Контент

Медовый шоколадный торт Спартак

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Медовики - один из самых любимых нами разновидностей тортиков. Нежный, влажный медовый торт с кремом тает во рту, а готовить медовик достаточно просто. Классический рецепт медового торта - это Рыжик из заварных коржей со сметанным кремом. Если же добавить в тесто какао, то вместо золотистых получатся шоколадные коржи, а результат будет называться торт Спартак!

шоколадный торт спартак

За это открытие благодарю читателя сайта Светлану, которая попросила меня испечь домашний торт Спартак. Поискав рецепт, я выяснила, что, оказывается, Спартак - это шоколадный медовик! Надо же, интересно, почему он так называется?.. Я и раньше пекла медово-шоколадные торты: с ежевикой очень вкусно получается, а также с вишней. И, узнав, что существует ещё и такая разновидность медового шоколадного торта - Спартак с заварным кремом - решила попробовать и его.

шоколадный медовый торт спартак

Но, хотя классический «Спартак» делают именно с заварным кремом, нам не очень понравился такой вариант. Потому что медовик с заварным кремом оказался слишком сухим. Заварной крем, в отличие от сметанного, не так хорошо пропитывает медовые коржи. Поэтому наилучший вариант прослойки для медового торта - сметана, взбитая с сахарной пудрой или сахаром. Это самый простой и вкусный вариант крема. Он отлично пропитывает коржи, торт становится мягким и влажным. Вкуснее всего такой медовик на следующий день, поэтому советую промазывать торт накануне или хотя бы за 3-4 часа до его дегустации. Конечно, долго стоять сметанному торту не стоит, особенно в жаркий сезон, чтобы крем не прокис. Но когда прохладно, тортик вполне может постоять ночь при комнатной температуре. А коржи вообще можно испечь за 2-3 дня до праздника, чтобы позже промазать кремом.

торт спартак со сметанным кремом

Шоколадный торт Спартак со сметанным кремом получился как раз таким, как следует: нежным и сочным, и понравился нам гораздо больше того, что с заварным кремом. Поэтому предлагаю Вам рецепт со сметаной. Если же хотите попробовать классический Спартак - возьмите рецепт заварного крема вот отсюда: и, когда крем остынет до комнатной температуры, взбейте его с 100-150 г размягчённого сливочного масла.

шоколадный медовик со сметаной

Ингредиенты указаны для большого торта на 10 коржей, или пары небольших тортиков на 5-6 коржей меньшего диаметра. Если хотите тортик поменьше, на 7 коржей, уменьшайте количество продуктов в 1,5 раза.

торт спартак фото

Ингредиенты:

ингредиенты для медовика с какао

Для шоколадно-медовых коржей:

  • 1,5 столовых ложки мёда;
  • 1,5 стакана сахара (это 300 г, но я беру меньше, около 250 г);
  • 90-100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайной ложки соды (вровень с краями, без горки);
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 4,5-5 стаканов муки (550-650 г).

Стакан 200 мл: = 130 г муки без горки; = 200 г сахара.
Чтобы торт получился насыщенно-шоколадный по цвету, берите самый тёмный какао-порошок.

Для сметанного крема:

  • 400-450 мл сметаны (15%);
  • 3-4 столовых ложки сахарной пудры.

Для шоколадной глазури:

  • 4 столовых ложки сахара;
  • 0,5 столовой ложки какао-порошка;
  • 2-2,5 столовой ложки молока.

Как испечь:

Сначала делаем заварное тесто для медовых коржей. Мёд, сахар и масло нагреваем до растворения, помешивая, на маленьком огне в посуде с толстым дном или на водяной бане. В отдельной посуде взбиваем яйца с содой до лёгкой пышной пены. Когда мёд-сахар-масло растают, вливаем туда взбитые яйца, всё время помешивая. Смесь начнёт пениться; снимаем её с огня и тут же начинаем по частым просеивать муку вместе с какао.

как сделать тесто для медовых коржей

Сначала тесто горячее - перемешиваем ложкой. Не забудьте посолить.

добавляем в тесто какао-порошок

Затем тесто станет приятно тёплым - продолжаем замешивать руками.

шоколадное медовое тесто

Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто, оставшись мягким и эластичным, перестанет прилипать к рукам.

тесто для шоколадного медовика

Делим медовое шоколадное тесто на 10 частей, выкладываем на поверхность, посыпанную мукой или в миску, накрываем полотенцем, чтобы не остывало - тёплое тесто легче раскатывать.

делим тесто на части

Включаем духовку, разогреваем до 200С. Берём лист пергамента, посыпаем мукой. Тонко раскатываем на бумаге одну часть теста, переворачивая заготовку с одной стороны на другую и, если нужно, чуть притрушивая мукой. Вместе с пергаментом перетягиваем на противень и ставим в духовку. Тонкие коржи выпекаются очень быстро - за 5 минут. Пока печётся один корж, на другом листе пергамента раскатываем второй.

раскатываем тесто

Достав первый корж, ставим печься второй, а готовый корж тут же, пока горячий, обрезаем его по шаблону - удобно пользоваться крышкой от кастрюли.

вырезаем коржи

Обрезки понадобятся для украшения. Складываем их в миску (часть обрезкой можно скушать), а коржи - на блюдо.

шоколадные медовые коржи

Когда все коржи готовы, можно делать крем. Просто взбиваем сметану с сахарной пудрой. Можно и с сахаром, но пудра нежнее и взбивать с нею можно меньше, достаточно 15-20 секунд. Количество пудры по Вашему вкусу, смотря какая сметана - с кислинкой или нет. Жирность сметаны не столь важна. Но нежирная 10-15% обычно менее густая и лучше пропитывает коржи. С домашней 20-25% торт тоже очень вкусный.

промазываем коржи сметанным кремом

Промазывая кремом корж, накрываем его следующим. Остывшие медовые коржи сначала твёрдые, но, пропитываясь, они размягчатся и торт станет немного пониже. Верхний корж кремом не смазываем - он будет покрыт глазурью. А по бокам обмазываем торт оставшимся кремом и обсыпаем крошкой из обрезков коржей.
Для шоколадной глазури смешиваем сахар, какао, добавляем молоко, перемешиваем и нагреваем на небольшом огне. Доводим до растворения сахара и закипания, снимаем с огня и слегка остужаем.

покрываем торт шоколадной глазурью и обсыпаем крошками

Распределяем глазурь по верхнему коржу, по краям посыпаем крошкой.

вкусный торт спартак

Оставляем торт пропитаться.

рецепт торта спартак

Через пару часов можно нарезать торт Спартак на порции и попробовать эту шоколадно-медовую красотищу!

домашний торт спартак
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 3.3 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Роскошный тортик Юльетта !
    прочитала рецепт ,для меня особо актуально т.к здесь все ответы что я Вас вчера спрашивала ,но ещё раз спасибо что вы так быстро ответили .Пекла именно этот тортик на прошлой неделе и как раз эту вашу дозу .Только вот я не подумала что надо брать сметану 15 ,взяла 25 .в следущий раз обязательно возьму 15,согласна и пропитает лучше и экономней .Это один из самых моих любимых рецептов на Вашем прекрасном сайте ):

    • Jana, благодарю Вас за такие приятные слова о моём сайте и тортике в частности! 🙂 Это так приятно, только опубликовав рецепт, рбнаружить к нему такой хороший комментарий:) Рада, что рецепт оказался как раз кстати:) Я совсем забыла, что когда-то уже пекла подобный торт и он уже есть на сайте; вчера, увидев Ваш комментарий к шоколадному медовику, очень удивилась:)) Но всё же они немного разные: тут крем попроще и есть глазурь, а с неё гораздо вкуснее!

  2. Здравствуй, Юля!!! Вкусный торт. Я готовила с заварным кремом + масло, очень вкусно!

    • Привет! 🙂
      А не показался суховатым?

  3. Нет. Пекла 2 раза

  4. И я слелала коллегам на работу в свой д.р. Отличный тортик! Нестандартное сочетание - шоколадный медовичок ☺Насчет крема - сделала сметанный, но сметану оттянула над солью, чтобы не очень жидкая как раз была. Большой опыт по сметане подсказал, что все отлично пропитается. Так и вышло. Пока заканчивала отделку, тортик уже стал мягким. За ночь вообще отлично пропитался. Спасибо, Юля, как всегда - в десятку! ☺

    • Юлия, очень рада, что тортик удался! На здоровье! 🙂

  5. Для того, чтобы торт не был сухим с заварным кремом, его нужно поместить после сборки на 40-60 мин в морозильную камеру. Тогда он пропитывается своей же влагой и становится кремовым!

  6. Вот мой тортик в разрезе. После морозилки

    • Аппетитный тортик:)
      Спасибо за совет! А тортик потом не приобретает запах холодильника?

  7. Юля, спасибо огромнейшее за чудесный рецепт, пекла уже наверное раз 100).
    Моим очень нравится.
    На фото слева-заварной крем, справа сметанный с клубникой.

    • Елена, на здоровье! 🙂
      Благодарю за фото! Медовик и я очень люблю, это один из самых вкусных тортов, особенно в шоколадном варианте, мне нравится с вишней:)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх