Медовый шоколадный торт Спартак
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Медовики - один из самых любимых нами разновидностей тортиков. Нежный, влажный медовый торт с кремом тает во рту, а готовить медовик достаточно просто. Классический рецепт медового торта - это Рыжик из заварных коржей со сметанным кремом. Если же добавить в тесто какао, то вместо золотистых получатся шоколадные коржи, а результат будет называться торт Спартак!

За это открытие благодарю читателя сайта Светлану, которая попросила меня испечь домашний торт Спартак. Поискав рецепт, я выяснила, что, оказывается, Спартак - это шоколадный медовик! Надо же, интересно, почему он так называется?.. Я и раньше пекла медово-шоколадные торты: с ежевикой очень вкусно получается, а также с вишней. И, узнав, что существует ещё и такая разновидность медового шоколадного торта - Спартак с заварным кремом - решила попробовать и его.

Но, хотя классический «Спартак» делают именно с заварным кремом, нам не очень понравился такой вариант. Потому что медовик с заварным кремом оказался слишком сухим. Заварной крем, в отличие от сметанного, не так хорошо пропитывает медовые коржи. Поэтому наилучший вариант прослойки для медового торта - сметана, взбитая с сахарной пудрой или сахаром. Это самый простой и вкусный вариант крема. Он отлично пропитывает коржи, торт становится мягким и влажным. Вкуснее всего такой медовик на следующий день, поэтому советую промазывать торт накануне или хотя бы за 3-4 часа до его дегустации. Конечно, долго стоять сметанному торту не стоит, особенно в жаркий сезон, чтобы крем не прокис. Но когда прохладно, тортик вполне может постоять ночь при комнатной температуре. А коржи вообще можно испечь за 2-3 дня до праздника, чтобы позже промазать кремом.


Ингредиенты указаны для большого торта на 10 коржей, или пары небольших тортиков на 5-6 коржей меньшего диаметра. Если хотите тортик поменьше, на 7 коржей, уменьшайте количество продуктов в 1,5 раза.

Ингредиенты:

Для шоколадно-медовых коржей:
- 1,5 столовых ложки мёда;
- 1,5 стакана сахара (это 300 г, но я беру меньше, около 250 г);
- 90-100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1,5 чайной ложки соды (вровень с краями, без горки);
- 1/4 чайной ложки соли;
- 3 столовых ложки какао-порошка;
- 4,5-5 стаканов муки (550-650 г).
Стакан 200 мл: = 130 г муки без горки; = 200 г сахара.
Чтобы торт получился насыщенно-шоколадный по цвету, берите самый тёмный какао-порошок.
Для сметанного крема:
- 400-450 мл сметаны (15%);
- 3-4 столовых ложки сахарной пудры.
Для шоколадной глазури:
- 4 столовых ложки сахара;
- 0,5 столовой ложки какао-порошка;
- 2-2,5 столовой ложки молока.
Как испечь:

Сначала тесто горячее - перемешиваем ложкой. Не забудьте посолить.

Затем тесто станет приятно тёплым - продолжаем замешивать руками.

Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто, оставшись мягким и эластичным, перестанет прилипать к рукам.

Делим медовое шоколадное тесто на 10 частей, выкладываем на поверхность, посыпанную мукой или в миску, накрываем полотенцем, чтобы не остывало - тёплое тесто легче раскатывать.

Включаем духовку, разогреваем до 200С. Берём лист пергамента, посыпаем мукой. Тонко раскатываем на бумаге одну часть теста, переворачивая заготовку с одной стороны на другую и, если нужно, чуть притрушивая мукой. Вместе с пергаментом перетягиваем на противень и ставим в духовку. Тонкие коржи выпекаются очень быстро - за 5 минут. Пока печётся один корж, на другом листе пергамента раскатываем второй.

Достав первый корж, ставим печься второй, а готовый корж тут же, пока горячий, обрезаем его по шаблону - удобно пользоваться крышкой от кастрюли.

Обрезки понадобятся для украшения. Складываем их в миску (часть обрезкой можно скушать), а коржи - на блюдо.

Когда все коржи готовы, можно делать крем. Просто взбиваем сметану с сахарной пудрой. Можно и с сахаром, но пудра нежнее и взбивать с нею можно меньше, достаточно 15-20 секунд. Количество пудры по Вашему вкусу, смотря какая сметана - с кислинкой или нет. Жирность сметаны не столь важна. Но нежирная 10-15% обычно менее густая и лучше пропитывает коржи. С домашней 20-25% торт тоже очень вкусный.

Промазывая кремом корж, накрываем его следующим. Остывшие медовые коржи сначала твёрдые, но, пропитываясь, они размягчатся и торт станет немного пониже. Верхний корж кремом не смазываем - он будет покрыт глазурью. А по бокам обмазываем торт оставшимся кремом и обсыпаем крошкой из обрезков коржей.
Для шоколадной глазури смешиваем сахар, какао, добавляем молоко, перемешиваем и нагреваем на небольшом огне. Доводим до растворения сахара и закипания, снимаем с огня и слегка остужаем.

Распределяем глазурь по верхнему коржу, по краям посыпаем крошкой.

Оставляем торт пропитаться.

Через пару часов можно нарезать торт Спартак на порции и попробовать эту шоколадно-медовую красотищу!


Роскошный тортик Юльетта !
прочитала рецепт ,для меня особо актуально т.к здесь все ответы что я Вас вчера спрашивала ,но ещё раз спасибо что вы так быстро ответили .Пекла именно этот тортик на прошлой неделе и как раз эту вашу дозу .Только вот я не подумала что надо брать сметану 15 ,взяла 25 .в следущий раз обязательно возьму 15,согласна и пропитает лучше и экономней .Это один из самых моих любимых рецептов на Вашем прекрасном сайте ):
Jana, благодарю Вас за такие приятные слова о моём сайте и тортике в частности! 🙂 Это так приятно, только опубликовав рецепт, рбнаружить к нему такой хороший комментарий:) Рада, что рецепт оказался как раз кстати:) Я совсем забыла, что когда-то уже пекла подобный торт и он уже есть на сайте; вчера, увидев Ваш комментарий к шоколадному медовику, очень удивилась:)) Но всё же они немного разные: тут крем попроще и есть глазурь, а с неё гораздо вкуснее!
Здравствуй, Юля!!! Вкусный торт. Я готовила с заварным кремом + масло, очень вкусно!
Привет! 🙂
А не показался суховатым?
Нет. Пекла 2 раза
И я слелала коллегам на работу в свой д.р. Отличный тортик! Нестандартное сочетание - шоколадный медовичок ☺Насчет крема - сделала сметанный, но сметану оттянула над солью, чтобы не очень жидкая как раз была. Большой опыт по сметане подсказал, что все отлично пропитается. Так и вышло. Пока заканчивала отделку, тортик уже стал мягким. За ночь вообще отлично пропитался. Спасибо, Юля, как всегда - в десятку! ☺
Юлия, очень рада, что тортик удался! На здоровье! 🙂
Для того, чтобы торт не был сухим с заварным кремом, его нужно поместить после сборки на 40-60 мин в морозильную камеру. Тогда он пропитывается своей же влагой и становится кремовым!
Вот мой тортик в разрезе. После морозилки
Аппетитный тортик:)
Спасибо за совет! А тортик потом не приобретает запах холодильника?
Юля, спасибо огромнейшее за чудесный рецепт, пекла уже наверное раз 100).
Моим очень нравится.
На фото слева-заварной крем, справа сметанный с клубникой.
Елена, на здоровье! 🙂
Благодарю за фото! Медовик и я очень люблю, это один из самых вкусных тортов, особенно в шоколадном варианте, мне нравится с вишней:)