Песочные рогалики с повидлом и ореховой начинкой


Автор:

Ура! Теперь я умею печь песочные рогалики как в магазине: вкусные, рассыпчатые, - те самые, что щедро обваляны в сахарной пудре, тающие во рту, такие миниатюрные, как семечки, и столь же молниеносно разлетающиеся! Рецепт нашла на Вебспун – благодарю автора, SimaSS. И Вас научу! Хотите?

рогалики на смальце

А секрет вкусного песочного и как бы слоистого теста в том, что в него, помимо сливочного масла, добавляется смалец. В результате рогалики получаются восхитительными: хрупкими, крохкими!

рецепт песочных рогаликов со смальцем

Вообще, смалец придаёт разным видам теста восхитительные свойства: большую пышность и рассыпчатость. В этом плане он даже лучше и маргарина, и даже сливочного масла - удостовериться можно, попробовав дрожжевые булочки на кефире с добавлением смальца и вот эти рогалики.

рассыпчатые домашние рогалики

Ингредиенты:

ингредиенты для песочных рогаликов на смальце

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 140 г сливочного масла;
  • 60 г смальца;
  • 2 желтка;
  • 100 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина.

Начинка:
Может быть любой, главное – густой, чтобы не сбегала из рогаликов при выпекании:

  • Густое повидло;
  • Измельчённые орехи с изюмом и сахаром;
  • Сахар с корицей.

Для обсыпки:

  • Сахарная пудра (так как в тесте нет сахара).

Как испечь:

Приготовим песочное тесто. В миску просеиваем муку: лучше пропустить её через дуршлаг или сито, тогда эффект рассыпчатости будет ещё заметней. В муку добавляем ванилин, соль и режем мелкими кусочками холодное масло и смалец.

соединяем муку, специи, масло, смалец

Перетираем в крошку жир с мукой. Можно быстро, чтобы жир не таял, перетереть руками, или порубить ножом на столе, застеленном пергаментом. Мне больше нравится руками, прямо в миске, потому что так проще.

перетираем в крошку

В отдельной посуде смешаем желтки со сметаной и молоком. Можно просто взболтать жидкие ингредиенты ложкой.

взбиваем желтки с молоком и сметаной

Вливаем жидкую смесь в сухую.

соединяем сухие и жидкие ингредиенты

Замешиваем тесто: сперва ложкой, затем рукой. Тесто будет липким, но муку подсыпать не нужно, равно как и долго вымешивать. Перемешали до однородности, чтобы сухие ингредиенты увлажнились, и тесто слиплось в комок, - и достаточно. Теперь поставим его в холодильник на 1 час.

замешиваем песочное тесто

А мы тем временем проведём подготовительные работы: застелем противень пергаментом, слегка смажем растительным маслом (хотя, возможно, рогалики и так не прилипнут, они ведь достаточно жирные – но я на всякий случай чуточку смазала); и приготовим начинку.

У меня было два вида начинки: повидло (покупное, то, что можно резать ножом), и перекрученные на мясорубке орехи с изюмом и сахаром. Рекомендую прокручивать изюм вместе с орехами, а не просто добавлять в крошку – потому что ореховая крошка сухая и рассыпается, а изюм придаст начинке немного влажности.

Охлаждённое тесто делим на 6 частей, скатываем в колобки. Три ставим обратно в холодильник, а остальные по очереди раскатываем в круги. Стол нужно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало при раскатывании – кстати, после охлаждения оно становится практически не липким и очень приятным в работе. Переворачивая корж с одной стороны на другую и при необходимости подпыливая мукой, раскатываем круг толщиной 2 мм.

раскатываем круг и разрезаем на сегменты

Разрезаем круг на 8-12 сегментов. Если разрезать на меньше частей, то рогалики получатся длинными, как трубочки. А если разрезать на большее количество сегментов, то рогалики получатся маленькими.

Накладываем на широкий край полосок начинку и сворачиваем трубочкой. Если начинка сухая и рассыпается, то краешки полосок загибаем и прижимаем, чтобы получился «кармашек». Теперь не высыплется!

формируем рогалики

Рогалики выкладываем рядочками на противень, в 1,5-2 см друг от друга.

выкладываем рогалики на противень

Выпекаем в разогретой до 180С духовке 30-35-40 минут, до лёгкой золотистой румяности и сухости (можно попробовать деревянной палочкой.

выпекаем до тех пор, пока тесто станет сухим и золотистым

Готовые горячие рогалики ссыпаем в тарелку, пусть чуточку остынут.

Щедро посыпаем их сахарной пудрой.

обсыпаем рогалики слоем сахарной пудры

И выкладываем на блюдо.

вкусные домашние рогалики с повидлом и орехами

Остыли – и можно угощаться!

рогалики из песочного теста  на смальце

Песочные рогалики по этому интересному рецепту такие крохкие, что их даже трудно разломать, не раскрошив, чтобы показать в разрезе.

рогалики как в магазине

А на вкус они лучше покупных - вот попробуйте сами!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Песочные рогалики с повидлом и ореховой начинкой"
Перейти к форме комментирования
  1. Любимые с детства рогалики....безумно вкусные...
    Если не ошибаюсь,мама пекла их только со смальцем...они ппрямо таяли во рту...

    • О, как замечательно, что это оказались те самые рогалики из детства! Я всегда радуюсь, когда кто-нибудь находит давно забытый вкусный рецепт, знаю по себе, как это здорово:))

  2. Здравствуйте чем можно заменить смалец это ведь жир как я понимаю

    • Здравствуйте, Анастасия!
      Смалец можно заменить сливочным маслом - просто взять его больше.
      Но только на масле рогалики будут чуть менее рассыпчатыми.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх