Печенье Сакура


Автор:

Вы представляете, что можно испечь печенье всего из трёх ингредиентов? Я вот не представляла, а оказывается, можно. Печенье Сакура похоже на вишню в цвету: нежно-розовое, присыпанное лёгкой кисеёй сахарной пудры!..

печенье сакура

За идею хочу сказать спасибо автору - Анне с сайта Едим Дома. Рецепт удивительно лаконичен: мука, сироп и разрыхлитель, и получается постное печенье из 3-х ингредиентов: без яиц, сметаны и масла... По правде говоря, печенье показалось мне довольно плотным и жестковатым. На вкус похоже на пряник, тот, который можно грызть довольно долго. Домашние, выйдя на кухню, увидели печенье и сразу потянулись попробовать: «О, что это такое красивое!..» Но, попробовав, приобрели задумчивый вид. Из чего я заключила, что такое печенье – на любителя. А нам подавай что-то рассыпчатое, нежное, мягкое! Такое, как песочное цельнозерновое печенье, которое я недавно пекла. Там, конечно, ингредиентов гораздо больше, чем три. А что, если совместить два рецепта в одном?

печенье из 3-х ингредиентов

И я тут же провела эксперимент, скомбинировав оба рецепта. Второе печенье получилось намного нежнее, но чудесный розовый оттенок почти незаметен, из-за меньшего количества сиропа в тесте на большее количество других продуктов.

Вот печенье из 11-и ингредиентов:

рассыпчатое печенье

Привожу оба варианта: постный и не постный. Уж очень очаровал нежный розовый цвет первого и рассыпчатый вкус второго. А Вы сами выберете, какой Вам придётся по вкусу.

печенье цветущая вишня

Вкус и цвет печенек будет зависеть от сиропа, который мы добавите в тесто. Оригинальный вариант был на вишнёвом сиропе; я делала на кизиловом – и печенье получилось с кислинкой. Можно добавлять малиновый, клубничный сироп – тогда цвет будет посветлее, и даже абрикосовый – печеньки получатся совсем светленькими. Только это должно быть не варенье, а именно сироп – из варенья-пятиминутки, того, в котором целые ягодки кипятят пять минут и оставляют на несколько часов, и так 3-4 раза. Получается льющийся, рубиновый (или янтарный, смотря какая ягодка) сироп и ягоды в нём. Если сироп густой, можно разбавить его водой.

Из комментариев к изначальному рецепту почерпнула информацию, что печенье может получиться горьковатым, если переборщить с разрыхлителем. Поэтому я положила чайную ложку не с горкой, а вровень с краями.

ингредиенты для печенья

Ингредиенты:

На 8-10 штучек:

  • 110-130 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 80 мл сиропа (или 60 мл сиропа + 20 мл воды);
  • 1-2 столовых ложки сахарной пудры.

Как испечь:

Просеиваем в миску 100 г муки, смешанной с разрыхлителем.

просеиваем муку с разрыхлителем

Вливаем сироп от варенья и перемешиваем.

добавляем сироп

Замешиваем тесто. Мука бывает разная по влажности, в зависимости от этого, её может понадобиться чуть больше или меньше. Если тесто рассыпается или слишком крутое – добавляем чуть сиропа; если липкое – немного муки.

замешиваем тесто

Противень застилаем пергаментом и посыпаем мукой.
Отщипывая комки теста, скатываем шарики и чуть приплющиваем их. Выкладываем на противень.

формируем печенье

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем в течение 10-15 минут.

выпекаем печенье

Готовые печеньки перекладываем на тарелку и посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

выложив на тарелку, посыпаем сахарной пудрой

Вот какое печенье в середине:

постное печенье

красивое печенье

Второй вариант:

ингредиенты для рассыпчатого печенья

  • 320-340 г муки (цельнозерновой, пшеничной или пополам);
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл сиропа;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • Сахарная пудра.

Мягкое масло растираем ложкой или взбиваем миксером с сахаром.

Добавляем мёд и ещё растираем.

Вбиваем яйцо и снова растираем или взбиваем.

растираем масло с сахаром и мёдом, добавляем яйцо

Просеиваем 300 г муки, смешанной с содой, разрыхлителем, солью и ванилином.

добавляем сухие компоненты

Перемешиваем и добавляем сироп от варенья.

добавляем сироп из варенья

Снова перемешиваем, смотрим на консистенцию теста: если оно липкое, то подсыпаем ещё муки, сколько – зависит от её влажности и от густоты сиропа. Готовое тесто не должно быть липким, но может и не скатываться в шар, а представлять собой крупную крошку; главное, чтобы не рассыпалось и из него можно было слепить печеньки.

тесто для печенья

Что мы и делаем: лепим вот такие лепёшечки толщиной 0,7 см и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Можно лепить не только круглые лепёшечки, но и в виде сердечек, звёздочек.

лепим печеньки

Выпекаем при 180С 15 минут.

выпекаем вкусное печенье

Вот какие печеньки получились.

выкладываем печеньки на тарелочку

Выкладываем их на тарелку, можно посыпать сахарной пудрой.
А вот такие они на разломе.

печенье с цельнозерновой мукой

Приятного чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Печенье Сакура"
Перейти к форме комментирования
  1. Юлечка! Добрый вечер! Как всегда за новинками и вкусняшками к Вам! Я попробовала сделать эти печеньки, но меня смутило то, что оно твёрдое, а у меня постная выпечка для свекрови - сами понимаете, грызть - не вариант)))) Я рискнула и добавила на это количество ингридиентов 1 ч л растительного масла. На вкус не пробовала, их и так 7 штучек получилось, но печеньки получились мягкие. Может Вам пригодится мой опыт. И традиционно спасибо Вам за Ваш сайт и Ваши старания!

    • Добрый вечер, Людмила!
      Рада Вам:)
      Благодарю за тёплые слова!!!
      Спасибо Вам за совет! Если я ещё раз соберусь печь это печенье, то по Вашему совету добавлю масла.

  2. Второй вариант совсем не постный! В пост, особенно перед рождеством, не в коем случаем нельзя есть яйца!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх