Песочные рогалики с повидлом и ореховой начинкой

Автор:

Ура! Теперь я умею печь песочные рогалики как в магазине: вкусные, рассыпчатые, - те самые, что щедро обваляны в сахарной пудре, тающие во рту, такие миниатюрные, как семечки, и столь же молниеносно разлетающиеся! Рецепт нашла на Вебспун – благодарю автора, SimaSS. И Вас научу! Хотите?

рогалики на смальце

А секрет вкусного песочного и как бы слоистого теста в том, что в него, помимо сливочного масла, добавляется смалец. В результате рогалики получаются восхитительными: хрупкими, крохкими!

рецепт песочных рогаликов со смальцем

Вообще, смалец придаёт разным видам теста восхитительные свойства: большую пышность и рассыпчатость. В этом плане он даже лучше и маргарина, и даже сливочного масла - удостовериться можно, попробовав дрожжевые булочки на кефире с добавлением смальца и вот эти рогалики.

рассыпчатые домашние рогалики

Ингредиенты:

ингредиенты для песочных рогаликов на смальце

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 140 г сливочного масла;
  • 60 г смальца;
  • 2 желтка;
  • 100 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина.

Начинка:
Может быть любой, главное – густой, чтобы не сбегала из рогаликов при выпекании:

  • Густое повидло;
  • Измельчённые орехи с изюмом и сахаром;
  • Сахар с корицей.

Для обсыпки:

  • Сахарная пудра (так как в тесте нет сахара).

Как испечь:

Приготовим песочное тесто. В миску просеиваем муку: лучше пропустить её через дуршлаг или сито, тогда эффект рассыпчатости будет ещё заметней. В муку добавляем ванилин, соль и режем мелкими кусочками холодное масло и смалец.

соединяем муку, специи, масло, смалец

Перетираем в крошку жир с мукой. Можно быстро, чтобы жир не таял, перетереть руками, или порубить ножом на столе, застеленном пергаментом. Мне больше нравится руками, прямо в миске, потому что так проще.

перетираем в крошку

В отдельной посуде смешаем желтки со сметаной и молоком. Можно просто взболтать жидкие ингредиенты ложкой.

взбиваем желтки с молоком и сметаной

Вливаем жидкую смесь в сухую.

соединяем сухие и жидкие ингредиенты

Замешиваем тесто: сперва ложкой, затем рукой. Тесто будет липким, но муку подсыпать не нужно, равно как и долго вымешивать. Перемешали до однородности, чтобы сухие ингредиенты увлажнились, и тесто слиплось в комок, - и достаточно. Теперь поставим его в холодильник на 1 час.

замешиваем песочное тесто

А мы тем временем проведём подготовительные работы: застелем противень пергаментом, слегка смажем растительным маслом (хотя, возможно, рогалики и так не прилипнут, они ведь достаточно жирные – но я на всякий случай чуточку смазала); и приготовим начинку.

У меня было два вида начинки: повидло (покупное, то, что можно резать ножом), и перекрученные на мясорубке орехи с изюмом и сахаром. Рекомендую прокручивать изюм вместе с орехами, а не просто добавлять в крошку – потому что ореховая крошка сухая и рассыпается, а изюм придаст начинке немного влажности.

Охлаждённое тесто делим на 6 частей, скатываем в колобки. Три ставим обратно в холодильник, а остальные по очереди раскатываем в круги. Стол нужно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало при раскатывании – кстати, после охлаждения оно становится практически не липким и очень приятным в работе. Переворачивая корж с одной стороны на другую и при необходимости подпыливая мукой, раскатываем круг толщиной 2 мм.

раскатываем круг и разрезаем на сегменты

Разрезаем круг на 8-12 сегментов. Если разрезать на меньше частей, то рогалики получатся длинными, как трубочки. А если разрезать на большее количество сегментов, то рогалики получатся маленькими.

Накладываем на широкий край полосок начинку и сворачиваем трубочкой. Если начинка сухая и рассыпается, то краешки полосок загибаем и прижимаем, чтобы получился «кармашек». Теперь не высыплется!

формируем рогалики

Рогалики выкладываем рядочками на противень, в 1,5-2 см друг от друга.

выкладываем рогалики на противень

Выпекаем в разогретой до 180С духовке 30-35-40 минут, до лёгкой золотистой румяности и сухости (можно попробовать деревянной палочкой.

выпекаем до тех пор, пока тесто станет сухим и золотистым

Готовые горячие рогалики ссыпаем в тарелку, пусть чуточку остынут.

Щедро посыпаем их сахарной пудрой.

обсыпаем рогалики слоем сахарной пудры

И выкладываем на блюдо.

вкусные домашние рогалики с повидлом и орехами

Остыли – и можно угощаться!

рогалики из песочного теста на смальце

Песочные рогалики по этому интересному рецепту такие крохкие, что их даже трудно разломать, не раскрошив, чтобы показать в разрезе.

рогалики как в магазине

А на вкус они лучше покупных - вот попробуйте сами!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Песочные рогалики с повидлом и ореховой начинкой"
Перейти к форме комментирования
  1. Любимые с детства рогалики....безумно вкусные...
    Если не ошибаюсь,мама пекла их только со смальцем...они ппрямо таяли во рту...

    • О, как замечательно, что это оказались те самые рогалики из детства! Я всегда радуюсь, когда кто-нибудь находит давно забытый вкусный рецепт, знаю по себе, как это здорово:))

  2. Здравствуйте чем можно заменить смалец это ведь жир как я понимаю

    • Здравствуйте, Анастасия!
      Смалец можно заменить сливочным маслом - просто взять его больше.
      Но только на масле рогалики будут чуть менее рассыпчатыми.

  3. Девочки,у меня тесто вышло очень редкое,я его даже слепить как на фото не смогла.Пользовалась мерочным стаканом,т.е.ингредиенты точно как по рецепту, пришлось еще досыпать муку.Поставила в холодильник на час,посмотрим как будет дальше,но с таким количеством муки я бы точно не раскатала.Странно,почему это никто не написал?!:(

    • Юлия, дело в том, что мука бывает разной влажности, и её свойства впитывать влагу (и соответственно необходимое количество муки для теста) зависят от многих факторов, вплоть до погоды во время поспевания пшеницы. Поэтому то, что муки может потребоваться больше, это вполне нормально. Об этом никто не написал, видимо, потому, что у других читателей хватало заявленного количества муки. Возможно, у Вас сметана была менее густая, или желтки крупнее, поэтому и понадобилось больше сухого ингредиента.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх