Поздний май и ранний июнь! В таинственной гуще буйных, зелёных, тенистых зарослей заливаются соловьи и цветут восхитительно душистые, чайные розы нежных кремовых и розовых тонов! Обожаю их аромат, так бы и съела! 😀 Что мы успешно и делаем каждое лето, заваривая чай с лепестками роз, заготавливая перетёртые с сахаром лепестки и выпекая с ними разные вкусности!
Да-да, из чайной розы получается великолепная начинка для рулетов, пирожков и пончиков! Положить розочки в рулет меня надоумили наши друзья Инна и Элизка, получилось отлично!
😀 (кто не в курсе этого прикола – посмотрите серию нашего любимого мультика:) Про пончики – на 20:10.
Готовим пончики с чайными розами!.. Хрустящая золотистая корочка в сладкой сахарной пудре, мягкий, нежный мякиш, а в серединке – сочная начинка с чудесным ароматом роз… Это восхитительно!
Ингредиенты:
Для теста:
- 2,5 стакана муки;
- 1 стакан тёплой воды;
- 25 г свежих дрожжей;
- 2 столовых ложки сахара;
- Шепотка соли;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла в тесто и 1-1,5 стакана для фритюра.
Для начинки:
- Перетёртые с сахаром лепестки чайной розы.
Как это полезное лакомство приготовить, я прошлым летом написала отдельную статью. Очень легко, проще, чем варенье: на 500 г лепестков примерно 1 кг сахара и щепотка лимонной кислоты, перетереть руками до тех пор, пока лепестки пустят сок, расфасовать по сухим стерильным баночкам, хранить в холодильнике.
Для посыпки:
- Сахарная пудра.
[adsense]
Как испечь:
Затем добавляем ещё 1 стакан муки, снова перемешиваем и опять ставим в тепло на 10 минут.
Наконец, всыпаем оставшиеся полстакана муки, солим, добавляем подсолнечное масло и замешиваем тесто. Оно будет очень мягким, негустым, даже липким – но не добавляйте муку, это ведь тесто не на пирожки, а на пончики, оно и должно таким быть. Именно благодаря нежному тесту пончики получаются такими пышными и мягкими. А чтобы их сформировать, не измазываясь в тесте, смачиваем руки растительным маслом.
Отделяем кусочки теста, в серединку кладём по кофейной ложечке начинки и залепляем, формируя шарик размером с мячик для пинг-понга. Сформированные пончики можно положить на стол, щедро посыпанный мукой, можно сразу жарить, а можно дать им немного подойти, тогда тесто получается мягче. Но не слишком долго, так как пончики, постояв длительное время, очень подходят, становятся мягкими и, когда берёшь их со стола, немного деформируются.
Я жарю пончики в небольшом чугунном казанке. Очень удобно: стенки толстые, дно неширокое, так что расход масла небольшой. Наливаем масло, хорошо разогреваем. Заранее подготовим блюдо, вилку, шумовку и бумажные салфетки.
Опускаем пончики в горячее масло и жарим сначала с одной стороны, затем вилкой переворачиваем ан другую, чтобы они равномерно зарумянились.
Когда пончики со всех сторон приобретут красивый, ярко-золотистый «загар», вылавливаем их шумовкой на блюдо, застеленное салфетками – они впитают излишек масла. А в казанок опускаем новую порцию.
Когда жир впитается в салфетки, а пончики немного остынут, перекладываем их на другое блюдо.
И через ситечко посыпаем сахарной пудрой.
Белоснежное на золотом смотрится очень нарядно! А если ещё добавить розовых красок, живописно рассыпав вокруг душистые лепестки чайных роз!..
Подаём остывшие пончики в пудре к чаю с розовыми лепестками!
А вот как приготовить такой ароматный и полезный чай. Можно добавить в чашку с чаем вместо сахара те же перетёртые лепестки, которые мы брали для начинки. А можно просто насыпать в чай свежих лепестков. Наиболее ароматный чай получается с лепестками ярко-малиновой розы, насыщенного розового цвета, как на фото. С нежно-розовыми, посветлее, мы тоже пробовали — у светлых розочек более тонкий аромат.
А вот такой пончик «в раскусе» 🙂
Приятного и ароматного Вам чаепития!
Какие краски,Юленька,нет слов,заворожила!….
Пон4ики восхитительные,давно собираюсь попробовать эту вкусняшку,тормозит только процесс жарки..Вот и вчера читала перед сном и мечтала о них.А здесь,знаеш,их готовят на молоке,в основном.Тесто выкладывают ложкои,либо из кондит.мешка.Добавляют яблоки,изюм,чернослив,бананы и каштаны.Готовят на манке,рисе отварном и рисовои муке.
Пончики с манкой или рисом, наверное, это даже почти полезно! 🙂
Я в восторге от этих красок и ароматов!!! 🙂 Здорово, что Вам тоже нравится!
Юленька,а вот и наши пончики!
Правда,тесто у меня другое,с яицами и маслицем.В Австрии и Германии их начиняют абрикосовым вареньем,а у нас заварным кремом.Очень нежные и вкусные.Рецепт я откоректировала под себя(убрала 2 желтка).Так что,как уточню все дозы-напишу состав,может кому-то пригодится.
Инна, Элизка, пончики супер!!! Как Вы их делаете такой формы? Это же берлинеры, мне давно хочется научиться их делать, а я пока умею только кругленькие:)
Дитё захотело их покрыть помадкои,разумеется ,синеи!)))
Ого, как креативно!!! 🙂
А почему именно синей?
А так дитё захотело!))),именно синие!
Тут их зовут бомболони,в Германии-крапфен.
Рецепт-простеишии,я ухитрилась его сделать без опары(заметила,у них это часто практикуется!).Пришлю тебе его.
Ты бы знала,какое тесто получается….восторг!Трюк в том,что их не делаеш круглыми ладошками,а просто раскатываеш толсто.на 2-3 см,они подрастают немного и жариш в масле в сковороде по минутке на сторону.
Спасибо!!!! Наконец-то я знаю этот секрет, как их сделать такой формы. 😀
Буду ждать рецепт и попробую!