Овсяно-тыквенное печенье


Автор:

Чем хороша овсянка? Тем, что из неё не только кашу можно делать (особенно, если при словах «Овсянка, сэр!» у ваших домашних дёргается глаз), а ещё и печь вкусные печенья, причём во множестве вариаций! И тем, что овсяночка «дружит» со всевозможными добавками – с яблоками и с орехами, шоколадом и ягодами, сухофруктами, а вот и с тыквой подружилась!

тыквенно-овсяное печенье

Потому что сегодня мы готовим тыквенно-овсяное печенье по рецепту поварёнка Катрин242. Спасибо автору за идею! Получается много полезных, мягких, постных печенек насыщенного оранжевого цвета в серединке!

овсяно-тыквенное печенье

Как и в рецепте кексов с тыквенным пюре, тыква придаёт тесту красивый яркий цвет и особенную рассыпчатость.

От себя я добавила в овсяно-тыквенное печенье цукаты и сухофрукты: изюм, вяленую вишню и клюкву, кумкват: эта разноцветная и полезная компания очень здорово вписалась! Можно и шоколадной крошки добавить, и орехов – вот только с ними, наверное, стоит уменьшить количество масла, так как орехи жирные.

ингредиенты для печенья с тыквой и овсяными хлопьями

Ингредиенты:

На 3,5-4 десятка штук:

  • 200 г свежей тыквы;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 200 г муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 60 г овсяных хлопьев (примерно 2/3 стакана);
  • По щепотке соли, ванилина и куркумы.

Как испечь:

Для сладкой выпечки, вы уже знаете, лучше выбирать самую вкусную тыкву мускатного сорта – похожую на бутылочку, с ярко-оранжевой мякотью.

Нарезаем тыкву кубиками примерно 1,5х1,5 см, нальём в кастрюльку немного воды, положим тыкву, накроем крышкой и протушим до мягкости на маленьком огне, периодически подливая воду по мере выкипания.
Овсяные хлопья слегка обжарим на сухой сковороде.

тыкву тушим, хлопья обжариваем

А затем измельчим в блендере.
Слив оставшуюся воду из кастрюльки, превратим тушёную тыкву в пюре при помощи толкучки или того же блендера.

пюрируем тыкву, измельчаем овсянку

Всыпаем в пюре из тыквы сахар, вливаем подсолнечное масло и взбиваем миксером до однородности – я взбивала примерно с минуту.

тыквенное пюре соединяем с сахаром и растительным маслом

взбиваем миксером

Теперь просеиваем туда же муку, смешанную с разрыхлителем. Я не удержалась и добавила по щепоточке ванилина и куркумы – для приятного аромата и ещё более красивого цвета!

просеиваем муку с разрыхлителем и специями

Перемешав, всыпаем овсяные хлопья и снова размешиваем.

всыпаем овсяные хлопья

Осталось добавить измельчённые цукаты и сухофрукты, ещё раз перемешать – и тесто готово. Оно получается не очень крутым, но к рукам практически не прилипает, разве что чуть – оттого, что довольно жирное. Лепить из него приятно, руки становятся, как после крема.

добавляем сухофрукты

Застилаем противень качественным пергаментом – можно не смазывать, скатываем из теста шарики размером с грецкий орех и выкладываем рядами на противень, оставляя между печеньками расстояние 3-4 см с учётом того, что при выпекании они слегка расплывутся.

скатываем шарики и выкладываем на противень

Разогреваем духовку до 175С, ставим противень на средний уровень и выпекаем 12, 15 или 20 минут. Почему такой разброс? Время зависит от духовки. Мне, например, в газовой духовке понадобилось 20 минут; в электродуховке выпекание может занять меньше времени. Так что посматривайте и пробуйте шпажкой: когда печеньки мягкие, но внутри сухие, а низ зарумянился и верх стал более золотистым,- пора вынимать.

выпекаем печенье

Перекладываем тыквенные печенья на блюдо.

овсяное печенье с тыквенным пюре

И посыпаем сахарной пудрой через небольшое сито.

посыпаем сахарной пудрой

И подаём к чаю.

осеннее печенье

Вот какие овсяно-тыквенные печеньки в разломе. Мягкие, чуть влажные, но пышные.

рецепт постного печенья с тыквой

Приятного осеннего чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 3.4 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Овсяно-тыквенное печенье"
Перейти к форме комментирования
  1. Чудесные печеньки!
    Пекла вчера почти такие же,только творожные!))))

  2. Юльетта! Ты умничка! Все так вкусно! Все твои рецепты так Доходчиво написаны! Все просто супер! Спасибо тебе огромное!

  3. Рецепт супер! Приготовила! Семья была довольна. Хочу приговорить с кабачком вместо тыквы. Думаю, взять этот рецепт за основу или какой то другой? И какой, если вам известно о таком. Благодарю за ответ!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх