Вообще-то, я собиралась печь обычный медовик — быстрый, тот, что без раскатывания коржей. А параллельно готовила себе кофе.
И вдруг подумала: а что, если добавить кофе в тесто?.. И добавила. Правда, стоило это сделать чуть раньше: не вместе со сливочным маслом, а в мёд, перед тем, как его растопить. Потому что при добавлении в уже растопленный мёд кофе растворился не полностью, остались крупинки. В следующий раз нужно будет учесть.
Ингредиенты:
На тортик весом примерно 700-800 г
Для теста:
- 80 г мёда
- 1 чайная ложка соды
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 200 г муки
- щепотка соли
- 2 чайных ложки растворимого кофе
Для сметанно-кофейного крема:
- 300 г сметаны
- 2-3 столовых ложки сахарной пудры
- 1 чайная ложка растворимого кофе
Сметана подходит как 15%, так и 20%. Первой может понадобиться меньше (300-350 г), а второй — чуть больше (350-400 г), потому что нежирная сметана более жидкая. Сахарная пудра — по вкусу, смотря насколько сладкий крем вы хотите.
Кофе я добавила не сразу: сначала промазала пол торта просто сметанным кремом, а потом таки рискнула добавить в оставшийся крем кофе. Поэтому тортик в разрезе получился интересным: с белыми и кофейными полосками крема.
[adsense]
Как испечь:
А тем временем в отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера, 2-3 минуты, до пышности.
К медовой смеси добавляем сливочное масло и размешиваем, пока оно растает. Вот сейчас я добавила кофе.