Классический торт Наполеон в домашних условиях


Автор:

Торт Наполеон домашний слоёный

слоёный домашний торт наполеон

Мой любимый торт – Наполеон!!! Обожаю домашний Наполеон с детства. Больше, чем медовик и даже чем шоколадный торт. Именно его я просила испечь на все дни рождения, когда мама спрашивала, какой мне хочется именинный торт. Мама, улыбаясь, вздыхала, поскольку приготовить классический Наполеон в домашних условиях – это целая история, но каждый раз делала, за что ей огромное Спасибо!!!

классический наполеон в домашних условиях

Домашний Наполеон всегда казался мне верхом кондитерского мастерства и самым вкусным тортом на свете. И конечно же, однажды я таки собралась его освоить. Начала с рецептов попроще – песочного Наполеона и торта из готового теста, и вот добралась до Наполеона классического!

Почему я уточняю в названии – торт Наполеон домашний, слоёный? Потому, что рецептов Наполеона множество – и на сковородке, и из двух видов теста, и из песочных коржей… А этот – классический торт Наполеон в домашних условиях! Тот самый, слоёный Наполеон с заварным кремом. И приготовить его дома вполне возможно и даже не очень-то сложно. Разве что долго, если будете готовить из домашнего слоёного теста. Можно сделать Наполеон из готового теста, но это уже не то, хотя тоже вкусно. Итак, давайте готовить настоящий Наполеон!

Ингредиенты для домашнего торта Наполеон из 4 коржей на весь противень:

Для слоёного теста:

ингредиенты для слоёного теста для торта наполеон

  • 3,5 стакана муки;
  • 400 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5-6 капель уксуса;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • ¾ стакана воды (стакан = 200 г).

Для заварного крема:

ингредиенты для заварного крема для торта наполеон

Обычно я делаю простой песочный Наполеон из 2 коржей, поэтому мне хватало половинной порции крема, на 2 желтка. Из слоёного теста получилось 4 коржа, поэтому я решила сделать полную порцию крема – и его получилось многовато, остатки мы доедали с булочкой :) Думаю, если сделать полуторную порцию, на 3 желтка, то будет в самый раз. Привожу здесь набор ингредиентов на 2-3-4 яйца соответственно.

  • 1 (1,5; 2) стакана молока (стакан = 200г);
  • 2 (3, 4) желтка;
  • 1 и ¼ (1,8; 2,5) стакана сахара;
  • 1 (1,5; 2) столовых ложки муки;
  • ¾ (1; 1,5) столовых ложки крахмала;
  • Ванилин на кончике ножа или ванильный сахар (полпакетика-пакетик);
  • 50 г (75 г, 100 г) сливочного масла.

Как сделать торт Наполеон домашний:

Сначала делаем домашнее слоёное тесто. Подробно этот процесс я описывала ранее, теперь вкратце.
Из 3 стаканов муки, яиц, воды, соли и уксуса замешиваем мягкое тесто и оставляем на 15 минут, накрыв полотенечком.

слоёное тесто для торта наполеон
нажмите на фото, чтобы рассмотреть лучше :)

Половину стакана муки разминаем со сливочным маслом.
Посыпав стол мукой, раскатываем тесто толщиной 1-1,5 см, а центр его кладем масло и заворачиваем тесто конвертом, защипывая края.

Конверт осторожно раскатываем в полосу 1 см толщиной и 25 см шириной, затем складываем вчетверо, притрушиваем мукой, накрываем пищевой плёнкой и ставим на холод на полчаса.
Затем достаём, снова раскатываем толщиной 1 см, складываем в 4 раза, ставим на холод на 30-40 минут.
И так же ещё раз, всего 3 раза.

слоёное тесто для наполеона готово

Слоёное тесто готово! Теперь разрезаем тесто на 4 одинаковых части.

делим слоёное тесто на 4 части

делим слоёное тесто на 4 части

Три оставляем в холодильнике, а 1 раскатываем на листе кондитерского пергамента, притрушенном мукой, по размеру Вашего противня.

раскатываем одну часть теста на пергаменте

У меня получился корж толщиной 2-3 мм. Потыкаем его вилкой, чтобы не вздулся при выпекании.

тонко раскатаем корж из слоёного теста

Выпекаем тонкие слоёные коржи для Наполеона в хорошо разогретой духовке, 220-230С, до золотистого цвета, 15-20 минут.

выпекаем слоёные коржи до золотистости

Удобно, пока 1 корж печётся, раскатывать второй на другом листе пергамента. Потом готовый корж переместить на блюдо, а следующий прямо с пергаментом перетащить на противень.

Пока коржи пекутся, можно приготовить крем для Наполеона. На сайте есть отдельная статья о нём, сейчас я на всякий случай вкратце напомню рецепт.

Подогреваем молоко в непригорающей посуде, добавив в него чуточку ванилина или ванильного сахара для аромата.
В отдельной ёмкости растираем сахар с желтками, мукой и крахмалом.
Вливаем в растёртую массу горячее молоко, размешиваем и выливаем обратно в непригорающую кастрюльку.
Помешивая, нагреваем крем на маленьком огоньке до загустения. Когда он начнёт «булькать», готово. Выключаем и даём остыть до комнатной температуры.

Затем добавляем в крем мягкое сливочное масло и взбиваем миксером с минуту. Заварной крем для Наполеона готов, и это – самый вкусный наполеоновский крем, какой есть на свете. :)

заварной крем для наполеона

Тем временем и все коржи готовы. Ура! Можно приступать к сборке торта.

слоёные коржи для домашнего наполеона

Ровненько обрежем коржи по краям, крошки нам пригодятся для обсыпки.

обрезаем коржи по краям

Вот какое классное получается домашнее слоёное тесто!

домашнее слоёное тесто - супер слоёное

Крошки измельчаем руками.

измельчаем обрезки коржей в крошку

Собирать торт удобней на столе, застеленном пергаментом, а потом уже перемещать на блюдо.

Намазывать коржи по очереди кремом, накрываем следующим коржом.

намазываем корж заварным кремом

накрываем следующим коржом

Верхний корж и бока торта тоже смазываем кремом и обсыпаем крошками.

верхний корж смазываем кремом и посыпаем крошками

бока торта также обмазываем кремом и обсыпаем крошками

Теперь нужно дать торту пару часов для пропитки, а лучше - ночь, хотя и не терпится попробовать!

домашний наполеон готов!

Чтобы торт было легко разрезать, пусть пропитается.

приятного чаепития с домашним тортом наполеон

Приятного чаепития с домашним тортом Наполеон!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(49 голосов, в среднем: 3.1 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Классический торт Наполеон в домашних условиях"
Перейти к форме комментирования
  1. спасибочки)))

  2. Что может быть вкуснее торта Наполеон? Только домашний Наполеон! Молодчинка, Юлечка!:)) Очень красивый, аппетитный тортик! А вкусный, наверное... Твой заварной крем мы готовили -это действительно замечательный несложный крем, а Наполеон с ним наверное, просто восхитительный!

  3. A TESTO I PRAVDA VOSXITITEL'NOE!!
    JALKO,SYNULIA MOI UJE DALEKO JIVET OT NAS,
    NE MOGU POBALOVAT',ETO EGO LIUBIMYI TORT!!
    VSE RAVNO SPASIBO!!

  4. А вот и наш фотоотчёт!тортиком очень довольны,особенно именинник!
    Он и правда того стоил,спасибо!

  5. Спасибо!
    В этом вся твоя заслуга,правда!Я б не решилась без твоеи поддержки.
    Слоев у нас получилось 8,промазали 7.Сашка забраковал-а почему круглый?Ну так мне захотелось!
    Слоика мне очень понравилась,с неи легко работать,как ни странно.А вот крем мне показался очень сладкий,полезла в книжку местную искать крем-здесь очень любят заварнои.
    И нашла вот такие дозы:
    750мл молочка
    6 желтков
    1 ст.сахара
    50 гр муки
    20 гр масла
    ванилин
    от себя добавила сок лимона
    Получился очень удачный крем,кастати, похож на твои,кроме сахара.
    Ушел весь,как раз хватило.В обwем ,сын был доволен,все,4то осталось,увез в Болцано вместе с котлетами и оливье.:)

    • Спасибо за рецепт крема, Инна! Может, кто-то ещё из читателей возьмёт на заметку :)
      Я очень рада, что тортик пошёл на ура!!! :)

  6. И наше тесточко!:)

  7. вот я и нашла его, наполеон из слоеного домашнего теста!добавила в закладки чтобы долго не искать.а я недавно делала обычный наполеон, тоже вкусно, но хочется именно тот вкус!!спасибо за рецепт!

  8. Какой воздушный тортик на фото! Спасибо за рецепт, классического наполеона,у меня примерно такой же,но пекла давно,кое что подзабылось.Сейчас буду печь на праздник! Юльетта, с Рождеством!

  9. Cколько мягкого масла добавляем в подогретый и затем охлажденный сироп чтобы
    минуту взбивать миксером? В рецептуре масла вообще нет!

