Чем хороша овсянка? Тем, что из неё не только кашу можно делать (особенно, если при словах «Овсянка, сэр!» у ваших домашних дёргается глаз), а ещё и печь вкусные печенья, причём во множестве вариаций! И тем, что овсяночка «дружит» со всевозможными добавками – с яблоками и с орехами, шоколадом и ягодами, сухофруктами, а вот и с тыквой подружилась!
Потому что сегодня мы готовим тыквенно-овсяное печенье по рецепту поварёнка Катрин242. Спасибо автору за идею! Получается много полезных, мягких, постных печенек насыщенного оранжевого цвета в серединке!
Как и в рецепте кексов с тыквенным пюре, тыква придаёт тесту красивый яркий цвет и особенную рассыпчатость.
От себя я добавила в овсяно-тыквенное печенье цукаты и сухофрукты: изюм, вяленую вишню и клюкву, кумкват: эта разноцветная и полезная компания очень здорово вписалась! Можно и шоколадной крошки добавить, и орехов – вот только с ними, наверное, стоит уменьшить количество масла, так как орехи жирные.
Ингредиенты:
На 3,5-4 десятка штук:
- 200 г свежей тыквы;
- 100 г сахара;
- 125 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 200 г муки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 60 г овсяных хлопьев (примерно 2/3 стакана);
- По щепотке соли, ванилина и куркумы.
[adsense]
Как испечь:
Нарезаем тыкву кубиками примерно 1,5х1,5 см, нальём в кастрюльку немного воды, положим тыкву, накроем крышкой и протушим до мягкости на маленьком огне, периодически подливая воду по мере выкипания.
Овсяные хлопья слегка обжарим на сухой сковороде.
А затем измельчим в блендере.
Слив оставшуюся воду из кастрюльки, превратим тушёную тыкву в пюре при помощи толкучки или того же блендера.
Всыпаем в пюре из тыквы сахар, вливаем подсолнечное масло и взбиваем миксером до однородности – я взбивала примерно с минуту.
Теперь просеиваем туда же муку, смешанную с разрыхлителем. Я не удержалась и добавила по щепоточке ванилина и куркумы – для приятного аромата и ещё более красивого цвета!
Перемешав, всыпаем овсяные хлопья и снова размешиваем.
Осталось добавить измельчённые цукаты и сухофрукты, ещё раз перемешать – и тесто готово. Оно получается не очень крутым, но к рукам практически не прилипает, разве что чуть – оттого, что довольно жирное. Лепить из него приятно, руки становятся, как после крема.
Застилаем противень качественным пергаментом – можно не смазывать, скатываем из теста шарики размером с грецкий орех и выкладываем рядами на противень, оставляя между печеньками расстояние 3-4 см с учётом того, что при выпекании они слегка расплывутся.
Разогреваем духовку до 175С, ставим противень на средний уровень и выпекаем 12, 15 или 20 минут. Почему такой разброс? Время зависит от духовки. Мне, например, в газовой духовке понадобилось 20 минут; в электродуховке выпекание может занять меньше времени. Так что посматривайте и пробуйте шпажкой: когда печеньки мягкие, но внутри сухие, а низ зарумянился и верх стал более золотистым,- пора вынимать.
Перекладываем тыквенные печенья на блюдо.
И посыпаем сахарной пудрой через небольшое сито.
И подаём к чаю.
Вот какие овсяно-тыквенные печеньки в разломе. Мягкие, чуть влажные, но пышные.
Приятного осеннего чаепития!
Чудесные печеньки!
Пекла вчера почти такие же,только творожные!))))
Почти такие же — это овсяные с творогом или творожные с тыквой? 🙂
Юльетта! Ты умничка! Все так вкусно! Все твои рецепты так Доходчиво написаны! Все просто супер! Спасибо тебе огромное!
Рецепт супер! Приготовила! Семья была довольна. Хочу приговорить с кабачком вместо тыквы. Думаю, взять этот рецепт за основу или какой то другой? И какой, если вам известно о таком. Благодарю за ответ!!!
Рада, что рецепт понравился! Но о печенье с кабачком слышу впервые. С ним лучше испечь несладкий пирог, например — вот такой:
http://рецепты-юльетты.рф/nesladkaya-vypechka/grecheskiy-pirog-iz-sloyonogo-testa-s-tyikvoy-i-bryinzoy.html. Там в составе тыква, но вполне можно и с кабачком.
Чудесные печеньки получились! Рецепт в копилку!
Вчера пекла по рецепту, разошлись на ура. А сегодня я немного уменьшила количество сахара и добавила чайную ложку меда. И соли хорошую щепотку. А вместо сухофруктов положила грецкие орехи. Так еще вкуснее вышло.
С кабачком, я думаю, тоже можно это печенье сделать, но аромат будет уже не такой. Я делала кекс, где тыкву заменила кабачковым пюре из детского питания, тоже вкусно вышло)
О, как здорово, что Вам понравились печеньки! 🙂
Спасибо за интересную вариацию рецепта и советы насчёт кабачка!
Вкусные печеньки)) хоть я и не люблю тыкву)) теперь знаю как ее применить) очень красивый цвет и приятный аромат. Минимум хлопот и времени — максимум удовольствия