Песочные рогалики с повидлом и ореховой начинкой
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

А секрет вкусного песочного и как бы слоистого теста в том, что в него, помимо сливочного масла, добавляется смалец. В результате рогалики получаются восхитительными: хрупкими, крохкими!

Вообще, смалец придаёт разным видам теста восхитительные свойства: большую пышность и рассыпчатость. В этом плане он даже лучше и маргарина, и даже сливочного масла - удостовериться можно, попробовав дрожжевые булочки на кефире с добавлением смальца и вот эти рогалики.

Ингредиенты:

Для теста:
- 400 г муки;
- 140 г сливочного масла;
- 60 г смальца;
- 2 желтка;
- 100 г сметаны;
- 100 мл молока;
- Щепотка соли;
- Щепотка ванилина.
Начинка:
Может быть любой, главное – густой, чтобы не сбегала из рогаликов при выпекании:
- Густое повидло;
- Измельчённые орехи с изюмом и сахаром;
- Сахар с корицей.
Для обсыпки:
- Сахарная пудра (так как в тесте нет сахара).
Как испечь:

Перетираем в крошку жир с мукой. Можно быстро, чтобы жир не таял, перетереть руками, или порубить ножом на столе, застеленном пергаментом. Мне больше нравится руками, прямо в миске, потому что так проще.

В отдельной посуде смешаем желтки со сметаной и молоком. Можно просто взболтать жидкие ингредиенты ложкой.

Вливаем жидкую смесь в сухую.

Замешиваем тесто: сперва ложкой, затем рукой. Тесто будет липким, но муку подсыпать не нужно, равно как и долго вымешивать. Перемешали до однородности, чтобы сухие ингредиенты увлажнились, и тесто слиплось в комок, - и достаточно. Теперь поставим его в холодильник на 1 час.

А мы тем временем проведём подготовительные работы: застелем противень пергаментом, слегка смажем растительным маслом (хотя, возможно, рогалики и так не прилипнут, они ведь достаточно жирные – но я на всякий случай чуточку смазала); и приготовим начинку.
У меня было два вида начинки: повидло (покупное, то, что можно резать ножом), и перекрученные на мясорубке орехи с изюмом и сахаром. Рекомендую прокручивать изюм вместе с орехами, а не просто добавлять в крошку – потому что ореховая крошка сухая и рассыпается, а изюм придаст начинке немного влажности.
Охлаждённое тесто делим на 6 частей, скатываем в колобки. Три ставим обратно в холодильник, а остальные по очереди раскатываем в круги. Стол нужно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало при раскатывании – кстати, после охлаждения оно становится практически не липким и очень приятным в работе. Переворачивая корж с одной стороны на другую и при необходимости подпыливая мукой, раскатываем круг толщиной 2 мм.

Разрезаем круг на 8-12 сегментов. Если разрезать на меньше частей, то рогалики получатся длинными, как трубочки. А если разрезать на большее количество сегментов, то рогалики получатся маленькими.
Накладываем на широкий край полосок начинку и сворачиваем трубочкой. Если начинка сухая и рассыпается, то краешки полосок загибаем и прижимаем, чтобы получился «кармашек». Теперь не высыплется!

Рогалики выкладываем рядочками на противень, в 1,5-2 см друг от друга.

Выпекаем в разогретой до 180С духовке 30-35-40 минут, до лёгкой золотистой румяности и сухости (можно попробовать деревянной палочкой.

Готовые горячие рогалики ссыпаем в тарелку, пусть чуточку остынут.
Щедро посыпаем их сахарной пудрой.

И выкладываем на блюдо.

Остыли – и можно угощаться!

Песочные рогалики по этому интересному рецепту такие крохкие, что их даже трудно разломать, не раскрошив, чтобы показать в разрезе.

А на вкус они лучше покупных - вот попробуйте сами!

Любимые с детства рогалики....безумно вкусные...
Если не ошибаюсь,мама пекла их только со смальцем...они ппрямо таяли во рту...
О, как замечательно, что это оказались те самые рогалики из детства! Я всегда радуюсь, когда кто-нибудь находит давно забытый вкусный рецепт, знаю по себе, как это здорово:))
Здравствуйте чем можно заменить смалец это ведь жир как я понимаю
Здравствуйте, Анастасия!
Смалец можно заменить сливочным маслом - просто взять его больше.
Но только на масле рогалики будут чуть менее рассыпчатыми.
Девочки,у меня тесто вышло очень редкое,я его даже слепить как на фото не смогла.Пользовалась мерочным стаканом,т.е.ингредиенты точно как по рецепту, пришлось еще досыпать муку.Поставила в холодильник на час,посмотрим как будет дальше,но с таким количеством муки я бы точно не раскатала.Странно,почему это никто не написал?!:(
Юлия, дело в том, что мука бывает разной влажности, и её свойства впитывать влагу (и соответственно необходимое количество муки для теста) зависят от многих факторов, вплоть до погоды во время поспевания пшеницы. Поэтому то, что муки может потребоваться больше, это вполне нормально. Об этом никто не написал, видимо, потому, что у других читателей хватало заявленного количества муки. Возможно, у Вас сметана была менее густая, или желтки крупнее, поэтому и понадобилось больше сухого ингредиента.
Полностью согласна! ) Вот, например, моя мука (местная) - её нужно всегда меньше:), и тоже постоянно приходиться регулировать:) Это значит она более влажная?
Спасибо за рецепт! Юленька, подскажите, как сделать смалец??
Наталка, рада, что рецепт Вас заинтересовал:)
Смалец получается из сала, топлёного в посуде с толстыми стенками (чугунной сковороде или сотейнике) на небольшом огне.
Редко использую рецепты из интернета,но этот заинтересовал.Попробовала.Редко пишу комментарии,но тут не удержалась.Это бомбический рецепт на мой вкус!!!!!Все как и описано и вкус и сам процесс приготовления!Однозначно теперь этот рецепт в моей копилке и кулинарной книге.Оценка 10 из 10.Спасибо автору за рецепт!Вы сделали наш выходной день вкусным!
Ух ты, как здорово сказано - "Вы сделали наш выходной день вкусным!" 🙂 Я в восторге!!! Благодарю за вдохновляющий комментарий:) Очень рада, что Вам так понравились рогалики!