    • Добрый день.
      Я дописала, посмотрите, - в зависимости от того, какую порцию крема Вы делаете, - от 50 до 100 г масла. Спасибо, что заметили.

  10. Спасибо огромное за рецепт!!! а можно это тесто замораживать?

    • На здоровье, Яна! Тесто замораживать можно, его кусочек у меня лежал в морозилке 2-3 дня, потом приготовила слойки, получилось хорошо. :)

  11. Божественно!!! Самый-самый вкусный!Самый-самый любимый торт!! Для меня это натуральный наркотик!съев кусочек, ...невозможно остановиться!и совесть..и переживания по поводу "фигуры" куда то деваются! я вообще могу есть его целый день вместо завтрака обеда и ужина пока не прикончу!!))) по этому пеку его очч редко...(знаая себя..))) Юлечка, домашнее слоёное -для меня подвиг! и Браво Вам!)))я с покупным не люблю...вкус маргарина дешёвого и вообще.....,я обхожусь быстрым-рубленным..., я обязательно сделаю по Вашему рецепту и отчитаюсь Вам!!))Спасибо!

    • На здоровье! :)
      Я тоже Наполеон обожаю! Это мой самый любимый торт с детства. Каждый год, когда мама спрашивала, какой торт испечь на мой День Рождения, я неизменно просила Наполеон.Мне сначала казалось, что домашнее слоёное тесто - это целая история, потому, когда и я стала печь, то сначала освоила простой рецепт - такой, как Вы пишете, из рубленного песочного теста. Такой Наполеон тоже очень вкусный, но классический всё же лучше. А когда я решилась снова попробовать сделать слоёное тесто, оказалось, что это долго, но совсем не сложно. :) Удачного Вам теста!
      Буду ждать впечатлений:)

  12. А это мой "наполеон" Всем очень понравился! Еще частенько пеку медовик по Вашему рецепту, в следующий раз сделаю фото! Спасибо за Ваш труд!

    • На здоровье, Яна! :)
      Очень приятно, что Вам нравятся тортики по моим рецептам:)
      Только фото Наполеона почему-то не загрузилось... может быть, попробуете ещё разок?

  13. Что-то с интернетом.

  14. Наконец-то нашла приличный рецепт настоящего наполеона! Только есть пара вопросов:) какой объем стакана с мукой? Стандартный граненый? Я просто привыкла все измерять весами в граммах. Не могли бы сориентировать?) и еще, какой крахмал использовать, картофельный или кукурузный?

  15. Здравствуйте Юля, спасибо большое за рецепт!

  16. В рецепте всего 4 коржа но наверно они большие...это же очень мало 4(низенький совсем будет торт)...если торт диаметром 26 см...сколько делать теста для 10 коржей хотя бы...

    • Да, это большие коржи, почти на весь противень размером около 25х35. И торт их них получается вполне нормальной высоты, если ещё больше, то его трудно будет откусывать, мне так кажется:) Но, если Вам хочется повыше, можно разрезать коржи на два каждый, и получится торт меньшей площади, зато из 8 коржей.

  17. Здравствуйте, Юля! Спасибо большое за ваши рецепты, за такое подробное, пошаговое описание с фото! Для меня Ваш сайт был находкой, так как пеку я только пару месяцев, и до этого времени домашняя выпечка мне вообще казалась чем-то не доступным ) По Вашим рецептам все абсолютно получается!!! И от этого хочется творить дальше! Вот мой Наполеон! Коржи у меня правда маленько поджарились, но вкус от этого хуже не стал, совершенно как в детстве! У домашних пошел на ура!)

    • Здравствуйте, Надежда! :)
      На здоровье!!!
      Я очень-очень рада, что Вам нравятся мои рецепты и всё по ним удаётся!!! Это лучшая награда за мои старания:)
      Благодарю за столь вдохновляющий комментарий!
      Наполеон - мой любимый тортик, здорово, что этот его вариант и Вашей семье понравился! :)

  18. И Вам большое спасибо!!! Фото, к сожалению не загрузилось, наверное размер большой был...вот уменьшила, попробую отправить)

  19. Спасибо большое, Юля, за Ваши комментарии и ответы! Они очень доброжелательные и воодушевляют на новые подвиги!) С наступающим Вас Праздником!

    • Надежда, спасибо! И Вас с наступающим Праздником Весны! :) Весеннего, солнечного настроения, любви и радости! :)

  20. Спасибо большое за ваши рецепты, за такое подробное, пошаговое описание с фото!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх