Вкусное печенье к чаю «Шайба»

Автор:

Печенье Шайба от Оли

печенье шайба

печенье шайба 2

Печенье, напоминающее по своему составу нечто среднее между песочным и бисквитным тестом. Но есть 2 условия, которые необходимо соблюдать для того, чтобы оно получилось именно таким: во-первых, тесто необходимо замесить мягким, похожим по консистенции на пластилин, а во-вторых, выпекать печенье нужно только до бледно-белого цвета, никакого припека, даже самого малого, иначе печенье сразу же станет твердым.

ингредиенты для печенья шайба

Ингредиенты для печенья шайба:

Тесто:

  • Яйца – 3 шт,
  • Сахар – 1,5 стакана,
  • Маргарин – 100гр,
  • Майонез или сметана- 2 ст. ложки,
  • Разрыхлитель для теста – 1ч. ложка (или 0,5 ч.л. гашеной соды),
  • Ванилин – по вкусу,
  • Мука -5 стаканов.

Глазурь:

  • Молоко-3/4 стакана (12 ст.ложек),
  • Сахар – 0,5 стакана,
  • Какао порошок- 6 ст. ложек.

Как приготовить вкусное печенье шайба:

Яйца растереть с сахарным песком.

растираем яйца с сахаром

Добавить майонез, все перемешать.

добавляем майонез

Маргарин растопить, слегка остудить и добавить к яично-сахарной смеси.

растапливаем маргарин

Все перемешать до однородного состояния.

перемешиваем

В отдельной посуде пересеять муку с разрыхлителем для теста.

просеиваем муку с разрыхлителем

Влить в муку масляную смесь, все тщательно перемешать.

вливаем масляную смесь в муку

Замесить мягкое, податливое, не пристающее к рукам тесто.
Оставить тесто отлежаться минут 20-30.

замешиваем тесто

Теперь, пока наше тесто «отдыхает», приготовим глазурь для будущего печенья.
Вскипятить молоко, добавить к нему сахар, перемешать, до полного растворения.

добавляем сахар в молоко

Остудить молоко до теплого состояния, просеять через ситечко в него какао,

просеиваем в молоко какао

все тщательно размешать до однородной консистенции, без комочков. Саму глазурь не варить!

перемешиваем глазурь до гладкости

Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырезать стаканом круглое печенье. У меня получилось ровно 30 шт.

раскатываем тесто и вырезаем печенье

Застелить пергаментом противень, выложить заготовки печенья на небольшом расстоянии друг от друга.

выкладываем печенье на противень

Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 15 минут. Следите за тем, чтобы печенье не начало подрумяниваться.

Первый противень я выпекала 20 мин, так что изделия слегка подрумянились, в результате стали твердыми, как обычное песочное печенье). Вот так, как на этом фото запекать нельзя! 🙂

не следует так зарумянивать печенье

А вот так нужно!

готовое печенье должно быть светлым

Испеченное печенье в теплом виде снова обрезаем стаканом, но уже немного меньшего размера, придаем ему форму схожую с настоящей шайбой, круглую с прямыми сторонами.

обрезаем печенье стаканом

Обрезки перетираем в крошку с помощью скалки или просто руками, как Вам удобнее. Крошка послужит панировкой для печенья.

обрезки печенья пригодятся для крошки

Готовые шайбы обмакиваем с двух сторон в глазурь

обмакиваем печенье в глазурь

и обсыпаем крошкой.

обваливаем печенье в крошке

Печенье готово к употреблению!

печенье шайба готово

Приятного чаепития! 🙂

вкусное печенье к чаю готово

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Вкусное печенье к чаю «Шайба»"
Перейти к форме комментирования
  1. А вот и мои "шайбочки" 🙂

  2. Всем дома понравились! Это было что-то новенькое и вкусненькое к чаю, пекла такое интересное печенье в первый раз, раньше даже названия такого не слышала. Спасибо за рецепт! 😀 И особенно - за подробное и наглядное описание технологии.

  3. Только показалось, что чего-то на вкус не хватает, то ли сладости, то ли кисленького, поэтому вторую партию я промазала брусничным вареньем и сложила по два, а потом уже в глазурь и крошку. Получилось очень аппетитное двухэтажное печенье:)

  4. А вот в разрезе.

  5. Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусное печенье! Только я, зная пристрастие своего мужа к сгущенке вареной, промазала ею печенье:) Получилось еще интереснее:)
    Муж уплетал и нахваливал:)

  6. Da-da,podgotovichsia tut k letnemu sezonu!!
    to chaibo4ki,to limonnye,to chaxmatnye pe4en'ki...
    plakat' xo4etsia...
    Xot' beri da svoiu konditerskuiu otkryvai,pust' drugie kuchaiut i raduiutsia!!!

  7. На здоровье, Дарья! Рада,что мужу понравилось \ваше угощение. По себе знаю, как приятно,когда родным людям нравится то, над чем мы на кухне колдуем!)))
    На счет вареной сгущенки, не сомневаюсь, что получилось вкусно,так как тоже любитель вареной сгущенки, но дело в том, что по задумке этого печенья, оно должно именно пропитываться как можно глубже шоколадной глазурью, чтоб при надломе было больше схожести с "шайбочкой".
    Хотя, вкусно при любом варианте!

    • Да, это безумно приятно, когда нравится приготовленное:)
      я обязательно попробую еще раз и без сгущенки:) для сравнения самой даже интересно!

  8. Юльетта, очень аппетитно выглядит обязательно приготовлю, но я не поняла как оно так пропеклось что осталось бледным, какую температуру нужно выставит?

    • Согласно автору рецепта, 180С, только выпекать надо не более 15 минут, чтобы печенье не затвердело. Если честно, мне тоже было боязно оставлять его светлым, не доводя до золотистости, а вдруг окажется сырым? Но печенье оказалось вполне съедобным, мягким, мне только чуть-чуть показалось, что в серединке оно капельку непропечённое. Но домашние сказали, что нормальное:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх