Ленивые хачапури на сковороде

хачапури на сковороде
Рецепт хачапури на сковороде мне рассказала мама: она уже несколько раз за неделю готовит эти вкусные, быстрые и сытные штучки! Вот и я решила опробовать новый рецепт выпечки. Хотя не совсем выпечки, потому что хачапури не пекутся, а жарятся. Но при этом получаются менее жирными, чем, скажем, оладьи.

хачапури на сковороде

Ленивые хачапури на сковороде по вкус похожи на лепёшки на кефире. Здорово освежает вкус и разнообразит его добавление помидорчиков (свежие или замороженные), сладкого перца, зелени.

быстрые хачапури на сковороде

А вот рецепты настоящих грузинских хачапури, с ними нужно повозиться дольше, но результат вас восхитит:

Причем хачапури бывают разными: в каждом регионе Грузии — свой рецепт. Аджарские, мегрельские, из дрожжевого теста и из слоёного — пробуйте!

Ингредиенты:

На 4 штуки:

  • 100 г сыра
  • 4 яйца
  • 4 столовых ложки сметаны
  • 100 мл воды
  • 1,5 стакана муки
  • щепотка соли
  • щепотка соды
  • чайная ложка лимонного сока или яблочного уксуса
  • растительное масло
  • помидоры
  • сладкий перец
  • зелёный лук
  • шпинат

Если хотите более выраженный сырный вкус, возьмите меньше воды (50-75 мл) и муки (1 стакан). Стакан = 200 мл, это 130 г муки.

[adsense]

Как испечь:

Смешиваем тёртый на крупной тёрке сыр, яйца и сметану. Просеиваем муку с содой, добавляем соль, перемешиваем. Вливаем воду с лимонным соком, снова перемешиваем. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи, но таким, чтобы легко распределялолсь по сковороде ложкой.

тесто для ленивых хачапури (7)

Смазываем сковороду растительным маслом, много наливать не нужно — достаточно тонкого слоя. Разогреваем сковороду на большом огне, затем выкладываем 3-4 столовых ложки теста, быстро распределяем по поверхности сковороды и тут же убавляем огонёк до маленького.

как приготовить хачапури на сковороде

Выкладываем на тесто кусочки помидоров, болгарского перца, осыпаем измельчённой зеленью и накрываем крышкой. Готовим хачапури на сковороде под крышкой на слабом огне 5-7 минут.

рецепт хачапури на сковороде

Когда пропечётся и подрумянится, переворачиваем лопаткой и снова под крышкой столько же по времени готовим на другой стороне.

ленивые хачапури на сковороде

Готовые ленивые хачапури перекладываем на тарелку, пусть немного остынут — и можно угощаться!

хачапури с сыром на сковороде

Помните, что выпечку с горячим сыром нельзя запивать холодной водой, только тёплой.

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *