Вашему вниманию — очередной рецепт от постоянной читательницы сайта Оли!
Как всегда, выпечка получилась оригинальной и вкусной:)
Ингредиенты:
Тесто:
- Яйца – 3 шт,
- Сахар – 1,5 стакана,
- Маргарин – 100гр,
- Майонез или сметана- 2 ст. ложки,
- Разрыхлитель для теста – 1ч. ложка (или 0,5 ч.л. гашеной соды),
- Ванилин – по вкусу,
- Мука -5 стаканов.
Глазурь:
- Молоко-3/4 стакана (12 ст.ложек),
- Сахар – 0,5 стакана,
- Какао порошок- 6 ст. ложек.
[adsense]
Как приготовить вкусное печенье шайба:
Добавить майонез, все перемешать.
Маргарин растопить, слегка остудить и добавить к яично-сахарной смеси.
Всё перемешать до однородного состояния.
В отдельной посуде пересеять муку с разрыхлителем для теста.
Влить в муку масляную смесь, все тщательно перемешать.
Замесить мягкое, податливое, не пристающее к рукам тесто.
Оставить тесто отлежаться минут 20-30.
Теперь, пока наше тесто «отдыхает», приготовим глазурь для будущего печенья.
Вскипятить молоко, добавить к нему сахар, перемешать, до полного растворения.
Остудить молоко до теплого состояния, просеять через ситечко в него какао,
все тщательно размешать до однородной консистенции, без комочков. Саму глазурь не варить!
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырезать стаканом круглое печенье. У меня получилось ровно 30 шт.
Застелить пергаментом противень, выложить заготовки печенья на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 15 минут. Следите за тем, чтобы печенье не начало подрумяниваться.
Первый противень я выпекала 20 мин, так что изделия слегка подрумянились, в результате стали твердыми, как обычное песочное печенье). Вот так, как на этом фото запекать нельзя! 🙂
А вот так нужно!
Испеченное печенье в теплом виде снова обрезаем стаканом, но уже немного меньшего размера, придаем ему форму схожую с настоящей шайбой, круглую с прямыми сторонами.
Обрезки перетираем в крошку с помощью скалки или просто руками, как Вам удобнее. Крошка послужит панировкой для печенья.
Готовые шайбы обмакиваем с двух сторон в глазурь
и обсыпаем крошкой.
Печенье готово к употреблению!
Приятного чаепития! 🙂
А вот и мои «шайбочки» 🙂
Всем дома понравились! Это было что-то новенькое и вкусненькое к чаю, пекла такое интересное печенье в первый раз, раньше даже названия такого не слышала. Спасибо за рецепт! 😀 И особенно — за подробное и наглядное описание технологии.
Только показалось, что чего-то на вкус не хватает, то ли сладости, то ли кисленького, поэтому вторую партию я промазала брусничным вареньем и сложила по два, а потом уже в глазурь и крошку. Получилось очень аппетитное двухэтажное печенье:)
А вот в разрезе.
Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусное печенье! Только я, зная пристрастие своего мужа к сгущенке вареной, промазала ею печенье:) Получилось еще интереснее:)
Муж уплетал и нахваливал:)
Da-da,podgotovichsia tut k letnemu sezonu!!
to chaibo4ki,to limonnye,to chaxmatnye pe4en’ki…
plakat’ xo4etsia…
Xot’ beri da svoiu konditerskuiu otkryvai,pust’ drugie kuchaiut i raduiutsia!!!
На здоровье, Дарья! Рада,что мужу понравилось \ваше угощение. По себе знаю, как приятно,когда родным людям нравится то, над чем мы на кухне колдуем!)))
На счет вареной сгущенки, не сомневаюсь, что получилось вкусно,так как тоже любитель вареной сгущенки, но дело в том, что по задумке этого печенья, оно должно именно пропитываться как можно глубже шоколадной глазурью, чтоб при надломе было больше схожести с «шайбочкой».
Хотя, вкусно при любом варианте!
Да, это безумно приятно, когда нравится приготовленное:)
я обязательно попробую еще раз и без сгущенки:) для сравнения самой даже интересно!
Юльетта, очень аппетитно выглядит обязательно приготовлю, но я не поняла как оно так пропеклось что осталось бледным, какую температуру нужно выставит?
Согласно автору рецепта, 180С, только выпекать надо не более 15 минут, чтобы печенье не затвердело. Если честно, мне тоже было боязно оставлять его светлым, не доводя до золотистости, а вдруг окажется сырым? Но печенье оказалось вполне съедобным, мягким, мне только чуть-чуть показалось, что в серединке оно капельку непропечённое. Но домашние сказали, что нормальное:)
Прекрасный рецепт Я приготовила и всем очень понравилось. СпасибоВам большое. Можете дать совет по приготовления бисквита. Я тоже могу с Вами поделиться рецептами
Рада, что Вам понравился рецепт! 🙂
Благодарю за комментарий:)
О приготовлении бисквита на сайте есть подробный рецепт с видео: Простой рецепт бисквита.
Вот ещё один из лучших рецептов бисквита: Бисквит.
Основные моменты в приготовлении бисквита:
1. Яйца взбиваются чуть дольше, зато лучше и пышнее, если они не из холодильника, а комнатной температуры.
2. Чтобы бисквит удался, важно как следует взбить яйца с сахаром, до увеличения в объёме раза в два и пышной, густой пены, на которой остаются медленно тающие следы от венчиков миксера.
3. Муку стоит просеять, чтобы она стала более воздушной.
4. Вмешивать муку во взбитые яйца нужно аккуратно, круговыми движениями в одном направлении.
5. Выпекать бисквитное тесто нужно сразу после приготовления, ему не следует стоять и ждать, так как может осесть.
6. Ставим бисквит в разогретую духовку (я пеку примерно при 180-200С) и первые минут10 лучше дверцу не открывать.
7. Если бисквит румянится сверху, а серединка жидкая, чуть уменьшаем температуру, можно сверху накрыть форму листом фольги или пергамента, а на дно духовки поставить ёмкость с водой,чтобы пропёкся и не подгорел.
8. Если наоборот, медленно поднимается — чуть прибавляем температуру выпекания.
9. Готовый бисквит (проверяем деревянной шпажкой, если она сухая, без прилипшего теста, — бисквит готов), — не достаём сразу из духовки. Пусть остынет в выключенной духовке.
10. А чтобы бисквитный корж не осел и получился ровным, лайфхак- прямо в духовке переверните форму вверх тормашками и пусть остывает в таком положении. Я пробовала, он не выпадет:)