерно погасится). Всыпаем туда же соль и сахар, перетираем в крошку с мягким маслом.
Добавляем кефир и сметану, уксус или сок лимона (необязательно), замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Если оно прилипает — нужно ещё чуть муки; если рассыпается — немного кефира.
Оставляем тесто на полчаса при комнатной температуре.
А пока что приготовим начинку. Баклажаны моем, очищаем от хвостиком, режем кубиками 1х1 см, солим и оставляем на 10 минут.
Потом промываем холодной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем синенькие и обжариваем на среднем огне 4-5 минут, время от времени помешивая.
Добавляем помидоры, тёртые на крупной тёрке и затем протёртые через дуршлаг/сито, сахар, соль и специи.
Тушим ещё несколько минут.
На столе, присыпанном мукой, или на листе пергамента раскатываем тесто толщиной около 3 мм. Я пекла в форме 29 см, но судя по толщине теста, можно использовать и большую форму, например квадратную или прямоугольную.
Перекладываем тесто в форму, выстеленную пергаментом. Края собираем волнами.
Выкладываем начинку.
Сыр трём на крупной тёрке и посыпаем сверху.
Украшаем помидорами черри.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-200С, и выпекаем около получаса — до тех пор, пока тесто пропечётся(проверяем шпажкой). Когда шпажка будет сухой, а тесто станет золотистым — пирог с баклажанами готов.
Достав его из духовки, остужаем минут 10 в форме, а затем перекладываем на блюдо и посыпаем свежей зеленью.
Пирог с баклажанами можно пробовать тёплым. Только запивайте не холодной водой, а тёплым чаем, потому что в пироге есть плавленый сыр.
Пирог получился просто великолепный! Уксус сделал тесто эластичным, ничего досыпать и доливать не пришлось. Единсвенное, что я изменила — это добывала в начинку лука (1шт) и чеснока (пару зубчиков). Пирог пёкся 45 мин.стал красивый и румяный, тесто мягкое:) спасибо за рецепт!
Тами, на здоровье! 🙂
Очень рада, что вам понравился этот пирог!
Потрясающий необычный пирог. Тесто я сделала точно по рецепту, уксус тоже не забыла, от него тесто стало очень мягким и эластичным, ничего добавлять не пришлось. В начинку я добавила лука и чеснока, это уже как привычка 😉 спасибо за рецепт!
Благодарю за фотоотчёт! Я в восторге от того, что пирог так понравился! :)74