Контент

Зелёные весенние блинчики с крапивой

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Май! Весна! Всюду буйствует свежая зелень - вот, даже блинчики зелёные! А догадайтесь, с чем на этот раз весенние блинчики? Думаете, со шпинатом? Не-а! Сегодня в нашем весеннем меню - оригинальные, полезные и вкусные блины с крапивой!

зелёные блины с крапивой

Они очень нежные и красивые, приятного светло-зелёного оттенка. Не бойтесь, крапива не ужалит за язык: жгучая травка проходит двойную термообработку. Сначала листья проваривают в кипятке, а затем они ещё и прожариваются в блинчиках, отчего крапива утрачивает свою жгучесть.

блинчики с крапивой

По сути, весенние блинчики с крапивой - это те же тонкие блины на молоке с добавлением измельчённой зелени. Аналогично Вы можете добавить в тесто укроп, петрушку, шпинат или всё сразу! Только все эти травки, кроме крапивы, проваривать не нужно.

крапивные блинчики

Рекомендую попробовать! Вы удивитесь, узнав, сколько в крапиве полезностей и витаминов. Она не уступает многим специально выращиваеваемым культурным растениям! Обожаю блюда с крапивой: самые любимые - это оладьи, а можно ещё готовить с ней ленивые вареники, варить зелёный борщ, печь хлеб! Главное, помните, что собирать нужно молодую крапиву, первые 4 листика на верхушке, и только в чистых местах, отдалённых от дорог.

ингредиенты для блинчиков с крапивой

За идею и рецепт благодарю Алексея (mirsladostey)!

Ингредиенты:

  • 2 средних яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1 стакан муки (стакан 200 мл = 130 г муки);
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 400 мл молока (2 стакана по 200 мл);
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • Пучок свежей крапивы (20 г).

Как испечь:

Из крапивы тщательно вытряхиваем букашек-мурашек, пусть бегут на свободу. А зелень опускаем на пару минут в холодную воду. Тем временем кипятим в кастрюле чуть подсоленную воду. Промытую крапиву опускаем в кипяток и варим в течение 2 минут, не дольше - чтобы сохранить яркий изумрудный цвет. За это время крапива станет не жгучей и нежной.

запариваем крапиву кипятком

Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

запариваем крапиву кипятком

Слегка взбиваем венчиком яйца с сахаром.

взбиваем яйца с сахаром

Теперь по частям, за 2-3 раза, просеиваем муку и крахмал.

просеиваем муку и крахмал

На этом этапе мне показалось неудобно взбивать венчиком, а намного удобнее растирать ложкой.

добавляем молоко

Далее, также по частям, за 4-6 приёмов, вливаем молоко, перемешивая тесто. Если остались комочки, ничего - блендер доведёт тесто до нужной консистенции.

тесто для блинчиков

Слегка отжав крапиву от воды, добавляем её в тесто.

добавляем крапиву в тесто

И взбиваем блендером до однородности. Тесто приобретает светло-зелёный цвет.

взбиваем блендером

Добавляем подсолнечное масло и перемешиваем.

добавляем олию

Тесто для блинчиков с крапивой готово!

тесто для блинчиков с крапивой

Смазав сковороду тонким слоем растительного масла, разогреваем её как следует и наливаем черпаком небольшие порции теста. Обжариваем тонкие блинчики с одной стороны, не очень сильно, чтобы они сохранили свой приятный салатовый оттенок.

наливаем тесто на сковороду

Затем лопаткой переворачиваем на другую сторону и ещё чуть обжариваем. Если подержать подольше, блинчики будут хрустящими и румяными, а если недолго - нежными, светло-зелёными.

печём блинчики с крапивой

Готовые блины с крапивой снимаем лопаткой на блюдо.

рецепт блинчиков с крапивой

К этим весенним блинчикам подходят как несладкие, так и сладкие начинки.

весенние блинчики

блинчики с весенней зеленью
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх