Контент

Кофейный медовик

Порций: 8  
Калорийность: 150  
Время приготовления: 45 минут
Кухня: Европейская  
Категория: ВыпечкаВыпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Медовый тортик с лёгким ароматом кофе — этот вариант медовика определённо стоит внимания. Кофейный медовик — то что нужно к чашечке кофе! Попробуйте, медово-кофейный торт вам понравится, если вы такой же любитель кофе, как я.

кофейный медовик

Вообще-то, я собиралась печь обычный медовик — быстрый, тот, что без раскатывания коржей. А параллельно готовила себе кофе.

медово-кофейный торт

И вдруг подумала: а что, если добавить кофе в тесто?.. И добавила. Правда, стоило это сделать чуть раньше: не вместе со сливочным маслом, а в мёд, перед тем, как его растопить. Потому что при добавлении в уже растопленный мёд кофе растворился не полностью, остались крупинки. В следующий раз нужно будет учесть.

медовый торт с кофе

медовый торт без раскатки коржей

Ингредиенты:

На тортик весом примерно 700-800 г
Для теста:

  • 80 г мёда
  • 1 чайная ложка соды
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 200 г муки
  • щепотка соли
  • 2 чайных ложки растворимого кофе

Для сметанно-кофейного крема:

  • 300 г сметаны
  • 2-3 столовых ложки сахарной пудры
  • 1 чайная ложка растворимого кофе

Сметана подходит как 15%, так и 20%. Первой может понадобиться меньше (300-350 г), а второй - чуть больше (350-400 г), потому что нежирная сметана более жидкая. Сахарная пудра — по вкусу, смотря насколько сладкий крем вы хотите.
Кофе я добавила не сразу: сначала промазала пол торта просто сметанным кремом, а потом таки рискнула добавить в оставшийся крем кофе. Поэтому тортик в разрезе получился интересным: с белыми и кофейными полосками крема.

Как испечь:

Готовим тесто для медовика. Мёд растопите в посуде с толстым дном на небольшом огне. Вот на этом этапе следовало добавить кофе. Когда мёд растает, добавляем чайную ложку с верхом соды и перемешиваем. Помешивая, продолжаем нагревать: мёд начнёт пениться и потихоньку из светло-жёлтого становиться коричнево-золотистым. Когда он приобретёт карамельный оттенок, снимаем с огня. Пусть несколько минут остынет.

А тем временем в отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера, 2-3 минуты, до пышности.

К медовой смеси добавляем сливочное масло и размешиваем, пока оно растает. Вот сейчас я добавила кофе.

добавьте кофе к мёду

кофейно-медовая смесь
Медово-кофейную смесь вливаем ко взбитым яйцам и ещё раз взбиваем миксером.

соединяем взбитые с сахаром яйца и мед с кофе
Затем просеиваем муку (200 г — это полтора стакана объёмом 200 мл, в одном таком стакане бех верха — 130 г муки). Добавляем соль и перемешиваем. Если тесто слишком жидкое, можно добавить ещё 20-3 столовых ложки муки.

просеиваем муку

медово-кофейное тесто
Духовку разогреваем до 170-180 С. Лист пергамента смазываем тонким слоем растительного масла без запаха. Ложкой или лопаткой распределяем половину теста, получается корж примерно 3 мм толщиной.

как испечь кофейный медовик
Ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 10 минут, до карамельного цвета. Пока первый корж печётся, таким же образом подготовим второй. Достав готовый корж из духовки, сразу же, пока горячий, обрезаем края, чтобы получился ровный прямоугольник. Обрезки пригодятся для обсыпки.

как испечь медовик с кофейным вкусом
Когда оба коржа будут готовы, делаем крем. Сметану взбиваем или просто перемешиваем с сахарной пудрой. И с кофе — можно насыпать ложку растворимого в сметану и хорошо перемешать. Крем приобретает приятный нежно-кофейный оттенок и новый вкус. Не перестарайтесь с кофе, иначе крем будет горьковатым.

сметанно-кофейный крем
Остывшие коржи промазываем кремом, складываем друг на друга, разрезаем пополам и собираем тортик из 4-х слоёв.

медовик с кофейным кремом
Бока и верх также смазываем кремом. Обрезки удобней всего смолоть в крошку блендером, а если нет блендера, то измельчить скалкой.

крем и крошка
Крошкой обсыпаем тортик со всех сторон и оставляем на пару часов, чтобы пропитался.

обсыпаем торт крошкой
Готовый медовик с кофе нарезаем на порционные кусочки.

кофейный медовик рецепт
Завариваем кофе и наслаждаемся!

торт медовый с кофе
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт

То же самое, только с кофе!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх