Зелёные весенние блинчики с крапивой
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Май! Весна! Всюду буйствует свежая зелень - вот, даже блинчики зелёные! А догадайтесь, с чем на этот раз весенние блинчики? Думаете, со шпинатом? Не-а! Сегодня в нашем весеннем меню - оригинальные, полезные и вкусные блины с крапивой!

Они очень нежные и красивые, приятного светло-зелёного оттенка. Не бойтесь, крапива не ужалит за язык: жгучая травка проходит двойную термообработку. Сначала листья проваривают в кипятке, а затем они ещё и прожариваются в блинчиках, отчего крапива утрачивает свою жгучесть.

По сути, весенние блинчики с крапивой - это те же тонкие блины на молоке с добавлением измельчённой зелени. Аналогично Вы можете добавить в тесто укроп, петрушку, шпинат или всё сразу! Только все эти травки, кроме крапивы, проваривать не нужно.

Рекомендую попробовать! Вы удивитесь, узнав, сколько в крапиве полезностей и витаминов. Она не уступает многим специально выращиваеваемым культурным растениям! Обожаю блюда с крапивой: самые любимые - это оладьи, а можно ещё готовить с ней ленивые вареники, варить зелёный борщ, печь хлеб! Главное, помните, что собирать нужно молодую крапиву, первые 4 листика на верхушке, и только в чистых местах, отдалённых от дорог.

За идею и рецепт благодарю Алексея (mirsladostey)!
Ингредиенты:
- 2 средних яйца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 1 стакан муки (стакан 200 мл = 130 г муки);
- 1 столовая ложка крахмала;
- 400 мл молока (2 стакана по 200 мл);
- 3 столовых ложки подсолнечного масла;
- Пучок свежей крапивы (20 г).
Как испечь:

Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Слегка взбиваем венчиком яйца с сахаром.

Теперь по частям, за 2-3 раза, просеиваем муку и крахмал.

На этом этапе мне показалось неудобно взбивать венчиком, а намного удобнее растирать ложкой.

Далее, также по частям, за 4-6 приёмов, вливаем молоко, перемешивая тесто. Если остались комочки, ничего - блендер доведёт тесто до нужной консистенции.

Слегка отжав крапиву от воды, добавляем её в тесто.

И взбиваем блендером до однородности. Тесто приобретает светло-зелёный цвет.

Добавляем подсолнечное масло и перемешиваем.

Тесто для блинчиков с крапивой готово!

Смазав сковороду тонким слоем растительного масла, разогреваем её как следует и наливаем черпаком небольшие порции теста. Обжариваем тонкие блинчики с одной стороны, не очень сильно, чтобы они сохранили свой приятный салатовый оттенок.

Затем лопаткой переворачиваем на другую сторону и ещё чуть обжариваем. Если подержать подольше, блинчики будут хрустящими и румяными, а если недолго - нежными, светло-зелёными.

Готовые блины с крапивой снимаем лопаткой на блюдо.

К этим весенним блинчикам подходят как несладкие, так и сладкие начинки.


